СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ТРЕНЕР |
УЧИТЕЛЬ ЗИДАНА
СлаволюбМУСЛИН. Он серб по национальности, но носит в кармане французский паспорт. Когда-то в "Бордо" тренировал Зинедина Зидана, а с недавних пор трудится в донецком "Металлурге". Своим главным тренерским козырем в новой стране считает славянский менталитет, помноженный на опыт работы в западных клубах.
ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ" |
Славолюб МУСЛИН |
Родился 15 июня 1953 года в Крагуеваце (Югославия). Выступал за команды ОФК, БACK, "Рада", "Црвена Звезда" (все - Белград), "Лилль", "Брест" (обе - Франция). Трехкратный чемпион Югославии, финалист Кубка УЕФА-78/79. Тренировал команды "Брест", "По", "Бордо", "Ланс", "Ле Ман" (все - Франция), "Касабланка" (Марокко), "Црвена Звезда", "Левски" (Болгария). В качестве главного тренера провел 129 матчей в первом дивизионе чемпионата Франции, с клубом "Бордо" дошел до финала Кубка УЕФА-95/96. Трижды приводил "Црвену Звезду" к победе в чемпионатах Югославии (Сербии и Черногории) и дважды - в Кубке страны. Под руководством Муслина софийский "Левски" становился чемпионом и обладателем Кубка Болгарии. С июля 2004 года - главный тренер донецкого "Металлурга".
СЛАВА ЛЮБИТ СЛАВОЛЮБА
- Славолюб - это тот, кто любит славу, осознанно стремится к ней, или, наоборот, баловень фортуны, которого слава находит сама?
- Можно, наверное, понимать как угодно, если трактовать имя абстрактно, в отрыве от его носителя.
- А если без отрыва? Славолюб Муслин по характеру тщеславен?
- Если и тщеславен, то не слишком. Думаю, в пределах нормы. Хотя окружающим меня людям, должно быть, виднее. У них лучше спросить.
- А вас слава любит?
- Пожалуй, да. Во всяком случае, грешно роптать на судьбу, которая до сих пор в целом была ко мне достаточно благосклонна.
- Человек, всерьез связавший свою судьбу с футболом, проживает как бы две жизни: сначала - как игрок, потом - как тренер. Расскажите немного об игроке Славолюбе Муслине.
- (Улыбается.) Надеюсь, он был неплохим футболистом, коли за семь сезонов провел 303 официальных матча за "Црвену Звезду", трижды становился с ней чемпионом Югославии, а в 79-м играл в финале Кубка УЕФА. Жаль, что мы уступили тогда по итогам двух встреч дортмундской "Боруссии" - 1:1 дома и 0:1 в гостях, но, что поделаешь, немцы оказались чуточку сильнее. Мне повезло: я выходил на поле вместе с лучшим югославским футболистом всех времен Драганом Джаичем, многими другими известными игроками. Кстати, один из той плеяды - вратарь Александр Стоянович - помогает мне сейчас в донецком "Металлурге".
- На какой позиции вы выступали?
- В центре полузащиты. Сейчас это называется опорный хавбек. А как только начал "стареть", перебрался на более спокойное место либеро. Между прочим, в семидесятые на турнир в югославский город Мостар приезжала сборная СССР, и мы с ней играли. Увы, ни перипетий того товарищеского матча, ни даже счета уже не помню (игра между "Црвеной Звездой" и сборной СССР в Мостаре состоялась 14 февраля 1976 года и закончилась победой гостей - 2:1. - Прим. ред.) . Но того, что на скамейке советской команды сидел Валерий Лобановский, а в составе находился необыкновенно популярный тогда форвард Олег Блохин, я не забыл.
- Блохин, при всей его популярности в то время, наверное, мог бы вам позавидовать: ему удалось уехать поиграть на Запад лишь на излете карьеры, в совершенно бесперспективном, по футбольным меркам, 35-летнем возрасте. Вы же благодаря "югославской модели социализма" сделали это гораздо раньше...
- Безусловно, перед нами не было "железного занавеса", который удерживал людей в Советском Союзе, и это можно считать большим плюсом. Но для югославских футболистов ограничение все же существовало: ты имел право покинуть страну и продолжать игровую карьеру за границей только по достижении 28 лет. Хотя, конечно, это не 35, как в случае с Блохиным. Я подался во Францию, играл в клубах Лилля, Бреста, Канна. И там же, во Франции, начал тренировать: "Бордо", "Ланс", "Ле Ман"...
