Газета Спорт-Экспресс № 31 (3709) от 11 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 февраля 2005 | Футбол - Чемпионат Европы

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

EURO-2004

НАЗАД В БУДУЩЕЕ?

Окончание. Начало - стр. 10

Как и большинство крупных турниров, Euro-2004 подтвердил, что при столь равных силах соперников одно-единственное решение в нужный момент способно принести победу или обернуться поражением. Причем принято оно может быть не только тренером, как в приведенных случаях. Речь может идти и о решении арбитра - вспомним, как подействовало на русских удаление Сергея Овчинникова, изменившее ход их игры с португальцами, - и даже контрольно-дисциплинарной комиссии: именно она оставила Италию и Швейцарию соответственно без Франческо Тотти и Александра Фрая, наказав их за плевки в соперников.

Принимать решение в долю секунды должны уметь и футболисты. Когда это получается, команда в один миг может оказаться "на коне" - как это происходило с португальцами благодаря голам Руя Кошты и Манише. Но немало было и ситуаций, в которых ошибка дорого обходилась команде: незабитый пенальти, "обрез", невынужденный подкат, самоубийственный пас назад. На турнире в Португалии секундная потеря концентрации при исполнении стандартного положения или промашка, позволявшая сопернику начать контратаку, нередко оборачивалась невосполнимыми потерями.

ГОЛЫ С ИГРЫ

В целом результативность на Euro-2004 можно признать достаточно высокой: 77 мячей в 31 матче, то есть 2,48 в среднем за игру. Это чуть меньше, чем на Euro-2000 (2,74), но выше, чем на Euro-96 (2,06). Только четыре матча завершились нулевой ничьей, исход пяти решил единственный гол.

Две трети голов на Euro-2004 (51) были забиты с игры. Из них 40 процентов - в результате фланговых атак, 52 процента - через центральную зону. Еще 2 мяча были автоголами и столько же - результатом ошибок в обороне.

Из фланговых атак (то есть завершавшихся навесами, передачами назад от лицевой и диагональными подачами в штрафную) голевыми стали 20, и многие из них оказались решающими для результата матча. Так, победные голы были забиты после передач с флангов Ангелосом Харистеасом (Греция - Франция), Антонио Кассано (Италия - Болгария), Хуаном Карлосом Валероном (Испания - Россия). Прекрасным образцом гола, забитого после фланговой подачи, стал акробатический трюк, с помощью которого сравнял счет в игре с Германией голландец Руд ван Нистелрой. Да и мяч, который техническая группа УЕФА признала лучшим из всех, забитых с игры на турнире, тоже влетел в ворота после подачи с левого фланга. В матче с Болгарией швед Эрик Эдман перехватил мяч в середине поля, сыграл в "стенку" с Фреди Юнгбергом и сделал великолепную подачу в район одиннадцатиметровой отметки. А там Хенрик Ларссон, пролетев по воздуху, точно снаряд, выпущенный из пушки, головой вонзил мяч в сетку. Хрестоматийный пример первоклассного развития атаки - от перехвата до завершающего удара!

Хотя чуть больше половины всех голов с игры были забиты после атак через центральную зону, стоит отметить, что только пять из них стали результатом комбинаций. При насыщенной обороне создавать голевые моменты с помощью коротких передач крайне трудно. Поэтому чаще успех приносили либо дальние удары (такие как великолепный выстрел, которым Йон Даль Томассон открыл счет в матче Дания - Швеция), либо сольные проходы (так француз Тьерри Анри забил швейцарцам), либо передачи из глубины (одну из них красиво завершил Майкл Оуэн в игре Англия - Португалия). Поскольку большинство команд при потере мяча немедленно отходило назад, выстраивая плотные оборонительные редуты, на вес золота ценилось умение проводить быстрые контратаки. Примерно 45 процентов голов с игры было забито после скоростных прорывов. На счету шведов и англичан - по четыре результативные контратаки, у чехов - три.

Насыщенная оборона и плотная опека на Euro-2004 применялись повсеместно, и пробиться через них было непросто. Одно из решений - сольные проходы. Таковых в Португалии было не много, но прорыв Фрэнка Лэмпарда на 79-й минуте матча Англия - Хорватия и второй гол Тьерри Анри швейцарцам наглядно показали, чего можно добиться, выйдя на ударную позицию в штрафной с помощью скоростного дриблинга.

