Газета Спорт-Экспресс № 36 (3714) от 17 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2005 | Олимпиада

ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ДОРОГА В ТУРИН: КАК ДЕЛА, РОССИЯ?

ШОРТ-ТРЕК

МЫ МОЖЕМ ДОГНАТЬ ЛИДЕРОВ

На днях у российского шорт-трека юбилей - 20 лет назад в Москве были проведены первые отечественные соревнования по бегу на коньках на короткой дорожке. Наша конькобежная команда готовилась тогда к поездке на зимние Всемирные студенческие игры, и неожиданно выяснилось, что состязания на Универсиаде будут не по классическим конькам, а по диковинному для нас в то время шорт-треку. Было решено принять в них участие, а для этого следовало провести отбор. Сейчас смешно вспоминать те старты. Специальных шорт-трековых коньков нашлось всего несколько пар, и спортсмены были вынуждены после забега быстренько разуваться и отдавать коньки ждущим своей очереди. Вот так и появился шорт-трек в нашей стране.

За минувшие с тех пор годы его вначале ввели в показательную программу Белых олимпиад, а затем и в официальную. Наши мини-конькобежцы прогрессировали медленно, но верно. Благодаря энтузиазму тогдашнего руководителя российского шорт-трека, ныне покойного Анатолия Безденежных сборная выступала практически на всех престижных международных соревнованиях. А тренер Юрий Павловский в 1992 году привел наших девушек к бронзовым медалям в эстафете на Играх в Альбервилле.

Однако победы долго обходили нас стороной. И вот наконец в этом сезоне Татьяна Бородулина из Омска впервые завоевала звание чемпионки Европы в многоборье. Но сказать, что ее успех открыл нам дорогу к олимпийским медалям Турина, вряд ли можно. Погоду в мировом шорт-треке делают сейчас отнюдь не европейцы, а в первую очередь конькобежцы Кореи, Китая, Канады и США. И если мы в оставшееся до зимней Олимпиады-2006 время не внесем кардинальные изменения в методику и, самое главное, в организацию подготовки, то вряд ли сумеем добиться успеха. Хотя, конечно, наши тренеры работают и иногда творят маленькие чудеса. Так, омский специалист Анатолий Бросалин воспитал группу скороходов, которые из года в год бросают вызов сильнейшим в Европе. Немало сделали и продолжают делать его коллеги в Москве, Санкт-Петербурге, Рыбинске, Нижнем Новгороде, Смоленске, Уфе. Но тем не менее достигнутый уровень не позволяет нам пока рассчитывать на участие в распределении туринских наград.

Чтобы совершить прорыв, необходимо, повторяю, принципиально пересмотреть методику подготовки наших мастеров. Дело в том, что все российские тренеры пришли в шорт-трек из классических коньков, и избавиться от определенных стереотипов и даже предрассудков им сложно. А выйти за эти рамки просто необходимо. Это доказывает опыт Кореи, где шорт-трек стали осваивать, как и у нас, ровно 20 лет назад. Однако корейцы пошли по несколько иному пути, пригласив в новую дисциплину специалистов не только из скоростного бега на коньках, но и из других видов спорта - например, из легкой атлетики. В результате появился методический симбиоз, который и вывел Корею в лидеры мирового шорт-трека. Можем ли мы за оставшийся до Турина год догнать элиту? Можем. И вот почему. Знаете ли вы, сколько спортсменов в Европе живет полностью за счет шорт-трека? В это трудно поверить, но в Старом Свете есть только один настоящий профессионал - итальянец Фабио Карта. Остальные, включая 5-кратную чемпионку континента Евгению Раданову из Болгарии, где-то подрабатывают. По сути, аналогичное положение в Канаде и США. И лишь в Корее шорт-трек поставлен на профессиональные рельсы. Если мы сумеем, не теряя времени, совершить переворот в организации нашего шорт-трека, то задача всего за один сезон приблизиться к лидерам превратится во вполне решаемую. А при небольшом везении, которое в спорте, тем более в шорт-треке, играет немалую роль, сможем завоевать в Турине даже золото.

Александр ЛЮБИМОВ