Газета Спорт-Экспресс № 228 (3606) от 5 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 октября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОССИЯ МОЛОДАЯ

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ: "КТО СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ? КОНЕЧНО, "ЛОКОМОТИВ"!

Дело было прошлым летом. В один из тех дней, которые на языке футбольных чиновников называются "фиксированными датами". Решили тогда "Спартак" и "Локомотив" помериться силами без сборников на стадионе имени Нетто. Честно говоря, сам этот матч не видел и поэтому скептически отнесся к восторгу одного из своих коллег по поводу игры 18-летнего полузащитника "Локо" Динияра Билялетдинова. Одно дело - быть первым парнем на деревне (читай - в дубле "Локомотива"), совсем иное - вытеснить из основного состава железнодорожников Хохлова, Лоськова или Измайлова.

В прошлом году это действительно казалось чем-то из области фантастики. Однако 28 марта 2004 года игрок под номером 63 вышел в стартовом составе красно-зеленых и уже в первом тайме забил головой красивый гол в ворота голкипера "Торпедо" Бородина.

Конечно, Билялетдинову отчасти повезло, что его дебют в "Локомотиве" состоялся так рано. Не получи в домашнем матче с "Монако" серьезную травму Хохлов, еще неизвестно, когда бы пробил час полузащитника юношеской сборной России. Все это так, но, с другой стороны, Хохлов уже давно вернулся на поле, а его сменщик сдавать позиции не собирается.

Судите сами: из двадцати пяти матчей, сыгранных "Локомотивом" в чемпионате на данный момент, Билялетдинов принял участие в двадцати. По системе "гол+пас" с девятью очками (четыре гола и пять передач) он занимает третье место в команде после Лоськова и Сычева. Причем почти все свои баллы за результативность Билялетдинов набрал в матчах с сильными соперниками - "Спартаком", "Зенитом", "Торпедо" и - совсем недавно - ЦСКА и "Сатурном".

А ведь парню всего 19, и амплуа у него, мягко говоря, не самое дефицитное в нынешнем "Локо". С приходом бразильского легионера Лимы в команде Семина стало аж шесть центральных полузащитников. Тем не менее факт остается фактом: Билялетдинов для "Локомотива" сейчас такая же важная фигура, как Лоськов или Сычев.

ТАКИХ ТРАВМ РАНЬШЕ НЕ БЫЛО

Недавно Билялетдинов заключил новый долгосрочный контракт с клубом. Это к вопросу о его роли в "Локомотиве". А помните, как резко отреагировал тренерский штаб железнодорожников на участие этого игрока в отборочном матче молодежной сборной России против словаков с незалеченной травмой? Досталось тогда и главному тренеру молодежки Андрею Чернышову, и врачам, которые отправили Билялетдинова на поле, а не на обследование. Уверен: если бы речь шла о менее известном игроке, история не получила бы такого резонанса в прессе.

- Как думаете, почему вокруг вашей травмы разгорелся скандал? - вопрос Билялетдинову.

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Лучше расскажу, что произошло. Накануне матча со словаками во время тренировки я почувствовал боль в бедре. Для меня это было что-то новенькое. Даже не понял, где конкретно болит. Врач молодежной сборной наложил фиксирующую повязку и сказал, что могу играть. Поначалу все было нормально, но минут за десять до конца первого тайма вновь появились неприятные ощущения. Тут уж я испугался не на шутку и попросил замены. Теперь, конечно, жалею, что сразу не съездил на обследование.

- Что оно показало?

- Микронадрыв мышцы задней поверхности бедра. Правда, для меня так и остался загадкой момент травмы: на тренировке это случилось или все же в игре. Но в любом случае эта история меня многому научила.

- Чему, например?

- Нельзя легкомысленно относиться к собственному здоровью. Мне повезло, что травма оказалась не очень серьезной и на ее лечение ушло только две недели. Но ведь все могло быть гораздо хуже.

