Газета Спорт-Экспресс № 41 (3719) от 24 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 февраля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

К ЧЕМПИОНАТУ РОССИИ-2005 ДОПУЩЕНЫ ВСЕ 16 КЛУБОВ

Комиссия РФС по лицензированию, рассмотрев документацию, которую представили по ее требованию "Локомотив", "Зенит", "Шинник", "Алания", "Крылья Советов" и "Томь", решила допустить их к участию в чемпионате России-2005 среди клубов премьер-лиги. Таков итог внепланового заседания, состоявшегося во вторник.

Десять клубов получили допуск к соревнованиям 15 и 16 февраля, а шести перечисленным выше потребовалась переэкзаменовка: им было предложено предъявить дополнительные материалы. Что они и сделали.

Как сообщила пресс-служба РФС, "за различные нарушения требований системы лицензирования на некоторые клубы были наложены санкции". Установлены сроки для устранения недостатков, на которые комиссия обратила внимание. Из пресс-релиза также явствует, что следующее заседание комиссии пройдет 27 апреля. На нем будет рассматриваться вопрос о выдаче клубам "лицензий для участников чемпионата России и участников еврокубков по итогам проверки всей финансовой документации за 2004 год".

Положения, содержащиеся в последнем абзаце, корреспондент "СЭ" попросил пояснить начальника отдела лицензирования РФС Айваза Казиахмедова.

-Можно предположить, что за словосочетанием "наложены санкции" скрываются штрафы. Так ли это? И какие именно клубы пострадали?

- Положением о дисциплинарных санкциях за нарушение требований системы лицензирования предусмотрены различные наказания: предупреждение, денежные штрафы, снятие шести очков, снятие с чемпионата. Конкретизировать же, какой клуб, как и за что наказан, мы не имеем права.

-Скажите хотя бы: до снятия шести очков дело не дошло?

- Нет.

-Чемпионат стартует 12 марта, а вопрос о выдаче лицензий комиссия будет рассматривать 27 апреля. Значит ли это, что клубы начнут турнир, не пройдя лицензирование?

- Допуск к участию в чемпионате России и выдача лицензий - два этапа одной процедуры под названием "лицензирование футбольных клубов". Допуск предоставляется на основании финансовой проверки за девять месяцев. А лицензия - это итоговый документ, дающий право на участие как в национальном чемпионате, так и в еврокубках. Он выдается после проверки за весь год.

-Другими словами, клубам осталось пройти проверку за последние три месяца?

- Да. Ведь и в этот период могут образоваться долги. Думаю, впрочем, что все с ответственностью подходят к процедуре лицензирования, понимая серьезность последствий.

-Кстати, о последствиях. Поскольку следующее заседание комиссии состоится 27 апреля, не может ли случиться так, что какой-нибудь клуб будет снят с чемпионата уже в ходе сезона?

- В принципе такое возможно, но это - крайняя мера. Как я уже говорил, Положением о дисциплинарных санкциях предусмотрены различные наказания. С их помощью будем в случае необходимости побуждать клубы исправлять ситуацию. Скажем, снятие очков - это общепринятая в Европе мера. В прошлом сезоне за невыполнение условий лицензирования трех очков недосчитался "Кайзерслаутерн". К слову, одинаково весомы нарушения по любому из критериев (как известно, УЕФА разделил требования на пять групп: спортивные, включая развитие детско-юношеского футбола, финансовые, инфраструктурные, правовые и кадрово-административные. - Прим. А.П.). Если один клуб не обеспечил участие в соревнованиях детской команды, а другой с кем-то не расплатился, мы рассматриваем это как равноценные нарушения.

Последние слова собеседника сняли вопрос о том, к какому же из шести клубов, не сдавших экзамен с первой попытки, у комиссии по лицензированию были наибольшие претензии. По слухам, к "Шиннику". Но это только слухи. Комиссия придерживается врачебного принципа и тайну болезни не разглашает.

Александр ПРОСВЕТОВ