ФУТБОЛ |
ЧEМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье |
Самый титулованный человек в "Алании"-2005 - старший тренер. В его послужном списке более 100 матчей за "Спартак" эпохи Константина Бескова, а также медали всех достоинств чемпионатов СССР.
Эдгар ГЕСС
ВЛАДИКАВКАЗ - ФУТБОЛЬНЫЙ КЛОНДАЙК
Юрий БУТНЕВ |
из Белека |
МЛАДШИЙ БРАТ АЛБЕГОВА ИГРАЛ В МОЕЙ КОМАНДЕ
-Вы появились в "Алании" довольно неожиданно. В 2004-м подписали контракт с казахстанским клубом "Алма-Ата" сроком на три года, и вдруг - переезд в Россию. Что произошло?
- У двух главных учредителей "Алма-Аты" возникли разногласия из-за денег. Каждый настаивал на своем, а в результате пострадала команда. У нее не было своей базы, а единственное поле, где проходили тренировки, напоминало огород. Когда начинал работать, разговор шел о создании за три года боеспособного коллектива из молодых игроков. Но потом приоритеты изменились. Я пытался объяснить, что с таким составом (у меня играли пять человек 1986 года рождения) да еще без опыта выступлений в высшем дивизионе сразу достичь высоких результатов нереально. Но меня слушать не стали. В общем, через семь месяцев я покинул Алма-Ату. С тяжелым сердцем.
-С вами хотя бы рассчитались?
- Нет. Последние два месяца моей работы там тренеры и футболисты не получали зарплату. Солидные руководители так не поступают, но пусть это останется на совести тех, кто приглашал меня в Казахстан. Скандалить я не стал. Просто собрал вещи и уехал домой.
-"Алма-Ата" сейчас существует?
- Да. Ее теперь возглавляет тандем Тимофеев - Шох. Желаю им удачи в их нелегком труде.
-Каким образом на вас вышло новое руководство "Алании"?
- С Александром Албеговым мы знакомы давно. В свое время его младший брат Руслан играл под моим руководством в узбекском "Заравшане". Кстати, Александр Теймуразович тоже в молодости увлекался футболом. В Германии, где я живу последние пятнадцать лет, у нас есть общие знакомые. Видимо, они и посоветовали Албегову пригласить меня в "Аланию".
ТВОРЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С ТЕДЕЕВЫМ
-Долго думали над предложением?
- Когда у человека в жизни все идет достаточно гладко, неизбежно возникает желание попробовать себя в чем-то еще. Благодаря Албегову у меня такая возможность появилась.
-А вам не предлагали должность главного тренера "Алании"?
- Нет. Эта роль с самого начала отводилась Бахве Тедееву. Меня попросили помочь ему, а также посмотреть, кто из воспитанников осетинского футбола может в перспективе пополнить ряды "Алании".
-Как складываются отношения с Тедеевым, который значительно моложе вас?
- Как творческие. Я ему свое мнение не навязываю, он мне свое - тоже. Идет нормальный диалог.
-Ваши с Тедеевым взгляды на футбол совпадают?
- В целом да. Кое-какие отличия есть, но не принципиальные.
-Решения по новичкам принимаются в "Алании" коллегиально?
- В обсуждении принимает участие весь тренерский штаб. Каждый высказывает свою точку зрения, а потом приходим к общему решению.
- Контракт с клубом намерены подписать?
- Формально должен, но вообще-то привык верить людям на слово. Западные тренеры без контракта не сделают ни шагу, а у людей, выросших в СССР, другой менталитет. Не знаю, плохо это или хорошо, но я такой.
НУЖЕН РАЗУМНЫЙ БАЛАНС
-Какой нашли нынешнюю "Аланию"?
- Команда во Владикавказе уже есть. Наша задача сделать ее конкурентоспособной. Только не спрашивайте о задачах. Они будут поставлены перед стартом чемпионата, когда закончится комплектование.
-Имя Эдгара Гесса хорошо известно в Средней Азии благодаря выступлениям за "Памир" и "Пахтакор", тренерской работе в "Заравшане" и "Алма-Ате". Будете использовать в интересах "Алании" футбольные связи, которые у вас наверняка остались в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане?
- У "Алании", как у любого серьезного клуба, давно налажены отношения с футбольными агентами. Зачем переходить им дорогу? Но в идеале "Алания" должна иметь своего человека в Средней Азии, который отслеживал бы появление в этом регионе способных футболистов. Вот в этом я помочь могу. Но прежде чем искать таланты на стороне, нужно посмотреть ближайший резерв. Познакомившись поближе с дублем "Алании" и с детской футбольной командой "ФАЮР-Союз", я почувствовал, что нахожусь в Бразилии. Северная Осетия - настоящий футбольный Клондайк! Не случайно четыре игрока из "ФАЮР-Союза" уже выступают за юношескую сборную России. Это очень много. С такой молодежью "Алания" может спокойно смотреть в будущее.
-Но уровень премьер-лиги не позволяет делать ставку только на молодых игроков. Пример "Ротора" должен послужить предостережением для тех, кто не хочет тратить на селекцию больших денег.
