ШАХМАТЫ |
ДОЛГАЯ ДОРОГА В БРИССАГО
Начинающийся в субботу в швейцарском городе Бриссаго матч на первенство мира по классическим шахматам между обладателем высшего титула россиянином Владимиром Крамником и претендентом из Венгрии Петером Леко должен стать важнейшим этапом в объединении шахматного мира.
В преддверии этого исторического события обозреватель "СЭ" вспоминает обстоятельства раскола, коллизии двоевластия и наметившийся поворот к восстановлению единства.
РАЗДВОЕНИЕ
В 1993 году автору этих строк довелось побывать сразу на двух матчах за мировую шахматную корону. Один проходил в Амстердаме, другой - в Лондоне. В обоих главными действующими лицами были россияне. В Королевстве Нидерланды Анатолий Карпов оспаривал корону ФИДЕ в поединке против голландца Яна Тиммана, а на берегах туманного Альбиона Гарри Каспаров отстаивал свой "исторический" титул в схватке с англичанином Найджелом Шортом.
Лондонский матч был матчем победителей: Каспаров после известного противостояния с Карповым (естественно, под эгидой ФИДЕ) был действующим чемпионом мира, а Шорт последовательно обыграл всех претендентов (тоже, разумеется, ФИДЕ): в полуфинале - Карпова, в финале - Тиммана. Амстердамское же действо выглядело неким "утешительным заездом". Имело оно и еще один существенный изъян: были нарушены интересы второго полуфиналиста матчей претендентов ФИДЕ Артура Юсупова. Он обладал абсолютно равновеликим с Карповым правом играть в Амстердаме, но... Как шутили тогда остряки, наследование шло по линии Шорта. И Юсупова оставили за бортом, так и не объяснив толком почему.
Возглавлявшему в то время ФИДЕ Флоренсио Кампоманесу необходимо было срочно изготовить муляж настоящего поединка за мировую шахматную корону. Фигура выдающегося гроссмейстера Карпова, известная любому обывателю в любой точке земного шара, идеально подходила для этого трюка. Единственным, кто подал тогда голос в защиту Юсупова, был Василий Иванчук. Он написал письмо Кампоманесу. Говорят, что тот даже прочитал его...
ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
Мысль о том, что ничто не возникает и не исчезает бесследно в этом лучшем из миров, посетила меня, когда я узнал, что наш замечательный гроссмейстер Артур Юсупов, ныне представляющий Германию, будет в Бриссаго официальным комментатором матча Крамник - Леко. Я хорошо помню те времена, когда мы с Артуром жили в Москве по соседству на улице имени Зои и Александра Космодемьянских. И даже помню, как я, не называя имени, покритиковал Юсупова в газете за то, что он в Белом зале вильнюсской филармонии играл в потрепанных джинсах и какой-то толстовке, обтягивающей его могучую спину. Артур узнал себя и, как позже откровенно сказал мне, обиделся. На время, конечно. А потом великодушно простил. Кстати, тренер Юсупова, выдающийся теоретик и педагог Марк Израилевич Дворецкий тоже в штыки встретил мою публикацию: "Галстук?! Галстук - это минус пол-очка в таблице!"
Между прочим, вскоре после той истории Артур стал появляться на сцене в аккуратном костюме и при "минус пол-очка в таблице". Причем без ущерба для результатов.
Но вернемся к печальному раздвоению в шахматном королевстве. Вспоминаю, как на ступенях лондонского театра, в котором играли Каспаров и Шорт, я столкнулся с одним из близких друзей Гарри. Он едко осведомился: "Приехал гадости про Гарика писать?"
Дело в том, что незадолго до этого "Известия" напечатали мой материал под заголовком "Гроссмейстеры перепутали порядок ходов", в котором я подверг резкой критике "блудных сыновей ФИДЕ" Каспарова и Шорта. Спустя годы Гарри с горечью признал, что его поступок был ошибкой, но в 1993-м он на меня здорово обиделся и, как это у них, у королей, принято, перестал давать интервью. Правда, через год сменил гнев на милость.
Если Шорт, как истый англичанин, ушел из ФИДЕ не попрощавшись, и так же тихо, по-английски, вернулся, то с Каспарова спрос особый.
ЗОЛОТЫЕ ДЕНЬКИ РСА
ФИДЕ, оставшись без Каспарова, решила модифицировать старую систему проведения матчей. В результате реформы действующий в то время чемпион мира ФИДЕ Анатолий Карпов должен был, как простой смертный, участвовать в претендентских соревнованиях, вступая в борьбу на стадии полуфинала. Надо отдать должное Анатолию Евгеньевичу: в новой для себя роли он не уронил лица, с честью прошел дополнительный отбор, обыграв очень сильного в ту пору Бориса Гельфанда, и совершенно заслуженно встретился в суперфинале с Гатой Камским.