А мастерство завершения атаки при выходе один на один с вратарем блестяще продемонстрировал в игре с теми же хорватами англичанин Уэйн Руни. Форвард беспрепятственно пробежал с мячом метров 30 и спокойно переиграл Томислава Бутану. Ускорение, торможение, движения корпусом, техника - все в исполнении англичанина выглядело впечатляюще.

ГОЛЫ СО "СТАНДАРТОВ"

В эту категорию попадает треть всех голов, забитых на турнире. Наибольшую отдачу принесли угловые - 10 мячей, вдвое больше, чем на Euro-2000. К тому же три результативных угловых стали победными. Чемпионы Европы греки все три матча стадии плей-офф выиграли со счетом 1:0, и два из этих голов были забиты после угловых. Гол Дмитрия Булыкина, замкнувшего головой подачу с угла поля, принес России победу над Грецией. Швед Златан Ибрагимович свел вничью матч с Италией, исполнив затейливый технический прием после углового, поданного слева. Чех Ян Коллер, француз Зинедин Зидан, португалец Криштиану Роналду в победных матчах своих команд соответственно против датчан, швейцарцев и голландцев открывали счет ударами головой после угловых.

На Euro-2004 все три элемента, из которых состоит угловой - подача, движение атакующих, завершающий удар, - исполнялись на высоком уровне. Чаще всего мяч закручивался в сторону ворот и направлялся в район ближней штанги. Но можно вспомнить и случаи, когда подача мастерски выполнялась по уходящей траектории - на ближнюю, дальнюю штангу или на центр ворот. Именно такой мини-шедевр сотворил Ангелос Басинас, с подачи которого греки забили победный гол в финале. Ряд команд умело применяли и розыгрыш мяча с углового: идеальный пример - гол, забитый Манише правой ногой с угла штрафной в ворота сборной Голландии.

Как и в целом на последних турнирах на уровне сборных, прямыми ударами со штрафных голов было забито не много - всего три (на один больше, чем на Euro-2000). Это были памятный гол, которым Зинедин Зидан сравнял счет в матче Франция - Англия, великолепный удар с левой Марека Хайнца в игре Чехия - Германия и мяч, случайно залетевший в ворота голландцев после навеса, исполненного со штрафного немцем Торстеном Фрингсом.

Шесть мячей было забито после розыгрыша штрафных и свободных. По два таких гола на счету хорватов и голландцев, еще по одному забили Тьерри Анри швейцарцам и Фрэнк Лэмпард французам. Многие команды, исполняя штрафные и свободные, предпочитали навешивать мяч в штрафную, закручивая его в сторону ворот - особенно этим отличались голландцы.

Голы, забитые после подачи угловых или штрафных с флангов, навесов и диагоналей, составили около 43 процентов от общего количества. Это позволяет сделать вывод о том, что в наши дни фланговые подачи в штрафную, исполненные как по неподвижному, так и по движущемуся мячу, - важная составляющая игры классной команды.

В КОТОРОМ ЧАСУ ИГРАТЬ?

В первых двух турах на групповой стадии турнира, когда в Португалии стояла 30-градусная жара, половина матчей игралась в 17.00, половина - в 19.45. Разумеется, проще всего прибегнуть к известному тезису, гласящему, что "условия одни для всех". Но на Euro-2004 это было не так. Например, Латвии и Швейцарии, считавшимся одними из слабейших команд на турнире, пришлось в обоих первых турах играть ранние матчи. Впрочем, такой же жребий выпал датчанам и грекам, что не помешало ни тем, ни другим выйти из группы.

В целом у многих сложилось ощущение, что вечерние матчи были зрелищнее дневных - и это подтверждается статистикой. В 8 ранних играх было забито 13 голов (в среднем по 1,625). В 16 вечерних играх на групповой стадии - 51 (3,188). Чистое игровое время в поздних матчах в среднем на три минуты превышало аналогичный показатель дневных игр (53,8 минуты против 50,5; исключение составил игравшийся в 17.00 матч Дания - Болгария, в котором мяч находился в игре 58 минут).

