Газета Спорт-Экспресс № 16 (3694) от 25 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 января 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧEМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

РФС ВЕРИТ В ПРОЗРАЧНОСТЬ БЮДЖЕТОВ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ

Иностранное слово "лицензия" в Толковом словаре русского языка под редакцией Ожегова объясняется как "разрешение на ввоз или вывоз какого-нибудь товара". Постепенно в наш обиход оно вошло также для обозначения "права на использование изобретения" и "разрешения на отстрел животных". Потом появилась "Лицензия на убийство" - фильм из Бондианы с Тимоти Далтоном в роли агента 007.

В последнее время искомый термин внедрился и в футбол. Начиная с минувшей осени лицензия требуется клубам для участия в еврокубках, а теперь этот своего рода диплом необходим и для допуска в чемпионат России. Выдают его клубам, отвечающим организационным требованиям, которые разбиты на пять категорий. Это следующие критерии: спортивные (включая развитие детско-юношеского футбола), финансовые, инфраструктурные, правовые и кадрово-административные.

РАСТИТЬ СМЕНУ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРАВО, НО И ОБЯЗАННОСТЬ

- В минувшем году мы провели первый этап лицензирования - для участников еврокубков, - говорит начальник отдела лицензирования РФС Айваз Казиахмедов. - Это был пробный шар. Все прошло гладко, и исполком РФС в соответствии с рекомендациями УЕФА принял решение об обязательном лицензировании всех 16 клубов премьер-лиги с сезона 2005 года. Процесс начался 20 ноября, то есть сразу после окончания чемпионата страны. 20 января завершился срок сдачи клубами документации, а ориентировочно 11 февраля состоится первое заседание комиссии по лицензированию. Правда, поначалу она будет выдавать лишь допуск к участию в чемпионате России, а не лицензию.

-Другими словами, клубы еще не получат пропуск в еврокубки?

- Пока нет. Но в течение следующих полутора месяцев мы соберем оставшуюся финансовую информацию, и в апреле все клубы независимо от того, предстоит им участвовать в еврокубках или нет, будут получать лицензии. Это документ единого образца, дающий право участвовать как в чемпионате России, так и Лиге чемпионов.

-И нет никаких послаблений с поправкой на российскую действительность?

- Послабление только одно: в чемпионате России в этом сезоне не все клубы могут выполнить требования по яркости освещения на стадионах. Мы понимаем, что сразу проблему не решить. Но если клуб хочет проводить на своем стадионе матчи еврокубков, он должен привести уровень освещения в соответствие с нормами УЕФА, который исходит в данном вопросе из интересов телевидения. В Самаре, например, сейчас активно занимаются решением этого вопроса. В противном случае "Крыльям" придется принимать соперников в Кубке УЕФА в другом городе.

-С требованиями по стадионам все понятно. Вместе с тем позволю себе, возможно, наивный вопрос: зачем вообще нужно лицензирование? Его же в общем-то навязал УЕФА. А какое ему дело, скажем, до того, есть при российских клубах детские и юношеские команды или нет?

- УЕФА стремится к тому, чтобы во всех странах были программы развития молодежного футбола и клубы вкладывали часть своих средств на их осуществление, а не просто покупали и продавали игроков. Это единая концепция для всех 52 европейских ассоциаций.

-Другими словами, УЕФА руководствуется благими побуждениями, но применяет принуждение?

- Где-то так. Но это абсолютно правильная политика. В нашей стране в прошлом ДЮСШ были на государственном попечении, а сегодня многие школы выпали из обоймы, и дети оказались никому не нужными. А нехватка собственных игроков ведет к засилью иностранцев. И все-таки подготовка молодежи сдвинулась с мертвой точки, в том числе при содействии клубов. Появились молодые футболисты хорошего уровня. Это и Сычев, и Кержаков, и Жирков. Уже видно, что школы работают. Мы, кстати, обязательно требуем от клубов показать, какие именно направления они финансировали. Это может быть заработная плата тренерам, аренда полей, приобретение экипировки, отправка детей на сборы и соревнования - форм участия много. Причем требования УЕФА совсем не жесткие: каждый клуб должен поддерживать как минимум три команды в возрасте от 12 до 18 лет.

