- Как оцениваете сезон-2004?

- Плохой год. И для "Сатурна", и для меня лично. Играл мало.

- Всегда понимали тренера, который не выпускал вас на поле?

- В том-то и проблема, что далеко не всегда.

- Сильно злитесь на легионеров "Сатурна", из-за появления которых, собственно, и обосновались на скамейке?

- Боже упаси, никакой злости. В их легионерской шкуре каждый может оказаться. Их пригласили, предложили какие-то условия, люди играют. У меня тоже были приглашения из-за границы - я, размышляя, как раз примеривал на себя эту роль. Я вообще стараюсь на любую жизненную ситуацию смотреть как бы от третьего лица. Потому и обид никаких нет.

- Есть шанс, что останетесь в "Сатурне"?

- Думаю, нет такого шанса. Именно теперь. Но вполне допускаю, что, например, летом, в дозаявочную кампанию могу вернуться.

- В какой момент поняли, что больше на вас не рассчитывают?

- Пожалуй, после домашнего матча с ЦСКА. Сказали, что именно я виноват в голе на последних минутах, а значит, и в поражении. Та игра стала в моей судьбе решающей.

- Она и другим событием памятна. Вы с какой точки драку смотрели?

- Из самого что ни на есть центра событий. В самой гуще был. Но, как парень спокойный, пытался разнимать. Да и многие тогда бежали к бровке не кулаками махать, а именно разнимать. Семак, например, разве в драку полезет?

- Онопко тоже разнять пытался. А ему зуб выбили.

- Вот-вот, и я о том же. Не разобрать было, кто бьется, а кто растаскивает. К слову, с Онопко мы очень подружились за этот год, хотя прежде знакомы не были, и эта дружба точно не прервется с моим уходом. В самолетах рядом сидели, на выездах в одной комнате жили, на тренировках в паре работали. Плюс земляки, из Луганска. И оба Весы по гороскопу. Необычайно легко общались, будто нет никакой разницы в возрасте. Всегда находилась тема для разговора.

- Но, несмотря на нового друга, складывается ощущение, что в "Сатурне"-2004 вы себя своим не чувствовали.

- Что-то в этом есть, вы правы. Душа была не на месте. Наверное, началось это после ухода Романцева. Был небольшой круг общения, в котором чувствовал себя уверенно, но мы, русские, оказались в меньшинстве. Большого дискомфорта, впрочем, не чувствовал.

- С Александром Тархановым у вас был разговор?

- Нет. С ним я вообще не разговаривал.

ПРОЩАНИЕ БУДЕТ ТЕПЛЫМ

- У "Сатурна" грандиозные планы на будущий сезон. Верите, что получится?

- Мне очень бы хотелось, чтобы получилось. Я же видел, что руководство "Сатурна" работает на высшем уровне. От себя желаю успехов клубу, за которым всегда буду смотреть пристрастно. Он останется для меня родным, как бы дальше карьера ни сложилась. А может, еще вернусь в "Сатурн". Скажете, что далековато заглядываю, но профессиональный футбол научил меня планировать жизнь и ни от чего не зарекаться.

- Судя по вашим словам о "Сатурне", простился с вами клуб тепло?

- А пока никаких прощаний не было. Но что и с этим все будет нормально, не сомневаюсь. Много лет провел в команде, всех знаю, все знают меня. Ко мне относились хорошо, да и я, считаю, "Сатурну" приносил пользу. Наверное, простимся в самом деле тепло.

- Если в "Сатурне" все так хорошо, почему команда минувший сезон провалила?

- У меня есть мнение на этот счет. Но лучше промолчу.

- В каком вы сейчас футбольном статусе?

- Про тех, кто "Сатурну" не нужен, в клубе ничего не говорили. Но догадаться нетрудно: у меня заканчивался контракт, а живем мы в небезвоздушном пространстве. Теперь, как я понимаю, складывается парадоксальная ситуация: денег мне больше не платят, но уйти бесплатно в другой российский клуб тоже не могу. Надеюсь, те, кто заинтересуются мною, найдут общий язык с "Сатурном". И в Раменском должны, наверное, пойти навстречу. Не думаю, что просить за меня будут много. Тем более что за границу, скажем, на Украину могу уехать как бесплатный игрок.

УПРЕКНУТЬ СЕБЯ НЕ В ЧЕМ

- Сколько лет вы провели в "Сатурне"?

- Я там был с лета 2000-го. Между прочим, ни один игрок из нынешнего состава дольше меня за "Сатурн" не выступал. Разве что Рогачева привезли недели на две раньше. Он, правда, никуда не уходил, а я на полгода ездил в аренду в "Черноморец".

- А кто сегодня занимается вашими делами?

- Агента у меня нет, но люди активно предлагают услуги. Обещают найти варианты. С некоторыми договорились так: я спокойно отдыхаю в Эмиратах. А когда вернусь в Москву, садимся и рассматриваем варианты, которые удалось подобрать. Специалисты знают мои возможности и то, как люблю футбол. Кто-то хочет на моем будущем контракте заработать - тоже абсолютно нормальная ситуация.

- Выбор богатый?

- Не скажу, что очень. Но предварительные переговоры ведутся. После сезона, в котором мало играл, радуешься, когда вообще что-то предлагается.

- В клуб первого дивизиона согласитесь перейти?

- Конечно, хочется остаться в премьер-лиге. И, думаю, останусь. Сил достаточно.

- Отдыхаете с тяжелым сердцем?

- Нет, никакого груза, настроение нормальное. Даже самому чуть-чуть странно: почему так? Наверное, потому, что упрекнуть себя не в чем. Даже за дубль, можете справиться у Николая Киселева, выкладывался на сто процентов, послаблений себе не давал. Вот и могу отдохнуть спокойно.

МОЖЕТ БЫТЬ, "ДИНАМО"

- С "Сатурном" вы пережили многое. Что особенно запомнилось?

- Две подряд операции на мениске в 2002 году. Пятнадцать туров пришлось пропустить. А еще год 2001-й. Команда здорово играла, коллектив и сейчас приятно вспомнить. Сначала, правда, чуть ли не на вылет стояли, а потом выдали серию в 12 матчей без единого поражения. С могучим еще "Спартаком" в Лужниках очки делили. Да и тренер был отличный, Владимир Шевчук. В радость работалось, футбол как творчество. Ждали каждого матча. Как же я рвался тогда на поле.

- Тот "Сатурн" - лучший на вашей памяти?

- Уверен, что да.

- Ради такого стоило даже уйти из "Спартака"?

- Кто знает, кто знает, может, это и ошибка была. Да, первые сезоны в "Сатурне" были отличными, но нынешнее положение многое заслоняет. Возможно, мне стоило раньше расстаться с "Сатурном". С другой стороны, останься Романцев зимой в команде, все могло сложиться иначе. Как бы то ни было, все в жизни к лучшему. Главное, жив-здоров.

- Романцев старых друзей не забывает. Бело-голубую форму готовы примерить?

- Романцев в самом деле тепло относится к своим бывшим игрокам. И у меня был разговор с представителями "Динамо". Будет ли продолжение, не знаю.

Юрий ГОЛЫШАК