Газета Спорт-Экспресс № 27 (3705) от 7 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 февраля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 52-й тур

ВИКТОР ТИХОНОВ:
"ПО СОСТАВУ ЦСКА УСТУПАЕТ ЛИШЬ "ДИНАМО", "АК БАРСУ" И "АВАНГАРДУ"

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

Признаться, до последнего перед Шведскими играми тура чемпионата России казалось, что сезон для ЦСКА практически завершен. Команда все больше и больше отставала от заветного восьмого места, явно забыла вкус побед. И вдруг - феерический успех в поединке с "Динамо", выступавшим едва ли не в идеальном составе.

Что же происходило с армейцами? Что будет происходить с ними в оставшихся матчах первенства? Ответы на эти и другие вопросы в разговоре с корреспондентом "СЭ" попытался дать президент ЦСКА, главный тренер сборных команд России Виктор Тихонов.

- Для меня открытием стал не матч с "Динамо", а безрезультатные игры, проведенные до этого, - сказал Тихонов. - Давайте разбираться. Перед началом сезона команда не просто значительно укрепилась. Качественные усиления произошли во всех линиях. Едва ли не впервые за последние годы у ЦСКА появились два равноценных и очень сильных вратаря - по сути, два голкипера сборных. Нашу оборону я продолжаю считать одной из сильнейших в суперлиге. А в нападении мы получили два звена, каждое из которых способно решить исход любого матча. По составу ЦСКА уступает, пожалуй, лишь "Динамо", "Ак Барсу" и "Авангарду".

В общем-то и по заброшенным шайбам, и по пропущенным результаты на данный момент превосходят наши прошлогодние, но вот на турнирное положение они почти не повлияли. Надо, конечно, соизмерять это и с возросшим потенциалом лидеров, в составах которых тоже произошли немалые изменения к лучшему. И все равно, с таким составом ЦСКА должен быть не просто в восьмерке, а в ее верхней части, и нынешнее место в турнирной таблице, на мой взгляд, удручающе низко. После окончания сезона руководство клуба проведет полный и всесторонний анализ, причина подобного выступления не может быть одной, их не может быть две - их гораздо больше.

-Получается, руководители клуба уже поставили крест на нынешнем сезоне?

- Этого нет и не может быть. Если внимательно проанализировать календарь, то выяснится, что в оставшихся матчах ЦСКА надо просто показать свой хоккей. Набрать, как их называют, "свои" очки - и тогда задача выхода в плей-офф окажется вполне решаемой. Другое дело, что хочется понять: матч с "Динамо" - это просто всплеск или просто срабатывает "отставленный эффект"? Есть в спортивных играх такое понятие. Когда команда вроде и укомплектована нормально, и подготовлена качественно, и играет неплохо - а результата нет. А потом, уже по ходу турнира, она начинает раз за разом побеждать - чего от нее и ждали.

Произойдет подобное с ЦСКА - и вопрос с выходом в плей-офф наверняка решится, если, конечно, так же не заиграют ближайшие конкуренты. Но если матч с "Динамо" всего лишь всплеск, тогда на первый план выйдет вопрос о психологической устойчивости коллектива. О чем мне сейчас не хотелось бы говорить...

-В наш чемпионат все больше внедряется заокеанская практика, когда игроков из клубов, не попадающих в плей-офф, на время турнира арендуют более удачливые конкуренты. Вокруг ЦСКА такая работа ведется?

- Знаете, вы затронули очень серьезный вопрос. Который у нас еще далеко не изучен. Безусловно, для команд из нижней части турнирной таблицы, особенно когда, как в нынешнем сезоне, речь не идет о выживании, подобная аренда - на пользу. Даже в самых слабых клубах всегда найдутся один-два игрока, явно превосходящих общий класс команды. А если ребята еще и молодые, как, например, спартаковец Федор Федоров или Игорь Волков из "Салавата Юлаева", то они и опыта кубкового наберут, и команды за аренду солидное финансовое подспорье получить могут. Иными словами, все стороны оказываются в выигрыше.

