СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
50 ЛЕТ УЕФА |
ЦВЕТ ЕВРОПЫ
52 ЛУЧШИХ. Начало в предыдущем номере
ИТАЛИЯ |
Дино ДЗОФФ |
Один из самых выдающихся вратарей в истории футбола играл, как и двое его великих коллег Лев Яшин и Гордон Бэнкс, до 41 года и провел на поле в профессиональных командах 22 сезона. По общему количеству титулов, завоеванных за карьеру, Дино Дзофф (родился 28 февраля 1942 года) уступает рекордсмену по этой части португальцу Витору Баия, зато его награды весомее, так что итальянца вполне можно назвать самым титулованным вратарем в мире. Шесть раз в составе "Ювентуса", где прошли его лучшие годы, он выигрывал скудетто, дважды - Кубок Италии и один раз - Кубок УЕФА. В "Юве" он установил два рекорда: сыграл подряд 332 матча, не пропустив ни одной игры за 11 лет, и записал на свой счет 903-минутную безголевую серию. Но главные достижения - звания чемпиона Европы 1968 года и чемпиона мира 1982 года (напомним: к этому моменту ему уже было 40, и он стал самым возрастным в истории чемпионом мира по футболу), завоеванные со сборной Италии. За "Скуадру адзурру" Дзофф отыграл 112 матчей (по этому показателю он уступает только Паоло Мальдини) и в ее составе стал обладателем мирового рекорда по продолжительности сухой серии для вратарей сборных: с сентября 1972 по июнь 1974 года на протяжении 1142 минут в его ворота не влетело ни одного мяча. Завершив игровую карьеру, стал тренером, работал с римским "Лацио", где впоследствии занимал пост президента. А на Euro-2000, будучи главным тренером сборной Италии, был в шаге от того, чтобы вторично получить европейское золото - уже в новом качестве.
КАЗАХСТАН |
Евгений ЯРОВЕНКО |
Олимпийский чемпион Сеула-88, заслуженный мастер спорта СССР, лучший левый защитник Советского Союза по итогам сезона-87 - трудно было предполагать, что федерация футбола Казахстана в ходе опроса УЕФА сделает иной выбор. Евгений Яровенко (родился 17 августа 1963 года) - уроженец Каратау и воспитанник казахского футбола, а большую часть матчей, сыгранных в чемпионатах СССР (129 из 173), провел за ведущую команду республики - алма-атинский "Кайрат". Оттуда призывался и в сборную (2 игры), и в олимпийскую команду, в составе которой в Сеуле выходил на поле в четырех встречах, в том числе финальной против бразильцев. Правда, двух наград союзного значения - серебра чемпионата и Кубка СССР добился уже в днепропетровском "Днепре". Яровенко также выступал за волгоградский "Ротор", тернопольскую "Ниву", волжское "Торпедо", криворожский "Кривбасс", играл в Финляндии и Турции, а завершил карьеру в запорожском "Металлурге". Став тренером, привел "Днепр" к бронзе украинского чемпионата-2000/01, а теперь работает в штабе донецкого "Шахтера".
КИПР |
Coтирис КАЙАФАС |
Имена футболистов с острова Афродиты редко становились известными всей Европе. Тем не менее в 1977 году это произошло: нападающий кипрской "Омонии" Сотирис Кайафас, забив за сезон 44 мяча в национальном первенстве, стал обладателем европейской "Золотой бутсы". Всего же на его счету в чемпионатах Кипра почти три сотни голов, и он восемь раз становился лучшим бомбардиром турнира. В составе "Омонии", куда он пришел в 16-летнем возрасте, Кайафас (родился 17 декабря 1949 года) провел всю 18-летнюю игровую карьеру и стал шестикратным чемпионом Кипра. За сборную, по понятным причинам, забивать было труднее: в 17 матчах он отличился дважды. В настоящее время за национальную команду Кипра выступает сын Кайафаса - Костас, полузащитник и капитан той же "Омонии".