ПРОГРЕССИРОВАЛ ВМЕСТЕ С ЗИДАНОМ
- Известно, что в "Бордо" вы работали с Зинедином Зиданом, только начинавшим свое блистательное восхождение. Можно было уже тогда предвидеть, какой величиной в мировом футболе он со временем станет?
- Предвидеть - удел профессиональных гадалок и экстрасенсов. Я же мог только надеяться, что он станет великим. Основания для таких надежд были налицо: феноменальные природные способности к футболу у Зизу счастливо сочетались с колоссальным трудолюбием и дисциплиной. Всевышний устроил так, что ноги и голова у этого футболиста оказались в полной гармонии.
- Что он за человек - Зинедин Зидан?
- Видите ли, Зидана невозможно "поделить" на футболиста и человека. Он одинаков и очень естествен во всех проявлениях - что на поле, что в жизни. Деньги и слава нисколько его не изменили. Последний раз мы виделись в прошлом году в Белграде, когда "Реал" играл в Лиге чемпионов с "Партизаном".
- Вы можете сказать, что дали толчок становлению Зидана как футболиста?
- Каждый тренер, который по воле обстоятельств оказывается на пути восходящей футбольной звезды, так или иначе, наверное, способствует этому становлению. Зидан начал преуспевать в 1996 году, когда "Бордо" добрался до финала Кубка УЕФА (где мы, к сожалению, уступили "Баварии"), а Зинедина впервые пригласили в сборную Франции. Тешу себя нескромной мыслью, что благотворно влиял в то время на рост его мастерства. Но вместе с тем прекрасно понимаю, что талант Зизу расцвел бы при любом наставнике. Скажу даже больше: работая с таким футболистом, любой тренер сам профессионально растет. Скажем, получая мои задания во время тактических занятий, Зидан мог интерпретировать их настолько творчески и оригинально, что давал новую пишу для размышлений, подталкивал меня к новым идеям. Словом, я как тренер прогрессировал вместе с ним.
ГРАЖДАНИН ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
- В какой степени это ваше признание касается двух других звезд французского футбола - Кристофа Дюгарри и Бишенте Лизаразу, также выступавших в то время за "Бордо"?
- В гора-а-а-здо меньшей, конечно. Дюгарри тоже талантлив, хотя и не настолько, как Зидан. К тому же у него были проблемы, которых не знал Зизу. Дюгарри не обладал ни необходимой суперзвезде способностью работать на тренировках с запредельной отдачей, ни, к сожалению, абсолютной концентрацией на футболе вообще. Что касается Лизаразу, то он объективно наименее одаренный из этой троицы. Зато у него были другие неоспоримые достоинства - характер и огромная выносливость. В конце концов все трое стали чемпионами мира и Европы, прославились сами и принесли славу свой стране.
- Франция тоже стала вашей страной?
- Да, я гражданин Французской Республики. И Сербии и Черногории - тоже.
- Что побудило вас, прожившего почти двадцать лет за границей, вернуться в конце 90-х годов в "Црвену Звезду" в качестве главного тренера? Неужели ностальгия?
- Если в вашем вопросе скрыта ирония, то совершенно напрасно. Это действительно был выбор сердца, а не ума. Где бы я ни работал, "Црвена Звезда" навсегда останется моим родным клубом. Когда-то я мечтал играть в нем, и эта мечта осуществилась. Теперь я решил, что пришло время вернуть долги. Возвращение получилось непростым в психологическом отношении. Я уезжал из одной страны, а вернулся в другую, вскоре сменившую даже название. Мои соотечественники пережили войну, которая сказалась на всем, в том числе и на футболе. "Црвена Звезда" пять лет ничего не выигрывала. В известной степени пришлось заниматься возрождением былого авторитета белградского клуба. По-моему, получилось неплохо: при мне команда трижды становилась чемпионом страны и дважды выигрывала Кубок. Правда, в Белграде я работал с перерывом: один сезон провел в Болгарии, где с "Левски" мы тоже сделали золотой дубль.