Но эти подходы совершенно недопустимы для тех клубов, которые ведут борьбу за попадание в плей-офф. Насколько мне известно, за океаном у многих хоккеистов даже в контрактах записана возможность перехода при невыходе команды в розыгрыш Кубка Стэнли. Откровенно говоря, слабо могу представить психологический настрой такого хоккеиста, оказавшегося сейчас в ЦСКА. Как он будет играть, будет ли играть вообще? Именно поэтому мы стараемся не затрагивать данный вопрос. Ведь это, по сути, роспись за досрочное окончание сезона. А для нас сезон продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока команда не выйдет в плей-офф, или пока не исчезнет последний, даже теоретический шанс туда попасть.

Нет, переговоры о какой-либо аренде лидеров ЦСКА не ведутся. Конечно, исключать ничего нельзя, но произойти подобное может отнюдь не по спортивным показателям.

-В советские годы вас неоднократно упрекали в том, что весь календарь на сезон, дескать, верстался под ЦСКА. А теперь возникает ощущение, что нынешний календарь ставил своей целью максимально затруднить работу армейским тренерам...

- В советские времена календарь не верстался ни под один из клубов - ЦСКА не был исключением. Календарь делался прежде всего с учетом международных интересов, а их на мировой арене защищали сборная и сразу несколько клубов. Определенное, если хотите, послабление ЦСКА получал только за участие в Кубке европейских чемпионов. Напомню, его финальная часть проходила в августе, и иногда нам позволялось начинать внутренний чемпионат чуть раньше - чтобы перед главным клубным турниром Старого Света получить хоть какую-то игровую практику. В календаре учитывались интересы прежде всего сборной, а также клубов, выезжающих на свои серии за океан и принимающих участие в других международных турнирах.

Что касается нынешнего календаря, то называть его "антиармейским" я бы не стал. В ситуации, когда чередуются матчи с лидерами, в течение сезона оказываются все команды. С подобной формой я пытался бороться еще в высшей лиге. Там вообще картина подчас была безобразной: к примеру, мы проводили подряд два матча с "Химиком", потом четыре - с "Торпедо" и еще два - с "Химиком". Тогда ко мне прислушались, внесли изменения. Но теперь, насколько знаю, ситуация в высшей лиге вернулась на круги своя и еще отобразилась в суперлиге.

Любая спортивная подготовка имеет свои законы, обойти которые в принципе можно - но с обязательными последствиями. Не слишком хорошими. И если календарь готовит тебе всех лидеров подряд, если плей-офф для твоей команды, по сути, начинается не в марте, а в январе, то в конце сезона, во время самых важных матчей, это непременно аукнется. А если твой игрок еще и кандидат в сборную, то аукнется и для главной команды страны.

-Если бы вам дали возможность составлять календарь самостоятельно, что бы вы сделали в первую очередь?

- Для начала сократил бы серии плей-офф. Хотя бы до двух побед.

-Не боитесь, что в этом случае вас линчевали бы болельщики? Ведь плей-офф - вершина чемпионата, самые замечательные игры.

- Возможно, болельщики, скажем, "Авангарда" или "Ак Барса" были бы недовольны. Но вот поклонники хоккея всей России благодарили бы меня за такой календарь. Потому что он неминуемо отразился бы в лучшую сторону на выступлении сборной - особенно на чемпионатах мира.

Судите сами, сейчас тренеры национальной команды сталкиваются перед мировым первенством с двумя крайностями. Первая - игроки из клубов, не попавших в плей-офф или быстро вылетевших в первом же раунде. Что с ними ни делай, как форму ни поддерживай, но до чемпионата мира они, по сути, больше месяца не имеют игровой практики. Которую не заменишь никакими тренировками и контрольными матчами.

