Газета Спорт-Экспресс № 40 (3718) от 22 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 февраля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Виталий МУТКО:
"ФУТБОЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ СТРАНЫ НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ
НЕ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ"

Уход из большого футбола бывшего президента "Зенита" и российской премьер-лиги Виталия Мутко оказался недолгим - 46-летний председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Совета Федерации выдвинут кандидатом на пост президента РФС. Это произошло на заседании президиума Федерации футбола Санкт-Петербурга, в которой Мутко занимает должность вице-президента. В заседании приняли участие 20 из 23 членов президиума, и все они единодушно поддержали кандидатуру Мутко. А перед голосованием будущий кандидат на пост главы РФС представил собравшимся основные тезисы своей программы.

- Не скрою, немного волновался, когда выступал на заседании, - сказал Мутко в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Ведь в состав президиума входят люди, имеющие заслуженный авторитет в мире футбола. Поэтому мне было особенно приятно получить их поддержку.

Говоря о своей программе, хотел бы в первую очередь отметить, что приоритетным вопросом на данный момент считаю развитие массового, детского футбола. Здесь нам необходимо совершить прямо-таки революционный прорыв. В России проживает 147 миллионов человек, а футболом занимается лишь один процент от этого числа. Посмотрите на нашу материально-техническую базу: страна имеет около ста искусственных полей на всю огромную территорию. Для сравнения: в той же Норвегии таких газонов несколько сотен.

Я рассчитываю встретиться с руководителями всех региональных федераций и подготовить программу развития футбола, которая стала бы государственной. Одним из ее пунктов может стать строительство хотя бы одного искусственного поля в год в каждом субъекте Федерации. При условии, что нам удастся выполнять этот план на протяжении трех лет, ситуация в российском футболе значительно изменится.

Два года назад президент страны дал поручение о строительстве тысячи физкультурно-оздоровительных комплексов. Сколько в итоге мы имеем? Один, в Московской области! Это ненормально. Но ведь можно объединить усилия государства, федерации и клубов. Хочу выдвинуть программу под условным названием "Подарим детям стадион". Ее осуществление должно проходить под контролем попечительского совета. Я имею предварительную договоренность, что его возглавит спикер Государственной думы Борис Грызлов, а в состав совета войдут известные политики и представители крупного бизнеса. В следующем году Госдума и Совет Федерации должны принять программу по развитию физической культуры и спорта, которой пока нет. Одним из ее элементов станет поддержка российского футбола, в первую очередь детского. Я прошел все это в бытность руководителем "Зенита". Как только мы уделили внимание собственной футбольной школе - тут же получили результат.

Два других ключевых момента - национальная сборная и клубный футбол. Перед сборной стоит очень сложная задача - попасть на чемпионат мира. График ее выполнения уже немного нарушен. И сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы начинающаяся предвыборная гонка ни в коем случае не затронула судьбу команды. Вопрос о ее тренере на данный момент должен быть снят.

Что касается клубного футбола, то здесь уже проделана большая работа. Создана премьер-лига. Теперь задача президентов 16 клубов - играть в открытый, привлекательный, честный футбол, на который приходило бы не по четыре тысячи человек. Тех, кто не захочет играть в такой футбол, думаю, мы найдем возможность заставить.

Далее - судейская тема. Необходимо растить сильных молодых арбитров, создавать им достойные экономические условия и обязательно осуществить систему страховки, чтобы судьи были ограждены от влияния извне. Если этого не будет - у меня лично не дрогнет рука пригласить иностранных арбитров. Никакой трагедии в этом не вижу.

И, наконец, крайне важно взаимодействие с международными институтами - ФИФА и УЕФА. Убежден, что авторитет государства нужно поддерживать не только через личные связи - авторитет должна иметь прежде всего сама страна. В Европе тоже предостаточно проблем, так что не стоит посыпать голову пеплом. Мы можем и должны уверенно чувствовать себя на международной арене.

-Вы ощущаете себя фаворитом в стартующей предвыборной гонке?

- Конечно, нет. Во-первых, еще неизвестен полный список кандидатов. Во-вторых, не стоит забывать, что федерация футбола - это общественная организация, состоящая из 111 членов. И самая важная составляющая - региональная. Фаворитом я себя совершенно не ощущаю, но чувствую большую ответственность, поскольку имею поддержку правительства, администрации.

-Считаете ли вы себя преемником Колоскова?

- Думаю, что даже сам преемник себя таковым не назовет. Но отмечу, что в работе, сделанной Вячеславом Ивановичем по созданию структуры управления, есть очень много позитивного. Целиком поддерживаю, например, защиту самостоятельности футбольной организации, не являюсь сторонником жесткого администрирования, при котором все федерации оказались бы "построены" под началом какой-то одной структуры. В рамках существующих законов они могут хорошо взаимодействовать между собой. Допустим, федерация предлагает кандидатуру на пост тренера сборной, а Агентство по спорту ее утверждает. Так же - с определением состава национальной команды.

-Готовы ли вы к оппозиционной борьбе?

- Безусловно, ведь мне к ней не привыкать. Вполне возможно, что мои взгляды далеко не во всем совпадут с мнением тех людей, которые работают в РФС на данный момент.

-Вы долгое время были руководителем футбольного клуба, позднее - всей премьер-лиги. Этот факт должен помочь вам в предвыборной кампании, не так ли?

- На основании собственного опыта собираюсь убедить всех в том, что современный профессиональный футбольный клуб представляет собой не просто команду, а целую пирамиду, включающую в себя детские школы и развитую инфраструктуру. Поэтому спокойно готов отразить возможные упреки в том, что я якобы представляю интересы исключительно профессионального футбола.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург