Газета Спорт-Экспресс № 31 (3709) от 11 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 февраля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

Выбор журналистов, единогласно назвавших Андрея Шевченко лучшим футболистом стран СНГ и Балтии, для Украины сюрпризом не стал. Болельщики и специалисты, с которыми беседовал корреспондент "СЭ", уверены, что форвард "Милана" в минувшем году был вне конкуренции.

КАКОЕ У ШЕВЧЕНКО АМПЛУА?

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Киева

ПОБЕДА ПО СОВОКУПНОСТИ

Знаменитый в шестидесятые годы полузащитник киевского "Динамо" и сборной СССР Андрей Биба, работающий теперь в селекционной службе родного клуба и знающий игроков постсоветского пространства наперечет, безоговорочно разделяет это мнение.

- Само название вашего конкурса не оставляло голосовавшим выбора, - улыбается Биба. - Ведь если и соответствует кто-то на одной шестой части суши определению "звезда", то только Андрей. Уверен, что приз "СЭ", как, впрочем, и "Золотой мяч", достался Шевченко не только за достижения прошлого года, но и, как говорят юристы, по совокупности. Шутка ли: забить 24 гола за сезон в серии А, стать чемпионом Италии!..

-Разве вам больше никто не запомнился?

- Ну почему же! Андрей Воронин выдал несколько впечатляющих матчей за "Байер" и сборную Украины, Александр Глеб неплохо проявил себя в "Штутгарте". Но я отлично понимаю ваших коллег, которые предпочли ярким вспышкам в игре этих исполнителей стабильность Шевченко. Он постоянно на виду, постоянно забивает, отдает голевые передачи. На мой взгляд, форварду в борьбе за такие призы гораздо легче добиться признания, чем, скажем, защитнику.

-В 1966 году, когда советские футболисты стали бронзовыми призерами чемпионата мира, звание лучшего игрока СССР досталось не одному из участников мирового форума, а вам, ставшему чемпионом страны в составе киевского "Динамо". Сопоставим ли, на ваш взгляд, тот титул со статусом обладателя "Звезды"?

- В то время были совсем другие критерии. Мы выступали в общем чемпионате, что позволяло голосовавшим за нас журналистам составлять о претендентах реальное, а не заочное впечатление. Часто ли ваши коллеги видят сегодня в деле Глеба, Воронина или Кутузова? Насколько понимаю, в большинстве случаев им приходится полагаться на короткие телевизионные сюжеты о матчах и газетные репортажи...

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

Другой яркий представитель средней линии киевского "Динамо" и сборной Советского Союза Леонид Буряк, блиставший в этих командах в семидесятых и восьмидесятых годах, с мнением старшего коллеги согласен не вполне.

- Приз лучшему футболисту постсоветского пространства значим, на мой взгляд, не меньше, а может, и больше, чем звание лучшего игрока СССР, - считает Буряк, под руководством которого Шевченко играл в сборной Украины в отборочном турнире Euro-2004. - Это ведь раньше все мы были на виду. Теперь, чтобы обратить на себя внимание болельщиков и специалистов, надо показывать игру высокого класса в международных матчах и порой быть на две головы выше конкурентов.

-Вас не удивило единодушие журналистов, поставивших по итогам года Шевченко на первое место?

- Напротив, я посчитал это закономерным. Андрей заслужил приз не только игровым трудолюбием, но и редкими для сегодняшних футболистов человеческими качествами, позволяющими быть в команде безоговорочным лидером. Хотелось бы пожелать ему оставаться таким же приятным парнем в общении - и избежать тех невзгод, которые усложняют порой жизнь даже самых великих игроков.

ФУТБОЛЬНЫЙ НОКАУТ

У лучшего футболиста СССР 1985 года Александра Заварова с Шевченко немало общего. Можно даже сказать, что первый проторил дорожку второму. Заваров ушел из киевского "Динамо" в "Ювентус" в 1989-м за невероятную для советского обывателя сумму пять миллионов долларов (Блохин за два года до этого уехал в австрийский "Форвертс" всего за 500 тысяч), а Шевченко десять лет спустя шокировал публику рекордным по сей день для постсоветского пространства трансфером в 25 миллионов.

- Хотя современный футбол и стал в большей степени игрой коллективной, роль личности в нем по-прежнему велика, - утверждает Заваров, возглавивший этой зимой харьковский "Металлист". - Шевченко - футболист настолько самобытный, а его популярность, в том числе и благодаря вашей газете, так велика, что его победа в конкурсе по-боксерски, за явным преимуществом, не вызывала у меня удивления. Не думаю, что у парня не было конкурентов: мне, например, показалась очень интересной игра Воронина. В этом году он стал, насколько я знаю, лучшим в январе. И это, уверен, не предел.

ПРИРОЖДЕННЫЙ ЛИДЕР

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис, побывавший на прошлой неделе в гостях у редакции "СЭ в Украине", признался: если бы повернуть время вспять, он ни за что не отпустил бы Андрея Шевченко из своей команды.

- Сделал бы все, чтобы удержать Шевченко в Киеве, ведь он прирожденный лидер, вокруг которого строится игра команды, - сказал Суркис. - Возможно, шесть лет назад, когда он уходил из "Динамо", эти качества не были столь очевидны, но теперь они не вызывают сомнения даже у людей, далеких от футбола. Понятно, что игрока такого калибра непросто удержать, ведь профессиональный рост для него выше материальных стимулов. В финансовом отношении я, конечно, удовлетворил бы запросы Андрея, но его все равно привлекала бы возможность проявить себя в более сильных чемпионатах, чем украинский.

-17 февраля на "Сан-Сиро" Шевченко будет вручен приз лучшему футболисту стран СНГ и Балтии, который, по признанию самого игрока, он ценит не меньше, чем "Золотой мяч"...

- Мнение журналистов разделяю безоговорочно. И благодарен вашей газете за конкурс: победа в нем может стать для молодых, перспективных футболистов дополнительным стимулом. Видя, как чествуют сегодняшних звезд, они непременно захотят оказаться на их месте.

-После того как Шевченко получил травму в матче с "Болоньей", вы с ним созванивались?

- С тех пор мы разговаривали практически каждый день - и не всегда о футболе. У нас есть множество общих тем, а близкие отношения, сложившиеся за годы знакомства, дают право звонить друг другу в любое время дня и ночи. Был убежден, что Андрей, знающий собственный организм до мелочей, сможет восстановиться к воскресному поединку с "Лацио", - и рад, что не ошибся. Во всяком случае, это обстоятельство дало надежду, что он сможет выйти в футболке сборной на матч с Албанией.

ИДЕАЛ ДЛЯ МОДЕЛИ ЛОБАНОВСКОГО

"Вся беда в том, что такие футболисты, как Шевченко, рождаются раз в сто лет", - эту фразу легендарный Валерий Лобановский, с которым в последние годы его жизни мне довелось общаться довольно часто, произнес вскоре после того, как летом 1999 года Андрей перешел в "Милан". Мэтр, любивший парадоксы и своими суждениями нередко ставивший журналистов в тупик, как-то раз неожиданно спросил меня: "Как вы считаете, какое у Андрея амплуа?"

-Но это же очевидно - форвард! - ответил я, не сразу сообразив, в чем подвох.

- Мы с пониманием относимся к вашему непониманию, - ответил Лобановский любимым каламбуром собственного сочинения. - На самом деле все не так просто. Вы заметили, например, как цепко играет Андрей в отборе? Возьмите для примера расшифровку даже самого среднего поединка с его участием. У Шевченко - 104 тактико-технических действия за матч. Разве не позавидует такому показателю защитник экстра-класса? Андрей не только нацелен на ворота, но и выполняет значительный объем работы в обороне.

-Значит, на ваш взгляд, у форварда, стабильно забивающего, но действующего в определенных рамках и не готового отрабатывать при необходимости в защите, нет будущего?

- Четкое разделение на амплуа уходит в прошлое. Правда, происходит это не так быстро, как хотелось бы. Еще в середине 80-х годов прошлого века, во время проведенного ФИФА семинара с участием тренеров ведущих национальных команд мира, мои коллеги сошлись во мнении, что начальная расстановка больше не имеет принципиального значения. Ведь по-настоящему современному футболу свойственны коллективные атаки и коллективный же отбор мяча. Конечно, есть команды, где зоны действия нападающих или защитников ограничены. Но мне кажется, что игрок атаки должен быть универсалом - и Шевченко, на мой взгляд, соответствовал этой модели идеально.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА

Агентство "Укринформ", газета "Факты" и "СПОРТ-ЭКСПРЕСС в Украине" - вот те средства массовой информации, которые представляли Украину в жюри конкурса "Звезда". Все они практически в каждом месяце прошлого года ставили форварда "Милана" на первое место. И делали это, как признаются сами, не из мелочного патриотизма, а потому, что искренне были уверены в своей правоте.

- Раньше Андрея нередко упрекали за недостаточную отдачу - не столько в матчах за клуб, сколько в поединках за сборную, - вспоминает спортивный обозреватель информационного агентства "Укринформ" Юрий Щербак. - Но в прошлом году, ставшем лучшим в его и без того звездной карьере, он не дал недоброжелателям ни единого шанса. А победа в опросе вашей газеты и France Football окончательно обезоружила тех, кто ставил его талант под сомнение.

"Справедливость восторжествовала!" - лаконично прокомментировал безоговорочную победу Шевченко в конкурсе "СЭ" главный редактор другого участника жюри - газеты "Факты" Александр Швец.

- Четыре гола в трех матчах за сборную Украины, звание лучшего бомбардира серии А и титул чемпиона Италии - вот факторы, ставшие основным критерием нашего выбора, - развил мысль шефа футбольный обозреватель самого тиражного общеполитического издания страны Юрий Сай. - Главное, что Шевченко играет стабильно, а это качество, общеизвестно, является признаком класса. На достижениях форварда не сказываются ни женитьба на женщине редкой красоты - американской модели Кристэн Пазик, ни даже рождение сына Джордана. Иных знаменитых футболистов такое стечение событий нередко выбивало из колеи.

- Андрей был в прошлом году вне конкуренции, - считает главный редактор "СЭ в Украине" Эдуард Липовецкий. -Будь моя воля, отдал бы ему по итогам 2004-го не только "Звезду" и "Золотой мяч", но и приз лучшему футболисту мира по версии ФИФА. Но в том, что Шевченко не завоевал сразу все награды, похоже, есть своя логика: у него и на этот год сохранится высокая мотивация...