ЛАТВИЯ |
Александр СТАРКОВ |
Европе нынешний главный тренер "Спартака" стал известен не в бытность игроком, а после того, как возглавляемая им сборная Латвии сотворила сенсацию, впервые в истории пробившись в число финалистов чемпионата континента. Наверное, если бы латвийской федерации предложили назвать лучшего тренера страны за минувшие полвека, Старков и в этой номинации был бы вне конкуренции. Но и как игрок он вошел в историю латвийского футбола как один из сильнейших нападающих, хотя в союзной высшей лиге поиграть ему так и не довелось. Профессиональную карьеру Старков (родился 26 июля 1955 года) начал в 20-летнем возрасте в рижской "Даугаве", за которую провел в первенствах страны 303 матча и забил 110 голов. Завершив выступления на поле в 1989 году, перешел на тренерскую работу, в 92-м возглавил "Сконто" - преемника "Даугавы" - и выиграл с ним 11 чемпионатов Латвии.
ЛИТВА |
Арминас НАРБЕКОВАС |
Из героев олимпийского Сеула-88 нападающий из Литвы задержался на поле дольше всех: еще год назад он продолжал играть в Австрии, за провинциальный "Гросвайкерсдорф". Это был шестой и последний австрийский клуб в его карьере, лучшие годы которой пришлись на выступления за вильнюсский "Жальгирис". Арминас Нарбековас, родившийся 28 января 1965 года в городке Гаргждай, за лучшую команду республики дебютировал в 18 лет и очень скоро стал одним из наиболее популярных ее игроков. За "Жальгирис" он провел в чемпионатах СССР 155 матчей, забил 51 гол и в 1987 году завоевал бронзу союзного первенства, став причастным к высшему достижению в советской истории клуба. Год спустя Нарбековас сыграл во всех шести матчах сборной СССР в Сеуле и забил там два мяча. Позже, уже после распада Союза, он провел восемь встреч за сборную Литвы (три гола). В конце 1990 года Нарбековас отправился в Австрию и трижды подряд (1991 - 1993) выиграл первенство этой страны в составе венской "Аустрии".
ЛИХТЕНШТЕЙН |
Райнер ХАСЛЕР |
Как ни странно, лучший футболист крошечного княжества в центре Европы за сборную своей страны не сыграл ни одного матча. Впрочем, выступлением за одну из слабейших команд континента снискать себе славу трудно. Зато на клубном уровне правый защитник Хаслер (родился в 1958 году) по меркам Лихтенштейна добился больше других. Естественно, не дома, а в соседней Швейцарии, где десять лет выступал сначала за "Ксамакс", а потом за "Серветт". В составе последнего, где два сезона носил капитанскую повязку, он стал чемпионом и обладателем Кубка Швейцарии, а с "Ксамаксом" добился невиданного для этого клуба успеха - дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА-1981/82. Путь в полуфинал швейцарцам тогда преградил "Гамбург", где завершал карьеру Франц Беккенбауэр. А за сборную Хаслеру не довелось сыграть по той простой причине, что швейцарские клубы его туда не отпускали, считая ценным игроком и опасаясь, что Лихтенштейнская федерация футбола не обеспечит ему должной страховки. Федерация же была тогда слишком слаба и неопытна, чтобы вытребовать нужного ей футболиста через ФИФА и УЕФА.
ЛЮКСЕМБУРГ |
Луи ПИЛО |
Во втором Кубке Европы (1962 - 1964) сборная Люксембурга добилась высшего успеха в своей истории: обыграв в 1/8 финала голландцев (1:1, 2:1), вошла в восьмерку лучших и в декабре 63-го была остановлена датчанами, которые попали в полуфинал только за счет лишнего гола на поле соперника (3:3 в Люксембурге и 2:2 в Копенгагене). Во всех четырех матчах в атаке люксембуржцев играл Луи Пило, автор одного из голов в ворота сборной Дании. Всего за сборную Люксембурга он провел 49 матчей, забив 7 мячей. Большую часть карьеры Пило (родился в 1941 году), как можно было ожидать, провел за пределами родины. Уехав 19-летним в Бельгию, он отыграл там 18 сезонов, 12 из которых - за льежский "Стандард". В составе этого клуба Пило провел 271 матч в чемпионатах Бельгии, четырежды становился чемпионом страны, дважды - обладателем Кубка, а в 62-м дошел до полуфинала Кубка чемпионов. Завершив карьеру, шесть лет возглавлял сборную Люксембурга, сезон отработал главным тренером "Стандарда", потом тренировал люксембургские клубы.
