Газета Спорт-Экспресс № 291 (3669) от 20 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

/ 21 декабря 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

В субботу Валерий Тихоненко, сменивший израильтянина Зви Шерфа на посту главного тренера московского "Динамо", успешно дебютировал в новой должности: бело-голубые на своей площадке разгромили пермский "Урал-Грейт" - 102:69.

Валерий ТИХОНЕНКО: "ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПРИГЛАСИТЬ ПОМОЩНИКА ИЗ "ДАЛЛАСА"?"

Ночью перед матчем Тихоненко почти не спал. Знаменитый в прошлом баскетболист, олимпийский чемпион Сеула-88 в составе сборной СССР работал в "Динамо" с начала нынешнего сезона - в качестве помощника Шерфа. Однако новое назначение состоялось только в четверг - всего за два дня до игры с "Урал-Грейтом". Времени, чтобы осмыслить случившееся и подготовиться к дебюту, практически не было. А ведь на кону в этой игре стояла тренерская репутация Тихоненко и, возможно, вся будущая карьера...

С ШЕРФОМ РАССТАЛИСЬ ДРУЗЬЯМИ

Свое первое интервью в качестве главного тренера "Динамо" Тихоненко дал за несколько часов до матча с "Урал-Грейтом".

- Предложение занять пост "главного" было для вас неожиданным?

- Абсолютно. Совершенно не предполагал, что все так обернется. Еще в среду Шерф, как обычно, вел тренировку, и ничто не предвещало каких-либо перемен... О его уходе я узнал на следующий день от руководства клуба. Если в середине сезона происходит смена главного тренера, в принципе это не очень хорошо для команды. Надеюсь, уход Шерфа и мое назначение не скажутся в худшую сторону на микроклимате в коллективе.

- А может сказаться?

- Вроде бы не должно. В пятницу я был представлен команде, провел первую тренировку, поговорил с ребятами. Какого-то негатива не почувствовал. В "Динамо" собраны настоящие профессионалы, которые все отлично понимают. Смена тренера - это реалии спортивной жизни. Мы должны идти дальше и выполнять поставленные перед нами задачи.

- Вы говорили с Шерфом после его отставки?

- Да, специально ездил к нему домой. Я оказался в очень непростой ситуации, и мне было важно поговорить с Шерфом. Он сильный тренер и просто хороший человек. Очень рад, что мы расстались друзьями. Шерф пожелал мне удачи. Сказал, что я работаю в своей стране и должен утвердить себя здесь. Я тоже пожелал ему успеха. В любое время могу набрать его телефонный номер, и, думаю, мы найдем общий язык.

- Как вы прокомментируете ситуацию с Дмитрием Шакулиным, который вместе с вами работал помощником у Шерфа, но незадолго до его отставки был отчислен из команды?

- Я сильно не вникал в эту ситуацию. С Шакулиным после этого не разговаривал, и он на контакт со мной тоже не выходил. Слышал, что ему предложили работу в ЦСКА...

НОВЫЕ ТРЕНЕРЫ В КОМАНДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ

- Кто входит сейчас в тренерский штаб "Динамо" и собираетесь ли вы брать новых помощников?

- На сегодняшний день мне помогает Данни Год, который работал в команде при Шерфе. Но укрепление тренерской бригады обязательно произойдет. Я уже занимаюсь поиском подходящей кандидатуры. Хотя найти человека, которому бы доверял и который бы вписался в коллектив, переживал за команду всей душой, будет непросто. В России сейчас таких свободных тренеров нет.

- Может, будущий ассистент приедет из клуба НБА "Даллас Маверикс", где вы стажировались в прошлом сезоне?

- Почему бы и нет? Я ведь не зря там находился. Думаю, что мои контакты с "Далласом" мне еще пригодятся.

- Какими будут ваши первые шаги на посту главного тренера "Динамо"? Что вы видите своей главной задачей?

- Главное сейчас - не дать команде упасть психологически. Последние неудачи поколебали у игроков уверенность в себе. Это было заметно во время матчей. Теперь очень важно вернуть эту веру, ощущение своей силы. Как это сделать? Уверенность приходит только после побед. Мы должны выигрывать. В каждом матче.

- Изменится ли игра команды с вашим приходом? Какие коррективы планируете внести?

- Менять что-то кардинально я сейчас не собираюсь. Пока команда использует тактические схемы, наработанные при Шерфе, и, по-моему, это правильно. На мой взгляд, неразумно сразу "ломать" все, что было сделано до меня. Конечно, у меня есть свои мысли и идеи. Обязательно буду внедрять их в процессе работы. Надеюсь, скоро эти новшества станут заметны и начнут приносить результат.

- Сколько, на ваш взгляд, нужно времени, чтобы команда звезд, коей, безусловно, является "Динамо", превратилась в команду-звезду?

- За один день после моего прихода это точно не произойдет. Для создания команды высокого уровня порой требуются годы. Я говорю не только о взаимодействиях игроков на площадке. Чтобы был результат, требуется много факторов: отлаженная клубная структура, менеджмент... Думаю, "Динамо" идет правильным путем. В прошлом сезоне клуб стал третьим в России, в этом мы обязаны подняться еще выше - бороться не просто за медали, а за чемпионский титул.

ВТОРОЙ ШАНС КАК ПОДАРОК СУДЬБЫ

- Вы осознаете, какая ответственность легла на вас в связи с новым назначением?

- Да. Высоких целей, поставленных перед клубом в нынешнем сезоне, никто не отменял. И это правильно. Состав команды, ее потенциал обязывают "Динамо" играть только на победу. Какой бы сложной ситуация ни была, мы должны все исправить. Сегодня у нас нет права на осечку. Прежде всего я говорю о Кубке ULEB, где для выхода в плей-офф надо выигрывать все оставшиеся матчи группового турнира. Да, задача очень сложная. Но, считаю, у "Динамо" есть все шансы ее выполнить. У нас просто нет другого выхода!

- Планируются ли в ближайшее время какие-то изменения в составе?

- Пока даже не хочу об этом говорить. В команде собраны игроки, мастерство и потенциал которых не подвергаются сомнению. Хотя, конечно, всякое может случиться, и вариант с усилением состава полностью исключать нельзя. Если какой-то баскетболист не устроит меня, не сможет вписаться в мою тренерскую концепцию, я буду вынужден решать вопрос о его замене.

- До "Динамо" в вашей тренерской карьере был ЦСКА, который вы возглавляли в сезонах-2000/01 и 01/02. Тогда вы по большому счету не использовали возможность войти в число ведущих российских тренеров. Сейчас вам дана вторая и, возможно, последняя попытка?

- Наверное, да. Я знаю, что такое судьба и какие она может преподносить сюрпризы. Теперь она подарила мне еще один шанс - за все, что у меня было в жизни. Я очень хочу этот шанс использовать. И никому не позволю испортить мне эту попытку.

- Тренер и человек Тихоненко сильно изменился за два года, прошедших после работы в ЦСКА?

- Мне не хотелось бы возвращаться в прошлое и рассуждать о допущенных тогда ошибках. Сейчас я смотрю на мир и на себя самого совсем другими глазами.

...Матч с "Урал-Грейтом" он выиграл. Проведя всю игру на ногах и переживая за каждый промах, каждую ошибку своей команды. На табло, отражавшее громадное превосходство "Динамо" над пермским клубом, старался не смотреть. Для тренера Тихоненко сейчас каждый мяч, каждое набранное очко - решающие.

Александр ФЕДОТОВ