-Известно, что не все клубы премьер-лиги имеют свои ДЮСШ.

- Применительно к конкретным клубам я говорить не имею права: есть принцип конфиденциальности. Но замечу, что УЕФА не требует, чтобы школа была в структуре клуба. Она может быть с ним аффилирована. И при этом даже находиться в соседнем городе. Клуб заключает со школой соглашение и вкладывает в нее средства.

КЛУБЫ ПРЕВРАЩАЮТ ОГОРОДЫ В ПОЛЯ БЕЗ НАЖИМА

-Полтора года назад во время презентации системы лицензирования российских клубов в Лужниках генеральный директор РФС Владимир Радионов сказал мне, что УЕФА сделал России поблажки в вопросе о качестве полей.

- Это было. Но понемногу мы планку поднимаем. Руководители клубов премьер-лиги сами приняли решение повысить качество полей настолько, насколько это возможно. Они же покупают дорогостоящих футболистов не для того, чтобы те получали травмы на "огородах". И клубы газоны перестелили. Нам даже не пришлось вмешиваться. С другой стороны, России на руку решение исполкома УЕФА о внедрении искусственных полей. Это очень важно для таких регионов, как Томск или Пермь. Думаю, в перспективе там перейдут на синтетику. Хотя бы потому что в марте, когда стартует российский чемпионат, в этих городах еще морозно.

-Зачем нужны кадрово-административные критерии? Может, какой-то клуб не хочет иметь ту или иную штатную единицу. Допустим, не видит необходимости в пресс-атташе.

- В критериях предусмотрен минимум персонала. Так, в клубе должен быть генеральный менеджер для осуществления общего руководства, а у него - секретариат, который обеспечивал бы электронную связь. А, скажем, о техническом и спортивном директорах упоминания нет. Не обойтись без тренера с квалификацией, врачей, которых должно быть минимум два, финансиста и пресс-атташе - для более широкого информационного обеспечения, которое должно осуществляться профессионалами. Как же без пресс-атташе, если в обязательном порядке проводятся пресс-конференции, обязательным является наличие специальных мест для работы журналистов на трибуне стадиона? Необходим также офицер по безопасности - для работы с болельщиками и обеспечения безопасности самого клуба.

-Наверняка самое сложное - это финансовые критерии?

- Естественно. И это везде, а не только в России. Недавно мы с Виктором Груздевым, заместителем генерального директора РФС, побывали на семинаре УЕФА, посвященном исключительно финансовым вопросам. На нем было доложено, что, исходя из годичного опыта, УЕФА решил не ужесточать требования в этой сфере. Мы проверяем выполнение клубами обязательств по заработной плате и трансферам, смотрим их годовой баланс. Сначала проверку осуществляют аудиторские компании, приглашаемые самими клубами, - мы им никого не навязываем, затем документация поступает к экспертам РФС, которые обязательно должны иметь бухгалтерский диплом международного образца.

Между прочим, мы, наверное, первая российская спортивная организация, получившая международный сертификат системы Qualiset (специалисты в области стандартов и сертификации знают, что это такое). По требованию УЕФА, все 52 ассоциации прошли аудит. Его проводила независимая швейцарская компания SGS. Она проверяла, отвечает ли менеджмент в системе лицензирования международным стандартам. Мы предоставляем клубам услугу в форме лицензирования, и эта услуга должна быть сертифицирована.

-Все ли ассоциации получили сертификаты?

- Точно не знаю. Кажется, все. Мы же получили его под Новый год, и это стало для нас приятным подарком. Срок действия сертификата - три года.

-Значит, лицензирование клубов - участников еврокубков вы проводили без сертификата?

- Тогда он еще не выдавался. Но, по указанию УЕФА, был проведен предварительный аудит. А по итогам сезона - уже окончательный. К нам периодически в течение сезона приезжают представители УЕФА с контрольными выборочными проверками нашей деятельности. Словом, мы находимся под контролем и не можем на что-то закрывать глаза.

ПРОВЕРКУ ИНТЕРЕСУЮТ ДОКУМЕНТЫ, А НЕ СЛОВА

-Основа финансовых требований - выполнение клубами обязательств по трансферам и зарплатам. Все ли с этим в порядке? В том числе у "Алании", которая еще недавно была на грани банкротства? Да и про некоторые другие клубы ходят нехорошие слухи.