МАКЕДОНИЯ |
Дарко ПАНЧЕВ |
29 мая 1991 года именно он забил пятый, решающий пенальти в послематчевой серии, принесшей белградской "Црвене Звезде" победу в финале Кубка европейских чемпионов над "Марселем". В том же году югославы выиграли и Межконтинентальный кубок, и один из трех безответных голов в ворота чилийского "Коло Коло" тоже записал на свой счет Панчев. В довершение ко всему в сезоне-90/91 ему досталась "Золотая бутса" как лучшему бомбардиру европейских национальных чемпионатов (34 гола). Неудивительно, что год спустя уроженец Македонии оказался в итальянском "Интере", где провел два с половиной сезона. К этому времени в коллекции Панчева были уже четыре титула чемпиона Югославии: один в составе его первого клуба, "Вардара", и три - с "Црвеной Звездой", а также участие в ЧМ-90, где югославы дошли до 1/4 финала (после 1991 года он успел поиграть и за сборную Македонии). Выступая за югославские клубы, Панчев забил 171 гол, а всего за карьеру в официальных матчах - более 300.
МАЛЬТА |
Кармел БУЗУТТИЛ |
Первый мальтиец, ставший членом своеобразного "Клуба 100", куда входят футболисты, разменявшие вторую сотню матчей за свои сборные. На счету Бузуттила, защищавшего цвета Мальты с 1982 по 2001 год, таких игр набралось 111 (23 гола). Неудивительно, что именно он стал и первым мальтийцем, которому довелось поиграть пусть не в сильнейшем, но в одном из солидных европейских чемпионатов - бельгийском. С 1988 по 1994 год Бузуттил выступал за "Генк", провел за него 183 матча и забил 57 голов. В течение четырех лет был капитаном команды и три года подряд - ее лучшим бомбардиром. Карьеру же он начал в 16-летнем возрасте (родился Бузуттил в 1963 году) в мальтийском "Рабат Аяксе", с которым выиграл два чемпионата Мальты и Кубок страны. Вернувшись в 1994 году из Бельгии, Бузуттил стал игроком "Слиема Уондерерс", за который выступал до 2001 года, когда завершил карьеру. В составе своего последнего клуба, за который он провел 669 матчей и забил 236 мячей, форвард еще по разу выиграл чемпионат и Кубок страны. Закончив играть, открыл собственную футбольную школу, в 2003-м был назначен одним из тренеров сборной страны, а теперь Бузуттила прочат и в главные тренеры национальной команды.
МОЛДАВИЯ |
Павел ЧЕБАНУ |
Вся карьера лучшего футболиста Молдавии за полвека связана с ведущей командой республики - кишиневским "Нистру", за который Павел Чебану (родился 26 марта 1955 года) выступал с 1973 по 1985 год. В этот период "Нистру" в основном играл в союзной первой лиге, но два сезона (1974 и 1983) провел в высшей, где так и не закрепился. Чебану отыграл за кишиневский клуб 341 матч и забил 45 голов. Неоднократно получал предложения перейти в более сильные команды, но "Нистру" так и не изменил. По завершении игровой карьеры перешел на тренерскую работу, возглавлял ряд молдавских и румынских клубов. В 1996 году стал генеральным секретарем, а в 1997-м - президентом Молдавской федерации футбола.
