Газета Спорт-Экспресс № 212 (3590) от 16 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 сентября 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й тур

ПУШКА БРАЗИЛЬСКОГО ИМПЕРАТОРА БЬЕТ БЕЗ ПРОМАХА

Группа G

ИНТЕР - ВЕРДЕР - 2:0 (1:0)

Голы: Адриану, 34 - с пенальти (1:0). Адриану, 89 (2:0).

Нереализованный пенальти: Вьери, 6 (вратарь).

"Интер" (Милан): Тольдо, Кордоба, X. Дзанетти (Зе Мария, 52), Эмре Б., ван дер Мейде, Адриану, Верон, Фавалли, Матерацци, Станкович (Камбьяссо, 82), Вьери (Рекоба, 77).

"Вердер" (Бремен): Райнке, Фаренхорст, Пасанен, Эрнст, Бауманн (Маньин, 36), Сталтери, Мику, Класнич (Харистеас, 61), Боровски, Исмаэль, Вальдес (Клозе, 81).

Наказания: Кордоба, 31. Бауманн, 33. Мику, 43. Фавалли, 45 (все - предупреждения). Исмаэль, 5 (удаление).

Судья: Михел (Словакия).

14 сентября. Милан. Стадион "СанСиро". 65 000 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

В конце июля 2001 года мне довелось оказаться в живописном горном местечке Бормио - "Интер" проводил там свой предсезонный сбор. В миланский клуб только-только перешел один из лучших голкиперов Европы Франческо Тольдо. На мой вопрос, что ему на тренировках новой команды запомнилось больше всего, он ответил так: "Удары по воротам в исполнении другого новичка команды - бразильца Адриану. Этот парень так сильно лупит по мячу, что от моих перчаток скоро останутся одни клочья. Пожалуй, мне еще не приходилось испытывать на себе подобную мощь".

Тогда, летом 2001 года, самым знаменитым бразильцем "Интера" был Роналдо. Его называли Феноменом. Сегодня у поклонников "Интера" другой бразильский идол - тот самый Адриану из Бормио с пушечным ударом. Его все чаще называют Императором. Весной нынешнего года Адриану чуть ли не в одиночку вытащил "Интер" на заветное четвертое место в серии А, которое дало его клубу право попасть в квалификационный раунд Лиги чемпионов. Летом форвард забил семь голов за сборную Бразилии на Кубке Америки, став лучшим снайпером турнира и его победителем. В недавнем квалификационном раунде Лиги чемпионов он провел три мяча в ворота швейцарского "Базеля" и обеспечил "Интеру" путевку в основной турнир. В первом туре серии А, который состоялся в минувшие выходные, Адриану спас миланцев от поражения в матче с "Кьево", сделав счет 2:2. И вот в первом же матче "Интера" в Лиге чемпионов любимец "интеристов" сделал дубль. Шесть голов в четырех официальных матчах сезона - вот впечатляющая визитная карточка Императора.

Назойливый дождь, который во вторник решил испортить настроение жителям Милана, не помешал "Интеру" уже в самом дебюте встречи обеспечить себе положительные эмоции. На 5-й минуте матча защитник "Вердера" Исмаэль сбил в своей штрафной Адриану, за что получил от словацкого арбитра Михела красную карточку. Начало для "Интера" - лучше не придумаешь, однако его подпортил бедолага Вьери, с которым в этом году творится что-то непонятное. Удар форварда с одиннадцатиметровой отметки получился настолько бездарным, что голкипера Райнке даже неудобно называть героем за отбитый пенальти.

Болельщикам "Интера" пришлось ждать лишних полчаса, чтобы увидеть мяч в сетке ворот немецкой команды. Михел вновь назначил пенальти. Из ложи прессы, правда, было трудно понять, где Бауманн нарушил правила, - до штрафной площади или внутри ее. Но телеповторы показали позднее, что Михел был прав. Кого сбил Бауманн? Вы еще не догадались?! Разумеется, Адриану, которого вывел к чужим воротам классный пас Верона. На этот раз бразилец сам подошел к мячу. Его удар в свободный от Райнке угол оказался сколь безупречным, столь и элегантным - на перерыв "Интер" ушел не только с численным преимуществом, но и с преимуществом в счете.

С появлением на поле грека Харистеаса и немца Клозе "Вердер" немного оживился и ближе к концу встречи даже слегка попугал "Сан-Сиро". Лишь за минуту до конца основного времени "Интер" окончательно снял все вопросы. Аргентинец Верон вновь продемонстрировал умение делать точные передачи на любое расстояние, а Адриану - искусство забивать. Сыграв на опережение опекуна и приняв передачу на грудь, Адриану положил мяч под свою любимую левую ногу - пушечный удар был из разряда неберущихся.