ОТСТУПЛЕНИЕ ВТОРОЕ
И слава богу, что ничто не исчезает и не возникает бесследно. Недавно шахматный мир облетела весть: Гата Камский возвращается в большие шахматы! Особенно ликовали американцы, допустившие Камского без отбора в свой ноябрьский чемпионат страны.
Гата повзрослел, ныне ему 30, он уже не находится под неусыпным надзором своего грозного отца Рустема и, будем надеяться, восстановит былую шахматную силу.
Вспоминаю, как в далеком 1986-м в литовском Капсукасе на чемпионате СССР среди юношей мы разговаривали об 11-летнем Гате с заслуженным тренером страны Анатолием Быховским. Анатолий Авраамович со смехом рассказал мне, как к нему подошел Рустем Камский и совершенно серьезно спросил: "Как вы думаете, гроссмейстер - хорошая профессия?" Быховский доходчиво объяснил отцу будущего претендента, что неплохая: мир повидает парень, да и нуждаться особо не должен. "Хорошо. А то мы с Гатой думали: может, нам стать академиком по химии?" Почему именно по химии, Рустем Быховскому не объяснил. А Гата выиграл тот чемпионат страны среди юношей до 18 лет, потом вместе с отцом покинул СССР, стал в США сначала мастером, затем гроссмейстером и, наконец, претендентом. Мог стать претендентом по двум версиям - ФИДЕ и РСА, но, обыграв в финале чемпионата ФИДЕ Ананда, Гата уступил индийскому гроссмейстеру в аналогичном соревновании под эгидой РСА.
Моя заметка в газете после чемпионата СССР в Капсукасе называлась "Кем он будет в XXI веке?" Вопрос вновь приобрел актуальность: Гата вернулся в шахматы. Не став химиком, он успел получить в США медицинское образование, однако старая любовь, как известно, не ржавеет. Да и хороших медиков в Америке гораздо больше, чем хороших шахматистов. А Камский - хороший шахматист. Может быть, даже выдающийся. Тем более, что XXI век еще только наступил...
Матч Карпов - Камский организовывал уже новый президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, и провел он его в своей родной Элисте. Все было, надо сказать, на должном организационном и финансовом уровне, хотя матч сопровождался многочисленными скандалами. Рустем Камский подозревал всех и вся, рвал и метал. Когда на закрытии матча зазвучал государственный гимн России и весь зал встал, отец и сын с каменными лицами остались сидеть в своих креслах...
Конкурирующая сторона во главе с "историческим" королем Каспаровым не дремала. Это были годы торжества каспаровских идей о подлинной профессионализации шахмат. Получив в союзники могущественного спонсора - признанного лидера передовых компьютерных технологий корпорацию Intel, Гарри и его РСА провели блистательную серию фантастически интересных соревнований. Особенно запомнились "Кремлевские звезды", матчи претендентов под сенью искусственного водопада в фойе небоскреба на Пятой авеню в Нью-Йорке, финальный матч претендентов Ананд - Камский в Лас-Пальмасе и, как апофеоз, матч на первенство мира Каспаров - Ананд, который проходил под гигантским стеклянным колпаком на 107-м этаже одного из красавцев небоскребов Всемирного торгового центра... Целый месяц провел я тогда в Нью-Йорке, и этот небоскреб, умопомрачительный вид из окна 107-го этажа часто снятся мне...
В те удивительные времена я едва успевал заезжать на несколько дней домой. Калейдоскоп удивительных по накалу соревнований слился в феерическое полотно: Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Лас-Пальмас, Новгород, Рига... Профессиональная шахматная ассоциация (РСА), возникшая как сугубо эгоистичный союз двух шахматистов-отступников, сумела привлечь под свои знамена прекрасных гроссмейстеров. Лучшие из лучших играли в турнирах РСА по быстрым и классическим шахматам!
ОТСТУПЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
Это произошло во время одного из турниров в Линаресе. Гарри, сменив гнев на милость, дал мне большое интервью после опалы 1993 года. Он тогда как раз формировал списки участников своих турниров по быстрым шахматам. Я спросил у него: "Гарри, а почему ты не пригласил Василия Иванчука?" И услышал в ответ: "Юра, это мой бизнес. Почему я должен приглашать человека, который проигнорировал наш отборочный турнир?" Мои доводы о том, что участие Иванчука поднимет престиж РСА, остались без какой-либо реакции. В тот же день поздно вечером мы с Иванчуком прогуливались по пустынным улицам Линареса. Вдруг с противоположной стороны к нам метнулся человек. Это был Каспаров. Подойдя, он громко сказал, обращаясь к Иванчуку: "Я приглашаю тебя в Москву!" И бросил торжествующий взгляд в мою сторону...
