ФУТБОЛ |
КУБОК СОДРУЖЕСТВА - 2005 |
ФИНАЛ СМОГУТ УВИДЕТЬ ЛИШЬ 800 ЧЕЛОВЕК
Любой горожанин, истосковавшийся за зиму по футболу и решивший воочию увидеть матчи Кубка Содружества (а по-другому, впрочем, и не получится, ибо телетрансляция не предусмотрена даже с финала), должен помнить: от его желания зависит далеко не все.
Футбольный турнир стран СНГ и Балтии, за 13 лет успевший стать доброй приметой январской Москвы, укрыт под крышей двух манежей - "Динамо" и "Спартака".
В Сокольниках, где уложен допотопный искусственный газон и по традиции проводятся матчи лишь группового этапа, плату за вход не берут. На балконах для удобства еще и пару сотен стульев установили. Народ наш, охочий до бесплатных угощений, стекается все равно не слишком активно. В основном приходят поболеть за своих. Тихие на удивление таджики - за "Регар-ТадАЗ", экспансивные армяне - за "Пюник".
В Петровском парке - похожая картина. Играет "Нефтчи" - и на 90 минут динамовский манеж превращается в уголок Баку. Причем азербайджанские болельщики, чтобы усилить поддержку любимой команды, додумались лупить кулаками по деревянным стенкам балконов. Грохот стоит похлеще, чем от барабанов!
Внушительная, как водится, поддержка соотечественников обеспечена грузинским футболистам - хотя представляют они на сей раз не легендарное "Динамо", укатившее на турнир в Испанию, а скромный ФК "Тбилиси". А самым внушительным и организованным оказался десант из Минска. Более ста фанатов приехали в Москву на поезде и автобусах - по меркам Кубка Содружества, цифры небывалые! "Мы тут всего на денек, - поведал один из белорусских гостей, обмотавший шею бело-голубым шарфом. - Но если наши пройдут дальше - обязательно приедем к вам снова".
В отличие от спартаковского манежа в "Динамо" пускают по билетам. Подход дифференцированный. Посмотреть игры группового турнира стоит 30 рублей. Четвертьфиналы - 50. Полуфиналы - 80. И, наконец, финал - 100.
Гуманно. Тем более что за день, ежели, конечно, приспичит, можно увидеть сразу несколько матчей. И все по одному билету.
- Ну а куда людей девать - не выгонять же, - пожимает плечами заместитель заведующего Малой спортивной ареной "Динамо" Александр Панченко, в подчинении которого находится и манеж. - Раз пришли - пусть до конца досматривают.
Вот только при общей вместимости 1200 человек билетная программа турнира, по словам Панченко, рассчитана максимум на 800 зрителей. Что на рядовой поединок, что на финальный. Так-то.
- Незадолго до начала соревнований мы провели исследование несущих конструкций балконов и выяснили, что нагрузку они способны выдержать из расчета 400 кг на квадратный метр, - рассказывает руководитель динамовского манежа. - Но на всякий случай перестраховываемся. Во избежание давки и других ненужных проблем количество болельщиков решили ограничить. Посоветовать им могу одно - пораньше приходить к кассам.
Спору нет, в последние годы Кубок Содружества особой популярностью не избалован. Это раньше, к примеру, матч "Спартак" - "Кяпаз" собирал на трибунах 9 тысяч зрителей. А на решающую битву того же "Спартака" с киевским "Динамо" в 2002-м пришло аж 27 тысяч!
Сейчас все гораздо скромнее. Однако трудно поверить, что полуфинал с участием действующего чемпиона России - "Локомотива" и уж тем более главный матч турнира заинтересуют менее тысячи человек.
У организаторов Кубка, правда, свои резоны. В отсутствие титульного спонсора и, как следствие, призового фонда основное бремя расходов второй год подряд ложится на плечи РФС. Аренда гигантского "Олимпийского", влетающая обычно в копеечку, ради нескольких матчей в нынешней ситуации, наверное, и впрямь была бы слишком накладна. Идеальным поэтому виделся вариант с ЛФК ЦСКА, вмещающим 4500 зрителей. Но...
- Армейский манеж принадлежит "большому" ЦСКА, который возглавляет Ольга Смородская, - говорит президент РФС Вячеслав Колосков. - Переговоры с ней, к сожалению, ни к чему не привели. Нам не разрешили постелить там современное искусственное покрытие. Предложили играть на старом. А это сопряжено с огромным риском для здоровья футболистов. Пришлось отказаться.
В итоге львиная доля матчей пройдет в манеже "Динамо", где по такому случаю руководство футбольного клуба заменило синтетический газон на новый - четвертого поколения. Но вспомнил ли при этом кто-то о болельщиках? О том, что в динамовском зале наблюдать за игрой на балконе можно только стоя? Не уверен... Провести же 90 минут на ногах, особенно для людей старшего поколения, - удовольствие, полагаю, сомнительное.
А уж тем, кому посещать матчи необходимо по долгу службы - тренерам и селекционерам, - и вовсе впору посочувствовать. Футбол в эти дни в манежах поставлен на конвейер. Ведь там же параллельно проходит и Мемориал Гранаткина, в котором принимают участие юноши 1987 года рождения. Они выходят на поле в 11.00 и 13.00. Следом - три встречи Кубка Содружества. "Постоишь вот так целый день с 11 утра до 9 вечера - и ничего уже больше не захочется", - вздыхает известный в прошлом российский бомбардир, а ныне футбольный агент Виктор Панченко.