ВЫЗОВ СУДЬБЕ
- Теперь понятно насчет славы, которая не обходит стороной Славолюба. Решили погоняться за ней и на Украине? Не обижайтесь, только не похоже, чтобы донецкому "Металлургу" в обозримом будущем светило чемпионство...
- Я и не обижаюсь, потому что давно привык реально смотреть на вещи. Хотите спросить, зачем я здесь? Считайте, что это вызов судьбе. Мне чертовски интересно поработать в клубе, у которого по большому счету нет прошлого - "Металлургу" ведь всего восемь лет от роду. Зато у него, не сомневаюсь, хорошее будущее. Это я понял по тем амбициям, которыми живет руководство клуба. И по тем условиям для плодотворной работы, которые здесь созданы.
- Скала, Курбис, Жорже, Шустер... Эти тренеры, наверное, тоже считали, что бросают вызов судьбе, когда давали согласие работать в клубах Украины и России. Но никто из них даже одного полного сезона здесь не продержался...
- (Смеется.) Вы что, решили меня запугать? Все равно ничего не получится! Я уважаю каждого из перечисленных специалистов (а с Курбисом очень хорошо знаком по былому соперничеству в чемпионате Франции), не сомневаюсь в их высокой квалификации, однако в данной ситуации нас с ними, как говорят в таких случаях, ставить на одну доску нельзя.
- Почему же, позвольте полюбопытствовать?
- Потому что, догадываюсь, они попытались тренировать украинских и русских футболистов так, как привыкли работать с итальянскими, немецкими, испанскими, португальскими игроками. А это невозможно. Разница менталитетов - серьезная штука, которая жестоко мстит за пренебрежение к себе. Как славянину мне на Украине ничего подобного не грозит. Да, можно и нужно тренировать здешних футболистов "по-западному" (а иначе я просто уже не умею), но обязательно - с соответствующим подходом к ним, с поправкой на менталитет. Немцы, например, представления о дисциплине впитывают с молоком матери, она заложена в них на генетическом уровне. Сербы, украинцы или русские - совсем иное дело. С ними нужно находить точки соприкосновения не только на профессиональном, но и на каком-то духовном уровне. Чтобы тренировка не превращалась для молодых людей в наказание, в каторгу.
ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА В ВЕЛЮРОВОЙ ПЕРЧАТКЕ
- Вы не очень-то похожи на тренера-либерала.
- Я всегда говорю так: тренер - это железная рука в велюровой перчатке (французское выражение, соответствующее нашему "мягко стелет, да жестко спать". - Прим. ред.) . Строгость всегда должна шагать в ногу с человечностью.
- Красиво, ничего не скажешь...
- Главное, по-моему, правильно! Можно тренировать по методике Капелло или Липпи, но ничего путного не добьешься, пока досконально не постигнешь психологию каждого игрока, с которым приходится работать. Для меня они все разные, а я должен быть абсолютно одинаков для любого из них. Добиться такого - едва ли не самое сложное в нашей профессии.
- Судя по вашим заявлениям, вы собираетесь в межсезонье кардинально обновить "Металлург", перестроить его игру...
- Это естественно: покупая дом, всегда хочется что-то в нем переделать, перестроить на собственный вкус.
- Как далеко простираются полномочия, полученные вами от руководства клуба? Карт-бланш?
- Да нет никакого карт-бланша! Тренеру априори позволено не так уж и много. Если речь идет о новых игроках, моя задача - обосновать перед руководством клуба целесообразность их приобретения. Остальное зависит от финансовых возможностей клуба и желания самих футболистов сюда приехать.
- Обрисуйте хотя бы в общих чертах суть задуманной вами игровой перестройки в "Металлурге". От чего команда должна уйти - и к чему прийти?
- Мы уже ушли от персональной опеки, обороняемся только по зонному принципу. Избавились от такого анахронизма, как либеро, который истуканом стоял в 15 метрах позади всех. Может быть, перейдем на игру в четыре защитника в линию. Стараемся делать как можно меньше касаний при розыгрыше комбинаций, стало больше разумных маневров без мяча. Но, чтобы приблизиться к европейскому уровню, в каждой линии необходимы исполнители подходящего класса.
ДЖАМАРАУЛИ - ПЕРВАЯ ЖЕРТВА РЕВОЛЮЦИИ
- Кстати, об исполнителях. Летом, только-только приняв команду, вы очень комплиментарно отзывались о Гоче Джамараули, называли капитана "Металлурга" харизматической фигурой, настоящим лидером, без которого трудно представить себе коллектив. Но прошло всего несколько месяцев - и Джамараули в "Металлурге" больше нет. Что произошло?
