Газета Спорт-Экспресс № 40 (3718) от 22 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 февраля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 55-й тур

ЯШИН СКУЧАЛ ПО РОССИИ. НАМ НЕ ХВАТАЛО ЯШИНА

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Ярославля

Если бы среди ярославских поклонников хоккея были глухие, то и они не смогли бы остаться в стороне от вчерашнего события - дебюта в составе "Локомотива" легендарного и безотказного Алексея Яшина.

Потому что его изображение почти не сходило с телевизионных экранов местных каналов. Если бы среди болельщиков были слепые, то они наверняка услышали бы о дебюте - на любой из многочисленных радиостанций. А поскольку все-таки большинство спортивных болельщиков являются людьми здоровыми, то случилось то, что и должно было случиться - на трибуны дважды чемпионской "Арены-2000" вернулся Аншлаг. С большой буквы и всеми сопутствующими ему элементами: закрытыми кассами, спекулянтами, абсолютной невозможностью добыть хоть какой-то документ, дающий возможность попасть на матч. Ярославль шел на "Локомотив", как на чемпионский. Ярославль шел на Яшина - хотя все давно уже поняли, что любой звезде для адаптации нужно время.

Самый высокооплачиваемый российский хоккеист оказался меньше всего похожим на звезду. Он не поселился в гостинице (хотя в Ярославле есть альтернатива казанскому "Миражу", достойная любой звезды). "Зачем мне это нужно? - спросил Яшин. - На базе хоть есть с кем пообщаться. Знаете, как хочется побольше слышать родную речь. Знаете, как ее не хватает там, в Америке!"

Удивительное дело, накануне матча Яшин целый вечер гулял по самому центру Ярославля. И хотя рядом был охранник (даже не выделенный, а скорее навязанный ему руководством клуба), габаритами в два раза превышающий хоккеиста, он больше двух часов посвятил общению с болельщиками. Которые сразу узнали его. И от которых он принес на базу несколько шарфов "Локомотива". Они стали его первыми ярославскими подарками.

Увы, вчера на льду "Арены-2000" он выглядел совсем не так, как от него ждали. Его откровенно берегли, о чем тренер "Локомотива" Кари Хейккиля, не стесняясь, сообщил сразу же после окончания матча. Тренер не рискнул поставить Яшина на его любимую позицию - в центр. Просто потому, что у центрфорварда куда больший перечень обязанностей, чем у крайнего нападающего, а значит, и больший объем работы. Только раз его выпустили на игру в меньшинстве - во втором периоде. В этот момент "Локомотив" и пропустил единственный гол.

И все-таки Яшин остался Яшиным. Вчерашний матч был для него вдвойне тяжелым еще и потому, что как раз в это время он, если верить медикам, проходил второй адаптационный период, когда человеческий организм ломается под воздействием смены часовых поясов. Это время лучше пересидеть на скамейке запасных - вот только до плей-офф слишком мало времени, чтобы можно было пожертвовать целым матчем.

С возвращением, Алексей! Дальше вам наверняка будет легче. Вы начали вкатываться и врастать в наш хоккей еще вчера, уже во втором периоде дважды выведя партнеров практически на пустые ворота. И не ваша вина, что ворота эти остались тогда неприкосновенными.

Вы приехали в Ярославль, но это не главное. Вы вернулись в страну, которую никогда не забывали. А значит - не забудете и впредь, не правда ли?

Мы ждали, когда вы вернетесь в Россию. Подождем, пока вы вернетесь в игру. По-настоящему. По-яшински.