Газета Спорт-Экспресс № 202 (3580) от 4 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 сентября 2004 | Хоккей - Кубок мира

ХОККЕЙ

КУБОК МИРА

КИПРУСОФФ: ВТОРОЙ МАТЧ НА НОЛЬ

ГЕРМАНИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Голы: Тимонен (Лехтинен, Селянне), 10:47 (0:1 - бол.). Селянне (Тимонен, Койву), 31:27 (0:2 - бол.). Лехтинен (Тимонен), 55:38 (0:3).

Броски: 29 (10+11+8) - 39 (15+14+10).

Штраф: 10 - 14.

Большинство: 6 (0) - 4 (2).

Вратари: Колциг - Кипрусофф.

Судьи: Кохарски, Джоанетт.

2 сентября. Кельн. "Кельн Арена". 12 975 зрителей.

Несмотря на то, что немцы в целом достойно выглядели в предыдущем матче со шведами (2:5), мало кто верил, что они сумеют на своей площадке испортить настроение финнам. Не случайно букмекерские конторы перед игрой принимали ставки на победу Германии лишь как 1:8,5, а на успех гостей - 1:1,2, сообщает корреспондент "СЭ" Ефим ШАИНСКИЙ.

Перед поединком исполняющий обязанности тренера немецкой сборной Франц Райндль пообещал, что его подопечные дадут сопернику серьезный бой. Но начало матча на "Кельн Арене", на трибунах которой находились будущий бундестренер Грег Посс, а также предшественник Райндля - Ханс Цах, подтвердило предматчевые настроения большинства специалистов.

С первых же минут финны, в составе которых было 16 звезд НХЛ (у немцев - 6), взяли инициативу в свои руки. Лишь благодаря уверенной игре вратаря хозяев Колцига ("Вашингтон Кэпиталз") немцам удавалось в дебюте сохранять равновесие. Но и 34-летний голкипер оказался бессилен, после того как на 11-й минуте Тимонен ("Нэшвилл"), получив пас от Селянне ("Колорадо"), послал шайбу в цель. В тот момент гости уже во второй раз в матче играли в большинстве - оба раза на скамье штрафников оказывался Левандовски из "Кельна". Лишь в концовке первой 20-минутки немцы стали действовать чуть смелее, но Кройтцер из "Дюссельдорфа" и берлинец Лиск не использовали несколько хороших моментов.

Во втором периоде хозяева вовсе сбросили с себя оковы робости - опасно атаковали Штурм, Гок (оба - "Сан-Хосе"), Хехт ("Баффало"). Но здорово действовал голкипер Кипрусофф, стеной стоявший на пути шайбы.

И все же класс гостей был выше. Получив солидное численное преимущество (на скамейке штрафников оказались Кройтцер и Гок), они на 32-й минуте усилиями Селянне довели счет до 2:0. А вот немцам хладнокровия (или мастерства?) не хватило. В концовке второго периода они в течение 1 минуты 55 секунд впятером играли против троих соперников, но пробить Кипрусоффа не смогли. В заключительном отрезке встречи вновь шла равная борьба, однако гости, в отличие от соперника, на 56-й минуте свой шанс не упустили.

Кстати, это была 100-я встреча команд, и теперь в поединках с бундестим у финнов 59 побед. Последний раз немцы праздновали успех в матчах с этой сборной 19 апреля 1995 года (3:2). И все же, несмотря на очередное поражение, комплименты в свой адрес хозяева услышали. В частности, Цах после финальной сирены отметил: "Команда Германии действовала намного жестче, чем в предыдущем поединке в Швеции. Впечатлило и то, с каким самопожертвованием играли защитники".

Но слова словами, а очков у бундестим по-прежнему нет. Впрочем, есть свой "ноль" и у финнов, но он гораздо приятнее, чем у немцев, - в двух стартовых встречах страж ворот команды Суоми Кипрусофф не пропустил ни одной шайбы.