Газета Спорт-Экспресс № 260 (3638) от 12 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 ноября 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС ДЛЯ СБОРНОЙ МИРА

"Ак Барс", собравший лучших хоккеистов мира и пытающийся стать самым звездным клубом планеты, похоже, забывает о том, что имидж команды во многом формируют цивилизованные отношения ее работников с окружающими.

Максим ЛЕБЕДЕВ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Одинцова

Величие любого человека или организации в нормальных странах определяется его заслугами перед обществом, регалиями, отношением к своим гражданам и ответной человеческой добротой. Величие в России определяется количеством денег, телохранителей и мощностью окружающей охраны. Если исходить из этого, то можно с уверенностью утверждать: у 999-летней Казани в первый период дозаявок сложилась по-настоящему великая хоккейная команда. Даже не глядя на лед и на имена всех тех хоккеистов, которые в форме "Ак Барса" на этом льду готовятся к продолжению чемпионата.

Но если бы вы решили взглянуть на лед спортивного комплекса в Одинцове, чтобы своими глазами, никому не доверяясь, оценить приобретения "Ак Барса", то вчера ничего бы не увидели. Как не смогли бы этого увидеть жители подмосковного райцентра, лишь из газет и новостей узнающие, кто же тренируется здесь, у них под боком. В спортивный комплекс "Олимпиец" вчера не было входа никому. Даже несмотря на договоренность с главным тренером, достигнутую накануне:

- Зинэтула Хайдярович, здравствуйте! Как поживаете?

- Спасибо, неплохо.

- Мы к вам вот по какому делу. У вас в команде большие перемены, которые всех очень интересуют. Мы уже приезжали к вам в Одинцово и сделали несколько интервью с игроками, а теперь бы хотелось сделать репортаж с одной из тренировок "Ак Барса", поговорить с вами и некоторыми хоккеистами клуба. Когда бы мы могли приехать к вам еще?

- Выбирайте сами: тренировки у нас сегодня вечером и завтра утром, приезжайте на любую.

- Спасибо, приедем на утреннюю...

И приехали - чтобы выслушать вежливое, но решительное "Проход запрещен" от многочисленных охранников, оцепивших и ледовый дворец, где начиналась тренировка (на которую и было приглашение главного тренера), и гостиницу, расположенную в сотне метров от дворца.

"Ай-яй-яй - туда нельзя. Ай-яй-яй - сюда нельзя" - эту популярную песню начала 90-х годов теперь надо крутить в Одинцове в режиме нон-стоп. Для тех, кто захочет поинтересоваться казанским вариантом сборной мира.

Почему же все-таки произошло так, что за каких-то пару месяцев один из самых открытых наших клубов, каким "Ак Барс" стал при Владимире Вуйтеке, превратился в самый закрытый? При том, что все последние дни клуб пополнялся игроками, для которых само понятие "железного занавеса" для прессы несовместимо с их нынешним статусом хоккеистов НХЛ (пусть и во время локаута).

В НХЛ нет понятия "закрытая тренировка". Все тренировки любой из 30 команд открыты и бесплатны для всех, по определению. Более того, на них привозят целые автобусы детворы, на них приходят поглазеть те, кто не имеет возможности купить билет или сезонный абонемент. И это - в порядке вещей. Но почему же перенесенный на русскую землю клуб НХЛ (а точнее даже не клуб, а сборная НХЛ - или кто-то сомневается в таком статусе нынешнего "Ак Барса"?) вдруг обрастает столь нецивилизованными привычками?

Быть может, все зависит от фигуры главного тренера? Во всяком случае, исполнительный директор "барсов" Борис Силин, оставшийся в Казани, при всей своей готовности помочь и при всем своем желании сотрудничать с прессой ничего сделать не смог. Лишь тяжело вздохнул в телефонную трубку: "Все подобные решения находятся в компетенции главного тренера, и ни я, ни вице-президент не в силах что-то изменить, извините..." А вслед за нами те же слова услышали наши коллеги с одного из австрийских телеканалов - они тоже договорились накануне об интервью, но проехали не 30 километров от Москвы, а чуть подальше - от Вены. Проехали с тем же результатом.

Трудно понять, как могли всего за два месяца произойти столь разительные перемены с "лучшим другом журналистов", каким Билялетдинов был, например, на Кубке мира. В Северной Америке с одним из нас он общался каждый день: в раздевалках, в фойе отелей, после тренировок и матчей. Помогали друг другу, добывая важную информацию. А в России тот же тренер пытается отгородить себя и свою команду от внешнего мира. Почему? В Америке Билялетдинов легко придерживался общепринятых (то есть цивилизованных) форм общения, и это неудивительно - четыре года работы в НХЛ не могли пройти даром. Но куда же все это делось теперь, в России? Почему совершенно другое отношение к российскому обществу?

Может, все дело тут в медных трубах? Их ведь в последнее время было предостаточно. Даже результаты Кубка мира мы сами сочли для себя нормальными, в самую обеспеченную команду суперлиги тренера пригласили и чуть ли не слезно умоляли его не бросать сборную. Ту самую сборную, которую ее главный тренер, ничтоже сумняшеся, и выселил со своей привычной базы в Одинцове.

"Ак Барс" приехал в Подмосковье (считай - в Москву, столицу не только географическую, но и хоккейную), собрав под свои знамена состав, которым может похвастаться далеко не каждый заокеанский клуб, и теперь хочет, чтобы его никто не замечал. Так может, надо было готовиться где-нибудь на базе в Нижнекамске или Альметьевске? Там бы точно никто не мешал...

"Ноу-хау" казанцев продолжилось вчера вечером на контрольном матче со "Спартаком". Этот матч тоже был проведен при закрытых дверях. И это при наличии 1000-местной трибуны, при наличии как минимум в десять раз больше желающих своими глазами увидеть великих российских хоккеистов, ставших, очевидно, личной собственностью "Ак Барса". А мы-то считали, что и Хабибулин, и Ковалев, и Каспарайтис - это наша, общероссийская, народная собственность. Наша радость и любовь. Оказалось - не наша.

Теперь казанцам надо всего лишь довести начатое дело до конца. Например, во избежание любых неприятностей и домашние матчи "Ак Барса" проводить в закрытом режиме. Задача-то у команды стоит какая? Не болельщиков порадовать, а чемпионство к 1000-летию выиграть. Любым способом.

Удачи вам, Зинэтула Хайдярович!

А читателям "СЭ" приносим извинения за то, что вместо репортажа о тренировках и матче звезд "Ак Барса" мы вынуждены печатать столь грустные заметки. Тем не менее ниже вы можете прочитать наш анализ звездных пятерок лучшей сегодня команды мира.