- Джамараули - очень хороший игрок, он принес много пользы клубу, и никто не собирается ставить этот факт под сомнение. Но тех нескольких месяцев, что я здесь нахожусь, оказалось достаточно, чтобы убедиться, что он не сможет адаптироваться к той скоростной игре, в которой просматривается будущее "Металлурга". Ради этого будущего предпочитаю уже сегодня делать ставку на молодых игроков. Пусть они пока не слишком искушены в футболе, зато перед ними открыты перспективы роста. О Джамараули, которому идет уже 34-й год, этого не скажешь. Возраст делает Гочу уязвимым, его карьера идет по нисходящей, объективно приблизилась к финишу, а мы, наоборот, хотим расти, двигаться вперед.
- Экс-капитана уже нет в команде?
- Нет. Контрактные отношения с ним клуб прекратил. Никакого конфликта при расставании не было. Надеюсь, Джамараули все понял правильно.
- Он - только первая жертва затеваемой вами кадровой революции?
- Да, будут и другие. Мы обязаны исходить из профессиональных соображений, которые в футболе, как правило, входят в противоречие с сантиментами.
- По вашим ощущениям, насколько велик сегодня кредит доверия руководства донецкого "Металлурга" к главному тренеру Славолюбу Муслину?
- Об этом вы лучше спросите у руководства. Сам я себя чувствую хорошо. Мы на десять очков опережаем "Днепр", нашего главного конкурента в борьбе за медали. Разумеется, любой тренер должен пользоваться доверием у клубных боссов. Как любой футболист - располагать кредитом тренерского доверия. Такая здесь выстраивается цепочка. Тренер в гораздо большей степени, нежели игрок, зависим от результата. Нет результата - с тренером расстаются. Но если перманентно бояться такого поворота событий, жить в постоянном страхе перед угрозой возможного увольнения, то лучше вообще этим делом не заниматься. Кожаное кресло, что сейчас подо мной (мы беседовали в кабинете Муслина в клубном офисе. - Прим. Ю.Ю.) , вполне сравнимо с катапультой. (Улыбается.) И нужно быть всегда готовым к полету...
РАБОТАЯ В СТРАНЕ, ЖИВИ ЕЕ ИНТЕРЕСАМИ
- Какие мысли посещают тренера команды, насчитывающей сегодня в своих рядах 22 легионера (клубный рекорд Украины!), в связи с грядущим лимитом на иностранных игроков, который будет введен в чемпионате страны со следующего сезона?
- Полагаю, что это полезное, даже необходимое для украинского футбола нововведение. Оно пойдет на пользу национальной сборной, будет способствовать прогрессу молодых украинских футболистов.
- Простите, но вам-то, клубному тренеру, да еще иностранцу, какое дело до интересов национальной сборной Украины?
- Так рассуждать неправильно. Нельзя замыкаться на собственном садике, не замечая леса. Раз я работаю в этой стране, значит, должен испытывать заинтересованность в прогрессе ее футбола.
- Вы считаете, требование иметь на поле трех футболистов с украинскими паспортами всерьез поспособствует такому прогрессу?
- Ничуть в этом не сомневаюсь. Ведь кроме тех троих, которые выйдут на поле в стартовом составе, как минимум столько же придется держать на скамейке запасных. В сумме получается шесть украинских игроков, а это, считайте, треть команды.
- Это не ограничит свободу выбора клубному тренеру?
- Может быть. Но я повторяю: давать дорогу молодым украинским игрокам - тоже наша обязанность.
- В какой степени лимит на легионеров способен уравнять возможности клубов, сделать украинский чемпионат более сбалансированным, а значит - более интересным по содержанию?
- Не думаю, что это панацея, способная сразу решить проблему. Но ясно, что больше других от введения лимита могут пострадать украинские гранды - донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо".
РЕВНОСТЬ КОЛЛЕГ? НЕ СМЕРТЕЛЬНО
- Вас не смущает, что у "Металлурга" крайне мало болельщиков? Это особенно очевидно теперь, когда домашней ареной команды стал стадион "Шахтер". На нем футболистам с достаточно высокой рыночной стоимостью приходится играть перед 30-тысячными трибунами, которые, увы, на матчах чемпионата практически пустуют...