- Абсолютно с вами согласен. Без опытных футболистов высокого уровня - из какой они страны, не важно - в премьер-лиге делать нечего. Команда, целиком составленная из восемнадцатилетних, может на кураже выиграть несколько матчей, но пройти ровно всю дистанцию объективно не способна. Я, собственно, и не призываю комплектовать "Аланию" исключительно воспитанниками клуба. Нужен разумный баланс между молодостью и опытом.
ОТЕЦ ДО СИХ ПОР ЧИТАЕТ В ПОДЛИННИКЕ ГЕТЕ
-Давайте немного отвлечемся от футбола. Расскажите, кем были ваши предки.
- Зажиточными крестьянами. Дедушка, например, родился в Саратовской области в семье поволжских немцев, которые приехали в Россию двести лет назад. Бабушка была из другой немецкой диаспоры - той, что жила на Украине. Отец, окончив десятилетку, был зачислен в трудотряд, хотя по уровню интеллекта вполне мог работать преподавателем в каком-нибудь гуманитарном вузе. Сейчас папе 82 года, а он спокойно цитирует по памяти отрывки из стихотворений Гете. Причем на языке оригинала! Когда началась война, семью разбросало по разным концам света. Отца отправили на лесоповал в Красноярский край, а дедушку нацисты забрали в армию.
-Ваш дед воевал в рядах вермахта?
- У него не было другого выбора. Если бы отказался, его просто расстреляли бы.
-А как семья оказалась в Таджикистане?
- После окончания войны отца вместе с другими ссыльными немцами перевезли в Ленинабад. Высадили из вагонов в открытой степи, дали каждому по лопате и приказали строить дорогу к урановым шахтам, которые находились в 40 километрах от станции. Позже на том месте появился поселок Табошары, где я родился.
-Деда тоже ждала ссылка?
- Да. Он попал в плен к американцам, у которых была договоренность с советским военным командованием всех русскоязычных немцев, воевавших на стороне Гитлера, отправлять в СССР. Там их судили, приговаривали к высшей мере, потом заменяли ее на 25 лет лагерей и отправляли на урановые рудники. То есть на верную смерть. Так дед попал в Табошары. А через некоторое время туда из Новосибирска приехала его жена с дочерью, которая впоследствии стала моей матерью. Вот такая история.
ФАМИЛИЯ КАРЬЕРЕ НЕ МЕШАЛА
-Помните свое первое футбольное поле?
- Конечно. "Кочегарка" в одном из кварталов Табошар. После матчей приходил домой весь в саже - словно трубочист. Капитаном той дворовой команды был мой друг, с которым мы впоследствии породнились: его сын женат на моей дочери. Он и привил мне интерес к футболу. Потом небезызвестный Марк Тунис пригласил в детско-спортивную школу нашего поселка и постепенно пошло-поехало.
-Специфическая, скажем так, фамилия не мешала вам делать футбольную карьеру в СССР?
- Мне грех жаловаться. В 20 лет стал капитаном "Памира". Каким образом? Наверное, были лидерские качества. А еще я страшно не любил проигрывать. После "Памира" мог пойти куда угодно - недостатка в предложениях не было. Выбрал "Спартак", хотя по своему стилю, мне кажется, больше подходил киевскому "Динамо". Но так или иначе с красно-белыми стал чемпионом страны, регулярно приглашался во вторую сборную СССР. Единственное о чем жалею: не удалось сыграть на чемпионате мира.
-В бытность "кочегаром", могли представить, что через несколько лет наденете форму самого популярного тогда клуба страны?
- Конкретно о "Спартаке" не мечтал, но играть в высшей лиге очень хотел. Когда футбол уже начал мешать школе, учительница спросила: "Эдгар, кто же из тебя получится с такой успеваемостью?" "Профессиональный футболист, - не моргнув глазом, ответил я. - Обещаю когда-нибудь отвезти в школу на "Волге". По тем временам это была самая роскошная машина.
-Сдержали слово?
- А как же? Когда приехал в Табошары на "двадцатьчетверке", которую мне дали в "Пахтакоре", учительница не поверила своим глазам.
СПАРТАКОВЦЫ ЕЗДИЛИ НА "ЖИГУЛЯХ"
-Неужели в "Спартаке" на такую машину не заработали?
- Спартаковцы тех лет в основном ездили на "Жигулях". "Волги" были только у пяти-шести человек.
-В составе красно-белых вы забили 26 голов, из которых почти половина - 11 - пришлась на 1981 год. С чем был связан такой всплеск?
- Это был мой лучший сезон в "Спартаке". Потом из-за синтетики начали болеть ахиллы. В 83-м Константин Иванович Бесков хотел сделать из меня левого защитника, но я понял, что на прежнем уровне играть уже не смогу.
-А начинали в "Спартаке" как нападающий?
- Это был тоже своего рода эксперимент, быстро, впрочем, закончившийся. Бесков передвинул меня на левый фланг, где и оказалось мое место.
-Вы ведь левша?
- Да. Правой тоже забивал немало, но после серии травм старался ее не перегружать.
-Вы славились сумасшедшей скоростью. За сколько пробегали стометровку?
