ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Аркадий АЛЕКСЕЕВ

из Омска

Незадолго до своей первой тренировки в составе омского клуба Яромир Ягр вместе с президентом ХК "Авангард" Константином Потаповым провели пресс-конференцию. Президент вручил игроку свитер "ястребов" с 68-м номером, после чего хоккеист ответил на вопросы журналистов.

- Как отнеслись к переезду в Омск ваши родные?

- В основном положительно, ведь это мое решение. Единственная проблема - серьезная болезнь отца.

- Кого из хоккеистов "Авангарда" вы знаете?

- Беднара, с которым мы очень хорошие друзья. По выступлениям в НХЛ знаком с Твердовским. На чемпионате мира в Швеции играл против Соколова и Сушинского.

- Уже успели пообщаться с Валерием Белоусовым?

- Из-за того, что начиналась пресс-конференция, мы побеседовали всего пару минут. Думаю, что более обстоятельно поговорим после тренировки.

- Сколько вам нужно времени на то, чтобы освоить русский язык?

- Думаю, немного, ведь я изучал русский язык в школе. Правда, не слишком много внимания уделял этому предмету, так что сейчас придется наверстывать упущенное.

- Не давит ли на вас психологически звание самого высокооплачиваемого игрока в НХЛ?

- Нет. Стараюсь не обращать на это внимание.

- Если бы 68-й номер в "Авангарде" оказался занят, какой бы вы выбрали номер?

- Я бы выбрал другую команду. (Смех в зале.)

- А почему именно 68?

- В 1968-м в Прагу вошли советские танки, и в тот год умер мой дедушка. Но против русских я ничего не имею.

- Как вас встретили в Омске?

- Просто отлично. Когда уезжал из Чехии, провожать меня пришло очень много журналистов. Однако здесь их, думается, еще больше. К тому же не забывайте: я прилетел в шесть часов утра, но не отказался от запланированной встречи с вами. Хотя не думаю, что я для кого-либо могу проснуться столь рано.

- В НХЛ есть традиция, согласно которой новички приглашают всю команду на ужин. Собираетесь это сделать?

- Пока не знаю. Но если в "Авангарде" существует такая традиция, то нет проблем (смеется).

- Первую шайбу, заброшенную в суперлиге, оставите себе на память?

- Конечно.

- В России существуют такие понятия, как база, сборы. Как вы к этому относитесь?

- Знаете, я с подобным пока еще не сталкивался, так что ничего определенного сказать не могу. Но если это правило команды, то буду ему следовать. Находясь в коллективе, нужно следовать заведенным в нем правилам.

- В Омске есть ресторан "У Швейка". Бывшие игроки "Авангарда" Прохазка и Патера, с которыми вы выступали в нынешнем сезоне за "Кладно", рассказывали о нем?

- Да. Конечно, туда схожу, потому что там чешский повар. Я привык к родной еде.

- Игроки "Авангарда" Коваленко и Твердовский долгое время выступали в НХЛ. Что можете о них сказать?

- Я очень хорошо их помню, это мастера высокого класса. Хоккей - не только спорт, но и бизнес. Знаете, в России предлагают больше денег, чем в США. Потому, думаю, они покинули НХЛ и вернулись на родину. Это лучшие игроки тех команд, из которых они приехали.

- Ваши мама или подруга прилетят в Омск?

- До следующего перерыва в чемпионате - четыре недели, и пока я здесь буду один.

- Вы - лидер на льду, а станете ли таковым в раздевалке?

- Тяжело быть лидером в раздевалке, не зная языка. В первые годы в НХЛ мне тоже пришлось тяжело, но я постараюсь своим примером вести команду за собой на льду.

- Вам поступали предложения из России еще накануне сезона. Почему вы приехали в суперлигу лишь спустя два месяца?

- Я очень хотел поиграть за свой город, за родной клуб, президентом которого является мой отец. После того как провел несколько матчей за "Кладно", принял решение отправиться в Россию.

- Если бы вы не заключили контракт с "Авангардом", то выступали бы за сборную Чехии на Кубке "Карьяла"?

- Нет. В данный момент я отдыхаю.

- Омский клуб сейчас находится далеко не на своем месте в турнирной таблице, не находите?

- Я всегда говорил: "Не важно, что ты выиграешь первый матч, главное - выиграть последний". Думаю, не за горами то время, когда "Авангард" снова станет первым.