ХРОНИКА |
МЕЖДУ НАМИ, РЕПОРТЕРАМИ... |
Павел СТРИЖЕВСКИЙ |
ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ
В начале осени я работал на хоккейном Кубке мира. И вот что произошло перед стартовым матчем нашей сборной - с командой США.
1 сентября. Сент-Пол. Россияне уходят со льда "Эксел Энерджи Центра" после своей заключительной тренировки. Через полчаса на площадку - также в последний раз перед игрой - выйдут американцы. Вице-президент ФХР Игорь Тузик торопит хоккеистов: "Давайте, ребята, быстрее, автобус через 15 минут!" Игроки переодеваются. И тут ко мне подходит Зинэтула Билялетдинов: "Паша, ты остаешься смотреть тренировку американцев?"
Я, признаться, не собирался. Но разве можно отказать главному тренеру сборной, да еще в канун такого матча? Поэтому без раздумий отвечаю: "Хотите, чтобы я записал их игровые сочетания?"
- Не только, - отвечает Билялетдинов. - Хотелось бы еще знать, какие они будут делать упражнения, что за комбинации станут наигрывать. Постарайся, пожалуйста, записать.
Наши уезжают, а я остаюсь во вражеском логове - шпионить за предстоящим соперником (благо все тренировки на Кубке мира были открыты для прессы). Игровые сочетания набросал быстро, а вот с упражнениями пришлось труднее - все-таки я корреспондент, а не тренер. Тем не менее к концу занятия список из 15 комбинаций - у меня в блокноте. Кроме того, из боязни что-нибудь перепутать решил пустить в ход и привезенный из Москвы цифровой фотоаппарат.
Всякий раз, когда игроки собирались вокруг Рона Уилсона для получения очередных инструкций, я подходил к стеклу и примерно с 35 метров с максимальным увеличением снимал то, что американский тренер рисовал на своей доске фломастером. Качество съемки, каюсь, было безобразным, но переплетение линий и стрелочек на доске разобрать можно было вполне отчетливо. Правда, эксперимент работы в стиле папарацци едва не стоил вашему корреспонденту сердечного приступа: застукавший меня за этим занятием капитан сборной США Крис Челиос с перекошенным от злости лицом "щелкнул" так, что шайба ударилась о заградительное стекло ровно в сантиметре от моей головы.
Наутро в день матча сразу после раскатки меня - единственный раз за весь турнир - отвели в тренерскую. Отдаю Билялетдинову с Владимиром Юрзиновым свои записи.
- Не знаю, господа, можно ли что-то понять в каракулях Уилсона, но вот то, что он рисовал на своей доске, - говорю я и открываю в своем ноутбуке сделанные снимки.
Изумлению нашего тренерского штаба не было предела: "Господи, а это ты где достал?" Я объяснил.
- Ну что, все четко и ясно. Здесь наигрывается прохождение средней зоны с пасом через борт. Здесь - вход в чужую зону втроем против двоих, причем также с пасом через борт, - быстро заговорил Билялетдинов, глядя на то, что, с моей точки зрения, было абсолютно неразборчивым сплетением загогулин.
...Матч США - Россия, сыгранный в Сент-Поле 2 сентября, по мнению многих, был лучшим поединком нашей национальной команды за всю постсоветскую эпоху. Россияне провели встречу в бешеном темпе, переигрывая американцев в каждом игровом эпизоде и не ослабляя хватки до самой финальной сирены. Наши не просто победили грозного соперника - они доминировали на протяжении всего матча. "45 бросков по Америке!" - с такой первополосной шапкой вышел "СЭ" на следующий день, ведь наша сборная перебросала хозяев со счетом 45-21.
После такого триумфа было приятно тешить себя мыслью, что какую-то лепту в успех внес и ваш покорный слуга.
Ровшан АСКЕРОВ |
НЕ В МОСКВУ, ТАК В БАКУ
Олимпиада, конечно, большой праздник. А уж для человека, который дебютировал на Играх в роли корреспондента, праздник вдвойне. Однако, как бы хорошо ни было в Афинах, домой все же очень хотелось. После трехнедельной гонки по олимпийским объектам журналисты "СЭ" стремились домой - в Москву.
