Газета Спорт-Экспресс № 225 (3603) от 1 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 октября 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й тур. Группа Н. ЦСКА - "ПСЖ" - 2:0

И ЦСКА НАЧАЛ ДЫШАТЬ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ

Игорь РАБИНЕР

Спасибо вам, Сергей Семак!

Мы радуемся первой победе России в Лиге-2004, быстрой адаптации новичков-армейцев к крупнейшему клубному турниру континента - но именно ваш вклад в этот успех делает его слаще и ближе каждому из нас. Днем ранее мы не без зависти наблюдали за искусством и характером наших киевских соседей - но до конца своим наслаждение игрой 10 легионеров из дальнего зарубежья не могло быть, боюсь, даже для болельщиков киевлян. Мы любим и ценим Ярошика с Оличем, Вагнера с Рахимичем - но, признаемся, разве не делают присутствие на поле девяти (!) россиян и ключевые штрихи, нанесенные Семаком, эти 2:0 вдвойне, втройне нашими? Даже если игра и не выглядела так красиво и вдохновенно, как киевская.

Спасибо вам еще и за то, что в среду в восхитительно переполненном Черкизове вы за свои победные полчаса доказали сразу несколько футбольных истин, которые, оказывается, и к России, вечно идущей своим путем, имеют прямое отношение.

О том, что матчи любого уровня, даже Лиги чемпионов, выигрывают не уплаченные за того или иного игрока миллионы, а обычные люди из плоти и крови - порой совсем не гренадерской стати и сногсшибательной мировой репутации.

О том, что настоящие капитаны, на 11-м году выступлений за родной клуб вдруг оказавшиеся в запасе, не раскисают, не обижаются, не воюют с руководством и не начинают искать новый клуб - а до последнего шанса умирают на тренировках и зубами выгрызают себе право на место там, на поле, под флагом Лиги чемпионов. И тогда шанс этот обязательно приходит.

О том, что в сегодняшнем футболе игроку надо уметь множество разных вещей, а не какую-то одну. Не пойдет с одной - прорежется какая-нибудь другая. А уж если со всеми сладится!.. Ради первого гола вы, Сергей, "рыбкой" прыгали на мяч в роли форварда - "на всякий случай бежал на отскок", как сами мне вчера сказали. Пенальти делали, будучи правым полузащитником и совершив умопомрачительный рывок со своей половины поля, - пусть теперь скромно и говорите, что для такого рывка "не нужно так уж много сил". А потом, после выхода на замену Василия Березуцкого, получили третье за полчаса амплуа - центрального хавбека. Смейтесь теперь над злыми языками, которые утверждают, что вы - игрок без позиции. Об этом сподручнее судить главному тренеру "ПСЖ" Вахиду Халилходжичу, который от этой вашей "неприкаянности" оказался на грани увольнения.

До окончания вашего, Сергей, контракта с ЦСКА остался еще сезон. Вчера вы, считаю, доказали, что клуб совершит непростительную ошибку, если простится с вами этой зимой. Если богатство и финансовая мощь затмят для него, клуба, нечто большее, без чего бы в среду армейцы не выиграли у "ПСЖ". Это большее - сердце, навсегда отданное команде и потому заставляющее тело выпрыгнуть за грань своих возможностей.

НОВИЧКИ В РОЛИ ФАВОРИТОВ

Что-то меняется в этом мире-то, что, казалось, не может измениться ни при каких обстоятельствах. 10-13 лет назад, в годы развала Советского Союза, мы и Франция (будем, однако, скромнее - Франция и мы) находились на разных футбольных планетах. У нас, скажем, едва ЦСКА Павла Садырина успевал стать чемпионом с фирменной, радующей глаз игрой - как вынужден был состав, нищий, напропалую обманываемый тогдашними клубными боссами, разъезжаться по Чехиям с немецкими региональными лигами. А новый, прошедший каким-то чудом "Барселону" (и не получивший за это, к слову, обещанные премиальные), вынужден был играть домашние матчи Лиги-92/93 в Германии. В результате получал от "Марселя" 0:6 - и пощечину от старейшего футбольного издания, наперекор своему академическому статусу выдавшему шоковый заголовок "И провезли их мордой по асфальту".

