Газета Спорт-Экспресс № 218 (3596) от 23 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 сентября 2004 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

"ДЕЛО ДЖЕЛАДЗЕ": СМЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ НЕТ

Вчера в офисе ПФЛ на Солянке состоялся Совет Лиги, который отдельным вопросом рассмотрел так называемое "дело Джеладзе". Напомним, что в начале сентября КДК с подачи Палаты РФС по разрешению споров за участие в первенстве второго дивизиона игрока-иностранца, не имевшего на это права (речь о грузине Звиаде Джеладзе), снял со стерлитамакского "Содовика" 57 очков, что автоматически лишило башкирскую команду лидерства в турнире и шансов на выход в первый дивизион. На вчерашнее заседание Совета ПФЛ были приглашены представители "Содовика", которые принесли свои извинения и обратились с просьбой о смягчении наказания. Однако Совет Лиги, еще раз вернувшись к обстоятельствам дела, единогласно признал наказание объективным и справедливым.

"СЭ" уже рассказывал о той шоковой ситуации, в которой оказалась команда из Башкирии, а руководители "Содовика" изложили на страницах нашей газеты свою позицию. Сегодня мы собирались предоставить слово другой стороне - президенту ПФЛ, председателю Палаты РФС по разрешению споров Николаю Толстых, с которым вчера встретился корреспондент "СЭ". Однако оформить нашу беседу в виде интервью не получилось: на страницах газеты, к сожалению, невозможно добиться той юридической точности формулировок, на которой настаивал Толстых. Поэтому автор этих строк взялся изложить аргументы и доводы президента ПФЛ своими словами.

Стоит также отметить, что в Палате РФС по разрешению споров, с подачи которой КДК наказал "Содовик", одиннадцать членов. Семеро из них - юристы высокой квалификации, а сам Толстых, что не секрет для знающих его людей, славится скрупулезностью и дотошностью в процедурных вопросах. Поэтому рассчитывать на пересмотр решения КДК представителям "Содовика" было невероятно сложно - оно было тщательно продуманным и проработанным.

Вот ключевые вопросы, вокруг которых и закрутился, собственно говоря, скандал с "Содовиком".

1. Россиянин все-таки Джеладзе, сыгравший за "Содовик" 23 матча, или нет?

Джеладзе не россиянин - это доказано в МВД. Вчера ваш корреспондент видел копии четырех его паспортов, изъятых милицией, - грузинского, российского заграничного, выданного в Москве, и двух российских общегражданских, незаконно выданных в Саха-Якутии и Смоленске. По словам самого Джеладзе, есть и пятый паспорт, находящийся у родственников в Грузии. Кроме того, для проживания в России или выезда за ее пределы футболисту теперь необходим еще какой-нибудь документ, о котором пока ничего не известно.

Сам Джеладзе в настоящее время пропал из поля зрения органов МВД и ПФЛ. Не исключено, что по решению суда может быть объявлен федеральный розыск с целью депортации Джеладзе за пределы России.

2. Зачем в таком случае ПФЛ в начале сезона заявила игрока с набором непонятных документов? Ведь если бы не это, "Содовик" не остался бы сейчас у разбитого корыта!

В ПФЛ заявлено около 3500 игроков, и проверить каждого из них через МВД Лига не в состоянии. В ее обязанности входит всего лишь зарегистрировать футболистов по предоставляемым клубами документам и напомнить им о необходимости соблюдать закон. ПФЛ проверяет игроков в двух случаях - по просьбе самого клуба или по сигналу со стороны.

Если бы, скажем, "Содовик" обратился в Лигу перед началом сезона на предмет подлинности документов Джеладзе (такую проверку, впрочем, в Стерлитамаке могли организовать и самостоятельно), нынешнего скандала удалось бы избежать. Но таких обращений не было. При этом "Содовик" был предупрежден о том, что ответственность за возможные проблемы с гражданством его игроков будет лежать на клубе.