Из отеля нашу бригаду выселили в 17.00 и немедленно депортировали в международный аэропорт имени Венезелоса. Вы даже представить себе не можете, что это такое - главные ворота олимпийского города в день отъезда двухсот делегаций, а также многочисленных гостей, туристов и репортеров! Вот где лучше всего снимать массовку для фильма о вавилонском смешении языков!
Вылет нашего чартерного рейса на Москву был запланирован на 22.00. Но вся загвоздка заключалась в том, что в столь напряженный день, когда и регулярные-то рейсы с трудом успевали вовремя взлететь, найти "окно" для чартера было крайне сложно. Поэтому никого не удивило, что наш самолет "подвинули" на полтора часа. Не успели самые уставшие от афинской жары посетовать на это, как табло порадовало новым сообщением: чартер на Москву перенесен на час ночи. Честное слово, ни одно табло ни на одном стадионе мира так не волновало теперь журналистов "СЭ", как то, что объявляло о задержках московского рейса.
Затем последовало новое сообщение: вылет откладывается до 3 часов ночи. Перспектива ночевать в аэропорту, сами понимаете, не радовала. В отчаянии я принялся скупать в дьюти-фри на оставшиеся евро сувениры с талисманами Олимпиады и периодически звонить в Москву, "радуя" супругу перспективой откладывающейся встречи. Как вдруг заметил в одной из очередей на регистрацию (есть же счастливчики!) группу людей в синих пиджаках с восьмиконечной звездой на нагрудном кармане. В Баку улетала олимпийская сборная Азербайджана - моей родины.
Узнав в страдающем корреспонденте российской газеты своего соотечественника, руководитель делегации предложил:
- Куковать в аэропорту - перспектива невеселая. Могу предложить только один вариант: летите с нами в Баку! У вас там родители, вот с ними и пообщаетесь. Все лучше, чем скучать здесь.
Рассудив, что лучше ехать хоть куда-то, чем не ехать вообще, я принял приглашение олимпийцев Азербайджана. И, совершив удивительный географический крюк, оказался в Баку - проездом из Афин в Москву.
Любопытная деталь: наутро, часов в десять, когда я за завтраком рассказывал родителям об Олимпиаде и превратностях журналистской судьбы, мои товарищи по олимпийской бригаде "СЭ" все еще были в Афинах - и только собирались сесть в самолет, который должен был отвезти их домой.
Сергей КАПУСТИН |
СЛАВА АЛЛАХУ, НЕ ПИСТОЛЕТ
Думаю, не надо рассказывать, какой тщательной проверке подвергаются граждане, решившие посетить так называемые горячие точки. Мне - корреспонденту "СЭ" по Северному Кавказу - в основном приходится добираться до мест назначения рейсовыми автобусами, которые с наступлением "смутных времен" в полном объеме заменили внутренние авиарейсы. Всяких проверок насмотрелся, но одна особенно запомнилась.
Оказался как-то ранним утром на автовокзале в Махачкале. Милиционер тут как тут. Я предъявил паспорт, служебное удостоверение. Но что-то ему во мне не понравилось:
- Корреспондент, говоришь? А ну-ка пойдем в комнату досмотра. У террористов тоже всякие ксивы имеются.
Я гражданин законопослушный, последовал за представителем власти. Содержимое моей сумки в комнате исследовали вдоль и поперек. А потом попросили вытащить все из карманов, причем объяснили: когда их содержимое извлекает сотрудник милиции, это обыск. А если это делает сам "задержанный", это всего лишь досмотр. Я повиновался.
Ничего криминального в карманах не оказалось, но милиционеров почему-то насторожил мой сотовый телефон, и один из них спросил:
- А это еще что такое?
Я, признаться, опешил. Повисла тишина, не предвещавшая ничего хорошего. И тут старший по званию радостно сказал:
- Слава Аллаху, это простой телефон, а не пистолет! Значит, тебя можно отпустить. Всем своим коллегам по "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" привет передай. Мирные вы люди.
...В тот день в Махачкале было спокойно. Всегда бы так. Ради этого готов на любые "досмотры" и самые нелогичные вопросы со стороны милиционеров.
Ставрополь