Газета Спорт-Экспресс № 289 (3667) от 17 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 декабря 2004 | Футбол - РПЛ

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ - НЕ ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ

ИТОГОВАЯ СТАТИСТИКА ПРЕМЬЕР-ЛИГИ-2004

Интересно, почему президенту "Блэкберна" или "Саутгемптона", оказавшихся на дне таблицы "той" премьер-лиги, не приходит в голову объяснить свои неудачи страшным вселондонским заговором? Почему с Британских островов не доносится стонов о том, что команд из столицы в элите развелось слишком много, что первенство страны неотвратимо превращается в чемпионат Лондона и, чтобы этого безобразия не произошло, неплохо бы расширить премьер-лигу? Клубов-то на берегах Темзы еще больше, чем на Москве-реке!

Верный знак: если кто-то начинает публично мусолить тему футбольного засилья Москвы, значит, что-то неладно в его собственном королевстве. Ну не принято у нас искать проблемы в себе - обязательно нужно найти внешнего врага и свалить все беды на него. А для солидности снабдить эту босяцкую мысль каким-нибудь умным термином вроде "технологичности". Так поступает, скажем, эксцентричный президент "Ростова", когда его заведомо несбыточные обещания взять бронзовые медали в очередной раз оборачиваются пшиком.

А на самом-то деле каждый получает то, что заслуживает. И к географии это не имеет никакого отношения. Почему вот не жалуются на козни Москвы в Перми, где нет денег на миллионные трансферы, зато есть крепко выученная команда, способная гонять "Зенит" в Питере? Почему не ищут столичных происков в бронзовой Самаре, где отчего-то научились находить аргументы, чтобы игроки класса Бута и Рони шли не в шесть московских клубов, а к ним, на Волгу? Почему самая длинная победная серия чемпионата-2004 принадлежит не клубам из столицы, почти половину выездных матчей проводящим в родном городе, а "Шиннику"? Почему за последние четыре сезона только в 2002-м весь пьедестал оказался оккупирован москвичами? Почему, наконец, чемпион "Локомотив", клуб из Первопрестольной, за весь сезон пробил всего один пенальти против, скажем, тринадцати у Самары, а наиболее пострадавшей от судейских ошибок командой единодушно признается московское же "Торпедо"?

Нет, не Москва приказала "Зениту" потерпеть пять (!) поражений на родном "Петровском", в том числе по одному от каждого из призеров. Не Москва заставила более богатую, чем половина столичных клубов, "Кубань" нанять на должность главного тренера Софербия Ешугова, никогда прежде в элите не работавшего, а свой заявочный лист превратить в проходной двор. Не Москва побудила Ролана Курбиса досрочно уехать из Владикавказа, а Валерия Яремченко - из Волгограда. И в преддверии тысячелетия города перебрасывала все ресурсы на более перспективный с точки зрения золотых медалей хоккей тоже не Москва.

Наоборот, столица научилась делиться с провинцией матчами сборной - видимо, поняв, что там не избалованный большими матчами зритель будет болеть за нее с куда большим энтузиазмом. Так было и в 2002-м в Волгограде, и недавно в Краснодаре. Кстати, городах, клубы которых сейчас покинули премьер-лигу. Спрашивается, захочется ли кому-то после такого следовать их примеру?

Это, конечно, шутка. Убежден, что эксперимент должен быть продолжен: на пустых столичных стадионах Албания и Эстония по четыре гола могли бы и не получить. Та же Самара давно заслужила право на матч сборной. Смешно спорить с тем, что болеют и там, и в Питере многолюднее и вдохновеннее, чем на аренах любого из московских клубов. Но когда у большого города всего одна футбольная любовь, это объяснимо. Вот только нельзя, подобно Краснодару, спекулировать на этой теме, подменяя разговор о футболе сетованиями на то, каких чудесных болельщиков теряет премьер-лига. Раньше надо было о них думать. Во время сезона.

Если взглянуть на тройки призеров всех 13 чемпионатов России, то лишь в пяти случаях пьедестал оказывался сплошь московским. Причем в ту пору, когда это произошло трижды подряд - с 98-го по 2000-й, - объяснение лежало в области не столько футбольной, сколько общегосударственной: дефолт 98-го особенно больно ударил по периферии. Но страна встала на ноги, и только за последние два года медали помимо столицы получали представители сразу трех городов - Санкт-Петербурга, Казани и Самары. Где же тут "рука Москвы"?

В общем, саркастическое переименование чемпионата России в "чемпионат Москвы" права на жизнь не имеет. А вот о настоящем первенстве Москвы - внутреннем соперничестве шести столичных команд - повод порассуждать есть. Это, в конце концов, отнюдь не Украина советских времен, когда посредством директив республиканского ЦК киевское "Динамо" зачастую еще до чемпионата гарантированно получало очков 15 - по победе дома и ничьей на выезде с другими украинскими командами. В Москве же можно сомневаться в честности исхода отдельных матчей, но в подавляющем большинстве случаев сомнений в ней нет. Именно внутри столицы в этом году состоялась сенсация, повлиявшая на главный итог, - нулевая ничья между ЦСКА и "Динамо". И исход борьбы за золото был во многом предопределен в непосредственном столкновении столичных фаворитов - "Локомотива" и ЦСКА.

Смотрим на таблицу чемпионата Москвы - и видим, что "Локо" возвел свой золотой дом из "стройматериалов" не только лидерских (никто и близко не играл так удачно с командами из первой пятерки), но и московских. Семь очков отрыва от ЦСКА - не шутка. "Локо" мог проигрывать "Ротору" и "Кубани", но к землякам был беспощаден. В остальном обратила на себя внимание разве что неудачная игра против столичных команд "Москвы". Для твердого середняка лиги две победы при шести поражениях и разности мячей "минус семь" - показатели провальные.

Впрочем, поиск во всем этом каких-то закономерностей кажется мне излишним. Можно, допустим, соорудить умозаключение: мол, дело в том, что "Локо" проводит домашние матчи на своем прекрасном стадионе, тогда как ЦСКА вынужден снимать неуютную "квартиру" в Петровском парке. Но как быть с фактом, что в том же Черкизове хозяева отдали 14 очков аутсайдерам и середнякам - "Ротору", "Ростову", "Амкару", "Рубину", "Москве", "Спартаку"? И "Зениту" они проиграли там же, на собственной чудесной арене. И вообще, на выезде набрали больше очков, чем дома, что для чемпиона явление феноменальное.

На самом деле чемпионат Москвы за небольшими поправками стал для столичных клубов логичной частью всего первенства. Как, собственно, и должно быть. Ведь очень немногие встречи столичных клубов можно назвать дерби, когда весь воздух на стадионе пропитан адреналином и исход по-настоящему непредсказуем.

В матче 29-го тура ЦСКА - "Динамо" было именно так. Чем больше будет таких смертельных схваток, тем чаще мы сможем обоснованно употреблять слово "дерби". Тем самым подспудно гордясь своим чемпионатом.

Игорь РАБИНЕР