3. На официальном сайте челябинского "ЛУКойла" (именно этот клуб возглавил таблицу после краха "Содовика) опубликован официальный ответ МВД на просьбу директора калининградской "Балтики" Дмитрия Чепеля проверить подлинность паспортов нескольких футболистов (в том числе и Джеладзе). Копия документа была направлена и ПФЛ: в нем говорится, что и якутский, и смоленский паспорта Джеладзе - "липа". Не это ли стало первопричиной скандала?

Здесь мы вторгаемся в область предположений, не подтвержденных Толстых. Не исключено, что запрос был направлен Чепелем в МВД давно, когда Джеладзе еще играл в "Балтике" (например, после махинаций с паспортами в санкт-петербургском "Динамо"). А ответ пришел лишь сейчас - милиция, чтобы скрыть собственные проколы, иногда затягивает расследование. Других резонов проверять футболиста, который больше не играет в "Балтике", у Чепеля как будто не было - разве что он сделал это по чьей-то просьбе.

Но сути дела это не меняет - Лига обязана была отреагировать на поступивший сигнал. Точно так же она отреагировала бы на информацию о любом другом клубе (а "Содовик" в плане попыток выдать иностранца за россиянина во втором дивизионе вряд ли одинок).

В этой связи характерно одно из решений, принятых на вчерашнем Совете. Руководству и администрации ПФЛ поручено отреагировать на материал "СЭ" от 11 сентября, в котором выражалось удивление по поводу российского гражданства брата Звиада Джеладзе - Гизо, выступающего за "Сокол". Теперь саратовского Джеладзе и его клуб ожидает паспортная проверка, а если нарушение будет выявлено, то и штрафные санкции.

4. Ситуация: Джеладзе приходит в "Содовик", предъявляет российский паспорт, нанимается на работу. А потом выясняется, что он не гражданин России и его паспорт - поддельный. Может ли клуб выявить такой подлог на своем уровне?

Даже если эта идиллическая картина соответствует действительности, ответственность по существующим законам все равно лежит на "Содовике". Лига довела до сведения клубов, что халатность при проверке документов может выйти им боком, так что пенять "Содовику" не на кого.

Есть и еще ряд обстоятельств не в пользу Стерлитамака. Второй тренер "Содовика" Ядров раньше работал в "Балтике". В принципе он не обязан был знать, что Джеладзе числился в Калининграде грузинским легионером. Но "Содовик" сознался в другом: в межсезонье, когда команда выезжала на сборы в Турцию и Эмираты, Джеладзе пересекал границу по грузинскому паспорту! При этом иметь двойное гражданство игрок не мог, поскольку у России с Грузией нет соответствующего соглашения.

Кроме того, "Содовик" стал для Джеладзе работодателем 1 февраля, а чемпионат стартовал 21 апреля. За это время у футболиста по Трудовому кодексу должны были потребовать документы воинского учета, соцстрахования и так далее. Естественно, у нероссиянина таких документов не было и быть не могло. Следовательно, в клубе прекрасно отдавали себе отчет в том, кого берут на работу. Либо закрыли глаза на явные нарушения законодательства.

Тем же "Содовиком", кстати, был заявлен еще и 19-летний Иващенко, взятый в аренду откуда-то из низшего украинского дивизиона. Он не сыграл ни одного матча, но Лиге еще весной показалось подозрительным, что взятый на полгода в аренду украинец имеет российский паспорт. "Содовик" в письменном виде взял тогда ответственность на себя, а затем выяснилось, что Иващенко действительно не россиянин. Российские власти не стали ломать парню жизнь, приняли его извинения и тихо отправили на родину. А Лига сделала выводы об отношении клуба к подобным вещам.

Есть в деле и еще один документ - заключение криминалистической экспертизы УВД Башкирии. В нем указано, что печать в якутском паспорте Джеладзе подтерта, а слово "регистрация" на ней написано как "регестрация". Вряд ли в Стерлитамаке этого умудрились не заметить, поэтому Толстых уверен, что речь идет не об ошибке, а о сознательной фальсификации.

