Газета Спорт-Экспресс № 256 (3634) от 6 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 ноября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

В понедельник - "ЛОКОМОТИВ" - "ТОРПЕДО"

В понедельник в Черкизове сойдутся команды, занимающие в чемпионате второе и четвертое места. Причем ничья не устроит ни "Локомотив", ни "Торпедо". Для черно-белых такой результат будет означать крах надежд на какую бы то ни было медаль, а команда Юрия Семина в этом случае рискует досрочно завершить золотую гонку.

САМЫЕ НЕУДОБНЫЕ ДЛЯ "ЛОКО" - "РОТОР" И "КУБАНЬ"

Пытаться угадать сценарий этого матча, а тем более его итог - бессмысленно. По многим причинам. Взять хотя бы общие показатели соперников. "Локомотив" в этом сезоне пропустил меньше всех голов (18), в то время как "Торпедо" с сорока восемью забитыми мячами уверенно дышит в спину армейцам, которые являются главными специалистами по открыванию чужих замков.

Железобетонная оборона "Локо" - это по большому счету не сюрприз. Семин еще в середине 90-х считался главным специалистом в стране по изобретению защитных капканов. С тех пор игра "Локо" стала намного зрелищнее, но в дни решающих сражений старые заготовки извлекаются из пыльного чулана и, как правило, срабатывают. Так было, например, в двух матчах с ЦСКА - в золотом двухлетней давности и в сентябрьском этого года. Совсем недавно "Москва" и "Амкар" на своем поле тоже тщетно пытались вытащить железнодорожного медведя из берлоги. Но не поддался зверь на уговоры - и охотники вынуждены были капитулировать.

Фундамент у красно-зеленой крепости монолитный - на зависть конкурентам. Гуренко, Сенников, Асатиани, Евсеев - у какого еще клуба премьер-лиги все четыре основных защитника постоянно выступают за свои национальные сборные? Плюс Пашинин с Нижегородовым, всегда готовые подхватить знамя, выпавшее из чьих-нибудь рук по причине травм или дисквалификации. И, конечно, главный кирпичик в этом фундаменте - это Овчинников. К нему сходятся все ниточки от защитников, а он решает, за какую из них и когда дернуть.

При таком отлаженном механизме даже как-то странно, что "Локомотив" в этом году не улучшил свой рекорд по количеству пропущенных голов (14 в чемпионате-2002). Но, с другой стороны, как объяснить следующий факт? Дважды в одном матче "Локомотиву" забивали только 3 команды. И знаете какие? Не ЦСКА, не "Зенит" и даже не страшно неудобный для москвичей "Рубин". А "Динамо" и два записных аутсайдера - "Ротор" и "Кубань"! Такой вот парадокс.

Говорят, бог троицу любит. Значит, у торпедовцев есть шанс стать третьими в этой почетной компании. Забивать черно-белые любят и - самое главное - умеют. Причем уже не первый год. 53, 47, 42 и вот сейчас уже 48. Именно столько торпедовских снарядов попадало в цель в каждом из четырех последних сезонов. Прослеживается вполне определенная тенденция, позволяющая говорить о некоем феномене атаки "Торпедо". В чем же он заключается?

СЕЛЕКЦИЯ ПО-ТОРПЕДОВСКИ

Если бы речь шла о "Локомотиве" или ЦСКА - ответ на этот вопрос был бы прост. У кого есть большие деньги, у того и исполнители в каждой линии соответствующие. Но "Торпедо" толстым кошельком похвастать не может. Тем не менее голы в ворота его соперников из года в год сыпятся как из рога изобилия. Почему?

Первая причина - это грамотная селекция. Не стал бы обобщать, но что касается форвардов - здесь торпедовские селекционеры, как правило, попадают в самое "яблочко". Вязьмикин, Ширко, Панов, Опер - все эти нападающие обошлись клубу в довольно скромную, по нынешним меркам, сумму. Во всяком случае, гроссмейстерский рубеж в миллион долларов за трансфер одного игрока торпедовцам не покорился еще ни разу. Да и не стремятся они к этому.

Между тем Вязьмикин в 2001-м стал лучшим бомбардиром чемпионата. Спустя два года Ширко, на которого все уже было махнули рукой, свои семь голов в общую копилку все-таки положил. А Панов и вовсе обрел в "Торпедо" второе дыхание.

Будь моя воля - именно ему вручил бы приз в номинации "главное открытие года". И только Оперу, кроме настырности, пока похвастать нечем. Но его время, видимо, придет позже.

Вторая причина - это Семшов. Незаменимый игрок в атакующих схемах Петренко. Человек, способный в одиночку сотворить гол или хотя бы пенальти. С моей точки зрения - футболист без видимых недостатков, хотя тренеры сборной, наверное, думают иначе. Именно у Семшова с его нестандартным мышлением и поразительным голевым чутьем больше всего шансов подобрать ключ к амбарному замку, который уже давно висит на воротах Овчинникова.

СВОЕ ПОЛЕ "ЛОКОМОТИВУ" НЕ ПОМОГАЕТ

Особенно хорош Семшов на синтетике Лужников, в чем "Локомотив" лишний раз мог убедиться в прошлом году. Но в понедельник Семшов будет гонять мяч на чужой территории. И тут самое время вспомнить, как нынче играет "Локо" на своей чудо-арене.

Статистика эта, прямо скажем, не в пользу железнодорожников. Из 14 матчей в Черкизове "Локомотив" выиграл ровно половину, потерпев три поражения. Команду, претендующую на чемпионство, такие цифры, понятное дело, не красят. Вроде и поле идеальное (причем что в феврале, что в ноябре), и болельщики регулярно заполняют треть стадиона, и опасных моментов хозяева создают немало. Но не идет мяч в ворота гостей. И не важно, кто их защищает - волгоградец Чичкин или казанец Козко. Москвич Филимонов или пермяк Степанов.

Однако есть и другая закономерность: лидеры, за исключением "Зенита", уезжают из Черкизова несолоно хлебавши. А "Торпедо" как раз из этой категории. Значит...

ПИШЕМ "ИВАНОВ" - ПОДРАЗУМЕВАЕМ "ПЕНАЛЬТИ"

Да ничего это не значит. Потому что, сами видите, одна статистика утверждает одно, а другая - прямо противоположное. А как получится на самом деле, не знает никто. Даже главный судья. Хотя, не секрет, бывают в России матчи, когда от человека в черном напрямую зависит результат.

Однако в данном случае ничего подобного не будет. Можно лишь предполагать, в каком психологическом состоянии находится сейчас Валентин Иванов, схлопотавший в этом сезоне уже два "неуда" в России, но при этом исправно получающий высокие оценки от делегатов УЕФА за обслуживание матчей еврокубков и национальных сборных.

Можно вновь пожонглировать цифрами, и тогда выяснится, что:

а) Иванов 12 раз судил игры с участием "Локомотива". В восьми случаях красно-зеленые побеждали, в трех проигрывали, и один раз была зафиксирована ничья;

б) До 2000 года Иванова-младшего на матчи "Торпедо" не назначали - видимо, из-за отцовских корней и должности. А с тех пор при этом арбитре черно-белые по одному разу выиграли, уступили и поделили с соперником очки.

в) Иванов является рекордсменом среди отечественных судей по количеству назначенных пенальти. Их за одиннадцатилетнюю судейскую карьеру у него набралось аж 69. Ближайший "преследователь" - Юрий Баскаков - отстает на десять условных единиц.

Значит... И снова автор вынужден оборвать себя на полуслове, ограничившись банальным: "Футбол непредсказуем". А что, разве это не так?

Юрий БУТНЕВ