Газета Спорт-Экспресс № 218 (3596) от 23 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 сентября 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

5-й ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

"ДВОР БЕЗ НАРКОТИКОВ"

Завтра на стадионе "Красный Балтиец" пройдут финалы Кубка "СЭ" во всех лигах. Это соревнование, как известно, в нынешнем сезоне проводится впервые, а потому у его победителей есть уникальная возможность вписать свое имя в историю ТДК.

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН СЕУЛА - В ФИНАЛЕ КУБКА "СЭ"!

ВОТ УЖЕ И СТАВКИ ПРИНИМАЮТСЯ

Перед тем как отправиться на первый полуфинальный матч Кубка "СЭ" между командами взрослой лиги "Светофор-Роснефть" и "Юго-Запад", у нас с организатором ТДК Николаем Дендибериным разгорелся спор. Дискутировали мы об исходе предстоящей встречи. При этом оба, признаюсь, соперников ни разу в деле не видели и основывались только на внутренних ощущениях и предыдущих результатах команд. Пари заключили, поспорив на бутылку шампанского. В итоге вышло, что впервые бригада "СЭ" была на игре ТДК заинтересованной стороной.

К чему все это рассказал? Очень просто: к решающим матчам ТДК и Кубка "СЭ" интерес нарастает. Вот уже и ставки внутри стен редакции, как видите, принимаются...

ВЕЛАСЬ ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ НА ЮГ РОССИИ

"Светофор", к слову, оказался совсем не "Светофором". Название у команды другое - по имени частного охранного предприятия "Роснефти", сотрудниками которого и являются игроки команды. А назвались так, чтобы соперников с толку сбивать.

- Так многие поступают, - поясняет тренер команды Владимир Гюлумян. - Назовутся, скажем, какими-нибудь "Ежиками" или "Клоунами", приезжаешь - а там приличная команда. Но настраиваешься-то на нее как на "смешную"! Так что такие на первый взгляд мелочи тоже влияют на результат. Вот и мы решили немного запутать конкурентов. Пошутили, одним словом. Только это в начале соревнования, возможно, помогало. Сейчас, к концу турнира, уже никого ничем в заблуждение не введешь. Тем более в полуфинале Кубка "СЭ", где слабых не осталось вовсе.

Слабых действительно уже нет, а вот ослабленными могут оказаться любые команды - и в самый неподходящий момент: травмы и все такое. Именно "все такое" случилось с "Роснефтью": перед матчем она лишилась своего капитана и, по совместительству, сына тренера. Роман вынужден был отправиться в служебную командировку в Краснодар. Как ни уговаривали начальство, все тщетно.

Так и уехал капитан, но сердце его осталось вместе с командой. Каждые пять минут на стадионе "Орленок", где проходила игра, раздавался звонок с кубанской земли: мол, как вы там? Запасные, которые передавали друг другу мобильник, если выходили на замену, рассказывали Роману о ситуации на поле. А как только менялся счет, звонили сами. В итоге в Краснодар было сделано как минимум семь звонков. Шести из них Роман обрадовался, одному - нет.

"СВЕТОФОР" ЗАЖЕГ КРАСНЫЙ СВЕТ

Как несложно догадаться, хозяева победили - 6:1. Хотя, когда в начале второй половины разрыв в их пользу стал минимальным, о таком преимуществе они, надо полагать, и не мечтали. Но к концу матча прорвало: мячи залетали в сетку один за другим, а последний гол и вовсе, казалось, дело рук старика Хоттабыча. Пущенный чуть ли не от своих ворот мяч по высокой дуге перелетел всех и аккуратненько приземлился за спиной голкипера "Юго-запада" Андрея Азарова - между прочим, лучшего вратаря ТДК прошлого сезона.

- Как же такое могло случиться? - спрашиваю стража ворот после финального свистка.

- Да бог его знает. События развивались далеко от наших ворот, на чужой половине поля. Вышел чуть вперед, чтобы в случае чего подстраховать защитников. А тут такой подвох со стороны соперников. Не ожидал!

- А такого разгрома ожидали?

- Тоже нет. Не знаю, что случилось с командой. Быть может, перегорели? Но в любом случае итоговый счет - это чересчур.

- Дома в ответной встрече пять мячей отыграть сумеете?

