Газета Спорт-Экспресс № 36 (3714) от 17 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 февраля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

СБОРНАЯ "ЗВЕЗДЫ"-2004

Анатолий Бышовец возглавлял последнюю сборную СССР и работал с командой СНГ на чемпионате Европы-92. Поэтому "СЭ" решил обратиться именно к этому известному специалисту за комментариями на тему нашей виртуальной сборной.

Анатолий БЫШОВЕЦ

ЭТА КОМАНДА МОГЛА БЫ ДОЙТИ ДО ПОЛУФИНАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА

- Вы отобрали достойных игроков для символической сборной, - говорит Бышовец. - Думаю, в целом можно согласиться и подписаться под этим списком. Хотя расстановка может быть различной - в зависимости от силы соперника.

-Не многовато ли у нас нападающих?

- Учитывая тот объем работы, который проделывает на поле Шевченко, он вполне может располагаться на поле чуть глубже других форвардов. Кстати, Андрей эпизодически выполняет эту роль, так как обладает хорошим пасом. То же самое способен делать и Сычев. Исключение составляет, пожалуй, лишь Кержаков - ярко выраженный форвард, действующий на острие атаки.

-Кого из вратарей вы бы еще включили в заявку?

- Помимо Овчинникова еще Шовковского. Это два опытных голкипера, прошедших большой путь в футболе. Сергея прекрасно помню еще по дублю московского "Динамо", когда работал в этой команде. Уже тогда было видно, что растет перспективный вратарь с хорошими задатками. Удачно в последнее время играет и зенитовец Малафеев.

-Не кажется ли вам, что на постсоветском пространстве, и в частности в России, наблюдается дефицит классных защитников? Наш опорный хавбек Смертин, наверное, не от хорошей жизни вынужден играть в обороне?

- Такая проблема есть, но я бы больше доверял молодым. Тому же Колодину или Алексею Березуцкому который достойно провел концовку прошлого сезона. Заслуживают попадания в вашу сборную и Игнашевич с Евсеевым. При внимательной оценке ситуации можно сказать, что у нас есть защитники - только важно правильно использовать их сильные качества. Помню, когда я впервые пригласил в сборную СССР Дмитрия Галямина, раздавалось немало скептических голосов: "Как же он будет играть?!" Однако Галямин удачно вписался в игру нашей команды и достойно противостоял звездам того времени.

В современном футболе наблюдается следующая тенденция. При зонном методе линейной обороны основную роль играют не индивидуальные качества защитников, а их организация и взаимопонимание на поле. Главное - коллективными усилиями ограничить соперника в пространстве и времени. Из-за этого, к сожалению, становится мало индивидуально сильных защитников - таких как Терри, Кэмпбелл, Рикарду Карвалью. Эти люди за счет мастерства могут переигрывать форвардов один в один.

-Кого бы вы еще добавили в наш список?

- Быстрова из "Зенита" и Верпаковского из киевского "Динамо". Оба обладают отменными скоростными данными. Да, напомните, Воронин у вас есть?

- Да.

- Интересный футболист. Видел его игру в Германии, где побывал на днях. Хорош и белорус Глеб из "Штутгарта". У этого атакующего хавбека тонкое понимание футбола. Своими нестандартными действиями, обводкой он способен расшатать оборону соперника. Схема 4-2-1-3 с Глебом на позиции "под нападающими" смотрелась бы очень хорошо. А в роли двух опорников можно использовать Тимощука и Смертина. Если у вас есть пара таких хавбеков, то какой бы ни была оборона, за центр поля можно быть спокойным. С Тимощуком, к слову, я работал в Донецке и использовал его на различных позициях. В одном из интервью он так и сказал: "Где только меня не использовал Анатолий Федорович!" Но я это делал лишь для того, чтобы Тимощук рос и совершенствовался как игрок.

-В чем, на ваш взгляд, уникальность Андрея Шевченко?