Возникает вопрос: не следует ли избегать раннего начала матчей, а если это невозможно, то хотя бы составлять календарь так, чтобы ни одной из команд не пришлось проводить в дневное время больше одной игры?

ЖЕЛТАЯ УГРОЗА

На Euro-2004 вновь во всей неприглядности встал еще один вопрос - о желтых карточках, из-за которых футболисты на решающей стадии оказываются дисквалифицированными, хотя после группового турнира полученные предупреждения и аннулируются. Тем не менее греческий полузащитник Георгиос Карагунис пропустил финал, потому что в 1/4 и 1/2 финала получил по желтой карточке. Аналогичные опасения имелись и насчет Павла Недведа. Чех уже пропустил финал Лиги чемпионов 2003 года из-за того, что получил предупреждения в первом, десятом и шестнадцатом турах 17-матчевого турнира. История могла повториться: в 1/4 финала Euro-2004 Недведу была показана желтая карточка. Получи он повторное предупреждение в полуфинале, чехи, в случае выхода в финал, могли бы остаться без своего лидера.

Не пора ли пересмотреть регламент? Возможно, стоило бы ввести градацию предупреждений, каждое из которых оценивалось бы определенным количеством штрафных баллов - в зависимости от тяжести проступка. В этом случае вопрос о дисквалификации решался бы исходя из суммы баллов, а не простым сложением карточек.

СЕРЕБРЯНЫЙ ГОЛ

Это правило прожило всего пару сезонов. Последний серебряный гол мы увидели в полуфинале Euro-2004, когда вопрос о его отмене был уже решен. Забил его грек Траянос Деллас, отправив мяч головой в ворота чехов после подачи углового. Последний серебряный гол стал почти золотым: до окончания первого дополнительного тайма оставалось 55 секунд, и у чехов практически не было времени, чтобы сравнять счет.

Отмена правила серебряного гола с удовлетворением была воспринята тренерами, которые не раз высказывались за возвращение к традиционным дополнительным 30 минутам игры. Но, возможно, порадует это решение не всех. В конце концов, золотой, а затем серебряный голы вводились для того, чтобы снизить нагрузки и обеспечить командам более равноценное время на восстановление. Так что греки могут быть благодарны УЕФА за то, что жизнь серебряного гола была продлена до окончания чемпионата Европы: во-первых, в противном случае им пришлось бы сдерживать яростный натиск чехов еще четверть часа, а во-вторых, что даже важнее, им было бы еще труднее восстановиться к финалу, перед которым у них и без того было на день отдыха меньше, чем у португальцев.

ОФСАЙД: ПАССИВНЫЙ ИЛИ АКТИВНЫЙ?

Вопрос о так называемом пассивном офсайде не мог не возникнуть и на Euro-2004. Перед турниром судейский комитет УЕФА разослал тренерам всех сборных видеокассету, наглядно демонстрировавшую, как именно намерены трактовать правило "вне игры" арбитры на чемпионате Европы. Тренеры этот жест восприняли с благодарностью, но отнюдь не с единодушным одобрением.

На кассете запечатлен эпизод, в котором один из футболистов находится на позиции центрфорварда метрах в пяти ближе к воротам, чем последний защитник. Поскольку атака его команды развивается по правому флангу, формально он в ней не участвует. А когда партнер делает передачу в центр, положения "вне игры" уже нет. Форвард принимает мяч, находясь с глазу на глаз с голкипером, и забивает гол.

Официальная трактовка: поскольку в момент нахождения в офсайде игрок в атаке не участвовал, значит, и офсайда не было. Но ее оппоненты придерживаются иной точки зрения: гол забит незаконно, поскольку очевидно, что его автор использовал ту пятиметровую фору, которая была у него в начале атаки.

Похожая ситуация возникла в ходе матча Голландия - Чехия: Руд ван Нистелрой находился в пассивном офсайде в центральной зоне, в то время как голландцы атаковали по флангу. И, воспользовавшись своим преимуществом, первым успел на прострел, чтобы поразить ворота - 2:0. Ван Нистелрой вообще на протяжении всего турнира постоянно маневрировал на грани офсайда. Уместно задаться вопросом: а не станут ли тренеры, особенно те, кто много атакует флангами, специально разрабатывать ходы, основанные на этой "прорехе" в правилах определения офсайда?