И вторая крайность - лучшие игроки из лучших команд, дошедших до финала. Вымотанные до предела, высушенные психологически и эмоционально. И ничего замечательного, скажем, в 13-м или 14-м матче за три недели, как это бывает у финалистов, быть не может по определению.

И вот из этих двух крайностей тренерам надо создать боеспособную сборную, совместить несовместимое в звеньях и пятерках и выдать результат, который смог бы порадовать всю страну.

-Теперь невозможного станут требовать от Билялетдинова, Юрзинова и Плющева. А вы до сих пор придерживаетесь мнения, что тренер сборной должен работать в клубе?

- Тренер сборной не должен быть теоретиком, он должен работать на "земле", что называется, с головой находиться во внутреннем чемпионате и в то же время иметь время для работы с национальной командой. Это еще одно доказательство того, что игровую насыщенность нашего чемпионата надо снижать. И делать это прежде всего в его заключительной части, когда начинается непосредственная подготовка к главному турниру сезона - чемпионату мира.

-Похоже, у сборной снова появилась полноценная база для подготовки. Владимир Юрзинов, побывавший сразу после возвращения из Швейцарии в Новогорске, высоко оценил работу, проведенную на тренировочном катке.

- Меня это тоже радует. С одной стороны, в Подмосковье появляется все больше ледовых комплексов - таких, например, как в Одинцове. К этой базе я не могу быть равнодушным, поскольку тамошняя хоккейная школа названа моим именем. Там, на мой взгляд, самый лучший в России лед, там для игроков сборной во время всех этапов подготовки создавалось то, что не имеет денежного выражения, но является, пожалуй, самым важным в психологическом плане, - теплая, домашняя, какая-то сердечная атмосфера.

И все же даже такая замечательная база в центре пусть и небольшого, но города - не лучший способ подготовки именно сборной. Для любого клуба, что в межсезонье, что во время пауз в чемпионате, подобная база - идеальный вариант. Не случайно же "Ак Барс" стал в Одинцове постоянным, как говорят, клиентом. Но сборная все-таки должна быть обособлена, несколько замкнута в себе. И Новогорск здесь подходит как нельзя лучше.

В последний раз я приезжал на федеральную базу два месяца назад. Темпы реконструкции, конечно, потрясали, но и работы там еще хватало. От тренировочного катка там остались одни стены, остальное выкорчевывали и меняли. Мы надеялись, что его успеют подготовить хотя бы к чемпионату мира. Но отнюдь не к Шведским играм. Поэтому даже восхищаемся проделанной работой.

P.S. Сегодня рано утром ЦСКА улетел в Словакию. Из последней паузы в чемпионате тренерский состав постарается выжать максимум пользы, ведь по мнению руководителей армейского клуба в борьбе за восьмое место еще ничего не потеряно.

Примечательно, что вместе с командой улетел и Виктор Тихонов, который в нынешнем сезоне, после оставления поста главного тренера, не особо охотно разъезжает по сборам. Но дело в том, что в истории нового ЦСКА уже был эпизод, когда именно после такой паузы, проведенной, правда, не в Словакии, а в Финляндии, молодая команда Тихонова набрала такой ход, что остановить ее смогли только в шаге от плей-офф. Опыт снова оказался востребованным.

Но вот на самый главный вопрос: что же все-таки происходило с ЦСКА в последнее время, Тихонов ответа не дал. Пожалуй, он даже для себя еще не нашел этого ответа. Тридцать лет назад при его назначении в ЦСКА и сборную один из руководителей страны сказал: "Нам нужен тренер со стержнем". И долгое время Тихонов доказывал, что и у него, и у его игроков этот стержень есть.

Его не может не быть и у нынешнего главного тренера ЦСКА Вячеслава Быкова. Дело за малым - чтобы стержень появился и у нынешней команды. По подбору игроков занимающей место чуть ли не в первой четверке, а по результатам не попадающей и в восьмерку.

Бесхарактерные команды до плей-офф не доезжают...