- Не будем больше о грустном. С вашей помощью молодежная сборная успешно стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы. У победы над словаками будет продолжение?

- Главные наши конкуренты - португальцы. С ними придется попотеть, а вот остальных соперников должны обыгрывать без вопросов. В общем, группа не самая сложная. Из нее можно и нужно выходить.

- Если это произойдет, вы можете серьезно разбогатеть. Руководство РФС действительно пообещало игрокам хорошие премиальные за выход в финальную часть первенства континента?

- Деньги и впрямь неплохие. Но их еще нужно заработать.

- Иными словами, в данном случае оплачивается не локальный успех, а решение общей задачи?

- Совершенно верно.

ПОСЛЕ ПРОМАХА В МАТЧЕ С "РОТОРОМ" НЕ СПАЛ ВСЮ НОЧЬ

- В клубах другая система оплаты. Каждая победа приносит игрокам солидный доход. Почему же футболисты "Локомотива" упустили великолепную возможность пополнить кошельки в матчах с "Кубанью", "Черноморцем" и "Ротором"?

- Можно говорить что угодно, но ни одно из объяснений не прозвучит убедительно. Если на "Кубань", допустим, не хватило настроя, тогда почему не прошли "Черноморец"? Наступили на те же грабли? Но ведь потом был еще и "Ротор". Болельщики ничего не понимают, и я, честно говоря, тоже.

- Кстати, у вас был отличный шанс забить волгоградцам. Почему, выйдя один на один с Чичкиным, не попали в ворота?

- Мяч был под правой ногой. Хотя это не оправдание. Нужно метко бить с обеих ног. На тренировках работаю над этим, но пока не все получается. А после того промаха так расстроился, что всю ночь не мог уснуть.

- Зато после игры с ЦСКА, наверное, бессонницей не страдали?

- Спал как убитый! Очень важная победа. Не только потому, что обыграли конкурента в борьбе за золото. Настроение теперь совсем другое - вот что самое главное.

- Когда делали передачу Евсееву, видели у него за спиной Лоськова?

- Видел, но отдать ему мяч не мог. Соперник перехватил бы. А Вадим, молодчина, быстро разобрался в ситуации.

- Постойте. Евсеев сказал журналистам, что мяч отскочил от него к Лоськову случайно.

- Да? Ну тогда не буду скрывать: Евсеев после матча в шутку попросил всех нас говорить в интервью, что это был зрячий пас. Вот я и придерживаюсь этой версии.

- Победу над ЦСКА принес гол, забитый Лоськовым во втором тайме. Такую же картину мы видели и в большинстве других матчей этого сезона, в которых "Локомотив" набирал по три очка. Почему первые таймы удаются команде хуже, чем вторые?

- По статистике действительно так выходит. Почему? Может, нужно разминку активнее проводить?

- Имеете в виду себя или партнеров?

- Про других ничего говорить не буду, а за мной такой грешок водится. Если плохо размялся, можно задохнуться после первого же рывка. Особенно в жаркую погоду.

- С вами подобное часто случалось?

- Врать не буду - бывало. Сорвешь дыхание, а потом полтайма уходит на то, чтобы поймать ритм игры.

- Сколько должна продолжаться разминка?

- В идеале минут 20-30.

- Присутствие на ней главного тренера обязательно?

- В роли наблюдателя - да. А набор упражнений и их последовательность игроки сами знают наизусть. Кстати, в "Локомотиве" разминку проводит Олег Пашинин. Так заведено уже много лет.

- Зачем Семину это нужно?

- Со стороны лучше видны достоинства и недостатки игроков. Хотя лучше вам спросить об этом Юрия Павловича.

- Часто бывает так: представитель команды уже вписал в стартовый протокол одиннадцать фамилий, и вдруг на разминке кто-то из основной обоймы получает травму. Вам когда-нибудь приходилось выходить на поле при таких форс-мажорных обстоятельствах?