ВОСХОДЯЩИЕ ЗВЕЗДЫ

Перед чемпионатом Европы Петер Шмейхель заметил, что ждет сюрпризов от команд, а не от отдельных футболистов - все они и так хорошо известны по выступлениям за клубы. Тем не менее отдельные сюрпризы индивидуального порядка на турнире были. Один из них - Уэйн Руни. Открыв счет в матче со Швейцарией, англичанин стал самым молодым (18 лет и 8 месяцев) игроком, забивавшим на чемпионатах Европы. Но его рекорд продержался всего 96 часов - пока гол в ворота французов не забил швейцарец Йохан Фонлантен, который на 4 месяца моложе. Тем временем на флангах сборных Голландии и Португалии заметными фигурами были 20-летний Арьен Роббен и 19-летний Криштиану Роналду. Руни в итоге забил на турнире 4 гола и уступил по результативности только другому молодому футболисту - 22-летнему Милану Барошу.

В то же время хорошо известные бомбардиры - такие как Кристиан Вьери, Паулета или Рауль - в Португалии так ни разу и не забили, а герой сборной Франции образца 2000 года Давид Трезеге довольствовался одним мячом. Возможно, дело в том, что тренеры и игроки сегодня действительно слишком хорошо знакомы друг с другом, и в наши дни удивить чем-то и соперников, и нас действительно способны лишь менее известные вундеркинды.

НОГИ ИЛИ ГОЛОВЫ?

Вот уже много лет не умолкают разговоры о переутомлении ведущих игроков. На Euro-2004 они зазвучали громче прежнего после того, как сборные Испании, Италии и Германии покинули Португалию уже по окончании группового этапа. Масла в огонь подлил вылет на следующей стадии французов и англичан: теперь на турнире не осталось ни одной из пяти стран, чьи национальные чемпионаты считаются сильнейшими в Европе.

Ссылаться на усталость легче, чем доказать ее наличие. Конечно, Зинедин Зидан, Рауль, Дэвид Бекхэм или Луиш Фигу перед приездом в Португалию сыграли по 50 официальных матчей за "Реал" и по 10 - за свои сборные. Примерно столько же провели Тьерри Анри, Клод Макелеле и другие игроки английской премьер-лиги. Тем временем, хотя "Порту" сыграл весь турнир в Лиге чемпионов, на счету Рикарду Карвалью, Коштиньи, Деку и Манише - на пять игр меньше. Столько же или почти столько сыграли футболисты, выступавшие в чемпионатах Германии и Италии.

Фактор усталости в конце сезона в наши дни ни для кого не новость - об этом хорошо известно и тренерам, и врачам. Программы, по которым готовились к Euro-2004 его участники, разрабатывались именно с тем, чтобы восстановить силы игроков. И, кстати, тот же Тьерри Анри отрицал, что испытывал физическую усталость, хотя мог бы легко найти в ней самооправдание.

Так, может быть, вместо того чтобы массировать перегруженные ноги футболистов, стоит поработать над их утомленными головами? А истинная проблема - не в физической, а в психологической усталости? Не исключено, что подготовка сборных требует нового подхода, который позволит ведущим командам Европы даже в конце сезона играть в полную силу.

СБОРНАЯ - ЛИЦО СТРАНЫ

"Всякий, кто еще сомневается в будущем футбола на уровне сборных, видимо, попросту проспал Euro-2004. Турнир подтвердил как спортивную значимость национальных команд, так и огромный интерес к ним публики". Это мнение технического директора УЕФА шотландца Энди РОКСБУРГА.

А вот что ответили на вопрос о будущем сборных другие члены технической группы УЕФА:

Берти ФОГТС (Германия): "Национальная команда - источник жизни национального футбола каждой страны".

Жерар УЛЬЕ (Франция): "Футболисты играют за сборную во имя любви, славы и гордости. И эта команда - объединяющее начало для всех болельщиков страны".

Рой ХОДЖСОН (Англия): "Национальная команда - воплощение футбола своей страны. Она способна вызвать взрыв эмоций и объединить всю страну".

Хольгер ОСИЕК (Германия): Национальная команда заставляет страну переживать всю гамму чувств - от радости и счастья до горя и отчаяния".