И ладно бы только ЦСКА! Любая встреча французского клуба с нашим в то время оборачивалась примерно тем же. Дома еще можно было сыграть вничью - как сделали это армейцы с тем же "Марселем" на нейтральном поле в Германии, или "Спартак" в 93-м с "Монако". Но и то не всегда - те же красно-белые в 91-м дома проиграли "Марселю", а в 94-м - "ПСЖ". А в гостях всегда были поражения, и почти всегда - разгромы. Ну а как могло быть иначе, если у Парижа тогда были Веа, Жинола, Раи, Валду, у Марселя - Папен, Уоддл, Абеди Пеле, у Монако - Клинсманн, Джоркаефф, Икпеба, Тюрам?

А сейчас наш клуб, дебютирующий (если не считать сезон 12-летней давности) в Лиге чемпионов, перед матчем с "ПСЖ" всеми признается фаворитом. От него требуют победы и ничего другого. Стало быть, бешеные деньги, вкладываемые в российский футбол, начинают-таки потихоньку давать игровую отдачу. И, не находите ли, после прошлогоднего выхода "Локомотива" из группы с "Арсеналом", "Интером" и киевским "Динамо" (и едва не случившегося дальше прохода через "Монако") 1/8 финала Лиги чемпионов выглядит уже не розовой мечтой, а чем-то едва ли не обязательным. Тем более в группе с реконструируемым на ходу "Порту" и полуразваленным "ПСЖ".

В стартовом составе этой команды играют такие, с позволения сказать, футболисты, как Коридон. Привези такого, скажем, в "Спартак" - фанаты тут же принялись бы подозревать, что кто-то отмывает на этом легионере деньги. А в составе парижан такой был отнюдь не он один. Зачем далеко ходить - сравните класс игры "ПСЖ" с "Локомотивом" в прошлую субботу. И задумайтесь, не возросший ли за последние годы уровень конкуренции внутри страны так готовит наши клубы к схваткам в Лиге.

Недаром ведь болельщики армейцев, ехавшие в Черкизово в одном вагоне метро с корреспондентом "СЭ", тщетно пытались вспомнить в составе французского клуба знакомые фамилии! Забыли даже о Паулете. Впрочем, что в этом удивительного, вспоминая, что он был худшим в составе сборной Португалии на Euro-2004, где не забил ни разу? И, если по правде, разве не так же действовал этот некогда прекрасный форвард в среду? Разве не бежал раз за разом в одну точку с другим нападающим "ПСЖ" Любоей, что вызывало бессильный гнев Халилходжича?

НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В НЕАДЕКВАТНОГО ХАЛИЛХОДЖИЧА

Не сочтите пассаж о "Порту" и "ПСЖ" за попытку принизить заслуги ЦСКА. Хотя бы потому, что кто бы ни был соперником по группе - новичку Лиги всегда приходится тяжко. Опыт здесь - штука не то что важная, а чаще всего решающая. Гимн Лиги, вздымающийся волнами под его мелодию белый кругляш в центре поля - на неподготовленных людей эта картина действует парализующе. ЦСКА в 92-м не выиграл ни разу. "Спартак" в Лиге-93/04 одержал свою первую победу в последнем, шестом матче. "Локомотив" в 2001-м - в пятом. И те, и другие, кстати, - в гостях, что лишний раз подчеркивает, какой чудовищный пресс ожиданий и надежд обрушивается на команду на своем поле. Не от этого ли натужная, переполненная ошибками игра армейцев в среду до первого гола?

Молодцы армейцы, что после мяча Семака не отошли назад, не принялись играть на удержание - а как раз стали на оставшееся время настоящим ЦСКА. Тем, которого ждали - размашистым, скоростным, с прессингом и азартом. При 1:0 у них проявился тот самый "инстинкт убийцы", которым должна обладать любая команда, которая хочет выигрывать что-то серьезное. Именно перемена после первого гола показала разницу между "ПСЖ" и ЦСКА. Одни рассыпались, как карточный домик, другие разломили наручники скованности - и выдали 20 минут праздника. Которыми армейцы имеют полное право гордиться. Как и тем, что выиграли во втором своем матче Лиги чемпионов.