- Слава богу, нет. В этом случае есть риск оказаться не готовым к матчу. Прежде всего психологически.

- А серьезные травмы в вашей карьере уже были?

- Два года назад загремел в лазарет с переломом пятой плюсневой кости. Точно такую же травму получил недавно Ашветия. Ему сделали операцию, а в моем случае врачи решили повременить с хирургическим вмешательством. И, представьте себе, кость срослась сама - без посторонней помощи!

НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ОВЧИННИКОВА ГРУСТНЫМ

- Вы сказали, что после выигрыша у ЦСКА на душе стало веселее. Интересно, а есть в "Локомотиве" человек, который никогда не унывает?

- Есть. Его зовут Сергей Овчинников. Он не дает ребятам раскиснуть, даже если все очень плохо. Хотя не сомневаюсь, что в душе Овчинников переживает не меньше других игроков. Просто виду не подает. Вот бы и мне научиться так переносить неудачи!

- Когда в "Локомотиве" наступают трудные времена, каждый игрок пытается разобраться в себе или начинаются собрания?

- Одно другому не мешает. Причем на собраниях не обязательно разбирать конкретные эпизоды - кто ошибся, кто не добежал и т.д. Достаточно поставить общий диагноз.

- После потери лидерства в команде проводился "разбор полетов"?

- Это громко сказано. Было несколько встреч, на которых все вместе искали выход из положения. И, как видите, нашли.

- "Локо" уже не первый год испытывает трудности в матчах с аутсайдерами. От этой болезни есть лекарство?

- Выходя на поле, нужно желать победы хоть на капельку больше, нежели соперник. Тогда все будет нормально.

- Основные конкуренты "Локомотива" в борьбе за чемпионство участвуют в еврокубках. Это на руку железнодорожникам?

- Когда команда на ходу, она спокойно может играть и по два раза в неделю. Для ЦСКА и "Зенита" такой график не проблема. А вот "Локомотиву" сейчас лишние матчи, наверное, ни к чему.

- С четырьмя голами вы один из самых метких игроков команды в нынешнем сезоне. Это радует?

- С одной стороны, да. Но в то же время не слишком расстроюсь, если меня обгонят штатные форварды. Их голы сейчас нужнее.

- Семин часто вызывает на ковер?

- Случается.

- О чем беседовали с ним в последний раз?

- (Пауза.) Если не касаться травмы, то разговор шел об объеме работы на поле. Семин считает, что я должен в этом плане прибавлять.

- Согласны с тренером?

- Да.

- Зимой вы говорили, что Семин не очень доволен вашими действиями в обороне. Как обстоит дело сейчас?

- Какие-то матчи удаются, какие-то нет. Не сочтите за нескромность, но мне понравилась своя игра, например, в гостевых матчах с "Зенитом" и "Спартаком". А вот на своем стадионе против "Ростова" и того же "Спартака" в черновой работе выглядел не лучшим образом. Стабильности пока не хватает.

- В "Локомотиве" ведется подсчет технико-тактических действий игроков (ТТД)?

- Конечно, как и везде.

- Как часто тренерский штаб знакомит футболистов с этой статистикой?

- После неудачного матча полезно сравнить показатели с аналогичными цифрами из хорошей игры. Сразу видна разница.

- Какая встреча Локомотива" в сезоне была лучшей с точки зрения ТТД?

- Двух мнений быть не может - конечно, домашний поединок с "Монако".

СТО ЛЕТ НЕ КУПАЛСЯ В МОРЕ

- Помнится, зимой помимо тренировок вы по два с половиной часа в день занимались теорией под руководством отца - известного в прошлом футболиста Рината Билялетдинова. Уроки продолжаются?

- Что вы! Я ведь теперь дома бываю три-четыре дня в неделю. Приезжаю, как правило, поздно вечером с одной мыслью: быстро перекусить - и в кровать. О футболе с отцом говорим очень мало.

