Газета Спорт-Экспресс № 20 (3698) от 29 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 января 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Владимир МАМИНОВ

НАЧИНАТЬ С НУЛЯ У МЕНЯ В КРОВИ

Павел АЛЕШИН

из Ла-Манги

Работа "Локомотива" в испанской Ла-Манге вошла в нормальное русло. Вернулся заблудившийся на авиационных перепутьях багаж. Появилась экипировка у Лоськова с Сычевым, которые накануне наблюдали за вечерней тренировкой команды на пронизывающем ветру то ли с радостью за себя, то ли переживая за товарищей. С утра светило солнце, а если бы совсем стих ветер, условия можно было бы считать идеальными.

Многих игроков, которые еще в четверг выходили на поле, ежась и проклиная погоду, можно понять. За последние годы железнодорожники привыкли к комфортным условиям сборов, так что неожиданные климатические капризы вызывают у некоторых раздражение. Но есть в составе "Локо" игроки, начинавшие с ним путь к покоренным ныне вершинам с самого низа.

ВСЕГДА МЕЧТАЛ ТОЛЬКО О "ЛОКО"

-Этот предсезонный цикл какой у вас по счету в составе "Локомотива"? - интересуюсь у полузащитника Владимира Маминова.

- Наверное, 13-й, - отвечает после мысленных подсчетов 30-летний хавбек, ставший одним из символов "Локо" и выступающий за команду с младых ногтей. - Помнится, вначале много времени мы проводили на старой клубной базе в Хосте. Но с каждым годом условия подготовки улучшались. Довольно скоро стали ездить в итальянское местечко Чокко, потом - в немецкий Руйт, а теперь уже обжили побережья Испании и Португалии. С повышением задач команды и ее результатов вполне естественно рос комфорт условий для работы и восстановления .

-Вы ведь пришли в команду, когда ее еще величали не иначе как пятым колесом московского футбола?

- Меня пригласили как раз в тот переломный момент, когда "Локомотив" резко поменял качество, когда он получил задачу бороться только за высокие места, забыв о репутации почти вечного аутсайдера. И мне посчастливилось пройти с командой, с Юрием Семиным весь этот путь наверх.

-Оказавшись в "Локомотиве", вы еще не знали, что находитесь на пути к славе. Не завидовали ровесникам из "Спартака" или "Динамо"?

- Нет. Все мои футбольные юношеские мечты были связаны с "Локомотивом". Совершенно не страдал отсутствием в ту пору такого авторитета, как у спартаковского или динамовского игрока. Наверное, это у меня в крови: начать какое-то дело с нуля и добиться в нем успеха. Получал потрясающее, ни с чем не сравнимое удовольствие, участвуя в становлении команды, наблюдая за ее ростом. Каждый год у нас прибавлялось что-то новое. Не только в игре. Появились великолепная база, прекрасный стадион. Постепенно и выступать за "Локомотив" стало не менее, а то и более престижно, чем за любой другой столичный клуб. Приятно ощущать себя частицей прогрессирующего, набирающего репутацию коллектива. И сейчас ношу эмблему клуба с гордостью, сознавая, что и мой труд не пропал даром.

СПАСИБО "ЛОСИНКЕ"

-У вас в роду были железнодорожники?

- Нет. Вообще-то первые семь футбольных лет я провел в ФШМ у тренеров Юрия Верейкина, Анатолия Березова. Но с образованием интерната мне из Медведкова тяжело стало ездить в Лужники, тем более что учился во вторую смену. Вот и провел последние два юношеских года на "Лосинке", стадионе Московско-Ярославского отделения железной дороги, в отделении школы МПС у Виктора Горбачева. Мне, считаю, повезло. Вдобавок к технике и тактическому мышлению, привитым в ФШМ, Горбачев поставил мне "физику". А когда в команде мастеров "Локо" меня очень тепло приняли, решил, что о лучшем не стоит и мечтать.

-Вы в ту пору верили, что "Локомотив" будет завоевывать золото российских первенств?

