Газета Спорт-Экспресс № 270 (3648) от 24 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 ноября 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 5-й тур

...И ТОГДА СУДЬЯ ЗАМЕНИЛ МЯЧ

Группа В

ДИНАМО К - РОМА - 2:0 (0:0)

Голы: Деллас, 73, в свои ворота (1:0). Шацких, 82 (2:0).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Гиоане, Гавранчич, Саблич, ЭльКаддури, Гусин, Гусев (Леко, 65), Юсуф, Диого Ринкон, Клебер, Верпаковский (Шацких, 77).

"Рома"(Рим): Пелиццоли, Скурто, Феррари, Деллас, Кандела, Сартор (Куфре, 77), Аквилани, Перротта, Кассано, Корвиа, Мидо (Д'Агостино, 54).

Наказания: Скурто, 3. Гусев, 51. Эль-Каддури, 59. Феррари, 61. Перротта, 75 (предупреждения). Скурто, 76 (удаление).

Судья: Райли (Англия).

23 ноября. Киев. НСК "Олимпийский". 55 000 зрителей.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Киева

Ситуация, сложившаяся в столице Украины после второго тура президентских выборов, не могла не вызывать опасений по поводу проведения игры. Но главный тренер "Ромы" Луиджи Дель Нери еще накануне матча заявил на пресс-конференции: "Даже мысли не допускаю, что встреча будет перенесена на резервный день или в другой город. Раз уж мы приехали, выйти на поле - наш долг".

Между тем на матч с "Динамо" Дель Нери привез заметно ослабленный состав. Он оставил дома не только Мансини, Пануччи и Мексеса, о чем итальянская пресса сообщила еще в воскресенье, но и двух ключевых игроков атаки - Монтеллу и Тотти. Отсутствие обоих было объяснено форсмажорными обстоятельствами: у первого за сутки до вылета команды в Киев поднялась температура, а у второго в конце недели умер близкий родственник. Партнера в атаку для Кассано тренеру пришлось выбирать из числа молодых - Мидо, Корвиа и Черчи.

Дель Нери решил проблему своеобразно, включив в стартовый состав и первого, и второго. А сам "анфан террибль" итальянского футбола Антонио Кассано, вышедший на поле с капитанской повязкой (как переменчиво все в этом мире!), оттянулся чуть назад, дабы взять на себя управление римской атакой.

Впрочем, управлять весь первый тайм было по большому счету нечем. "Рома" скорее обозначала атакующие действия, нежели действительно их проводила. Несколько офсайдов - вот и все, что гости могли привести в доказательство своей активности. Но самое неожиданное состояло в том, что и хозяева особой агрессии в нападении не проявляли. Если в матче с "Реалом" киевляне с первых минут не просто бежали - неслись вперед, то игру с "Ромой" они начали куда более академично.

Что было тому причиной - сказать трудно. То ли полурезервный состав римлян не стал достаточным раздражителем, то ли непрекращающийся снегопад вредил созидательному футболу, но факт остается фактом: за всю первую половину игры возможностей материально закрепить свой статус фаворита у динамовцев по сути не было. Кое-какие события на половине поля гостей происходили, но до моментов дело не доходило. Да и так называемые полумоменты можно было пересчитать на пальцах одной руки.

Пожалуй, самый опасный из них случился еще в дебюте встречи, на 10-й минуте - после углового, подаренного киевлянам заметно нервничавшим Скурто (он и карточку умудрился схлопотать уже на 3-й минуте), Диого Ринкон подрезал мяч головой в дальний угол, но чуть-чуть ошибся с прицелом.

Потом были однообразные атаки, в которых постоянно не хватало острого - "последнего" - паса, был неплохой удар Гавранчича со штрафного, была пара попыток выжать максимум из кучи-малы при подачах угловых. И все...

Самое же странное, что динамовцы совершенно забыли о дальних ударах, испытанном оружии для погоды сродни той, что наблюдалась вчера в Киеве. К перерыву стало понятно: если хозяева хотят-таки побеждать, они должны во втором тайме поменять в своей игре многое.

Но когда игра возобновилась, особых изменений в настроении команд зрители не увидели. Была, правда, быстрая обнадеживающая атака киевлян, в заключительной фазе которой Диого Ринкон и Клебер помешали друг другу нанести удар из выгодной позиции, но она показалась не более чем случайным эпизодом.

Снег все падал, зеленый прямоугольник поля все больше перекрашивался в белый цвет, что еще сильнее затрудняло и без того не очень изобретательные действия динамовцев в атаке. В какой-то момент показалось даже, что победа вероятно не является для них целью, которой нужно добиваться, что называется, "кровь из носу" - ведь все равно уравнение с выбором двух неизвестных из трех известных будет окончательно решаться в матче последнего тура в Леверкузене.

И тут судья решил поменять белый мяч на оранжевый, что моментально вернуло хозяевам комбинационное зрение. В течение одной 62-й минуты Пелиццоли пришлось совершить больше подвигов, чем за весь предыдущий час игры. Сначала длинный розыгрыш мяча с переводом его слева направо и возвращением в центр штрафной закончился ударом в упор Верпаковского - итальянский голкипер среагировал! Затем после подачи углового уже Гусин с угла вратарской бил вроде бы наверняка, но Пелиццоли снова вытащил мяч из "девятки"!

Киевляне взяли несколько минут на размышления - как же пробить итальянского голкипера? Наверное, они и сами нашли бы в конце концов правильное решение, но их опередил... чемпион Европы Траянос Деллас. Защитник "Ромы" столь эффектно - в прыжке, ударом головой от самого газона - переправил мяч в свои ворота после прострела Гиоане, что даже Пелиццоли оставалось только развести руками.

Ну а потом "Динамо" уже было не остановить. Особенно после того, как Скурто совершенно логично завершил свое пребывание на поле второй желтой карточкой. Мог забить прорывавшийся слева Клебер, но пустил мяч не в ворота, а вдоль лицевой линии. А забил вышедший на замену Максим Шацких. Снова эффективно сработал правый фланг - прострел Диого Ринкона был настолько выверенным, что оставалось только подставить ногу.

Стадион, заполненный почти до отказа и забывший на два часа о политике, ревел от восторга. А его любимцы заканчивали матч с представителями итальянского футбола, раньше бывшими для украинцев из числа непобедимых, словно мэтр, который дает урок дошколятам: можно, конечно, забить еще, но зачем?

В итоге ни шатко ни валко начатый матч закончился так, как и предполагалось - убедительной победой киевлян. И будет весьма обидно после этого не выйти из группы. Даже если в Леверкузене все 90 минут придется играть белым мячом.

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо К

5

3

1

1

11-5

10

2. Байер

5

2

2

1

10-7

8

3. Реал

5

2

2

1

8-8

8

4. Рома

5

0

1

4

4-13

1

8 декабря

Байер - Динамо К

Рома - Реал