НОРВЕГИЯ |
Руне БРАТСЕТ |
"Будь он немцем, наша сборная не знала бы проблем с либеро" - эти слова, сказанные о норвежском защитнике бременского "Вердера" конца 80-х - начала 90-х тогдашним главным тренером сборной Германии Францем Беккенбауэром, - лучшая характеристика. Руне Братсет в ту пору действительно был одним из лучших защитников в мире. И трудно было поверить в то, что в 21-летнем возрасте он всерьез подумывал завязать с футболом. Было это в 1982 году, и Братсету надоело играть в низших норвежских лигах. Солидные клубы его не замечали, и в конце концов он разуверился в собственных способностях. Но тут в дело вмешался случай - счастливый для самого игрока и всего норвежского футбола. На Братсета обратил внимание один из футболистов "Русенборга", рассказал о нем своим шефам, и полгода спустя молодой защитник оказался в составе одного из сильнейших клубов Норвегии. В 86-м он дебютировал в сборной, за которую провел 60 матчей (4 гола), а затем оказался у Отто Рехагеля в "Вердере". В 88-м Братсета признали лучшим легионером бундеслиги, в бременском клубе он стал двукратным чемпионом Германии, обладателем Кубка страны и Кубка кубков. Завершив карьеру после ЧМ-94 - первого после 1938 года чемпионата мира, куда пробилась сборная Норвегии, - Братсет стал спортивным директором "Русенборга" и успешно работает на этом посту до сих пор.
ПОЛЬША |
Влодзимеж ЛЮБАНЬСКИ |
Чемпионат мира 1974 года в ФРГ стал звездным часом для сборной Польши, занявшей на нем третье место. Но по злой иронии судьбы самого, возможно, талантливого представителя того поколения польских футболистов на турнире не было. В отборочном матче со сборной Англии Влодзимеж Любаньски получил травму, которая не только оставила его за бортом ЧМ-74, но едва не оборвала игровую карьеру. Лишь в 77-м он вернулся в сборную, за которую в общей сложности провел 80 матчей, став с 50 голами лучшим бомбардиром в ее истории. На счету Любаньски есть и другие рекорды. Например, никто не выступал за сборную Польши в столь юном возрасте: его дебют и первый гол за национальную команду состоялись в сентябре 1963 года, когда ему было всего 16. Никому не удавалось и четыре сезона подряд стать лучшим бомбардиром польского чемпионата, как Любаньски в 1966 - 1969 годах. В то время он выступал за "Гурник" из Забже, с которым семь раз выиграл чемпионский титул, дошел до финала Кубка кубков-1969/70 и с семью голами стал самым результативным игроком этого турнира. В 75-м Любаньски разрешили покинуть Польшу и продолжить карьеру в бельгийском "Локерене". Закончив играть, он остался жить в Бельгии и работает в качестве футбольного агента.
ПОРТУГАЛИЯ |
ЭЙСЕБИО да Силва Феррейра |
17 декабря 1960 года в истории португальского футбола произошло знаменательное событие, о чем, впрочем, тогда никто и не подозревал. В Лиссабон из Лоренсу-Маркеша (ныне Мапуту), административного центра португальской колонии Мозамбик, прибыл 18-летний нападающий тамошнего "Спортинга" Эйсебио да Силва Феррейра (родился 25 января 1942 года), которому было суждено стать одним из величайших футболистов XX века. Сегодня его скульптурное изображение украшает лиссабонский "Да Луш" - домашний стадион "Бенфики", за которую он выступал в течение 15 лет, став 11-кратным чемпионом, 5-кратным обладателем Кубка Португалии и обладателем Кубка европейских чемпионов. В первом же матче за "Бенфику" - против бразильского "Сантоса" во главе с Пеле - Эйсебио сделал хет-трик (правда, португальцы все равно проиграли: новичка выпустили на поле при счете 0:5). В общей сложности в составе "Бенфики" он забил свыше 400 голов, дважды выиграв "Золотую бутсу" лучшего бомбардира европейских чемпионатов (1968-й - 42 гола, 1973-й - 40). В 1965 году Эйсебио был удостоен и "Золотого мяча" как лучший футболист Европы. В 66-м португальцы добились высшего для себя результата на чемпионатах мира, заняв 3-е место. В матче за бронзу Эйсебио забил пенальти, который называет главным в жизни, - Льву Яшину. Там же, в Англии, он с 9 голами стал лучшим бомбардиром турнира. Всего же на его счету 64 матча и 41 гол за сборную.
Продолжение - стр. 13 |