Газета Спорт-Экспресс № 281 (3659) от 7 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 декабря 2004 | Футбол - ТДК

ФУТБОЛ

6-й ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

"ДВОР БЕЗ НАРКОТИКОВ"

СЫЧЕВ ТОЖЕ ИГРАЛ В ТДК - ТОЛЬКО В ОМСКЕ!

У члена оргкомитета Турнира дворовых команд "СЭ" Николая Дендиберина зазвонил телефон... Вообще-то телефон во время заявочной кампании ТДК у него не умолкает ни на минуту, но этот звонок оказался особенным.

- Здравствуйте, меня зовут Борис Регер. Я организатор турнира, подобного вашему, в Омске. По делам оказался в Москве и очень хотел бы встретиться, чтобы поговорить, обменяться опытом.

Естественно, что нам тоже этого захотелось - еще бы: родственный турнир, о котором мы ничего не знаем! Появившись в нашей редакции, Борис Яковлевич первым делом занялся обсуждением подробностей регламента и имеющихся отличий в правилах двух турниров. А уж потом отвлекся и рассказал корреспонденту "СЭ", что же за соревнования проходят в его родном городе:

- Турнир наш называется "Кубок надежд". Проходит он каждую зиму уже 9 лет подряд. Участвуют дети и юноши от 10 до 16 лет, разбитые на пять возрастных категорий. Если в первом турнире было 12 команд, то сейчас их уже больше 80 - около полутора тысяч человек! Подъезжают поиграть из сельских районов области и даже из Новосибирска.

- Я правильно понял, что турнир у вас исключительно зимний?

- Да, летом и так проходит много соревнований, а зимой футбольная жизнь затихает, вот мы и задались целью ее расшевелить.

- Команды, как и в турнире "СЭ", только дворовые?

- Нет, мы попытались сделать турнир только для дворовых команд, но не смогли строго отследить неучастие профессионалов из спортшкол (кстати, я с большим интересом узнал, как это делается в "СЭ"). И тогда мы решили: пусть играют все. Вот только у дворовых команд и у ДСШ - разные зачеты, а играть за две команды сразу строго запрещается. Нынче где-то треть команд - дворовые, остальные представляют спортшколы.

- Наверное, и будущие известные футболисты проходили через "Кубок надежд"?

- Да, многие связали свою жизнь с футболом - к примеру, Володя Лешонок из "Спартака", Володя Пономарев из "Ротора", Руслан Тарала из "Москвы". Лет пять назад сыграл в нашем турнире и тогда еще никому не известный Дмитрий Сычев.

- Чем-то запомнился?

- Прежде всего тем, что был удален с поля за бутсы с несанкционированным количеством шипов (улыбается).

- Взрослые у вас не играют вообще?

- Играют, но только в другом турнире, проходящем параллельно с нашим. Мы с его организаторами в постоянном контакте - обмениваемся опытом, помогаем друг другу.

- Город вас поддерживает?

- Да, если в начале своего пути "Кубок надежд" был частным делом моего частного предприятия, то теперь это - мероприятие общегородского масштаба. О нем пишут в газетах, показывают по городскому телевидению. В связи с этим удается подтягивать спонсоров, выводить соревнования на все более высокий уровень.

- А за пределы города выходить не пытались?

- Есть у нас такая команда - ДК (то есть дворовый клуб) имени Портнова. Безусловно, самая сильная из всех дворовых команд Омска. Так вот она установила постоянные связи с датскими коллегами, проводящими подобный турнир. Каждый год портновцы ездят в Данию и однажды даже привезли оттуда приз за второе место.

Естественно, меня интересовали соревнования, похожие на наши, в других городах России. Года три назад прочитал в вашей газете о ТДК и сразу захотел выйти "на контакт". Но в Москву удалось попасть только сейчас - и я чуть ли не первым делом позвонил в "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

- Что-то полезное из прихода к нам почерпнули?

- Очень многое. А самое главное - понял, что больше внимания надо уделять именно дворовому футболу.

Борис ЛЕВИН