Газета Спорт-Экспресс № 29 (3707) от 9 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 февраля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Маттиас ЗАММЕР

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ - 1:7, ЧЕМ СЕМЬ РАЗ - 0:1

ДОСЬЕ "СЭ"

Маттиас ЗАММЕР

Родился 5 сентября 1967 года в Дрездене.

Защитник, полузащитник.

Выступал за команды "Динамо" Дрезден (1972 - 1990), "Штутгарт" (1990 - 1992), "Интер" Милан (1992 - январь 1993), "Боруссия" Дортмунд (январь 1993 - 2000).

Чемпион Европы (1996), серебряный призер европейского первенства (1992). Победитель Лиги чемпионов (1997), обладатель Межконтинентального кубка (1997). Финалист Кубка УЕФА (1993). Чемпион Германии (1992, 1995, 1996), чемпион ГДР (1989, 1990). Обладатель Кубка ГДР (1990). Чемпион Европы среди юниоров (1986).

Лучший футболист Европы (1996) и Германии (1995, 1996).

В бундеслиге провел 178 матчей (41 гол), в итальянской серии А - 11 (4), в высшей лиге ГДР - 102 (39). В сборной Германии - 51 (8), в сборной ГДР - 23 (6).

Тренер дортмундской "Боруссии" (2000 - 2004). В 2002 году завоевал с этим клубом титул чемпиона Германии и вышел в финал Кубка УЕФА. С 1 июля 2004 года тренирует "Штутгарт".

Ефим ШАИНСКИЙ

из Штутгарта

"Здравствуйте! И до свидания!" - на чистом русском языке произнес Маттиас Заммер, после чего пожал мне руку. "Неужели интервью, хлопотать о котором пришлось довольно долго, не состоится?" - пронеслось у меня в голове. Но Заммер тут же продолжил: "Я играть в футбол. Добрый вечер! Меня зовут Маттиас". И тут до меня дошло: Заммер выдал почти все, что знает на русском, который изучал когда-то школьником в ГДР.

"По языку ставлю вам единицу", - стараясь в свою очередь сделать приятное Маттиасу, произнес я (1 - высший балл в школах Германии). "И поскольку вы уже затронули русскую тему, давайте ее продолжим".

РУССКУЮ ВОДКУ ТАК И НЕ ПОПРОБОВАЛ

-Вы не раз играли против наших команд. Я, например, больше всего запомнил две встречи: отборочный матч чемпионата мира в 1989 году в Киеве против сборной СССР, который команда ГДР проиграла - 0:3, и поединок в Манчестере на чемпионате Европы в 1996-м, закончившийся с таким же счетом, но уже в пользу Германии.

- Я сохранил хорошие воспоминания о двух этих матчах - даже несмотря на то, что в 89-м мы уступили. В то время для меня, молодого парня, важно было приобрести необходимый опыт. Это можно было сделать лишь в поединках с такими мощными командами, какой была в то время советская сборная. У вас тогда играло множество чертовски сильных игроков, у которых было чему поучиться. Приятно вспомнить и то, что в ответном матче нам удалось взять реванш - 2:1, а один из голов в ворота вашей команды провел я.

Разумеется, 3:0 в Манчестере тоже помню. Исход матча был неясен почти до самого конца второго тайма. Пусть в итоге мы выиграли с убедительным счетом, но по-настоящему убедительной я бы ту победу не назвал. Еще приятно вспомнить, как с дрезденским "Динамо" играл в довольно интересном турнире в Ленинграде. В общем, у меня всегда оставались приятные впечатления от матчей, проходивших в вашей стране. Большое стечение зрителей, упорная борьба...

-Сувениры из России привозили?

- Только хорошие воспоминания и важные очки.

-А как же русская водка?

- К сожалению, не пробовал. Алкоголь вообще не употребляю.

-Российские команды сейчас слабее, чем раньше?

- Экономическая ситуация середины 90-х в вашей стране, конечно же, наложила отпечаток на футбол. Но полагаю, многое нормализуется. Сейчас в России играет большое количество иностранцев, что уже показатель роста. Впрочем, это не мешает появлению у вас множества местных талантливых футболистов.