- Конечно! Обязательно это сделаем. Пять "штук" - не разрыв для нас. Тем более что родные стены в ТДК играют огромную роль. Видели, сколько наших болельщиков приехало сегодня на гостевой поединок (около 40 человек. - Прим. А.М.), а дома их будет, полагаю, как минимум раза в два больше. Так что, будьте уверены, мы еще поборемся за Кубок. Скажу больше: собираемся его выиграть.

Увы, оптимизм Азарова оказался куда весомее возможностей его команды. "Юго-Запад", ставший в прошлом сезоне бронзовым призером ТДК, проиграл и второй матч - 3:4. В чемпионате они также закончили борьбу, как и их оппоненты по полуфиналу. Зато у "Светофора-Роснефти" сезон в ТДК не окончен: впереди главный матч осени - финал Кубка "СЭ".

ТРАНСФЕРНЫЕ РЕКОРДЫ

Соперник "Светофора" определялся в противостоянии МАИ-90 и "Хорошевки". Про МАИ-90 мы уже немного рассказывали, когда летом встретили капитана команды Валерия Нурова на одном из матчей ТДК (он приехал посмотреть на будущих соперников). Нуров тогда рассказывал, что костяк его коллектива составляют выпускники авиационного института. Возможно, это до сих пор соответствует действительности, но с лета состав несколько изменился.

"Авиаторы" сделали ряд дозаявок, самая сенсационная из которых - появление в списке Игоря Добровольского. Да-да, того самого - олимпийского чемпиона Сеула-88, забившего гол бразильцам в финале! Помните чуть больше месяца назад шапку в "СЭ" к очередному репортажу с ТДК - "Трансфер года: Бушманов и Яхимович - в "Ромашке". Так вот, МАИ-90 "Ромашку" переплюнул! Господи, да вы только вдумайтесь: олимпийский чемпион - в ТДК! Такого, признаться, мы не ожидали.

Хотя, если подумать, ничего удивительного в происходящем нет. Скорее просто непривычно. Уровень турнира растет вместе с аппетитами его участников. Вот и ищут они самые неожиданные варианты усиления. Не берусь судить, как бы сложились полуфинальные игры, не будь на поле Добровольского, но именно бывший футболист сборной страны стал их главным героем.

На выезде "Хорошевка" выглядела здорово. Но только в первом тайме, после которого лидировала - 5:1. Во второй половине команду словно подменили: пять раз по милости хозяев гости вынуждены были начинать с центра поля. Сами же при этом освободили Нурова, являющегося вратарем, от неприятной процедуры вынимания мяча из сетки. Итоговый счет - 6:5 в пользу МАИ-90. Четыре гола из шести забил Добровольский.

Хорошевцы потом отшучивались: дескать, надо было интригу сохранить, иначе ответная встреча превратилась бы в формальность. К слову, организатор ТДК прибыл на эту встречу инкогнито. Наблюдал со стороны, из-за дерева. Чтобы проверить, как проходят решающие матчи, если на них нет никого из "СЭ". Надо сказать, особых нареканий и замечаний у Дендиберина не возникло, что, признаться, очень порадовало.

Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ: "С 88-го ГОДА НИЧЕГО СЕРЬЕЗНОГО В РУКАХ НЕ ДЕРЖАЛ!"

На повторную игру, которая проходила на одном из полей стадиона "Торпедо" им. Э.Стрельцова, бригада "СЭ" отправилась уже официальным образом. Диалоги соперников перед матчем порой напоминали обмен репликами между профессиональными боксерами накануне боя - были язвительными, на грани фола. Страсти кипели! Добровольский же оставался абсолютно непроницаем, спокойно наблюдал за происходящим и, похоже, не понимал, к чему такие эмоции вокруг Турнира дворовых команд.

На самом же деле все объяснялось просто. Дело было не только в том, что оставался даже не шаг, а полшага до финала. Так получилось, что команды за последний месяц встречались между собой уже в пятый (!) раз. Сначала были две календарные игры чемпионата ТДК. В первой - 8:7 победили авиаторы, во второй - хорошевцы (4:2). Но потом кто-то усмотрел некое нарушение регламента, и пришлось проводить дополнительный, решающий матч, завершившийся в основное время - 1:1. По пенальти победила "Хорошевка" и тем самым обеспечила себе участие в финале ТДК, который пройдет 3 октября в Лужниках.