Йозеф ВЕНГЛОШ (Словакия): " Мы видели здесь и великолепных болельщиков, и высококлассный футбол. Считаю поддержку футбола на уровне сборных делом первостепенной важности".

Дьердь МЕЗЕЙ (Венгрия): "Национальная команда - часть национальной культуры. Во время больших турниров - таких как Euro-2004 - игроки, команды и их болельщики образуют нечто, что надлежит считать национальным достоянием их страны".

EURO-2004: КАК ЗАБИВАЛИСЬ ГОЛЫ

После угловых

10

Напрямую со штрафных

3

После розыгрыша штрафных/свободных

6

С пенальти

7

После вбрасывания

0

После "стенок" и трехходовок

5

После фланговых подач

14

После передач назад от лицевой

3

После диагональных передач в штрафную

3

После сольных проходов

4

Дальними ударами (напрямую или с добиванием)

9

После передач из глубины

9

После ошибок защитников или вратарей

2

В свои ворота

2

Всего

77

ФИНАЛЬНЫЕ ТУРНИРЫ 1960 - 2004

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

Год

Игры

Голы

Средняя
результативность

1960

4

17

4,25

1964

4

13

3,25

1968

5

7

1,40

1972

4

10

2,50

1976

4

19

4,75

1980

14

27

1,93

1984

15

41

2,73

1988

15

34

2,27

1992

15

32

2,13

1996

31

64

2,06

2000

31

85

2,74

2004

31

77

2,48

Всего

173

426

2,46

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

Год

Страна

Команды

Игры

Всего
зрителей

В среднем

1960

Франция

4

4

78 958

19 838

1964

Испания

4

4

156 253

39 063

1968

Италия

4

5

260 939

52 187

1972

Бельгия

4

4

106 510

26 627

1976

Югославия

4

4

106 087

26 522

1980

Италия

8

14

350 655

25 048

1984

Франция

8

15

599 655

39 977

1988

Германия

8

15

849 844

56 656

1992

Швеция

8

15

429 241

28 616

1996

Англия

16

31

1 276 171

41 167

2000

Бельгия/
Голландия

16

31

1 126 443

36 337

2004

Португалия

16

31

1 148 886

37 061

Всего

1

73

6 489 642

37 509

10 ЛУЧШИХ ГОЛОВ С ИГРЫ EURO-2004 ПО ВЕРСИИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ГРУППЫ УЕФА

1.Хенрик ЛАРССОН Швеция. Швеция - Болгария - 5:0. 57 (2:0).

2.Йон Даль ТОМАССОН Дания. Дания - Швеция - 2:2. 28 (1:0).

3.Михаэль БАЛЛАК Германия. Германия - Чехия - 1:2. 21 (1:0).

4.РУЙ КОШТА Португалия. Португалия - Англия - 2:2 (пенальти - 6:5). 110 (2:1).

5.Милан БАРОШ Чехия. Голландия - Чехия - 2:3. 71 (2:2).

6.Руд ВАН НИСТЕЛРОЙ Голландия. Германия - Голландия - 1:1. 81 (1:1).

7.Милан БАРОШ Чехия. Чехия - Дания - 3:0. 65 (3:0).

8.Уэйн РУНИ Англия. Хорватия - Англия - 2:4. 45+1 (1:2).

9.Тьерри АНРИ Франция. Швейцария - Франция - 1:3. 84 (1:3).

10.Антонио КАССАНО Италия. Италия - Швеция - 1:1. 37 (1:0).

5 ЛУЧШИХ ГОЛОВ СО "СТАНДАРТОВ"

1.МАНИШЕ Португалия

Португалия - Голландия - 2:1.58 (2:0) - после розыгрыша углового.

2.Марек ХАЙНЦ Чехия

Германия - Чехия - 1:2. 30 (1:1) - прямым штрафным ударом.

3.Зинедин ЗИДАН Франция

Франция - Англия - 2:1. 90 (1:1) - прямым штрафным ударом.

4.Златан ИБРАГИМОВИЧ Швеция

Италия - Швеция - 1:1. 85 (1:1) - после подачи углового.

5.Фрэнк ЛЭМПАРД Англия

Франция - Англия - 2:1. 38 (1:0) - после подачи со штрафного.