ОЛИМПИЗМ |
ДОРОГА В ТУРИН |
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ |
ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА В АМЕРИКАНСКОЙ КОРЗИНЕ
В американском Портленде на этой неделе проходит чемпионат США по фигурному катанию. Формально - это, как любое ежегодное национальное первенство, отбор в сборную страны перед чемпионатом мира-2005, который, как известно, состоится в Москве в конце марта. Фактически же американцы воспринимают нынешний чемпионат как информацию к большому олимпийскому размышлению: кто из нынешних героев будет способен принести стране золото Игр-2006?
Прежде всего это касается женского одиночного катания.
Так повелось, что заключительный вид программы фигурного катания на Играх зачастую превращается в проамериканское действо. В Солт-Лейк-Сити, например, после побед Елены Бережной - Антона Сихарулидзе и Алексея Ягудина было совершенно очевидно, что третье золото куда больше готовы отдать Америке, нежели России. В Турине, вполне вероятно, ситуация может сложиться похожим образом.
В парном катании Америка неконкурентоспособна. В мужском, согласно общепринятому не только в России мнению, есть Евгений Плющенко - и есть остальные. Которые могут помешать российскому фигуристу завоевать золото лишь в том случае, если он сам создаст соперникам такую возможность. Нельзя сбрасывать со счетов быстрый прогресс прошлогоднего чемпиона США Джонни Вейра, как и прекрасного прыгуна Тимоти Гейбла, но даже американские болельщики пока признают: если Плющенко катается без грубых ошибок, он недосягаем.
В танцах год-два назад ходили разговоры о том, что американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто прогрессируют чрезвычайно быстро и что к Турину они наверняка составят конкуренцию сильнейшим в борьбе за золото. При условии, конечно, если туда поедут: у Танит до сих пор нет американского гражданства, а, согласно правилам, на Олимпийских играх дуэт может выступать лишь в том случае, если оба партнера имеют гражданство той страны, которую представляют.
Но даже если вопрос будет решен положительно, вряд ли американские танцоры сумеют бороться за золото: результаты нынешнего сезона пока не дают серьезного повода предположить такую возможность.
Вот и получается, что американскому женскому одиночному катанию уготовано амплуа курицы, способной снести в Турине единственное золотое яйцо.
Вот тут и начинается самое интересное. Претенденток на золото, согласно общественному американскому мнению, у страны две. Мишель Кван и Саша Коэн. Не могу сказать, что противостояние этих двух спортсменок по накалу равнозначно не столь давнему противостоянию Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, но что-то общее, безусловно, есть.
Кван - любимица всей страны. Причина - не только в послужном списке, заслуживающем колоссального уважения, но и в безупречном с точки зрения имиджа поведении вне льда. Во всех интервью прослеживается: олимпийское золото - та цель, ради которой фигуристка готова пожертвовать чем угодно.
Получится ли - дело другое. Главное препятствие - не столько возраст, сколько изрядно подпаленные длительной карьерой нервы. История знает не так много случаев, когда спортсмен, безуспешно пытавшийся выиграть золото на нескольких Олимпиадах, добивается его лишь на той, которой заканчивается его карьера. На моей памяти такой пример один - победа в Лиллехаммере американского конькобежца Дэна Дженсена.
Но это скорее исключительный случай.
С этой точки зрения у Коэн шансов больше. Год с небольшим назад, когда юная американка еще тренировалась у Татьяны Тарасовой, на нее (в свете Турина), а не на Кван готовы были поставить многие опытные специалисты. В частности, Виктор Кудрявцев.
Однако за год произошло немало перемен. Коэн ушла от Тарасовой к Робин Вагнер, от Вагнер - к своему первому тренеру Джону Никсу, и, по слухам, Никс вовсе не горит желанием работать со спортсменкой до Турина. Якобы дал согласие лишь до чемпионата США - того самого, что проходит сейчас в Портленде.
Если слухи верны и в оставшийся до Турина год Коэн будет вынуждена метаться в поисках нового наставника, ее шансы на успех в олимпийском году могут заметно пошатнуться. А это уже ударит по всему американскому фигурному катанию.
Вот почему начала женских выступлений на национальном чемпионате ждут с таким нетерпением. Сдается мне, не только в США.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