Перед решающим поединком за выход в финал Кубка "СЭ" счет мячей в матчах между принципиальными соперниками был равным - 17:17. Отсюда и вполне объяснимое напряжение до стартового свистка.

Добровольский, конечно, красавец! За весь матч практически ни одной потери мяча. Все делал без суеты и изящно - как в лучшие годы. В начале встречи аккуратно переправлял мяч в ближний угол - штанга. Затем со штрафного метил в самую "девятку" - вновь стойка. Чуть позже внешней стороной стопы подрезал мяч после прострела с фланга - перекладина. Невезение закончилось на первой минуте второго тайма, когда Добровольский открыл счет в матче. А вскоре забил еще два гола, за десять минут оформив хет-трик!

К слову, бывший плеймейкер в основном играл на острие атаки, лишь изредка оттягиваясь назад. Как знать, возможно, большой футбол в свое время потерял выдающегося бомбардира?! Под занавес Добровольский, вышедший почему-то с номером "12" на спине, оформил покер, а МАИ-90 победил - 5:3 и поквитался с "Хорошевкой" за чемпионат.

После финального свистка корреспондент "СЭ" побеседовал с самым титулованным участником ТДК.

- Игорь, когда-нибудь думали-гадали, что будете играть в Турнире дворовых команд?

- А почему нет? Я здесь для здоровья играю, спокойно так, без напряга.

- Как очутились в МАИ-90?

- Здесь у меня парочка друзей играет. Они и позвали.

- Сомнений не было: дескать, окружающие смеяться будут - такой футболист, и в дворовой команде?

- Пусть смеются, коли хочется. Я же почти сразу согласился на предложение и абсолютно не жалею. Получаю от игры в ТДК огромное удовольствие.

- А почему выбрали "двенадцатый" номер?

- Если честно, даже не знал, что за цифра у меня на спине.

- Амплуа тоже не выбирали?

- Не совсем так. Играю "столба". В основном работаю корпусом. Возраст уже не тот.

- Как оцените уровень?

- Свой - великолепно! И команд - тоже. Здорово ребята выглядят.

- Если вам доведется выиграть Кубок "СЭ", что это будет значить для вас, олимпийского чемпиона?

- Очень хочу победить в финале. Знаете, с 88-го года ничего серьезного в руках не держал. Так что трофей "СЭ" очень кстати. Не забудьте меня сфотографировать, когда, надеюсь, буду держать кубок в руках.

Техническим партнером финалов Кубка "СЭ" и ТДК-2004 стала компания "2К", производитель спортивной одежды и экипировки. Всем участникам достанется по комплекту формы, а каждой команде - мячи от наших партнеров. Получается, без подарков не уйдет никто!

Александр МАРТАНОВ

КУБОК "СЭ"

Во всех четырех лигах завершились игры 1/2 финала Турнира дворовых команд на Кубок "СЭ".

Младшая лига

ФК Красная Пресня - Пилот - 1:1, 0:5. Арарат-САР - Альтаир - 9:0, 0:5.

Средняя лига

ФК Арарат - Лианозово-1 - 10:1, 0:5. Гладиатор - Перовские тюлени - 0:5, 0:5.

Старшая лига

ДФК Гарнизон - ФК Лесной городок - 2:2, 3:0. Атлетический стиль-2 - Омега - 5:0, 8:5.

Взрослая лига

МАИ-90 - Хорошевка - 6:5, 5:3. Роснефть-Вымпел-АСА - Юго-Запад - 4:3, 6:1.

Итак, в финалах 1-го Кубка "СЭ" 24 сентября играют:

младшая лига - Арарат-САР - Пилот,

средняя лига - ФК Арарат - Перовские тюлени,

старшая лига - Атлетический стиль-2 - ДФК Гарнизон,

взрослая лига - МАИ-90 - Роснефть-Вымпел-АСА.

Финалы состоятся на стадионе "Красный Балтиец" по адресу: ул. Космонавта Волкова, дом 31. Проезд: м. "Войковская", выход на ул. Космонавта Волкова, далее магазин "Свет", троллейбус 57, автобус 780, маршрутное такси № 57, 57Д до остановки "Платформа "Красный Балтиец".

Начало в 14.00.