Газета Спорт-Экспресс № 40 (3718) от 22 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

/ 22 февраля 2005 | Бобслей

БОБСЛЕЙ

Наследный принц княжества Монако Альбер Гримальди дал в Калгари интервью специальному корреспонденту "СЭ".

ПРИНЦ АЛЬБЕР:
"БОРОТЬСЯ НА ТАТАМИ С ВАШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ МНЕ НЕ ПОД СИЛУ"

Сергей БУТОВ

Из Калгари

В Калгари, где в эти дни проходит чемпионат мира по бобслею, наследного принца Монако ждали. Потому как в бобслейном мире Альбер - человек свой. В составе монакского экипажа пять раз принимал участие в Олимпиадах, в том числе и три года назад - в Солт-Лейк-Сити.

Во многом из-за этого бобслеисты воспринимают 46-летнего принца без излишнего пафоса. К нему любой может подойти - Альбер со всеми старается общаться на равных, и видно, что сам получает от этого удовольствие.

Нас познакомил президент Федерации бобслея и тобогана России Валерий Лейченко. На просьбу об интервью для "СЭ" принц согласился охотно, и в понедельник вечером мы встретились в фойе гостиницы, где он остановился на время чемпионата мира. Логично, что наша беседа началась с бобслейной темы.

Я СВОЕ УЖЕ ОТЪЕЗДИЛ

-Победа Александра Зубкова в итоговом зачете Кубка мира-2004/05 среди четверок стала сюрпризом для многих. Для вас тоже, Ваше Высочество?

- Пожалуй, да. Хотя Зубков, как и (Евгений. - Прим. С.Б.) Попов - очень мастеровитые пилоты. Наличие двух таких атлетов делает российскую сборную чрезвычайно конкурентоспособной. Сразу хочу сказать, что победа Зубкова в Кубке мира - это чрезвычайно важное событие. Ведь когда в каком-либо виде спорта на протяжении долгого времени доминируют представители одних и тех же стран, спорт этот теряет свою изюминку и привлекательность для болельщиков. Ну кому был бы интересен бобслей, если бы в нем всегда побеждали немцы?

-Вы - участник пяти Олимпиад, но в Турине на трассу уже не выйдете. Почему решили завершить карьеру?

- Потому что свое я уже отъездил (смеется). Наверное, еще пару сезонов мог бы оставаться действующим спортсменом, но с каждым годом находить время для тренировок становилось все труднее и труднее. Я ведь и раньше не мог позволить себе проводить полноценный сезон - участвовал максимум в двух-трех гонках. Но в последнее время даже такие редкие вылазки на трассу вошли в конфликт с моими непосредственными обязанностями.

-Довольны ли вы тем, как сложилась ваша бобслейная карьера?

- Я начал заниматься довольно поздно - примерно в 27 лет. Чтобы добиться серьезных успехов, требовались годы тренировок, этому нужно было посвящать все свое свободное время. А у меня не было такой возможности - я занимался бобслеем от случая к случаю.

Я всегда старался объективно оценивать свои возможности и понимал, что вряд ли могу войти в число ведущих пилотов. Но все же и нашему экипажу есть чем гордиться. В 2000-м мы одержали победу на Кубке Америки. Конечно, это не такое масштабное соревнование, как этап Кубка мира, но победа есть победа. Были и неудачи - мне, например, до сих пор жаль, что не удалось завершить турнир в Солт-Лейк-Сити (боб принца перевернулся. - Прим. С.Б.). Как бы то ни было, вспоминаю те годы с большим удовольствием, ведь благодаря бобслею я приобрел большой жизненный опыт. Это было сродни незабываемому приключению.

-Помните свои ощущения после самого первого заезда в бобе?

- Едва финишировав, спросил себя: "Что я здесь делаю?" (смеется). С одной стороны, спуск по трассе захватывает тебя целиком, с другой - страшит. Потом ты к этому привыкаешь, начинаешь вести себя на трассе более агрессивно, страх уходит. Но даже после сотни заездов ты, выходя на старт, волнуешься. В который уже раз прокручиваешь в голове свои действия, стараешься предсказать, что ждет тебя впереди.

ИГРАЛ В МОЛОДЕЖНОЙ КОМАНДЕ "МОНАКО"

-Не могу в разговоре с вами обойти стороной футбольную тему. Всем хорошо известно, что вы отчаянный поклонник "Монако". Давно стали болеть за эту команду?

- Еще в детстве. Мне было пять или шесть лет, когда отец (князь Ренье. - Прим. С.Б.) впервые привел меня на матч. Хорошо помню, как "Монако" сделал золотой дубль - выиграл и чемпионат, и Кубок Франции: во дворце по этому случаю был организован большой прием. У меня до сих пор хранится фотография, на которой я запечатлен рядом с этим кубком.

