ФУТБОЛ |
ЧМ-2006. Отборочный турнир |
Группа 3 |
РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:1 |
ЗА ЧТО ПОДГОТОВИШЕК "СЕКУТ РОЗГАМИ"
Юрий ИВАНОВ
Команда без плеймейкера, что машина без тормозов. На равнинной дороге худо-бедно управляема, а на склоне идет вразнос, и никакая сила остановить ее не может. Легко догадаться, какая незавидная доля ждет такое авто вкупе с хозяином. А потому трудно понять, чем руководствовался Георгий Ярцев, меняя Хохлова на Бояринцева.
Подустал железнодорожник? Но, даже играя вполноги, он способен на многое. А так на скамейку сел единственный полузащитник, умело переключавший скорости партнеров, привносивший в действия коллектива осмысленность и выполнявший функции того самого тормоза на протяжении двух третей матча со словаками. Стоит ли удивляться, что, лишившись сдерживающего центра, сборная потеряла голову? И без того чрезмерно горячая (в плане настроя претензий к футболистам быть не может), она пополнилась еще одним наэлектризованным исполнителем. Что до крайности усугубило ситуацию.
Глупо, согласен, упрекать вышедшего на газон Бояринцева за стремление сыграть в привычный мобильно-агрессивный футбол: иной ему попросту не доступен. Но в аналогичной манере пытались действовать в субботу и Каряка с Аленичевым. Как результат - мяч у россиян в центре последние 30 минут не держался. Да и подбор наши хавы проигрывали вчистую, что многократно увеличивало нагрузку на защитников. Усталым выглядел Каряка, пытавшийся играть в традиционной манере, но не всегда соизмерявший задуманное с имевшимся в наличии энергетическим потенциалом. Разбрасывался и, как следствие, мало куда успевал Аленичев. Отсюда - постоянные ошибки полузащитников в дриблинге, передачах.
Мог бы, конечно, Булыкин частично восполнить потерю Хохлова - выступить в роли якоря: у нападающего в предыдущих матчах за сборную это нет-нет да и получалось. Но динамовец нынче, увы, не тот - его активности и на выполнение прямых обязанностей нападающего хронически не хватает. Гол, правда, он забил. Однако везения в результативном ударе было гораздо больше, нежели мастерства.
А вот ответный мяч словаков выглядел абсолютно закономерным. Гости задавили россиян, прижали к воротам, и в подобной ситуации наши тыловики волей-неволей предоставили им возможность поквитаться с Малафеевым, по меньшей мере трижды до этого вытаскивавшим "мертвые" мячи. С блеском же продемонстрировать вратарское мастерство петербуржцу помогал... Шаронов, серьезно ошибавшийся в, казалось бы, азбучных для защитника ситуациях.
Казанец, к примеру, шел в обводку, будучи последним на оборонительном рубеже, грешил рискованными поперечными передачами, за что подготовишек спортшкол тренеры "розгами секут" - иными словами, делал разрешенное хаву, но непозволительное для стоппера. Лишний раз стало ясно: с навыками кадрового игрока задней линии у опорного "Рубина" по-прежнему напряженка. Там, где защитник поплассируется, он бросится в отбор. Когда в контакте с оппонентом понадобится аккуратность - сфолит, не задумываясь.
Кто нуждался в замене, так это как раз Шаронов: видно было, что уже первые просчеты выбили волжанина из колеи. Но отправился в раздевалку Евсеев, который, правда - это выяснилось позднее - вышел на матч не совсем здоровым. Был в резерве у сборной еще и Бугаев. Но Ярцев не рискнул столь радикально перекраивать святая святых - тылы. И, вполне вероятно, оправданно. Универсал Сенников в звено "истребителей" вписался безболезненно, а два молодых самарца - Колодин и Анюков - с первых и до последних минут не давали усомниться в правомерности своего пребывания на поле.
Оба работали так, будто всю короткую жизнь только и делали, что играли на таком уровне. Не без ошибок, конечно. Но каждый просчет по горячим следам исправлялся, благо отменная скорость и филигранность подкатов защитников позволяли. Подкупала и позиционная грамотность делегатов от "Крылышек". В подавляющем большинстве эпизодов тот и другой оказывались в самых горячих точках и трудились не хуже, чем специалисты из МЧС. Вспомнить хотя бы, как Анюков вынес мяч с линии ворот. Да и в активе Колодина немало эпизодов, свидетельствующих о его тактической зрелости.
Что же касается атаки, то сотрудничество Булыкина с Кержаковым, увы, не впечатлило. Направления сбросов мяча динамовцем почти не находили точек пересечения с векторами рывков форварда "Зенита". А удары питерца с дальних дистанций - за исключением, пожалуй, одного - увязали в телах словаков. Да и преимущества на "втором этаже", на что можно было рассчитывать, имея в распоряжении мощного нападающего бело-голубых, россияне не получили. В составе гостей нашлись не менее рослые и столь же искушенные в борьбе за посланные верхом мячи защитники.
Все вместе взятое и привело, на мой взгляд, к тому, что добрую половину пути российское авто не без натуг, но поднималось в гору, а миновав перевал, понеслось вразнос, теряя колеса. То бишь очки.