Но что, если бы забили другие? Радость победы не должна скрывать того, что до гола Семака футбол был насколько равный, настолько и посредственный. И что по голевым моментам - спасибо Акинфееву, что не на табло - счет к этому времени был 0:2. Можно (и в какой-то мере справедливо) списать это на волнение - но ни в коем случае нельзя сейчас делать вид, будто весь матч стал непрерывным триумфом армейского футбола! Если нами, репортерами, а главное, тренерами будет сделано именно так - в Лондоне ЦСКА может ждать катастрофа. В Ватутинках, в зале для теоретических занятий Валерий Газзаев должен устроить закрытый для ушей посторонних, но бескомпромиссный для своих разбор этой далеко не совершенной игры.

От настроя тренера ведь очень многое зависит. Вот сморозил после матча Халилходжич, что у "ПСЖ" было шесть-семь голевых моментов (на самом деле - два с половиной) - и возникла догадка, что к критическому анализу этот тренер не способен. В отличие от Дидье Дешама, который после февральского матча "Локо" - "Монако" настолько четко высказался о недостатках своей команды, что тревога за ответную встречу возникла сразу. Не напрасная, как выяснилось, тревога.

В защите ЦСКА только один человек способен начать атаку. Игнашевич, заметьте, поучаствовал в обеих голевых комбинациях, в первом случае отдав мяч Жиркову, во втором - Семаку. Но ни Шемберас, ни Алексей Березуцкий на протяжении всей игры не решались отдать пас дальше чем на пять метров ближнему! И при этом порой ошибались. А Игнашевич играет правее центра. Соответственно, вариантов для позиционного начала атаки у ЦСКА раз-два и обчелся. Достаточно будет людям из "Челси" посмотреть пару-тройку видеозаписей - как станет ясно, что Игнашевича, и только его, нужно "накрывать" сразу же после потери мяча. И что тогда?

А как без Олича? Скажете - в среду вы увидели, как. Действительно, солью сюжета игры против "ПСЖ" оказалась именно травма лучшего форварда ЦСКА и его замена на Семака. Никто, будем честны, в тот момент не мог представить, за счет чего армейцы теперь собираются забивать. У них и до этого-то моментов не было, а тут...

А тут Газзаев угадал, за что главному тренеру ЦСКА надо отдать должное. Вроде бы напрашивался выход на поле более забивного Кириченко - Семак все-таки больше мастер разгонять атаки, чем завершать их. Но по тренировкам, видимо, тренер сделал вывод, что капитан готов лучше, - и предпочтение отдал именно ему. Еще один нюанс: если бы Семак начал готовиться к выходу только после травмы Олича, вряд ли он вошел бы в игру так быстро и безболезненно. Но сам игрок получил команду еще за пять минут до случившегося. Уйти, правда, должен был Вагнер - но сути дела это не меняет. Семак выиграл матч - но выиграл его своевременной заменой и Газзаев.

Но дальше без Олича будет труднее. Во-первых, матч в Англии был бы для него особенным - хорват никогда не скрывал, что мечтает играть в этой стране, а потому показал бы на "Стэмфорд Бридж" двести процентов своих возможностей. А во-вторых, Вагнер в Черкизове, на мой вкус, ничего принципиально не доказал. Слава богу, хоть пенальти с грехом пополам забил.

Красивые сюжеты уникальны, часто они повторяться не могут. А сюжет матча ЦСКА - "ПСЖ" сколь красив, столь и парадоксален. Оттого - еще менее вероятен в будущем.

АКИНФЕЕВ! ЖИРКОВ! АЛДОНИН!

Для того чтобы оценить игру в первых матчах Лиги-2004 юного вратаря ЦСКА, задумаемся над одним фактом: после двух поединков команда с не самой надежной защитой и тренером, всегда устремленным в атаку, не пропустила ни одного гола. Это можно считать стечением обстоятельств - и у "Порту", и у "ПСЖ" были явные голевые шансы, - но это факт. И это - Акинфеев.