- Скажу так: мы все были захвачены новыми целями. Вот и я с первых же дней в "Локомотиве" проникся уверенностью, что поиграю на международном уровне. Лиги чемпионов тогда еще не было, но что в Европу мы в конце концов пробьемся, представьте, верил.

- А когда из "Локомотива" потянулись в зарубежные клубы Овчинников, Косолапов, Гуренко, не хотели последовать их примеру?

- Никогда не рвался за границу. Иногда, правда, мысль такая возникала, но тут же сама и исчезала. Слишком много планов у меня было связано с "Локо", с Москвой, с семьей. Не представлял себе, как можно оставить надежное дело.

-О желании сменить клуб внутри России, вероятно, можно не спрашивать?

- Можно. Да у меня, собственно, и особых приглашений не было. Одни разговоры.

-Пример Дмитрия Аленичева, который, чтобы поскорее стать звездой и получить приглашение в престижный иностранный клуб, ушел из "Локомотива" в "Спартак", не вдохновлял?

- Вообще, я понимал Аленичева, но для себя подобный путь отвергал в принципе. Не знаю, как опытные игроки, а я воспринял его уход еще и как дополнительную возможность попасть в основной состав.

-Как и многие, наверное, считали, что засиделись в дубле?

- Претензий к тренерам у меня не было никаких. Тут дело в замучивших меня травмах. Едва попадал в основной состав, как оттуда прямиком в руки докторов. Однажды полгода пропустил. В команду между тем приглашали новых футболистов, которых нужно было проверить в первую очередь. Вот и получалось, что я начинал сезон на скамейке запасных. Да и стабильности мне долго не хватало. Рук тем не менее не опускал.

КАЖДОГО ИЗ УШЕДШИХ ПО-СВОЕМУ ЖАЛЬ

-С уходом одних игроков, появлением других менялась атмосфера в команде?

- Всякое бывало. Оставались те, кого захватывали наши цели. Те, у кого на первом месте было что-то другое, как правило, надолго не задерживались. Но даже когда кто-то уезжал за границу в разгар сезона, расставание было теплым, с прощальными вечерами. Как в любой команде, были, конечно, и ссоры между игроками, и примирения, но эпизодами, как исключения из правил.

-О чьем уходе из "Локо" особенно жалели?

- О Сергее Овчинникове, когда он уезжал в "Бенфику". Он и тогда был, да и сейчас тоже, считайте, как полкоманды. Плюс человек - что надо. Даже не из-за уровня игры, а по-человечески жаль было расставаться с Александром Смирновым, Алексеем Косолаповым. Они тоже много сделали для становления "Локомотива", все время, как и Овчинников, поддерживали молодежь. Уход каждого такого игрока - потеря частички твоей души. Конечно, переживаешь.

-Уход Сергея Игнашевича тоже переживали?

- Тут несколько иное. Когда уходили те трое, я был молодым и нуждался в их поддержке. А уход Игнашевича как бы подразумевался, и команда была к нему готова. Мы были на равных, теперь уже я стараюсь поддержать молодых ребят. Но все равно, конечно, такого игрока жалко было терять.

-Кстати, о молодежи. На нынешнем сборе "Локомотива" ее много, как, по-моему, никогда. Можете выделить самых способных?

- Интересны все. Чиркин, Аравин, Гвинианидзе, помимо прочего, выделяются физическими данными, что в современном футболе очень важно. Вот мой сын в школе "Локомотива" у Виктора Артюхова ежедневно два раза тренируется - нам в его годы такие нагрузки и не снились.

-В нынешнее межсезонье "Локо" опять понес потери. Уход Нигматуллина и Нижегородова ослабил команду?

- Насчет Руслана не думаю, первым номером у нас все равно остается Овчинников. Гену же считал одним из сильнейших персональщиков в стране. На мой взгляд, это потеря для команды. Да и к Пименову я привык, к Бузникину. Непросто прошла разлука.