Да, Гарри прощалось многое. За его силу, страстность, харизму. Это он сумел привлечь к шахматам компьютерных исполинов, это "под него" давали большие деньги и продолжают давать по сей день. Каспаров в шахматах - как Марлон Брандо в кино: говорят, одна минута великого актера на экране стоила миллион долларов.
По невыясненным до конца причинам Intel в одночасье охладел к шахматам, и вольготная жизнь профессионалов, которым повезло оказаться в "списках Каспарова", закончилась. Существует мнение, что Intel не понравился новый роман Каспарова с корпорацией IBM, которая провела два матча Гарри со своим электронным монстром Deep Blue. Каспаров категорически с этим не согласен, но многие его коллеги по-прежнему придерживаются данной версии.
РЕВОЛЮЦИЯ ИЛЮМЖИНОВА
В 1994 году я освещал знаменитый чемпионат России в Элисте. Тот самый, на котором Петр Свидлер выиграл новенькую Hyundai, предоставленную в качестве главного приза президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Каспаров был на открытии турнира и провел гигантский сеанс одновременной игры под палящим солнцем на площади имени Ленина. Между ним и Илюмжиновым наблюдалось совершеннейшее согласие. Но все изменилось уже в следующем году, когда на чрезвычайном конгрессе ФИДЕ в Париже Илюмжинова выбрали президентом Международной федерации шахмат.
Пытаясь выполнить обещание, данное единогласно избравшим его конгрессменам, Илюмжинов пригласил Каспарова и Карпова сыграть в полуфинале своего нового детища, которому профессионалы дали имя нокаут-чемпионат. Карпов не возражал. Каспаров отказался. Как вы, наверное, помните, Карпов попал сразу в финал, где выиграл у Ананда свой очередной титул.
ФИДЕ-нокауты, как и турниры РСА, помогли неплохо заработать многим профессиональным труженикам 64 полей. Но в отличие от "списков Каспарова" "список Илюмжинова" был на порядок больше. И демократичнее. Реакция шахматного мира на первые нокаут-чемпионаты Илюмжинова была восторженно-благодарной. Таких денег, какие на них платили, большинство гроссмейстеров и в глаза не видели, кочуя с одного опена на другой.
Однако с годами призы становились все скромнее и скромнее, а поиск желающих провести очередной нокаут-чемпионат в конце концов привел в Ливию. Со всеми вытекающими последствиями...
Пражская шахматная весна возникла, разумеется, не случайно. Илюмжинову, как говорил Каспаров, надоело платить из своего кармана, а у Гарри возникли непреодолимые сложности, которые он сам себе создал. Они были заинтересованы друг в друге.
ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС КРАМНИКА
Уже во время классических турниров РСА в Новгороде и Риге, а затем и на турнирах в Линаресе соперничество Каспарова и Крамника становилось все очевиднее. В итоговых протоколах Гарри по-прежнему оказывался выше, но тенденцию мог не заметить лишь слепой. Однако пройти сито отбора на матч с Каспаровым Владимиру никак не удавалось. Даже усеченный до неприличия отбор, коим являлся матч 1998 года в испанской Касорле с Алексеем Шировым, Крамник, увы, проиграл.
Трудности со сбором денег на матч Каспаров - Широв заставили Гарри подключить к этому процессу своих друзей из Калифорнии, и те пообещали обеспечить призовой фонд. Но не сразу. А Широв, как рассказывал мне Гарри, потребовал у него гарантийные обязательства. Каспаров возмутился: он ищет деньги, рискуя своей репутацией, а Широву подавай документы! И Гарри сообщил Алексею, что играть с ним не будет.
Это было несправедливо по отношению к гроссмейстеру, который не получил приз за победу над Крамником. И эта несправедливость аукнулась Каспарову.
Следом за этим матчем сорвался и матч "исторического" чемпиона с Анандом. На поверхности остался раздутый скандал между менеджерами Гарри и Виши, а глубинной причиной, очевидно, были трудности с созданием достойного призового фонда. Эти неудачи подтолкнули Каспарова на опрометчивый поступок. Когда некая компания под названием Brain Games взялась профинансировать матч с самым опасным для Каспарова соперником, Гарри согласился ("Деньги были нужны!" - объяснил мне очень близкий к Каспарову человек). Плюс, проявив беспечность и недальновидность, он не включил в контракт пункт о матче-реванше...
Итог известен. Крамник выиграл у Каспарова с сухим счетом 2:0 при 13 ничьих, после чего решительно отверг все предложения по поводу матча-реванша.
Но, потеряв корону, Король сохранил силу. После фиаско в Лондоне-2000 Гарри выиграл ряд супертурниров, доведя общий счет своих побед на них до фантастической цифры - 10 подряд! И хотя вскоре последовал неизбежный спад, совершенно очевидно, что 41-летний гроссмейстер преодолеет его к началу ноябрьского чемпионата страны, в котором кроме Каспарова намерены сыграть и Крамник, и Карпов, и Свидлер, и Морозевич, и все остальные наши элитные шахматисты.