-Осенью наша сборная провалилась в Лиссабоне - 1:7. Видели этот матч?

- Только отрывки по телевидению. Мне, разумеется, трудно судить, что произошло. Но поверьте: лучше один раз проиграть - 1:7, чем семь раз - 0:1. У каждой команды бывают дни, когда ничего не получается. Конечно, такой разгромный счет очень неприятен, но надо поскорее о нем забыть и настраиваться на новые матчи.

БУТУ НЕ ХВАТАЕТ ВОЛИ. ГЛЕБУ - ИГРЫ В ПАС

-В дортмундской "Боруссии" вы сначала играли вместе с Владимиром Бутом, а потом стали его тренером. Почему он по-настоящему в бундеслиге так себя и не проявил?

- Больших проблем у меня с ним не было, но я не чувствовал в нем настоящего желания во что бы то ни стало пробиться в состав. Почему Владимиру не хватает воли, он должен ответить сам. Но по игровому потенциалу он очень хороший футболист - это факт. Жаль, что пока не добился успеха.

-Зато Александр Глеб во весь голос заявил о себе.

- Алекс необычайно хорош. Он обладает всеми качествами, которые необходимы отличному игроку, - скоростью, дриблингом, высокой техникой. Глеб вполне может стать футболистом высокого европейского класса. Кстати, так получилось, что я, тренер, являюсь почти его другом. Но за отдельные вещи вынужден все-таки Алекса критиковать. Не раз говорил ему, например, чтобы он больше угрожал воротам, не полагался лишь на свой дриблинг, а иногда, если это отвечает игровой логике, вовремя отдавал мяч партнеру. К тому же Глеб, как любой молодой человек, подвержен некоторым перепадам в настроении, порой позволяет влиять на себя извне. С этим ему надо бороться. Но в целом Алекс, безусловно, парень хороший и честный.

-В "Штутгарте" сейчас и россиянин Юрий Мамаев.

- Я его видел в матчах любительской команды, и несколько раз он меня очень порадовал. Юрий - тоже быстрый игрок с хорошей техникой. Что же касается его характера, то мне трудно судить - он все-таки тренируется не в главной команде, и общаюсь я с ним не ежедневно.

-Способен Мамаев пробиться в основу "Штутгарта"?

- Разумеется. У каждого игрока есть на это шансы.

ВО ВРЕМЯ ИГРЫ НИКОГДА НЕ МОЛЧУ

-Недавно я беседовал с вашим многолетним партнером по "Боруссии" и сборной Германии Андреасом Меллером, который поведал мне о некоторых странностях Маттиаса Заммера. В частности, он рассказал, что сразу после победы в финале Лиги чемпионов над "Ювентусом" вы, вместо того чтобы праздновать успех, скрылись в раздевалке. Вас даже нет на командном фото...

- Это правда. После больших успехов всех переполняют эмоции. Но есть особые моменты, когда надо привести в порядок собственные мысли, побыть в одиночестве. Для меня победа в Лиге чемпионов - как раз такой момент.

-Перед тем как идти на встречу с вами, я рассматривал снимок сборной Германии, сделанный сразу после вашего триумфа в финале чемпионата Европы в Англии. Все счастливы, торжествуют - лишь вы серьезны и сосредоточенны.

- И эта ситуация относится к тем, о которых я говорил выше. Думаю, у меня на душе после крупных успехов какие-то особые эмоции, очень тонкие. Привычные для всех проявления радости приходят чуть позже. Не знаю, почему я так реагирую. Если помните, Франц Беккенбауэр в 1990-м после победы возглавляемой им сборной ФРГ в финале чемпионата мира тоже ходил по футбольному полю с совершенно отрешенным видом. Казалось, он был очень далек от всеобщей эйфории. Но, уверяю вас - Кайзер по-своему наслаждался моментом. Как и я.

-Берти Фогтс, Оттмар Хитцфельд и многие другие известные наставники говорили, что вы, будучи футболистом, думали на поле, как тренер.