Зато турнир отличает невиданная прежде демократичность. Ну где еще доведется посмотреть футбол, стоя в окружении Анатолия Бышовца, Александра Бородюка и Андрея Червиченко? Или Бориса Игнатьева, Сергея Шавло и Юрия Калитвинцева? Какие VIP-ложи, помилуйте... Все теснятся в одинаковых условиях, облокотившись на перила балкона. Не обращая, впрочем, внимания на толчею и неудобства и успевая попутно раздавать автографы.
Здесь же, по соседству, притаились футбольные разведчики клубов премьер-лиги и первого дивизиона. От простых болельщиков их отличают неизменная сосредоточенность и мрачные физиономии. Они усердно скрипят перьями в своих блокнотах, ставят плюсики против фамилий каких-то игроков, но о цели визита предпочитают не распространяться.
Не сторонится общения лишь селекционер "Спартака" Сергей Шавло, два дня безвылазно просидевший в сокольническом манеже вместе с женой.
- Она сама вызвалась составить мне компанию, - с улыбкой признается Шавло. - Ей интересно. За годы совместной жизни давно полюбила футбол... Я же здесь ищу ребят для нашего дубля. Основа-то уже почти укомплектована. Да и не видел пока на "Содружестве" футболистов, способных с ходу ее усилить. Честно говоря, куда любопытнее следить за игрой юношеской сборной России и командами, участвующими в турнире Гранаткина. Там перспективных мальчишек намного больше.
А вот кто всегда с готовностью идет на контакт и делится новостями, так это представители команд-участниц. И сколько же узнаешь интересного - например, о том, какой бум переживает сейчас футбол в Азербайджане! Среди претендентов на чемпионство помимо недавнего безоговорочного лидера "Нефтчи" значатся сразу семь команд. Почти в каждой из них - известные легионеры. Украинец Сергей Скаченко, белорусы братья Маковские, экс-форвард сборной Турции Октай... А среди тренеров местных клубов - Анатолий Коньков и бывший помощник Фатиха Терима в турецкой сборной Расим Кара. "Значительно вырос и уровень контрактов у игроков. Раньше для них 50 тысяч долларов в год было за счастье, теперь же многие получают в четыре раза больше, - рассказывал мне один из членов делегации "Нефтчи". - По всей стране строят новые стадионы. Наши бизнесмены наконец-то начали вкладывать деньги в футбол".
Или взять загадочный ФК "Тбилиси" - которому от роду всего два года. На 90 процентов команда состоит из молодых воспитанников собственной академии, усиленных Акакием Девадзе. 33-летний кипер, изрядно поседевший, но, как показал стартовый матч московского турнира, не растерявший былой прыгучести, три года не играл в футбол. А потом неожиданно вернулся и за сезон сумел не только стать лучшим вратарем Грузии, но и отвоевать место в сборной! Тренирует "Тбилиси" пятый месяц перуанец Луис Цакариас, который на чемпионатах мира-78 и -82 был ассистентом главного тренера в своей национальной сборной. А возглавляя олимпийскую, прошел сквозь сито отборов на Олимпиаду-80. Но из-за бойкота Игр до Москвы перуанцы так и не доехали. "25 лет спустя мне все-таки удалось попасть в российскую столицу, - смеется сейчас Цакариас. - Лучше поздно, чем никогда".
В этом смысле перуанский специалист наверняка может позавидовать президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, в минувшую субботу в 13-й раз подряд открывшему в Москве Кубок Содружества. Интересно, много ли в нашей стране найдется болельщиков, не пропустивших ни одного турнира?
На церемонии открытия, кстати, Блаттер поразил всех, выдав спич на русском языке: "Добрый вечер! Я пытаюсь говорить по-русски. Это сложно. Я рад быть здесь с вами. Добро пожаловать на Кубок СНГ. Любите футбол. Наслаждайтесь жизнью. Успехов. Спасибо". За 13 приездов на Кубок Содружества президент ФИФА, похоже, здорово поднаторел в великом и могучем.
И, что вдвойне приятно, явно проникся симпатией к турниру. Очередной визит в столицу футбольного чиновника № 1, вполне возможно, станет судьбоносным для Кубка Содружества, впадающего потихоньку в летаргический сон. Об этом после церемонии открытия сказал мне Вячеслав Колосков, прежде не скрывавший опасений по поводу будущего турнира:
- Сегодня многие команды приезжают в Москву дублирующими составами. Отсюда возникает большое противоречие между расходами на проведение Кубка Содружества и качеством игры. Правда, с президентом ФИФА Йозефом Блаттером мы уже договорились о том, что на будущий год Международная федерация футбола поможет нам в его организации. Либо напрямую деньгами через программу "Гол", либо подключив кого-то из своих крупных спонсоров - Hyundai, MasterCard и т.д. Блаттер сказал, что ФИФА очень заинтересована в сохранении этого турнира.
-То есть вы уверены, что и в следующем году он состоится?
- Да. В январе 2006-го мы, как всегда, соберемся в Москве и будем ждать гостей на 14-й Кубок Содружества.
Тем же, у кого-то есть сомнения в его необходимости, расскажу эпизод, невольным свидетелем которого стал во второй день Кубка Содружества. После матча с "Каунасом" юный полузащитник ФК "Тбилиси" Гоча Ходжава разрыдался по пути в раздевалку. Его команда уступила литовцам - 0:1 и фактически потеряла шансы на выход в четвертьфинал. Если турнир еще способен вызывать у игроков такие эмоции, значит, он действительно нужен.
Александр КРУЖКОВ