Позже я несколько лет играл в молодежной команде "Монако". В общем, получилось, что судьба команды тесно переплетена с моим прошлым, а это здорово привязывает. Сейчас княжество оказывает клубу большую поддержку. Разумеется, мы не имеем права помогать в финансовом плане. Однако руководство и персонал клуба постоянно находятся с нами в контакте, периодически обращаются к нам за советом. Хоть "Монако" и нельзя формально назвать командой, представляющей все наше государство, однако за этот клуб так или иначе переживает подавляющее большинство жителей княжества.

-Лично вы играете какую-либо роль в определении стартового состава и выборе тактики на игру?

- Да что вы! Это прерогатива тренеров. Мы с ними часто общаемся после матчей, обмениваемся впечатлениями, но диктовать им, кого из футболистов ставить на игру, а кого надо оставить в запасе... Нет, такое просто невозможно.

-Когда в прошлом году "Монако" играл против "Челси" в полуфинале Лиги чемпионов, вам довелось познакомиться с Романом Абрамовичем. Каковы ваши впечатления от встречи с ним?

- Это было трудно назвать полноценным знакомством, так как Роман был немногословен. Однако я склонен связывать это с тем, что он просто недостаточно хорошо говорит по-английски. Откровенно говоря, мы больше общались с его женой - вот у нее прекрасный английский. То, сколько денег вложил Абрамович в команду и как она после этого заиграла, - все это заслуживает огромного уважения. Но вот сегодня я смотрел матч, в котором "Челси" проиграл "Ньюкаслу" в Кубке Англии. Оказывается, команда Абрамовича тоже может проиграть! (Смеется.)

ДРУЖУ С Александром ПОПОВЫМ

-Всем известно, что вы большой поклонник тенниса. Как относитесь к так называемой "русской революции" в женском теннисе и разделяете ли мнение о том, что главным открытием прошлого года стала Мария Шарапова?

- Шарапова неповторима! Не могу сказать, что видел множество матчей с ее участием, но как раз на прошлой неделе мне довелось увидеть ее в игре. У Марии мощные удары, она прекрасно ориентируется на корте.

Что же касается первой части вашего вопроса, то, полагаю, это здорово, что такая "революция" наступила. Это - наглядный пример того, какие плоды может дать серьезная программа развития конкретного вида спорта в отдельной стране.

-С кем из российских спортсменов вы поддерживаете наиболее близкие отношения?

- С Александром Поповым. Он не просто великолепный атлет, но и очень хороший человек. Пусть его карьера спортсмена закончена, Александр, уверен, и в будущем сможет принести большую пользу спортивному миру.

-Вы не раз бывали в Москве. Ваши впечатления?

- Мне Москва нравится. Это очень красивый, динамично развивающийся город, который формирует у его гостей позитивное представление о России в целом.

-Ходили слухи о том, что во время официального визита в Россию вы в шутку предложили Владимиру Путину сразиться на татами. Это правда?

- В юности я действительно немного занимался дзюдо, но мои успехи в этом виде спорта были достаточно скромны. Относительно недавно мне вручили черный пояс, но это было лишь данью уважения - и, как вы сами понимаете, мало связано с моими спортивными достижениями.

Что касается вызова, брошенного мною российскому президенту, то это, очевидно, чья-то шутка. Полагаю, мне не под силу тягаться с Владимиром Путиным. Тем более что, по моей информации, он продолжает активные тренировки.

БЫЛ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ МОК

-Не так давно вы стали почетным президентом Международной федерации пляжного волейбола. Вы фанат бич-волея?

- Да. Считаю, что у этого вида спорта большое будущее. Приложу все усилия и знания, чтобы помочь ему выйти на еще более высокий уровень. В принципе бич-волей уже сейчас достаточно популярен во всем мире. Он очень доступен, не требует больших финансовых затрат. Это тот вид спорта, где так называемые малые страны могут рассчитывать на победы над гигантами традиционного волейбола. Что немаловажно.

-Плюс ко всему вы являетесь одним из наиболее влиятельных членов Международного олимпийского комитета...

- (Улыбается.) Приятно это слышать.

-...Несколько лет назад, накануне выборов нового президента МОК, вас называли одним из кандидатов на эту должность.

- Такие разговоры действительно ходили. Более того, мне предлагали принять участие в выборах. Однако на то, чтобы вплотную заниматься коммерческими и экономическими вопросами, которыми призван заниматься президент МОК, нужно много времени. У меня его, к сожалению, нет. Даже должность вице-президента МОК для меня - непосильная ноша. Поэтому я тогда был вынужден ответить отказом.

-Ваша сестра - принцесса Стефания - известная во Франции певица. Вы не пробовали спеть с ней дуэтом?

- (Смеется.) Нет, мы никогда всерьез не пели вместе - разве на сугубо семейных встречах. Я рад, что карьера сестры развивается успешно, причем вовсе не из-за громкого имени. Шоу-бизнес - сложный мир, и кое-кто в свое время пытался спекулировать на нашем княжеском происхождении, но сама Стефания никогда так не поступала.