- Не знаю. Я всегда много размышлял о футболе, прислушивался к советам тех же Фогтса и Хитцфельда, старался реализовать их идеи в игре. Важно, что у меня с этими тренерами были прекрасные отношения. А какой я был игрок? Трудно сказать. Разный.

-Многие выражали недовольство, что вы чересчур много разговаривали на поле, часто предъявляли претензии судьям.

- Это после финального свистка я молчал, а во время игры всегда хотел влиять на ее ход. Я и на тренерской скамейке такой же - никогда не молчу во время матчей.

-Помнится, в поединке Лиги чемпионов сезона-2002/2003 с "Реалом" при счете 1:0, который вашу команду полностью устраивал, вы за несколько минут до окончания встречи заменили левого защитника Деде на форварда Рейну. Буквально сразу же мадридцы провели атаку по оголенному левому флангу и сравняли счет. Многие тогда посчитали, что вы совершили непростительную ошибку. Тем более что из-за этой упущенной победы мощная тогда "Боруссия" не вышла из группы...

- Я тоже часто вспоминаю тот эпизод. Но все объясняется просто: Деде получил травму, и по большому счету мне некем было его заменить. В моем распоряжении находился еще его брат, но у него на тот момент не было достаточной игровой практики, к тому же он не защитник.

-Что сейчас происходит с "Боруссией"? Почему клуб со столь богатыми традициями резко сдал?

- С командой многое произошло... Мне не хотелось бы рассуждать на эту тему.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ПЕРЕМЕНЧИВЫ, КАК ПОГОДА

-Тогда поговорим о "Штутгарте". Какие задачи стоят перед командой в этом году?

- Занять в чемпионате Германии место, которое позволило бы в следующем сезоне бороться за Кубок УЕФА.

-В нынешнем сезоне вы уже выступаете в этом турнире. Есть шанс его выиграть?

- Естественно. Как и у каждого, кто участвует в розыгрыше приза. Это не отговорка - я действительно так думаю.

-Что больше всего беспокоит в немецком футболе?

- Особых поводов для беспокойств не вижу. Конечно, всех будоражит судейский скандал (речь идет о заявлении берлинского арбитра Роберта Хойцера, который признался, что влиял на ход матчей с целью заработать на тотализаторе. - Прим. Е.Ш.) . Но, уверен, все вскоре выяснится, и эта история не нанесет серьезного ущерба немецкому футболу, который, как мне кажется, снова идет в гору.

-Результаты многих проводимых в вашей стране опросов говорят, что сборная Юргена Клинсманна - главный фаворит чемпионата мира 2006 года.

- Опросы, как погода: сегодня - снег, завтра - дождь, послезавтра - сияет солнце. Их результаты зависят от настроения людей, стечения обстоятельств, расположения звезд. Я не очень доверяю опросам. Тем более, что до чемпионата мира еще далеко и ситуация в мировом футболе может измениться.

-Есть ли в Германии молодые футболисты, которые в будущем могут стать мировыми звездами?

- Конечно. Если немецкие клубы успешно выступят в европейских турнирах, а сборная будет играть лучше, то наших ведущих игроков автоматически признают суперзвездами.

-Кардиналу Ришелье приписывают такие слова: "Много раз в жизни жалел после того, как что-то говорил. Но никогда еще не жалел после того, как промолчал". Похоже, вы с этим согласны?

- Безусловно, есть ситуации, когда лучше себя сдержать. Но в жизни всегда по-разному. Часто наши поступки зависят от какого-то шестого чувства.

-Какие черты характера в людях вас больше всего возмущают?

- Не люблю, когда нагло врут.

-Можете простить обиду?

- Это зависит от того, насколько сильно меня обидели.

-Какая самая большая ошибка в вашей жизни?

- Не стоило позволять в очередной раз оперировать себя на колене. В результате мне внесли инфекцию, и я вынужден был закончить игровую карьеру. С другой стороны, это не совсем моя ошибка. Человеку ведь не дано знать, что его ждет. Так что по большому счету грех жаловаться - у меня хорошая семья, трое детей. Я доволен своей жизнью.