Роберто МАНЧИНИ,главный тренер "Интера":

- Я считаю, что мы не очень уверенно сыграли в концовке встречи. Ведя в счете и имея численное преимущество, нельзя доводить дело до риска пропустить обидный гол на последних минутах. Впрочем, главное - что мы выиграли, ведь результат для Италии превыше всего.

ВАЛЕНСИЯ - АНДЕРЛЕХТ - 2:0 (2:0)

Голы: Висенте, 16 (1:0). Бараха, 45 (2:0).

"Валенсия": Канисарес, Курро Торрес, Наварро, Марчена, Карбони, Руфете (Корради, 57), Бараха, Альбельда (Сиссоко, 72), Висенте, Аймар (Фьоре, 76), Ангуло.

"Андерлехт" (Брюссель): Житка, Ванден Борре, Компани, Траоре, Дешахт, Вильхельмссон, Баседжо, Хаси (Зеттерберг, 55), Михал Жевлаков (Ловре, 80), М.Мпенза, Аруна Диндан.

Наказания: Траоре, 34. Руфете, 41. Михал Жевлаков, 62. Марчена, 90+3 (предупреждения).

Судья: Лайек (Франция).

14 сентября. Валенсия. Стадион "Месталья". 45 000 зрителей.

29 сентября

Андерлехт - Интер

Вердер - Валенсия

Группа Е

АРСЕНАЛ - ПСВ - 1:0 (1:0)

Гол: Алекс, 41, в свои ворота.

"Арсенал" (Лондон): Леманн, Лаурен, Сиган, Коло Туре, Коул, Бергкамп, Виейра, Жилберту Силва, Пирес, Анри, Рейес (Эду, 79).

ПСВ (Эйндховен): Зутебир, Оэйер, Алекс, Баума, Ли Юн Пе, Пак Чжи Сун, ван Боммел, Коку(де Йонг, 83), Бисли (Фарфан, 59), Фогель, Сибон (Веннегор оф Хесселинк, 67).

Наказания: Оэйер, 67 (предупреждение).

Судья: Мессина (Италия).

14 сентября. Лондон. Стадион "Хайбери". 34 068 зрителей.

Росс УИЛЬЯМС

из Лондона

"Арсенал" начал свою новую европейскую кампанию, буквально вымучив победу с минимальным счетом у голландского ПСВ. До вторничного матча "канониры" забивали в среднем по 4 мяча за игру, поэтому болельщики команды Венгера имели все основания ожидать от своих любимцев столь же яркого зрелища и в поединке с голландцами, которые еще не оправились от летних потерь в лице Кежмана, Роббена и Роммедаля.

"Арсенал" же, возможно, памятуя о прошлогоднем стартовом поражении от "Интера" со счетом 0:3, начал осторожно. На правом фланге вместо травмированного Юнгберга появился Рейес. Впервые после травмы на "Хайбери" сыграл Виейра. Подопечные Арсена Венгера сделали результат в последние 10 минут первого тайма. Сразу вслед за не засчитанным из-за офсайда голом Пиреса "Арсенал" провел еще одну разящую атаку. Анри вошел в штрафную слева и внешней стороной стопы перебросил мяч через голкипера гостей. Полет мяча мог прервать Алекс, однако вместо этого защитник ПСВ в борьбе с Виейра срезал мяч в сетку собственных ворот. Этот гол и решил в итоге судьбу матча.

ПАНАТИНАИКОС - РУСЕНБОРГ - 2:1 (1:0)

Голы: Гонсалес, 43 (1:0). Гонсалес, 79 (2:0). Ф. Йонсен, 90 (2:1).

"Панатинаикос" (Афины): Галинович, Моррис, Мюнх, Гумас, Гонсалес, Пападопулос, Кирьякос, Константину (Андрич, 57), Басинас, Миту (Марич, 73), Скацел (Константинидис, 88).

"Русенборг" (Тронхейм): Э.Йонсен, Хофтюн, Уинснес, Басма (Раселл, 24 Странд (Бротен, 74), Берг, Ф.Йонсен, Рисет, Солли (Браттбак, 85), Сторфлор, Дорсин.

Наказания: не было.

Судья: Аллертс (Бельгия).

14 сентября. Афины. Стадион "Апостолос Николаидис". 35 000 зрителей .

29 сентября

ПСВ - Панатинаикос

Русенборг - Арсенал