- У вас есть нефутбольные друзья?

- С первого класса школы остались два товарища. Один - начинающий стоматолог, другой работает в банке. У обоих хорошие перспективы в своих областях.

- Значит, если у вас заболит зуб или срочно понадобится крупная сумма денег, проблем не возникнет?

- Лучше бы подольше не было ни того, ни другого. А вот старший брат в начале года уже побывал у моего дантиста.

- У вас, если не ошибаюсь, есть еще младший брат. Как между вами строятся отношения?

- Даниль (ему 11 лет), как и я, живет с родителями, но в последнее время мы общаемся мало - из-за моих футбольных дел. Старший брат Марат в Москве редкий гость: большую часть времени проводит в Костроме, где играет за местный "Спартак". Это второй дивизион.

- И какое же у него амплуа?

- Защитник. Но может и на моей позиции сыграть.

- А Даниль занимается спортом?

- Пока ходит в секцию фехтования, а что будет дальше - неизвестно.

- Можете назвать последнее место, куда семья Билялетдиновых выезжала в полном составе?

- (Пауза.) Наверное, это были сборы команды МИФИ-Москва. Мы с Маратом готовились к сезону, а Даниль вместе с мамой приезжали на нас посмотреть.

- В детстве между братьями не было споров из-за телевизора или игрушек?

- Что было до пяти лет - не помню. А с шести, когда я и Марат начали заниматься футболом, нам было уже не до игрушек. Телевизор? Туг наши интересы совпадали - все смотрели футбол. Единственное, что теоретически могли не поделить, - футбольный мяч. Но их в нашем доме всегда было в избытке.

- Через пять месяцев вам исполнится 20. Не возникало желания начать самостоятельную жизнь?

- Я еще для нее не созрел.

- И для личной жизни тоже?

- Ну зачем вы так! Если нужна квартира, можно обратиться к знакомым. Но в разгар сезона, как в песне поется: "Первым делом самолеты, ну а девушки потом".

- Ладно, тогда скажите, что входит в круг увлечений Динияра Билялетдинова?

- Музыка. В компьютер "закачиваю" разные сборники - в основном в стиле рэп. Кроме того, нравится современный западный рок.

- На дискотеках бываете?

- Во время сезона - нет. В отпуске куда-нибудь схожу. Хотя, честно говоря, есть сильное желание после окончания чемпионата улететь в теплые края: сто лет не купался в море!

- Плаваете хорошо?

- На воде научился держаться в четыре года, когда родители отвели вместе с братом в олимпийский бассейн.

ДЕД - ПОЧЕТНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

- Известный хоккеист Зинэтула Билялетдинов, случайно, не родственник?

- Нет, мы даже не знакомы. Вообще, до 12 лет я думал, что у меня очень редкая фамилия. А когда встретил еще одного Билялетдинова, испытал легкий шок.

- Своим происхождением когда-нибудь интересовались?

- Как вы, наверное, догадались я татарин. Правда, о предках знаю мало. Дедушка вот был почетным железнодорожником. Так что, получается, я пошел по его стопам.

- Вы москвич, а где находится ваша историческая родина, знаете?

- В Горьковской области есть деревня Суксу. Оттуда берет начало наш род.

- Бывали там?

- Очень давно. В этом году отец приглашал навестить родственников, но у меня в тот момент, как назло, не было ни одного выходного.

- По-татарски умеете говорить?

- Раньше мог поддержать почти любую беседу, но без постоянной практики многое забыл. Впрочем, перед поездкой в родную деревню нужно будет освежить в памяти татарский язык. В Суксу говорят только на родном наречии.

- Как относитесь к татарской кухне?

- Положительно. Мама такие вкусные беляши с мясом готовит - пальчики оближешь! А куриная лапша с яйцом в ее исполнении - просто объедение! Про всякие пельмени я уж вообще молчу.

- И часто вас такими блюдами балуют?