Лидирующие позиции Каспарова в рейтинг-листе кажутся незыблемыми. Однако скорость, с которой к нему приближается Александр Морозевич, расслабляться не позволяет. Сейчас Морозевич занимает вторую строчку в так называемом профессиональном рейтинге, и, судя по всему, вскоре окажется на этом же месте и в официальной классификации ФИДЕ.
Но не Морозевич будет соперником Каспарова в матче за мировую корону ФИДЕ, который должен состояться в январе будущего года.
ПРАЖСКАЯ ЭЙФОРИЯ И ЯЛТИНСКИЕ НЕДОГОВОРЕННОСТИ
Когда после исторического шахматного саммита в Праге мы беседовали с Каспаровым, а его мама угощала нас своим изумительным по вкусу и аромату чаем, я возьми и спроси: "Гарри, зачем тебе это нужно? Ты хочешь подобраться к Крамнику с другой стороны?"
Реакцию можно было предвидеть - она оказалась довольно злой. Но Каспаров быстро взял себя в руки и сказал, что может продемонстрировать сотню писем от Ясера Сейравана, в которых американский гроссмейстер, "главный архитектор Праги", уговаривал Каспарова пойти на мировую с ФИДЕ.
Уговорил.
Хотя форма, в которой я сформулировал тот свой вопрос, Каспарову не понравилась, все же суть пражских договоренностей была именно такой. Но чтобы вновь выйти на Крамника, потребуется соблюсти некоторые формальности.
Слишком много тайн окружает несостоявшийся матч в Ялте теперь уже экс-чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева и Каспарова. Всей правды мы, уверен, не узнаем никогда. Скорее всего, подлинной причиной срыва матча в Ялте является большая политика, в которой, как известно, Гарри изрядный дока.
Как бы там ни было, но теперь у Каспарова другой соперник. Новый чемпион мира ФИДЕ Рустам Касымджанов.
Узбекский гроссмейстер - всесторонне образованный молодой человек, свободно читает и говорит на четырех языках, мягок и обходителен в общении. Он мне чрезвычайно симпатичен. Однако победителя в их матче с Каспаровым угадать нетрудно.
КТО КОМУ ДАСТ ПРИКУРИТЬ В БРИССАГО?
Очень может быть, что Каспарову все же удастся подойти к Крамнику с другой стороны. Это случится, если Гарри выиграет у Касымджанова, а Владимир в Бриссаго одолеет Леко или сведет матч вничью.
Крамник и Леко, согласно компьютерной базе данных Chess Base, встречались за доской 54 раза. Каждый выиграл 5 партий, 44 встречи закончились подписанием мирного договора. В "классике" небольшой "плюс" имеет Леко. В "рапиде" - Крамник.
Однако в матче столь высокого уровня и после полугодовой тщательной подготовки все эти статистические выкладки не будут иметь никакого значения. Победит тот, кто сумеет навязать сопернику свою игру. Как это удалось в Лондоне Крамнику в борьбе с Каспаровым. Вспомните, какие муки испытывал там Гарри, тщетно пытаясь пробить "Берлинскую стену" в испанской партии.
На стороне Крамника - бесценный опыт матча с Каспаровым и колоссальная шахматная сила. На стороне Леко - молодость и желание подняться на вершину. Почти всегда при прочих равных эта жажда короны оказывалась решающей. Вы спросите, равен ли талант Леко таланту Крамника? Дать односложный ответ здесь никак нельзя. Леко - один из самых молодых гроссмейстеров в истории шахмат. В 9 лет он выиграл в сеансе у великого Портиша, а в 11 развил этот успех в чемпионате Венгрии. Петер чрезвычайно спортивен, в 16 лет ему прочили место в составе национальной футбольной сборной, однако он предпочел футболу шахматы. Но футбол по-прежнему любит и четыре раза в неделю играет в него на большом поле. Как остроумно заметил Теймур Раджабов, Леко похож на бравого солдата в походе. Выправка и собранность фантастические! В трудном матче этот фактор может стать решающим.
Крамник - колосс, одолевший, быть может, самого сильного игрока в истории шахмат. Набрав форму в 2000-м, Владимир продолжает ее поддерживать. На последнем турнире в Линаресе он выглядел отменно и физически, и творчески. А как же иначе? Поди попробуй выиграть такой турнир малой кровью!
Матч проводит знаменитая сигарная фирма Dannemann со столетней историей. Призовой фонд - 1 миллион швейцарских франков.
Кто же кому даст прикурить в Бриссаго? Это мы скоро узнаем. На днях я вылетаю в Швейцарию и обещаю вам ежедневно и во всех подробностях рассказывать о том, что там будет происходить.
Юрий ВАСИЛЬЕВ