Газета Спорт-Экспресс № 281 (3659) от 7 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 декабря 2004 | Бокс и ММА

БОКС

БОЕЦ МЕСЯЦА

ВОЗВРАЩЕНИЕ Кости ЦЗЮ И НОВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ Уинки РАЙТА

Можно было бы, конечно, исходя из патриотизма, единственным бойцом месяца назвать Костю Цзю, но это было бы несправедливо по отношению к Уинки Райту, а так как великолепного американского боксера справедливость вообще долго обходила стороной, пойти на такой шаг было бы совсем некрасиво.

Мы так давно не видели Константина Цзю. Мы так по нему соскучились. Мы так надеялись, что все его выдающиеся боксерские достоинства остались при нем, несмотря на преследовавшие его травмы и на то, что никто, к сожалению, не молодеет. И все наши надежды оправдались. Бой с Шармбой Митчеллом, состоявшийся 6 ноября, был одним из лучших в карьере Цзю. Отдых явно пошел ему на пользу. Казалось, Костя наслаждался боем так, как наслаждается морем капитан корабля, который гораздо дольше, чем собирался, простоял в чужом ничем ему не милом порту и вот теперь наконец плывет туда, где его ждут. Только вот Митчеллу это наслаждение вышло боком.

Американец "отскакал" первый раунд и даже не нанес, а нащелкал несколько эффектных, но несильных ударов. Это было почти все, что ему удалось в тот день. Во втором раунде своим коронным ударом справа и последовавшей за ним серией Костя отправил его на пол. Митчелл встал, ощерился и пошел вперед. В результате в конце раунда Цзю провел великолепный удар левой снизу-сбоку, и только гонг спас Митчелла от нокаута, но он все равно был близок.

После двух нокдаунов в следующем раунде рефери остановил избиение, и Митчеллу осталось только говорить, что на ринге бывает всякое, что он просто пропустил один удар, - в общем, весь тот набор фраз, который почти неизбежно произносят проигравшие бойцы.

Таким образом, Костя Цзю, отстоявший в поединке с Митчеллом свой чемпионский титул IBF вместе с загадочным титулом "почетного чемпиона" WBC, подтвердил, что остается главной силой в перенасыщенной талантами весовой категории до 63,5 кг.

И все же в этом празднике на нашей улице есть и своя щемящая нота. Цзю уже 35 лет, а время нельзя обманывать бесконечно. В конце концов, оно всех нас догонит. Я надеюсь, Костя проживет долгую и счастливую жизнь после бокса, тем более что у него все для этого есть: прежде всего, любящая семья и прекрасный дом. А вот нас мне жалко. Когда Цзю покинет бокс, а это неизбежно произойдет в ближайшие год-два, он оставит за собой пустоту, которую ни один российский боксер, похоже, заполнить не сможет.

Что касается Уинки Райта, то, когда он покинет ринг, за собой такой пустоты не оставит. Есть люди, которые как будто лишены способности пробуждать любовь. Максимум, чего они могут достичь, - это вызвать уважение. Тем больше оснований отдавать им должное, раз уж природа их чем-то обделила.

20 ноября в Лас-Вегасе Райт победил по очкам Шейна Мосли во второй раз, доказав, что первая победа была вполне закономерной, и отстоял свои титулы WBC и WBA в категории до 69,9 кг. Назвать этот поединок особо зрелищным нельзя, как и большинство боев Райта, если не считать того момента, когда он а lа Рикардо Майорга вдруг в 5-м раунде стал подставлять голову под удар, но дело свое он сделал - то есть победил.

Когда-то бывший тогда еще звездой Фернандо Варгас, объясняя, почему он не хочет снова встречаться с Уинки Райтом, ответил: "А кто пойдет на это смотреть? Райта вообще хотят видеть на ринге только члены его семьи". Как известно, самая страшная ложь - это полуправда. То, что сказал Варгас, и было такой полуправдой, а настоящая правда заключалась в том, что в декабре 1999 года он встретился с Райтом и победил его только с помощью предвзятых судей.

Однако никого тогда эта несправедливость особо не возмутила, и в этом Варгас был, к сожалению, прав. Наоборот, если бы судьи отдали победу Райту, у многих это вызвало бы только досаду, несмотря на всю справедливость такого решения. Фернандо Варгас был молодым зрелищным бойцом, от которого ждали супербоев с Феликсом Тринидадом и Оскаром Де Ла Хойей, и непрошеная победа Райта в эту красивую картину не вписывалась.

Тем не менее Райту хватило терпения, мужества и упорства доказать всем, что он чего-то стоит. Он громил одного противника за другим. В конце 2001 года завоевал титул IBF в категории до 69,9 кг, однако для того, чтобы стать звездой, надо было победить звезду, а звезды своим вниманием Райта не баловали: слишком рискованно. И здесь Уинки повезло. Только что победивший Оскара Де Ла Хойю и владевший тогда титулами WBC и WBA в категории до 69,9 кг Шейн Мосли сам стремился к бою с ним. Мосли всегда был слишком честным и слишком гордым человеком, чтобы бегать от боя с кем бы то ни было. В результате в марте 2004 года он проиграл Уинки Райту, а вот теперь проиграл ему и матч-реванш.

Честность плохо продается. Однако Райт, надо думать, оценил поступок Мосли по достоинству. Мне кажется, что то, что он перед каждым раундом протягивал перчатку Мосли для рукопожатия, не было обычным показным джентльменством, рассчитанным на публику. Он просто отдавал дань уважения человеку, который оказал ему услугу и которому он сам отплатил за это черной неблагодарностью. А как можно быть благодарным на ринге?