Газета Спорт-Экспресс № 259 (3637) от 11 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 ноября 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "КАРЬЯЛА"

Владимир ЮРЗИНОВ

МАТЧ СО ШВЕДАМИ БУДЕТ САМЫМ СЛОЖНЫМ В ЭТОМ ЕВРОТУРЕ

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Шереметьева-2

С главным тренером отправляющейся на Кубок "Карьяла" сборной России Владимиром Юрзиновым корреспондент "СЭ" побеседовал накануне вылета команды в Швецию.

- Что нам ждать от нынешнего состава?

- Не знаю...

- ???

- Я действительно не знаю. По двум причинам. Во-первых, потому, что за двое суток полностью понять и осознать, какие игроки оказались в твоих тренерских руках, просто невозможно. Во-вторых, потому, что все познается в сравнении. А сравнивать нам пока было не с чем и не с кем. Вот сойдемся в первом матче со шведами - тогда и посмотрим. Это очень хорошая проверка для команды, ведь первый матч в нынешнем Евротуре может оказаться самым тяжелым для нас. Не по игровым показателям - просто таков календарь...

- Неужели поединок со шведами может оказаться сложнее, чем встреча с хозяевами турнира?

- Мы ближе к вечеру приземляемся в Стокгольме и отправляемся за 280 км на автобусе в Линчепинг. Там выходим играть на "горячем" льду - а подобная смена льда легкой не бывает.

- Что такое "горячий" лед?

- Чаще всего это означает небольшой дворец с достаточно большим количеством зрительских мест. Воздух быстро нагревается, лед приобретает несколько иные свойства. В "горячем" льду нет ничего странного или нового - и у нас, в России, и за океаном тоже немало арен, подходящих под эту характеристику. Просто к таким условиям нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, а еще лучше - провести два-три матча. Но подобной возможности у нас не будет.

Вот и получается, что к игровым сложностям добавляются еще и организационные. А потом, после матча, 280 км назад - и перелет в Хельсинки, где мы сразу же выходим против хозяев. Впрочем, думаю, дополнительные сложности, не исключено, будут нам на руку. У нас же всегда получалось так, что чем больше сложностей, тем лучше мы их преодолеваем.

- Меньше всего в сборной ожидалось появление Владимира Плющева - особенно с учетом того, как полтора года назад его с этой самой сборной "разводили"...

- Объективные условия сейчас таковы, что искать тренеров для национальной команды среди наставников клубов нецелесообразно. И это не только российские условия, так происходит во всем хоккейном мире, так произошло и со мной в Швейцарии. Слишком много у клубного тренера забот и проблем, а уж тем более сейчас, когда период восстановления и дозаявок, по сути, оказывается решающим для всего внутреннего чемпионата. А Плющев в "Спартаке" работает не на тактику, а на стратегию - поэтому спокойно может отлучиться из клуба в любое время.

Кроме того, в нынешней национальной команде достаточно ребят, вместе с которыми Плющев прошел через все юношеские и молодежные сборные. Знает он их гораздо лучше, чем я, и, к слову, даже лучше, чем Билялетдинов.

- Плющев помогает вам комплектовать звенья и пятерки?

- Тренерский штаб потому и называется штабом, что любое решение, которое потом прозвучит приказом из уст главного тренера, предварительно обдумывается и анализируется коллегиально. Сейчас у нас есть возможность сформировать два звена по клубному принципу - в нынешних условиях подобное случается нечасто. И пусть ярославцы и магнитогорцы в своих командах выходят на лед в разных пятерках, но все равно там они придерживаются одной и той же тренерской концепции и играют по одному тактическому рисунку. А значит, и вместе им будет легче найти общий язык - на это мы и рассчитываем.

- Какой результат сочтете в Финляндии удовлетворительным?

- Если не ошибаюсь, еще никому, кроме хозяев, не удавалось побеждать на Кубке "Карьяла". Они всегда выставляют на него сильнейший состав, а в этом году он вдобавок еще и "локаутный". Удастся обойти финнов - будем считать, что съездили успешно. А если серьезно, то мы собрали тех, кто очень хочет играть за сборную, кто "горит" на льду. Думаю, у нас все получится.