- Это проблема. Но она носит объективный характер: "Металлург", повторюсь, еще очень молод. Он не может сравниться с "Шахтером", который поклонников в Донецке "наживал" много десятилетий. Вполне возможно, что "Металлургу" действительно есть резон проводить домашние матчи в соседнем городе, на что сейчас ориентируется наше руководство (речь идет о Макеевке, где собираются построить новый клубный стадион на 15 тысяч зрителей. - Прим. Ю.Ю.) . Мы крайне признательны тем болельщикам, которые уже сегодня сохраняют верность команде, постоянно сопровождают ее и по Украине, и за границу. И все же, когда на трибунах много зрителей, поверьте мне, играется совсем по-другому.
- Вы всегда предпочитаете иметь в качестве ассистентов соотечественников? (В "Металлурге" это сербские специалисты Александр Стоянович и Александр Янкович. - Прим. Ю.Ю.)
- Да, я всегда приезжаю со своим штабом. Очень важно, когда тренеры хорошо знают друг друга, ощущают себя единой командой. Так принято по всей Европе. Сделать что-то в одиночку на новом месте намного сложнее, а подчас просто невозможно.
- Однако украинское футбольное общество вовсе не монолитно, когда речь заходит о приглашении в клуб иностранного тренера. Среди специалистов есть люди, которые осуждают подобную практику, даже называют ее порочной. Похожая ситуация и в соседней России - там тоже многие ревниво относятся к тренерам-пришельцам...
- Думаю, это все-таки заблуждение, от которого, между прочим, не избавлены не только Украина или Россия. Тренерская ревность всегда существует - даже в пределах одной страны. А уж по отношению к "пришлому", иноземному специалисту - тем более. Но это не смертельно. С житейской точки зрения такое явление трудно квалифицировать как аномальное: я ведь действительно занимаю чье-то место и, соответственно, "отнимаю" чьи-то деньги. Поэтому зарубежному специалисту не остается ничего другого, как добиваться с командой гораздо лучшего результата, чем мог бы сделать местный тренер, невольно оказавшийся "отодвинутым". По крайней мере я свою задачу понимаю именно так.
В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ
- "Обязательный" вопрос иностранному тренеру: с каким турниром из тех, которые уже были в вашей практике, сопоставим чемпионат Украины?
- Для меня это очень легкий вопрос. Чемпионаты Сербии и Черногории, а также Болгарии, которые совсем свежи в памяти, по интриге, можно сказать, "родственники" чемпионата Украины. Во всех трех странах сложилась ситуация, при которой погоду делают только два клуба. Единственное различие: украинские гранды выглядят помощнее балканских. Недаром же и киевское "Динамо", и "Шахтер" выступают в Лиге чемпионов.
- Как скоро донецкий "Металлург" сможет поставить под сомнение двоевластие в украинском чемпионате - я имею в виду не формально, даже завоевав очередной комплект бронзовых медалей, а по существу?
- Надеюсь, это время уже не за горами. Во всяком случае, мы сделаем все, что от нас зависит. Но хорошо бы иметь и поддержку - со стороны "Днепра", "Черноморца", других клубов. Это ведь аксиома: чем напряженнее, непредсказуемее станет чемпионат, тем быстрее будет прогрессировать, приближаться к европейскому уровню украинский футбол.
- Напоследок расскажите о вашей семье...
- О, она оказалась разбросанной по всему миру! Старший сын, которого футбол привлекал лишь на любительском уровне, живет в США, занимается бизнесом. Зато младший может оказаться моим наследником по футбольной линии. Он был в юношеской команде "Црвены Звезды", а недавно заключил контракт со второй командой "Монако". У нас есть дом на Лазурном берегу, недалеко от княжества, поэтому жена имеет возможность присмотреть за парнем. Непросто предсказать будущее 18-летнего игрока. На мой взгляд, у сына есть как достоинства, дающие надежду на хорошие перспективы, так и недостатки, которые могут ему помешать добиться желаемого. Кроме всего прочего в футболе огромное значение имеет удача. Иногда важно просто оказаться в нужное время в нужном месте - и тебе повезет.
Юрий ЮРИС |
Донецк |