Газета Спорт-Экспресс № 261 (3639) от 13 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

БРОНЗУ САМАРЕ ПРИНЕС САМАРЕЦ

САТУРН - КР. СОВЕТОВ - 1:2 (1:0)

Голы: БЫСТРОВ (Кински), 44 - 1:0. КОЛОДИН (Соуза), 51 - 1:1. АНЮКОВ (Короман), 73 - 1:2.

1. Кински

5,5

21. Поляков

6,0

20. Свидерский

5,5

2. АНЮКОВ

6,5

19. Жедер

5,5

14. Дохоян

5,5

77. Онопко (к)

5,5

(23. Короман, 70)

6,0

14. Жан

5,5

22. Бут

6,0

47. Канчельскис

6,0

4. Овие

5,5

18. Игонин

6,0

55. Колодин

6,5

7. БЫСТРОВ

6,5

9. Ковба

6,0

13. Леандро

5,5

17. Виноградов

5,5

(11. Рогачев, 78)

5,5

(25. Кингстон, 29)

6,0

10. Монтенегро

6,0

5. Каряка (к)

6,0

8. Медведев

5,5

8. Соуза

6,5

(11.Тихонов, 85)

б/о

15. Рони

6,0

Запасные: 16. Герус, 28. Диас, 4. Лешняк, 23. Алешандре, 17. Бастия, 27. Барихо.

Запасные: 41. Макаров, 7. Бобер, 50. Темиле, 13. Кудряшов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Леандро, 50 (неспорт. повед.)

Анюков, 62 (неспорт. повед.)
Овие, 76 (грубая игра)

2

Голевые моменты

4

7(4)

Удары (в створ ворот)

10(6)

8

Угловые

5

Судьи:ВЕСЕЛОВСКИЙ (Москва). Хачатуров (Ростов-на-Дону), Гинзбург (Москва).

12 ноября. Раменское. Стадион "Сатурн". 0 градусов. 10 500 зрителей (вмещает 16 500)

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Раменского

"КАКОЙ ПРОГНОЗ У НАС СЕГОДНЯ, МИЛЫЙ?.."

Абсолютно согласен со словами шлягера, категорически утверждавшими: "главней всего погода в доме". Тем более что с ними полностью солидарен и Никита Симонян, который в год 75-летия признался на страницах "СЭ": "Мое долгожительство в спорте напрямую связано с прекрасным домашним микроклиматом". А определяет его женщина. Так что если однажды вы сделали правильный выбор, атмосферное давление под крышей вашего дома много-много лет не будет превышать нормы.

Другое дело - на улице: там погода меняется постоянно. Но метеорологи могут спрогнозировать и температуру, и количество осадков. Скажем, те, кто поднимает в воздух самолеты, за два часа до вылета получают, по словам подмосковного летчика-испытателя, Героя России Магомеда Толбоева, точную сводку на бланке с печатями.

А вот в футболе даже за минуту до начала матча невозможно спрогнозировать, какой выдастся сегодня погода на поле и кто именно будет ее определять. Особенно - когда речь идет о ключевых матчах последнего тура чемпионата страны. Таких, как "Сатурн" - "Крылья Советов".

Впрочем, применительно к "Сатурну" я бы использовал иной эпитет - принципиальный. Принципиальный для всех - и для руководителей клуба, и для тренерского штаба, и для футболистов, и, конечно же, для болельщиков. Ведь не далее как три года назад именно самарцы, забив на своем "Металлурге" в заключительной встрече первенства два безответных гола в ворота подмосковной команды, лишили ее заветного места в пятерке сильнейших.

У руля "Крыльев" в тот момент стоял не кто иной, как Александр Тарханов, чье противостояние с преемником, Гаджи Гаджиевым, придавало вчерашней игре в Раменском дополнительную интригу. Гости на финише чемпионата во что бы то ни стало хотели удержаться на третьем месте, гарантировавшем им дебют в Кубке УЕФА. А лишить Самару такой возможности мог бывший наставник и его теперешние подопечные. Вот такая подоплека, пестрящая знаками вопросов, ответы на которые мы могли получить лишь с финальным свистком арбитра.

КЛИЧ НА САМАРЦЕВ СРАЗУ НЕ ПОДЕЙСТВОВАЛ

Ну а в преддверии стартового сигнала 250, судя по всему, самых верных и преданных болельщиков волжан, плечом к плечу расположившихся в одном из секторов Восточной трибуны стадиона, дружно скандировали: "Мы с тобой! Вперед, Самара!" Конечно же, их любимцы этот клич слышали, но, похоже, с первых минут отнюдь не чувствовали себя в Подмосковье как дома. По крайней мере по всему было видно, что они были не в состоянии справиться с волнением, которое характерно для команды, претендующей на что-то серьезное. Не случайно футболисты "Сатурна", боровшиеся не столько за очки, сколько за репутацию и престиж, чаще контролировали мяч, и к 16-й минуте заработали четыре угловых. Правда, ни один из них реальной выгоды хозяевам не принес.

