ДЕРЛЕЙ (Вандерлей Фернандес да Силва)

Родился 14 июля 1975 года в Сан-Бернардо де Кампо, Бразилия.

Рост - 175 см, вес - 72 кг.

Нападающий.

Выступал за команды "Америка Натал" (1996), "Гуарани" (1997 - 1998), "Мадурейра" (1998), все - Бразилия, "Лейрия" (1999 - 2002), "Порту" (2002 - 2004), обе - Португалия. В чемпионатах Португалии провел 148 матчей, забил 62 гола.

Чемпион Португалии 2003 и 2004 годов, обладатель Кубка Португалии-2003, Суперкубка Португалии 2003 и 2004 годов.

В еврокубках провел 26 матчей, забил 14 голов. Обладатель Кубка УЕФА-2002/03, победитель Лиги чемпионов-2003/04.

Окончание. Начало - стр. 1

БЕЗ СТРАХОВ И СОМНЕНИЙ

-Когда человек резко меняет судьбу, его непременно преследуют страхи и сомнения. У вас период подобных переживаний уже позади?

- Да, позади. Сомнений не осталось, выбор сделан. Мне все-таки 29 лет, не мальчишка уже! Да и чего бояться? "Динамо" - отличный клуб. Для меня футбол - работа. Женам, конечно, менять жизнь, привычки тяжелее, а мы, профессиональные футболисты, к чему только не привыкли.

-Вас не тревожит, что португальцы и бразильцы образуют в "Динамо" своего рода замкнутую колонию, обособившись от остальных?

- Подобное может произойти только в начальном периоде - пока не будет преодолен языковой барьер. Ничего, больше разговоров, больше общения, и все барьеры исчезнут. Я вас уверяю. Все в наших руках.

Сложности первых трех месяцев преодолеем. Главное - общаться. Я готов учить русский и дружить с русскими. Собственно, Аленичев уже учил меня каким-то русским словам вроде "спасибо", но я все перезабыл. Пока ко мне приставили переводчика. Я уже немного говорю по-английски и сейчас по-настоящему хочу изучать русский. Мне интересно.

-Как португальская публика проводила вас?

- Я счастлив, что завоевал любовь болельщиков "Порту". Они меня прозвали Ниндзя. Уезжать было тяжело, но я сделал для этой команды все, что мог. Два месяца назад, правда, случился казус - фанаты принялись бранить нашу команду. Нет, не меня самого, а молодых игроков. Это был сложный момент. А поскольку в команде еще и возникли проблемы, неизвестно, чем все могло закончиться. Гнев мог вырваться наружу. Но мы, игроки, скорее объединились под тем прессом. А болельщики? Они в общем-то имеют право говорить все, что хотят. Футболисты должны относиться к этому спокойно.

ВОРЫ БЫВАЮТ ВЕЗДЕ

-Правда, что вас в аэропорту обокрали по пути в Турцию?

- Взломали замок на сумке, украли из пяти пар бутс три. Выбрали те, что поновее. Зачем-то еще щитки стащили. Скорее всего, кражу совершили еще в Португалии. Клуб обычно возит вещи в ящике под замком, куда никто не залезет. В клубную сумку тоже никто не сунется. Воровство - везде проблема. Что ж, пришлось сегодня тренироваться в чужих щитках.

-Может, поклонники сувенирами разжились?

- Вряд ли. Хорошо еще, что ничего ценного не похитили.

-Армейский бразилец Вагнер Лав привез с собой в Россию несколько килограммов фасоли. Что возьмете вы, когда станете собираться в Москву?

- Не что, а кого. Жену. А фасоль я, как и Вагнер, уважаю. Но надо сначала присмотреться, что есть в московских магазинах. Буду привыкать к русской кухне.

-На каких позициях вы можете играть?

- В Португалии играл только впереди. На какой угодно позиции. В "Порту" в последнее время приходилось играть форвардом "второго плана". Могу действовать "под нападающими". Все зависит от тренера. Умею играть хоть слева, хоть в центре.

ПОБЕЖДАТЬ ВСЕГДА

-Какие клубы вам предлагал агент в качестве альтернативы "Динамо"?

- Испанские, итальянские. Из названий помню "Севилью", "Бетис", "Лацио".

-И чем "Динамо" лучше "Лацио"?

- "Динамо" хочет бороться за чемпионство. Большие перспективы.

-Плюс, видимо, деньги?

- Суммы не на порядок выше. К тому же в России интереснее, пусть в Италии играют лучшие футболисты мира. Но мой агент так увлекательно рассказывал про "Динамо" и его планы. Узнал, что в финале Лиги чемпионов "Порту" обыграл команду, которую спонсирует хозяин нынешнего "Динамо". "Федком", правильно? Об этом мне агент тоже говорил. С самим Федорычевым увидимся на днях, когда он прилетит в Турцию к команде. Интересно будет поговорить.

-После многочисленных титулов, выигранных с "Порту", у вас осталась нереализованная мечта в футболе?

- О, самая моя большая мечта - выигрывать постоянно! Команды-чемпионы народ забывает через год после того, как они перестают побеждать. Вы ведь наверняка не помните, кто был чемпионом России три года назад. Так вот: я хочу каждый год быть чемпионом. Теперь вы лучше понимаете, зачем я приехал в вашу страну?

P.S. Тем же вечером главный тренер "Динамо" Олег Романцев рассказал корреспондентам "СЭ", зачем пригласил Дерлея:

- Мне нужен игрок такого плана. А еще нужен человек, глядя на которого молодые будут понимать, чего они могут достичь, много и усердно работая.

Юрий ГОЛЫШАК

Лара