Газета Спорт-Экспресс № 29 (3707) от 9 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 февраля 2005 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

КУБОК ULEB. 1/8 финала. Ответные матчи

В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ У РОССИИ ОПЯТЬ БУДЕТ ОДНА КОМАНДА В ЕВРОЛИГЕ

ДИНАМО М Россия - ГЕМОФАРМ Сербия и Черногория - 75:96 (17:22, 25:18, 12:22, 21:34)

Домами

7

Хукич

5

Туркам

17

Топич

7

Пападопулос

13

П. Попович

16

Линн Грир

11

Богавац

29

Лэнгдон

10

Каммингс

19

А. Макдональд

0

Микинг

11

К. Лавринович

7

Бакич

3

Кубраков

4

Васильевич

6

Лихолитов

6

Судьи: Пилипаускас (Литва), Муцакис (Греция), Шульга (Украина).

8 февраля. Москва. ДС "Динамо". 2000 зрителей.

Первый матч - 84:81.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Москвы

Вчера на улице Лавочкина рухнули надежды России заполучить второе место в Евролиге ULEB на будущий сезон. Напомним, победитель Кубка ULEB-2004/05 автоматически получает допуск в число участников следующего розыгрыша главного европейского клубного турнира. У московского "Динамо" имелись все основания рассчитывать на эту путевку - иначе зачем было набирать в межсезонье столь звездный состав. Но много звезд - еще не команда. Жесткий урок на эту тему Валерию Тихоненко и его подопечным вчера преподал крепкий, отлично вышколенный "Гемофарм".

В первом матче с сербами динамовцы показали фантастический процент попаданий с трехочковой дистанции: 15 точных бросков из 21. В результате - "+3" и отличные шансы на четвертьфинал. Однако бело-голубым противостоял один из лидеров Адриатической лиги. Имена Топича, Хукича, Богаваца широко известны всей баскетбольной Европе. Да и высокорослые Попович с Джикановичем неделю назад блестяще действовали против Пападопулоса.

Зрителей во Дворце спорта "Динамо" собралось не так много, как можно было ожидать - особенно после того, как бело-голубые в субботу едва не обыграли ЦСКА. Возможно, динамовские болельщики решили, что команда, едва не нанесшая армейскому суперклубу первое поражение в сезоне, шутя разделается с "какими-то там" сербами. В итоге поклонники московской команды уместились на одной трибуне - включая чемпионок женской НБА Водичкову и Берд, а также первого "номера" последнего драфта НХЛ Александра Овечкина.

Увы, всех их ждало разочарование. "Гемофарм" сразу захватил лидерство и вел в счете вплоть до 13-й минуты. Преимущество гостей колебалось в диапазоне от 1 до 6 очков - то есть по промежуточному результату в четвертьфинал попадала то одна, то другая команда. Лишь в середине второй четверти Туркан впервые восстановил равновесие на табло - 29:29. А в следующей атаке Лэнгдон точным трехочковым вывел хозяев вперед. Ненадолго: Васильевич, Попович и Каммингс тут же ответили рывком - 8:0.

Как и в первом матче, в нападении гости сделали основную ставку на центровых. Джиканович, правда, в заявке на игру не присутствовал, а вот заменивший его Микинг с Поповичем регулярно атаковали динамовское кольцо. Получалось это у сербов менее удачно, чем в первом поединке - то и дело получали блокшоты (в основном от Лихолитова), промахивались с линии штрафных. Но все равно забивали. Правда, в самом конце второй четверти свое слово сказали уже "высокие" москвичей: пять очков подряд Пападопулоса, бросок сверху Лавриновича - и на большой перерыв лидером ушло "Динамо".

В эти минуты в Латвии завершался ответный матч между "Вентспилсом" и немецким "Кельном". Победитель этой пары в 1/4 финала выходил на "Динамо" или на "Гемофарм". Латышский клуб, на прошлой неделе проигравший с разницей "-16", с блеском реабилитировался в ответной встрече, в пух и прах разгромив команду опытнейшего сербского разыгрывающего Саши Обрадовича, и в кулуарах динамовского дворца уже вовсю обсуждали, что ждет бело-голубых в поединке с "Вентспилсом"...

Как оказалось - преждевременно. Уже на 39-й секунде второй половины московского матча "Гемофарм" точным дальним броском вернул себе лидерство. Окончательно и бесповоротно. Автором попадания стал защитник сборной Сербии и Черногории Богавац. За первые 4 минуты и 10 секунд третьей четверти этот баскетболист набрал 8 очков, а все "Динамо" вместе взятое - только два. А когда в конце периода разбросался и Микинг, ситуация стала критической - 62:52 в пользу гостей.

Думаете, "Динамо" тут же пришло в себя и принялось сокращать отставание? Ничуть не бывало! Более того: за 3.45 до финальной сирены разница в счете стала просто неприличной - 79:64 в пользу "Гемофарма".

Игра была сделана. И хотя хитрый Туркан очень вовремя спровоцировал видимость потасовки, заставив Бакича получить умышленный фол, это лишь отсрочило неизбежный крах российского клуба. За 2.52 до конца дистанция сократилась до "-10", но... О какой борьбе за место в Евролиге можно говорить, если многоопытный Макдональд промахивается из-под самого кольца, а штатный защитник-снайпер Лэнгдон не в состоянии в решающий момент реализовать хотя бы один штрафной из двух.

"Гемофарм" в отличие от "Динамо" сыграл вчера так, как и надо играть в плей-офф. Жестко, дисциплинированно, предельно разумно. Еще с самого начала четвертой четверти сербы старались в каждой атаке разыгрывать мяч по 20 секунд, терпеливо выводя своих снайперов на броски без сопротивления. За 2.21 до конца Топич точным трехочковым из угла площадки охладил пыл динамовской погони - 82:69 в пользу гостей. А полминуты спустя Попович забил с фолом из-под щита и, реализовав штрафной, окончательно расставил все точки над i - 85:69.

В общем, получился позор. Не всеевропейский, но все-таки. Права проигрывать 21 очко дома такому сопернику в столь важном для всего российского баскетбола матче "Динамо" все-таки не имело. Ей-богу, уж лучше бы Тихоненко и К° вчистую проиграли ЦСКА...

Валерий ТИХОНЕНКО,главный тренер "Динамо" М:

- Прежде всего нам не хватило настроя. С сербами надо было играть в быстрый баскетбол. А наши игроки постоянно замедляли темп атак.

-Сказался ли на подготовке к игре с "Гемофармом" напряженный матч против ЦСКА?

- Конечно, календарь у "Динамо" весьма напряженный, но это не оправдание.

-Как и в первом матче в Сербии, сегодня неудачно сыграли центровые "Динамо"...

- Это действительно так. Лихолитов вроде бы неплохо вошел в игру, но быстро устал. А победить за счет одних трехочковых невозможно.

Вентспилс (Латвия) - Кельн (Германия) - 90:58. Первый матч - 77:93.

Летувос Ритас (Литва) - Арис (Греция) - 81:77. Первый матч - 75:77.