- Я не имею права разглашать сведения о финансовых делах. Когда процедура лицензирования завершится, вы получите лишь сухую информацию о том, что клуб наказан за невыполнение требований системы лицензирования.

-Есть вероятность, что кто-то проверку не пройдет?

- Не готов ответить на этот вопрос. Мы пока только накапливаем данные.

-Могут, хотя бы теоретически, какой-то клуб не допустить к чемпионату?

- Это крайняя мера. Есть и другие санкции: предупреждение, штрафы различных размеров, снятие до шести турнирных очков. Все обязательства должны быть выполнены к 11 февраля, когда планируется заседание комиссии по лицензированию. Она и будет решать, какие наказания вынести нарушителям, если такие выявятся.

-Честно говоря, с трудом верится в прозрачность бюджетов российских клубов. Неужели все они исправно платят налоги? И ведь не секрет, что кто-то только на селекцию тратит суммы, превышающие весь объявленный бюджет.

- Мы имеем полную информацию о клубах. Видим все трансферные листы, любое прохождение денег, знаем, в какой банк и когда перечислены деньги. Если возникнут сомнения, мы вправе отправиться в клуб и поднять документы. Но пока необходимости в этом не было. Пойдем ли мы в какой-то клуб завтра или будет достаточно полученной информации, зависит от финансового эксперта. Так или иначе, мы оперируем только фактическими документами. То, что представители клубов говорят СМИ, нас не касается.

-Словом, прозрачность бюджетов есть?

- Абсолютная. У меня нет проблем затребовать у какого-то клуба тот или иной документ. Сейчас собрали отчетность за девять месяцев. А после 31 марта, когда истечет срок сдачи документов в налоговую инспекцию, посмотрим отчетность за весь год. Кстати, клубы представляют расписки игроков в том, что перед ними выполнены все обязательства.

-Вы уверены, что нет подлога?

- Это уже из области криминалистики. Возможно, в середине сезона найдется футболист, который заявит, что ему не заплатили сполна и что он в действительности не подписывал какой-то документ. В этом случае комиссия по лицензированию устроит проверку, и, если представленная клубом информация окажется недостоверной, последуют самые жесткие санкции - вплоть до исключения из чемпионата.

-Извещают ли вас клубы, откуда им поступают деньги, предоставляют ли данные на спонсоров?

- Мы так глубоко не копаем. Для этого существуют другие инстанции. Скажем, налоговые или иные фискальные органы. Мы не берем на себя их функции. Для нас важно выполнение клубами обязательств перед теми же налоговыми органами, игроками, а также другими клубами.

-Не предусмотрена ли для футболистов минимальная заработная плата?

- Нет. Размер вознаграждения определяется в каждом отдельном случае. Если человек играет за команду, значит, условия его устраивают. Мы не задаемся вопросом, кому и почему платят ту или иную сумму.

-Будет ли проходить процедуру лицензирования первая лига? Ведь ее представитель может выиграть Кубок России и пробиться в еврокубки, как в прошлом сезоне "Терек".

- Мы обсуждали вопрос с руководителем ПФЛ Николаем Толстых. Подумываем о том, чтобы распространить единые стандарты и на первую лигу. Но поэтапно. Уровень требований по ряду позиций придется сделать чуть ниже. Что касается "Терека", то он, как еще два клуба вторых дивизионов - французский "Шатору" и английский "Миллуолл", прошел в срочном порядке лицензирование не в РФС, а в УЕФА. А вот "Алемании" это делать не понадобилось, потому что в Германии лицензирование распространяется и на вторую бундеслигу.

-Насколько вы удовлетворены ходом лицензирования?

- Главная сложность заключается в том, что процедура проводится впервые. Но дело движется. И самое главное - мы нашли понимание со стороны руководителей клубов в том, что лицензирование проводится для блага их же клубов, потому что каждый хочет, чтобы взятые перед ним обязательства выполнялись, чтобы команды играли на хороших стадионах и в целом находились в равных условиях. То есть основная задача - это единообразие выполнения минимальных требований всеми участниками соревнований.

Александр ПРОСВЕТОВ