- Нет, конечно. Чтобы их приготовить, нужно много времени и сил.

- Можете назвать себя верующим человеком?

- До известных пределов. Скажем, соблюдать пост я даже при очень большом желании пока не могу - иначе на поле силенок не хватит.

- У вас необычное имя. Что оно означает?

- В переводе с татарского "дин" - вера, "яр" - родина. Вот такое получается сочетание.

ЗИМОЙ УЧИТЬСЯ ЛЕГЧЕ

- На какие зарубежные чемпионаты засматриваетесь?

- Больше всего нравится английская премьер-лига. Там сумасшедшие скорости, жесточайшая борьба, много ярких личностей. Правда, в этом году начало чемпионата Англии пропустил: все мысли были о том, как вместе с командой выбраться из кризиса.

- Кому симпатизируете в Англии?

- "Арсеналу". Игра этой команды никого не может оставить равнодушным, а победный дух "канониров" - пример для подражания. Еще нравится "Барселона". Там сейчас мощная компания подобралась. Это мой фаворит в испанском чемпионате.

- А какой футбол не хочется смотреть?

- Итальянский. Шуму вокруг него много, а красоты мало.

- Футболки зарубежных игроков собираете?

- У меня своих хватает. А самая дорогая майка - та, в которой был в числе запасных в домашнем матче с "Монако".

- Как вас, профессионального футболиста, занесло на факультет автомобилестроения Московского государственного индустриального университета (МГИУ)?

- Все получилось неожиданно. Мы с братом пришли в МГИУ на тестирование по физике и математике, еще не определившись с местом учебы. Но когда получили хорошие баллы, из деканата последовало предложение сдать документы. Посоветовавшись с родителями, так и сделали.

- Значит, вы с Маратом учитесь на одном курсе?

- И в одной группе. Я хоть и моложе на год, в школу пошел раньше брата. Поэтому закончили учебу в ней мы одновременно.

- Честно говоря, не понимаю, как спортсмен может нормально учиться в "непрофильном" вузе?

- У меня свободный график. Могу прийти на занятия с чужой группой, если нет другой возможности попасть на тот или иной предмет.

- Преподаватели делают поблажки на экзаменах и зачетах?

- Некоторые помогают. Но есть и такие, кто спрашивает по полной программе.

- Какая сессия сложнее - зимняя или летняя?

- В декабре у нас в футбол не играют, поэтому есть возможность посидеть за учебниками. А вот летнюю сессию всегда приходится под разными предлогами продлевать. Соперники на поле в отличие от учителей ждать не будут!

- Стипендию получаете?

- Я учусь на платном отделении.

- А другие футболисты на вашем курсе есть?

- Пара ребят из "Торпедо" и еще одного "Торпедо" - из КФК. Вот, пожалуй, и все. Был еще один парень, но он сейчас в Латвии играет - за "Динабург".

- Раз вы специалист по машинам, то, наверное, и персональное авто имеется?

- Четыре месяца назад купил "Фольксваген-Гольф".

- Сколько времени уходит на дорогу от дома до Баковки?

- Из Чертанова добираюсь до базы по МКАДу за полчаса. Если, конечно, пробок нет.

- В неприятные истории на дороге попадали?

- К счастью, пока нет. Хотя аварийные ситуации время от времени возникают. Больше всего нервов отнимают маршрутки и длинные фуры. Уследить за их перемещениями из одного ряда в другой непросто даже опытному водителю.

- Стало быть, за рулем чувствуете себя не слишком комфортно?

- Проблемы были в первые три дня. Сейчас все в порядке.

- Экзамены на права быстро сдали?

- Вождение - с первого раза. Теорию - со второго.

- Какого вопроса вы сегодня ждали, но не услышали от корреспондента "СЭ"?

- Станет ли "Локомотив" чемпионом?

- Считайте, что я вас об этом спросил.

- Конечно, станет.

Юрий БУТНЕВ