Есть что-то противоестественное и очень приятное в том, что большую роль в этой победе сыграли российские тинейджеры - голкипер и полузащитник Юрий Жирков. Если сложить все прожитые ими годы, то они окажутся на 15 лет моложе Газзаева. Пороха Лиги они прежде не нюхали. Но один взял два мертвых мяча, а второй отдал решающий пас в главной голевой атаке!

На мой взгляд, наряду с выходом Семака и двумя подвигами Акинфеева именно взрыв в игре Жиркова стал переломным в матче. Второй тайм-то армейцы начали точно так же, как играли в первом. И вдруг - два перехвата Жиркова, два его рывка и две острейшие подачи на Олича (после второй, правда, хорват и получил травму). Вот когда все увидели, что нет ничего неприступного в защите "ПСЖ" - надо только темп взвинтить! Вот когда ЦСКА начал дышать полной грудью!

Уверенность от Жиркова тут же передалась Алдонину.

Тот начал делать перехват за перехватом, покрывать километры пространства и не давать соперникам спокойно вздохнуть. Первый гол и начался-то даже не с паса Игнашевича - а с того, что Алдонин выиграл борьбу у соперника и отбросил мяч капитану.

ПРИМЕРЫ ДЛЯ ГУСЕВА - РАДИМОВ И СЕМАК

Кстати, момент, когда первым заместителем Семака-капитана вместо Ролана Гусева стал Игнашевич, многими оказался незамеченным. Но когда и с "Локо", и с "ПСЖ" при наличии Гусева армейцев на матчи вывел именно экс-локомотивец, не обращать на это внимания стало уже невозможно. Семак прокомментировал это так: "Таким было решение главного тренера перед матчем".

Решение Газзаева было правильным. Гусев пока выступает в качестве антитезы Семаку - тот, потеряв постоянное место в стартовом составе, в среду блестяще использовал свой шанс. Другой же недавний фаворит Газзаева никак не может найти себя.

Что происходит с Гусевым - загадка. Совсем недавно это был умелый и настойчивый, хотя и несколько прямолинейный игрок. Лучший, напомню, снайпер чемпионата двухлетней давности - и это будучи крайним полузащитником! И в любимцах он числился отнюдь не только у Газзаева - годом ранее Олег Романцев, еще надеявшийся увидеть его в "Спартаке", заявил: "Это "мой" игрок". А из уст Романцева такие слова часто не услышишь.

Не привычка ли к конкуренции надломила Ролана, или еще какие-то неведомые нам причины? Ясно одно: и ЦСКА, и вообще нашему футболу нужен настоящий Гусев. И я в его возвращение верю, потому что помню, сколько сил и лет заняло возвращение к своему "я" у Владислава Радимова. И он вернулся, стал отличным капитаном прекрасного "Зенита" - хотя в какой-то момент был на грани ухода из футбола. Может, этот пример вдохновит Гусева?

А совсем рядом с ним другой пример - Сергея Семака. Человека, который, как никто другой, был достоин этой почетной миссии - принести ЦСКА первую победу в истории участия этого клуба в Лиге чемпионов.

- Возникали ли у меня в день матча мысли, что это будет мой день? Да что вы - абсолютно нет! - говорил мне капитан ЦСКА. - Я вообще не знал и не гадал - сколько буду играть, на какой позиции. В последнее время меня ведь куда больше задействуют в обороне, чем в атаке. Поэтому думал только об одном - выйти и сыграть, как умею. И помочь команде.

Миссия оказалась выполнимой. Но за ней последуют новые, более сложные миссии. Дай бог удачи вам, Сергей, и вашей команде!

И

В

Н

П

М

О

1. Челси

2

2

0

0

6-1

6

2. ЦСКА

2

1

1

0

2-0

4

3. Порту

2

0

1

1

1-3

1

4. ПСЖ

2

0

0

2

0-5

0

20 октября

Челси - ЦСКА

ПСЖ - Порту