Даже когда на 19-й минуте диктор объявил, что главный конкурент "Крылышек" - "Зенит" - повел в счете в матче с "Ротором", самарцы не отреагировали. То ли не услышали столь неприятную новость, то ли вообще иного хода матча в Волгограде не ожидали. Как бы то ни было, завладеть инициативой команде Гаджиева никак не удавалось.

Более того: на 20-й минуте оборона "Крыльев" упустила из виду коллегу из "Сатурна" Жана. Но самый результативный защитник чемпионата, автор пяти голов, оказавшись с глазу на глаз с Поляковым, предпочел ударить с такой силой, что вратарь, парируя мяч, едва сам не завалился за линию ворот.

Кински же впервые всерьез продемонстрировал готовность к матчу лишь на 31-й минуте, когда Ковба после красивой комбинации с участием Соузы и Каряки пытался направить мяч из пределов штрафной в ближний угол. Но дублер феноменального вратаря "Челси" Петера Чеха в сборной Чехии в очередной раз наглядно доказал, что ни в реакции, ни во вратарской хватке не уступает основному конкуренту.

Под занавес тайма пришел черед вновь выручать команду уже Полякову. Но что мог сделать голкипер "Крыльев", если Быстров, воспользовавшись нерасторопностью двух соперников, по центру прорвался к воротам и с 16 метров перекинул мяч в сетку через выбежавшего навстречу вратаря? Удивляться мастерству и хладнокровию полузащитника "Сатурна" не приходится. Гораздо в большей степени поразило то, что пас по воздуху ему последовал от ворот хозяев - именно оттуда Кински переправил мяч к штрафной "Крыльев".

ЧУДЕСНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

В перерыве обнаружил в программке матча любопытнейшую деталь: Андрей Канчельскис настоятельно рекомендовал букмекерским конторам верить в победу "Сатурна", хотя те отдавали предпочтение его сопернику. И если к антракту советы опытнейшего хавбека подмосковного клуба получили подтверждение в виде счета на табло, то к 51-й минуте шансы вновь уравнялись. Соуза с правого фланга доставил мяч в штрафную "Сатурна", и Колодин в падении головой подрезал его в нижний угол ворот. А вот когда на 64-й минуте почти в аналогичной ситуации - угловой подавал Леандро - без помех наносил удар головой Игонин, мяч угодил во вратаря.

Однако равновесие в счете никак не устраивало прежде всего самарцев. Не случайно на 70-й минуте Гаджиев заменил защитника Дохояна на атакующего полузащитника Коромана, который, к слову, в прошлом сезоне забил на "Сатурне" победный гол в составе "Динамо". Отличился сербский легионер и на сей раз, причем спустя всего три минуты после появления на поле. С той только разницей, что он ассистировал защитнику Анюкову, который с близкого расстояния "расстрелял" ворота Кински. Примечательно, что ставший в итоге бронзовым гол забил за "Крылья" единственный в основном составе команды коренной житель Самары.

Тарханов бросил в бой второго форварда Рогачева. Но отчаянная попытка как минимум спасти игру ни к чему не привела. "Крылья" взяли верх и впервые в истории отечественного футбола поднялись на пьедестал почета. "Сатурн" же, к величайшему сожалению его поклонников, четвертый сезон подряд завершил матчем с отрицательным результатом.

ТАРХАНОВ СЧИТАЕТ СЕБЯ ПРИЧАСТНЫМ К УСПЕХУ "КРЫЛЬЕВ"

Гаджи ГАДЖИЕВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Матч для нас был непростой. Не только потому, что соперник был серьезный, но и потому, что изначально все складывалось не так, как мы планировали. На футболистов давила высокая ответственность. А сейчас я очень рад за ребят. За то, что они смогли справиться с эмоциями, перестроиться и одержать в конце концов победу.

Александр ТАРХАНОВ,и.о. главного тренера "Сатурна":

- Хочу поздравить "Крылья" с первыми в истории клуба медалями. Помню, как тяжело начинал свою работу в Самаре и как все же удалось создать коллектив. В этом году он выстрелил. Сейчас у меня другая команда, и с ней я надеюсь добиться медалей. "Сатурн" на это способен. Что касается сегодняшней игры, то в первом тайме мы имели заметное преимущество, однако во втором пропустили две быстрые атаки и уступили. Будем разбираться, почему это произошло. (Андрей КУЗИЧЕВ)