5. Виноват клуб, виноват игрок, но при чем здесь команда? Соответствует ли тяжесть проступка тяжести наказания?

Скорее всего, "Содовик" и без Джеладзе мог бы стать первым в зоне "Урал-Поволжье", а команда в Стерлитамаке с футбольной точки зрения заслуживает лучшей доли. Толстых сказал, что по-человечески ему жаль затраченных "Содовиком" средств, нервов, разбитых надежд. Джеладзе тоже, кстати, в личном общении произвел на президента ПФЛ абсолютно нормальное впечатление. Но закон есть закон. Статья 3.10 "Регламента соревнований по футболу" определяет, что участие иностранных футболистов в турнире второго дивизиона не предусмотрено. А статья 3.19 устанавливает меру наказания: за участие в игре "не оформленных в установленном порядке или дисквалифицированных футболистов" команде засчитывается техническое поражение со счетом 0:3.

Вот если бы итоги чемпионата уже были утверждены всеми инстанциями, то речь бы шла не о снятии очков, а о других видах санкций. Но в ходе сезона наказание, накладываемое на клубы, может и должно быть только таким.

6. Что дальше?

Апелляционный комитет РФС, куда подавал жалобу "Содовик", отказал клубу в его просьбе, так что спортивных способов что-либо оспорить у башкирской команды не осталось. Решение гражданского суда, если "Содовик" решит туда обратиться, спрогнозировать невозможно (там действует свое законодательство), но ни один из пунктов ныне действующих футбольных законов нарушен не был. Скорее всего, "Содовику" предстоит признать свое поражение и готовиться к повышению в классе только на будущий год.

А в заключение - об еще одной неоднозначной ситуации. "СЭ" располагает сведениями, что ставропольское "Динамо" и пятигорский "Машук" не предоставили в ПФЛ свидетельств недавней драки между этими командами. По крайней мере на видеозаписях, направленных клубами в Лигу, драка отсутствует. Отрицают ее факт и судья с инспектором матча, хотя побоище прекрасно видели болельщики и журналисты, присутствовавшие на матче. КДК принял к сведению заявление официальных лиц об отсутствии нарушений регламента, указанных в СМИ, и предупредил о санкциях к клубам, если их информация окажется недостоверной.

Вчера Толстых подтвердил: если ПФЛ получит свидетельства обмана, виновные будут наказаны. Возможно, восстановлению справедливости поможет "СЭ". Вчера мы передали в ПФЛ ксерокопии статей из газет "Ставропольский меридиан" и "Пятигорская правда", в которых есть описание событий, произошедших 13 сентября на стадионе в Пятигорске. Упоминается там и драка, о которой нам рассказал тренер "Динамо" Сергей Юран, впоследствии, к сожалению, отказавшийся от своих слов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

РЕШЕНИЕ

Совета Ассоциации "ПФЛ" от 22 сентября 2004 года

Признать решение органов РФС и Ассоциации "ПФЛ" по фактам нарушения ООО ПФК "Содовик" г. Стерлитамак "Договора об организации и проведении российских соревнований по футболу среди нелюбительских футбольных клубов на 2004 - 2005 годы" и "Регламента российских соревнований по футболу среди команд нелюбительских футбольных клубов первого и второго дивизионов на 2004 год" объективным и справедливым.

... Обратить внимание ООО ПФК "Содовик" г. Стерлитамак и его официальных лиц на необходимость неукоснительного выполнения требований Устава ПФЛ, регламентирующих документов ФИФА, УЕФА, РФС, ПФЛ; соответствующих решений руководящих органов ПФЛ.

Обратить внимание руководителей футбольных клубов - членов Ассоциации "ПФЛ", на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства РФ в части оформления отношений с футболистами и другими работниками клуба, особенно с лицами, приобретавшими гражданство Российской Федерации.

Предложить руководителям футбольных клубов осуществить в установленном порядке проверку законности приобретения гражданства футболистами и другими работниками футбольных клубов.