Газета Спорт-Экспресс от 11 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 2004 | Теннис

ТЕННИС

JAPAN ОРЕN

АЗИАТСКИЙ ДУБЛЬ ШАРАПОВОЙ

Через 6 дней после победы на Открытом чемпионате Кореи россиянка Мария Шарапова выиграла в субботу в Токио и Открытый чемпионат Японии.

Полуфинал в Пекине, победы в Сеуле и Токио - таков итог турне по трем азиатским столицам, которое этой осенью совершила чемпионка Уимблдона-2004 Мария Шарапова. В субботу 17-летней россиянке удалось второй год подряд выиграть Japan Open и завоевать уже шестой за карьеру и четвертый в этом году титул.

Парадоксально, но чем дальше продвигалась Шарапова по турнирной сетке, тем быстрее ей удавалось решать свои задачи. Так, австралийку Саманту Стосур, 77-ю ракетку мира, она одолела за 1 час 42 минуты, представляющую Францию Юлию Федосову (448) - за 1 час 17 минут, Тамарине Танасугарн из Таиланда - за 1 час 6 минут, а американку Машону Вашингтон в финале - за 55 минут. В сумме получается ровно 5 часов.

28-летняя темнокожая Машона - сестра Маливая Вашингтона, довольно сильного игрока, известного нашим болельщикам по выступлениям на "Кубке Кремля". Играя гораздо дольше, чем Шарапова, она за все эти годы сумела заработать лишь около 520 000 долларов призовых - в три с лишним раза меньше, чем совсем еще юная россиянка. Впрочем, в последнее время Вашингтон, занимавшая на прошлой неделе в рейтинге WTA Tour высшее для себя 61-е место (начинала год она 198-й!), показывает неплохой теннис, подтверждением чему стали ее три победы в Токио над соперницами, которые стоят выше в мировой классификации.

Однако, чтобы справиться с Шараповой, этого оказалось недостаточно. Первый и единственный гейм в финале американка смогла взять при счете 6:0, 5:0. А ведь в их предыдущем поединке, состоявшемся в Нью-Хейвене накануне Открытого чемпионата США, Машоне удалось взять верх - 6:3, 2:6, 6:2 (это, кстати, была ее первая и пока последняя победа над противницей из десятки сильнейших).

Организаторы успели провести этот поединок до тайфуна, обрушившегося в субботу на Токио. Несмотря на то, что крышу над Ariako Colosseum закрыли, над кортом гулял ветер, капли дождя то и дело залетали на корт, и многие болельщики были вынуждены сидеть под зонтами. По этой причине, кстати, был перенесен на воскресенье парный финал.

- По сравнению с нашим предыдущим матчем в Нью-Хейвене сегодня я гораздо лучше подавала, да и вообще играла очень хорошо, - сказала Шарапова. - В Америке мы играли на более медленном покрытии, и розыгрыши порой чрезмерно затягивались, а тут мне удалось чаще диктовать Вашингтон свои условия. Я знала, что это будет непростой матч, и как следует настроилась на него.

- Это был мой первый финал, и поэтому, несмотря на результат, в целом я довольна. Шарапова сегодня практически не волновалась и имела преимущество во всем. Люблю играть в агрессивный теннис, однако, когда Мария действует так здорово, ее просто невозможно остановить, - заметила, в свою очередь, Вашингтон, которая до этого показала свои лучшие результаты в Квебеке в 1999 году, а также в Стэмфорде и Нью-Хейвене в нынешнем.

Этот успех Шараповой, заработавшей с учетом бонусов 162 очка, внес некоторые изменения в первую десятку мировой табели о рангах. С 10-й позиции Мария вернулась на высшую в ее карьере 7-ю, поменявшись местами с бельгийкой Ким Клийстерс, которая из-за травмы не сумела защитить очки, набранные в прошлом году на турнире в Фильдерштадте. Что касается Porsche Race to the Championships - классификации, учитывающей лишь результаты игроков в текущем сезоне, то тут Шарапова закрепилась на 8-м месте, увеличив свой отрыв от идущей следом американки Дженнифер Каприати. Таким образом, россиянка повысила свои шансы выступить на итоговом турнире года - чемпионате мира WTA Tour с участием восьми сильнейших.

С учетом результата завершившегося вчера турнира в Фильдерштадте, в финале которого встречались первая и вторая ракетки мира Амели Моресмо и Линдсэй Дэвенпорт, положение в официальном рейтинге WTA Tour, по подсчетам автора этих строк, следующее. 1. Моресмо (Франция) - 4395. 2. Дэвенпорт (США) - 4380. 3. Энен-Арденн (Бельгия) - 3598. 4. МЫСКИНА - 3533. 5. КУЗНЕЦОВА - 3458,25. 6. ДЕМЕНТЬЕВА - 2978. 7. ШАРАПОВА (все - Россия) - 2695. 8. Каприати - 2596. 9. С. Уильямс (обе - США) - 2596. 10. К. Клийстерс (Бельгия) - 2394.

Ситуация в Porsche Race to the Championships (тоже неофициальная) выглядит так: 1. Дэвенпорт - 4380. 2. Моресмо - 3640. 3. КУЗНЕЦОВА - 3481. 4. МЫСКИНА - 3119. 5. Энен-Арденн - 2884. 6. ДЕМЕНТЬЕВА - 2871. 7. С. Уильямс - 2596. 8. ШАРАПОВА - 2524. 9. Каприати - 2300. 10. В. Уильямс - 2145.

Как сказала Шарапова после токийского финала, теперь в ее планах выступление на турнире 1-й категории в Цюрихе (18 - 24 октября) и, возможно, в Филадельфии (1 - 7 ноября). По словам Марии, ей очень хочется получить путевку в Лос-Анджелес, и, судя по всему, ей это вполне по плечу.

Евгений ФЕДЯКОВ

ТОКИО. Женский турнир Japan Open Tennis Championships

3-я категория. 170 000 долларов. Открытые корты. Хард. 30 участниц.

9 октября. Финал. ШАРАПОВА (Россия, 1) - М.Вашингтон (США) - 6:0, 6:1.

10 октября. Парный разряд. Финал. Асагое/Среботник (Япония/Словения, 1) - Хопкинс/М.Вашингтон (США, 5) - 6:1, 6:4.