- Он очень рано заявил о себе, хотя почти не играл в различных юношеских сборных. Такие футболисты, как Шевченко, не воспитываются, они уже рождаются с огромным талантом. Ощущение мяча, пространства, чувство партнера, позиции, понимание игры, скорость - все это было заложено в Андрея природой. Так же как в Роналдинью, Анри, Зидана.

Убежден: для становления нынешнего Шевченко, по праву ставшего лучшим футболистом Европы, огромную роль сыграл переход в "Милан", где его окружает созвездие игроков. Выступления в столь сильном чемпионате с такими партнерами способствовало постоянному прогрессу самого Шевченко. Огранка его таланта произошла именно в "Милане", где есть все условия для самореализации.

Я очень рад за Андрея. Вспоминаю нашу с ним встречу несколько лет назад на базе в Миланелло. После тренировки он зашел в тренажерный зал и стал самостоятельно заниматься. Спрашиваю: "Это у вас такая специальная программа, составленная тренерами?" - "Нет, - отвечает. - Работаю по собственной инициативе". В свое время такой индивидуальный подход к работе наблюдал на базе "Интера" у Маттеуса и Клинсманна. Потом мы с Шевченко разговорились. Он заметил, что мы, мол, с вами, Анатолий Федорович, в Киеве не пересекались. Отвечаю: "Как сказать". Когда я был директором и главным тренером футбольной школы киевского "Динамо", то пригласил на работу своего друга, прекрасного в прошлом защитника Александра Шпакова. А он, в свою очередь, отобрал в школу молодого человека по фамилии Шевченко. Так что мир тесен.

-Не кажется ли вам, что чем дальше мы уходим по времени от распада Союза, тем меньше талантов становится на постсоветском пространстве?

- Смотрю на эту проблему более глобально. Сейчас подобная тенденция наблюдается не только у нас, но и в мировом футболе в целом. Возрастает роль схем. А схемы ограничивают личности. И это, на мой взгляд, плохо. Когда атакующая команда пытается преодолеть насыщенную оборону соперника - без индивидуального мастерства, без импровизации это крайне трудно сделать. Люди, наделенные Божьим даром, такие как Шевченко, Анри, Роналдинью, Это'О, способны за счет своего индивидуального мастерства разрушить защиту как карточный домик.

Сохранить их индивидуальность, использовать ее в игре и входит в задачу тренера. На определенном этапе специалисты слишком увлеклись идеей универсализации, которая губит красоту игры, делает ее более примитивной. Еще раз подчеркну: украшением футбола является индивидуальность игрока, которую важно сохранить.

-Значит, она у нас плохо сохраняется?

- Похоже, да. В России зачастую пытаются всех подстричь под одну гребенку, и это неверно. Талантов на постсоветском пространстве сейчас немало - просто потенциал игроков остается нереализованным. Это мой давний спор с любителями подсчета различных технико-тактических действий. Всегда говорил: эти цифры убивают индивидуальность.

-Если бы СССР не распался, какие достижения могли быть у нашего футбола в 90-е годы?

- Попробую быть нескромным. Считаю, что команда, которая была создана мною в 1990 году, - та, что лишила чемпионата Европы сильных итальянцев, а в Швеции на равных сыграла с чемпионами мира немцами и чемпионами Европы голландцами, - имела блестящее будущее. В 1994 году в США мы могли бы выступить очень сильно, но наши чиновники отстранили меня от руководства командой, а затем безбожно разрушили коллектив.

-А как бы, на ваш взгляд, могла выступить нынешняя сборная СНГ?

- Она могла бы добиться высоких результатов - скажем, дойти до полуфинала чемпионата мира или Европы. На постсоветском пространстве есть сильные игроки с богатым международным опытом. Очень рад, что со многими из них мне довелось работать. И очень сожалею, что с некоторыми не работаю сейчас.

Алексей МАТВЕЕВ