- В одиннадцать секунд укладывался. А про бег на 30 метров могу точно сказать: входил в тройку самых быстрых игроков чемпионата вместе с киевлянином Блохиным и Федоровым из "Пахтакора".
-Еще вы отличались пушечным ударом. Это от природы?
- Думаю, да.
-Очевидцы рассказывают, что на тренировках "Алании" вы иногда так прикладываетесь к мячу, что вратарям не позавидуешь.
- Преувеличение. Вот три года назад у меня действительно еще была неплохая "колотуха" на ветеранском уровне. А потом порвал икроножную мышцу и с футболом пришлось заканчивать.
-Какой из 114 матчей за "Спартак" считаете лучшим?
- Пожалуй, два: с "Реалом" в Тбилиси и с "Кайзерслаутерном" в Москве.
-В печально известной игре с "Хаарлемом" вы забили гол со штрафного. Когда узнали о трагедии на трибунах?
- После матча сразу поехали на базу в Тарасовку - у Бескова была такая традиция. В районе здания МИД увидели несколько машин "Скорой помощи". Еще подумал: куда они так спешат? А о трагедии стало известно только через два дня. В Советском Союзе умели скрывать такие вещи.
-Записывали что-то за Бесковым?
- Конечно. И не только за ним. Мне, считаю, повезло на тренеров. Уроки Алескерова, Секеча, Бескова впоследствии очень пригодились мне в Германии, где я делал первые шаги на тренерском поприще.
-Нынешний "Спартак" вам нравится?
- По крайней мере сейчас красно-белые похожи на тот "Спартак", который все привыкли видеть. А вот зачем руководство клуба приглашало Скалу, мне непонятно. Все итальянские тренеры пляшут от обороны. Их любимый счет - 1:0. "Спартак" же всегда искал счастья в атаке. Поэтому ничего хорошего у Скалы с этой командой получиться не могло.
-А у Старкова получится?
- Я не гадалка. Давайте вернемся к этому разговору после окончания сезона.
БРАЛСЯ ЗА РАБОТУ, КОТОРОЙ НЕМЦЫ БОЯЛИСЬ
-Ваше основное место жительства - Германия. Вам там комфортно?
- У меня двойное гражданство. Немецкий знаю хорошо - дедушка с бабушкой научили. Быт отлажен до мелочей, семья обеспечена. Единственный недостаток: в Германии слишком размеренная жизнь, а я не привык сидеть на месте. Это одна из главных причин моего появления в "Алании".
-У вас есть в Германии свой бизнес?
- Я не люблю рисковать своим капиталом, а в бизнесе без этого нельзя. Лучше положить деньги в банк под небольшой процент, чем открыть дело, которое может потом прогореть. Наверное, здесь сказалось воспитание родителей. Они приучили меня беречь каждую копейку.
-Значит, в казино вы не ходок?
- И картами не балуюсь. Азартным человеком меня не назовешь.
-Вы не раз приводили к чемпионству немецкие любительские команды. Не было желания попробовать силы в бундеслиге?
- Дорога в этот мир тщательно охраняется людьми, которые никогда не пустят туда посторонних. Если бы несколько лет поиграл в бундеслиге, шансов было бы больше. Но я ни о чем не жалею.
-Тяжело учить футболу непрофессионалов?
- Немецких - легко. Они привыкли все делать добросовестно. Если, например, нужно полтора часа отпахать на поле - выйдут и отработают так, что не придерешься. Конечно, человек, занимающийся футболом на любительском уровне, может, к примеру, накануне матча устроить для друзей посиделки с пивом и сардельками. Но при этом я могу быть уверен: на поле он в лепешку разобьется, чтобы не дать обыграть себя.
-Вы, в свою очередь, для немцев тоже были тренером-любителем, поскольку основное время занимала другая работа.
- Да, на заводе по изготовлению башенных кранов. Семь часов в день крутил "баранку" на грузоподъемнике. Первое время было тяжело, но потом втянулся. Руководство меня ценило, хотя, скажем, начальника цеха, который играл в моей команде, гонял на тренировках так, что мало не покажется. Он даже иногда жаловался: "Эдгар, что-то вы сегодня немножко переборщили с нагрузками". "Это только немножко, - отвечал я. - Дальше будет хуже".
-Наверное, на производстве он на вас отыгрывался?
- Нет. Немцы свято чтут субординацию. Завод - это одно, а в футболе все решает главный тренер. Да и отыграться на мне было сложно. Придя на завод, сразу поставил себе задачу стать лучше шести человек моей специальности, хотя немцы были профессионалами, а мне пришлось начинать почти с нуля. Все, что у меня было к тому моменту, - это водительские права нужной категории.
-Справились?
- Если мне доверяли транспортировку машин стоимостью в пять миллионов долларов, значит, кое-каких успехов я все-таки добился.
-В чем была сложность этой операции?
- Машины стояли на двенадцатиметровом прицепе, который нужно было провезти через узкие ворота. Ошибешься на несколько сантиметров - на дорогом авто может появиться царапина или - того хуже - вмятина. Вот этого немцы больше всего и боялись. А я смело брался за работу. И ни разу не оплошал.