Газета Спорт-Экспресс № 212 (3590) от 16 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 сентября 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Вчера в НХЛ был объявлен локаут. 10 лет назад он продолжался 103 дня. Вероятно, локаут-2004 будет более затяжным - и тремя месяцами вряд ли ограничится.

ЛОКАУТ ВТОРОЙ

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

ЧТО ТАКОЕ LOCKOUT?

Из англо-русского словаря: "LOCKOUT - запереть дверь и не пускать, объявить запрет на вход".

Из словаря энхаэловских терминов: "LOCKOUT объявляется хозяевами клубов в лице комиссара лиги при отсутствии договора между ними и профсоюзом хоккеистов в лице выбранного ими главы профсоюза. На время действия локаута зарплаты игрокам не выплачиваются, и они становятся свободными от всех обязательств перед клубами НХЛ".

Игорь ЛАРИН

Итак, то, о чем так долго говорили болельщики, свершилось: вчера в 20.00 по московскому времени на двери тренировочных лагерей всех 30 клубов НХЛ были повешены замки. Так хозяева команд отреагировали на отсутствие основного закона лиги - коллективного соглашения между ними и профсоюзом хоккеистов.

То, что вероятность локаута увеличилась с 99,99 до 100 процентов, стало ясно вчера во второй половине дня, когда в Нью-Йорке состоялось заседание совета управляющих НХЛ. На нем, по информации СР, комиссар Гэри Бэттмен и главный юрист лиги Билл Дэйли рекомендовали своим работодателям объявить локаут. И вскоре на пресс-конференции Бэттмен официально дал ему старт.

Надо сказать, что, согласно уставу НХЛ, комиссар мог и не обращаться за советом к нанявшим его на этот пост хозяевам клубов. Дело в том, что решение об объявлении локаута - целиком и полностью прерогатива Бэттмена. Однако в нынешней - весьма шаткой для первого лица НХЛ ситуации - он предпочел подстраховаться.

Главный вопрос: сколько продлится локаут? Пока за океаном преобладают пессимистические настроения. Большинство уверены, что в отличие от сезона-94 в 103 дня уложиться не удастся. Более того, многие предполагают, что Кубок Стэнли-2004 вообще не будет разыгран! Отметим, что последний раз главный трофей НХЛ не нашел своего хозяина в далеком 1919 году, когда из-за эпидемии простуды была отменена финальная серия "Монреаль" - "Сиэтл".

Коротко напомним суть проблемы. За последние два года лига понесла убытки на общую сумму 497 миллионов (!) долларов США (273 миллиона - год назад и 224 миллиона - в прошедшем сезоне). При этом 75 процентов всех доходов клубов уходили на покрытие зарплаты хоккеистов, которая за 10 лет действия коллективного соглашения увеличилась в среднем с 733 тысяч долларов в год до одного миллиона 830 тысяч.

Эти ужасающие цифры заставляют Бэттмена и К° требовать введения потолка зарплат и закона, согласно которому на оклады игроков уходило бы не более 50 процентов доходов команды. Профсоюз в лице Боба Гуденау протестует и выдвигает заведомо неконструктивные предложения: на 5 процентов сократить все зарплаты плюс урезать аппетиты новичков. Правда, Гуденау делает хорошую мину при плохой игре и утверждает, что принятие его предложений сократило бы годовые убытки НХЛ с 224 до 74 миллионов долларов.

Обе стороны настроены сверхжестко. Обе стороны создали на черный день специальные резервные фонды, причем хозяева клубов перевели в него аж 300 миллионов долларов, что позволяет им чувствовать себя достаточно уверенно. Хотя скептики утверждают, что затяжной локаут невыгоден прежде всего владельцам команд: мол, многие из клубов пережить его не смогут и окажутся расформированными.

Судя по тому, что на ближайшие недели никаких встреч между Бэттменом и Гуденау не запланировано, ни о каких компромиссах речи пока нет. Прощай, сезон НХЛ? Или прощай, НХЛ?