/ 3 сентября 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1-й тур

Сергей ЗИНОВЬЕВ: "Я НЕ КУРИЛ МАРИХУАНУ"

25 августа закончился срок дисквалификации Сергея Зиновьева, в допинг-пробе которого перед майским чемпионатом мира были обнаружены следы марихуаны. 1 сентября в Омске он сыграл в первом туре очередного чемпионата России, забил гол, а после матча дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Ваша дисквалификация закончилась. Теперь, наверное, можете рассказать, с чего все началось? Имею в виду найденные в вашем организме следы марихуаны.

- Перед матчами с чехами за третье место в Евротуре, которые состоялись 16 и 18 апреля, сборная в Одинцове проходила комплексное обследование. Помимо прочего у нас брали анализы крови и мочи. И перед ответной встречей в Остраве врач команды сообщил мне неутешительные данные моих медицинских исследований. У чехов мы взяли реванш - 8:4, сборная заняла третье место (лучшей была тройка Зелепукин - Зиновьев - Овечкин. - Прим.А.Е.) и 20-го вылетела на контрольный матч в Швецию.

На следующий день мы уступили хозяевам - 0:2, и после игры никто никаких официальных заявлений не делал. Но 22 апреля перед вылетом команды из Стокгольма в Чехию уже непосредственно на сам чемпионат мира администратор команды, который выдавал форму, сказал, что мне нужно отправляться в Москву. Купив билет за свои деньги, я возвратился в Россию. Хотя генеральный менеджер сборной Анатолий Бардин пообещал мне, что компенсирует расходы, но в итоге он этого так и не сделал.

- Сергей, позвольте вас перебить. Так была все-таки марихуана или нет?

- Факт налицо, отнекиваться не стану. Я действительно находился в обществе людей, которые курили марихуану, но не знал об этом. Вот и надышался. Выяснил все это только после происшедшего.

- Если все стало известно раньше, зачем вас повезли в Швецию?

- Видимо, в сборной решали, что со мной делать. Медики ведь прекрасно знают, какие препараты и в какие сроки выводят этот допинг из организма, - все просчитывалось. Но, видимо, существовали опасения, что в Чехии я снова попадусь, и люди элементарно подстраховались.

- Вам есть на кого обижаться?

- Да. Внутри команды, насколько знаю, решили ничего не оглашать. Меня должны были "отцепить", сославшись на травму. А генеральный менеджер дал волю эмоциям, решил себя проявить. И в итоге многих подставил: "Ак Барс", федерацию, которая, кстати, приняла мои объяснения и отнеслась к ним со снисхождением, саму национальную команду, да и меня, наконец. Амбиции Бардина можно понять: он первый раз в сборной, воспользовался случаем заявить о себе и начал с разоблачений. Но тот же Тихонов, главный тренер команды, отнесся ко мне по-другому. Недавно в Магнитогорске на Мемориале Ромазана мы тепло с ним пообщались. Думаю, для него тот мой прокол уже в далеком прошлом.

- Первое время после случившегося вы ото всех скрывались. Что было тяжелее всего?

- Я ждал реакции, наказания. Очень переживал за родителей - все-таки они люди в возрасте, а тут такой скандал с их сыном. Прилетев домой в Новокузнецк, постоянно бывал в Прокопьевске у родителей. Меня здорово поддержало руководство "Ак Барса". Причем не только на словах - со мной в Казани еще на два года продлили контракт. Кроме того, звонили родителям и сказали им, что знают меня только с хорошей стороны.

- А пан Вуйтек?

- Мне передавали, что он в одном из интервью нашим журналистам обмолвился, что якобы "в его команде таких игроков не будет". Потом, когда встретились, главный тренер сказал, что его тогда неправильно поняли. В общем, он тоже отнесся ко мне по-человечески.

(Корреспонденту "СЭ" Владимир Вуйтек так прокомментировал ситуацию: "Разве марихуана - допинг? Это и не стимулятор. Считаю, в силу своего возраста Зиновьев совершил хулиганство, не понимая, кстати, что он делает. Убежден, что подобное с ним не повторится".)

- А как объяснить ваш майский побег в Бостон?

- Не совладал с эмоциями. Старался от всех скрыться, в первую очередь от прессы. Но поймите: там у меня еще год действует контракт, и, если бы меня наказали более серьезно, я наверняка вернулся бы в НХЛ. Кстати, руководство американского клуба спокойно отнеслось к тому факту, что я попался на марихуане. Упреков не услышал. Там другие взгляды на это, другой уровень понимания ситуации. Мне сказали, что в клубе меня ждут.

- В первом матче чемпионата - с "Авангардом" - вы выглядели неплохо: провели 19 смен (22 минуты 18 секунд), забили гол, заработали показатель полезности "плюс 1", а из 18 вбрасываний выиграли 10. Но ваша команда в итоге уступила - 3:5, по-моему, без всяких шансов на победу.

- Признаться, не понимаю, чего мы испугались. Да, высокий уровень "Авангарда" всем известен. Но ведь и мы собой что-то представляем. Провалили первый период, а это в поединке с омичами равносильно поражению. Тем не менее не сдались. И, если бы не наши ошибки, когда пропускали четвертую и пятую шайбы, могли бы и не проиграть.

- Как команда восприняла неудачу?

- Паники нет. Ведь уступили чемпиону. Следующий матч проводим с "Химиком", и, какой нам необходим результат, всем понятно.

- В Бостоне вас ждут, за "Ак Барс" вы снова играете. А как же сборная России?

- (После паузы.) Многое прояснится, когда завершится Кубок мира. Поверьте, быть приглашенным в главную команду страны - честь для любого игрока. Тем более я ведь не из Москвы, а из Новокузнецка. Так что сейчас просто жду и надеюсь.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ
Омск