Газета Спорт-Экспресс № 41 (3719) от 24 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 февраля 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

ЭТО БЫЛ НЕ ДЕНЬ АНГЛИИ

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - МИЛАН - 0:1 (0:0)

Гол: Креспо, 78.

"Манчестер Юнайтед": Кэрролл, Г. Невилл (Сильвестр, 80), Фердинанд, Браун, Хайнце, Кин, Криштиану Роналду (ван Нистелрой, 63), Скоулз, Форчун (Саа, 80), Гиггз, Руни.

"Милан": Дида, Кафу (Костакурта, 87), Неста, Мальдини, Каладзе, Гаттузо, Пирло (Амброзини, 84), Зеедорф, Руй Кошта, Кака (Сержинью, 90), Креспо.

Наказания: Неста, 30. Форчун, 45 (предупреждения).

Судья: Мехуто Гонсалес (Испания).

23 февраля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 67 162 зрителя.

Росс УИЛЬЯМС

из Манчестера

БИТВА ТЯЖЕЛОВЕСОВ

К свиданию на "Олд Траффорд" два европейских тяжеловеса подошли, что называется, на ходу. "Манчестер Юнайтед" одержал в премьер-лиге пять побед кряду - в том числе в принципиальных встречах с "Арсеналом" (4:2) и земляками из "Сити" (2:0). А "Милан" и вовсе в последнем туре серии А настиг наконец лидера - "Ювентус".

Тем не менее настроение у команд было разным. Если в состав "МЮ" один за другим вернулись травмированные ван Нистелрой, Саа и Смит (впервые в сезоне обеспечив сэра Алекса Фергюсона полным комплектом форвардов), то "Милан", напротив, в дополнение к Индзаги и Пирло потерял главную свою ударную силу - Андрея Шевченко. Что, естественно, положительных эмоций подопечным Карло Анчелотти не добавляло.

Впрочем, сам Анчелотти старался казаться уверенным в себе. "Не думаю, что стоит уделять большое внимание нашим потерям, - заявил он перед игрой, - ведь те, кто прибыл в Англию, вполне способны обеспечить нужный результат". Своего тренера активно поддерживал и Эрнан Креспо, твердо пообещавший журналистам, что без гола он с "Олд Траффорд" точно не уйдет.

Многие считали, что манчестерская арена уже сама по себе должна поднять боевой дух миланцев - не далее как два года назад они именно здесь передавали друг другу главный трофей Лиги чемпионов. Но Фергюсона, судя по предматчевым интервью, это волновало в последнюю очередь: в разговорах с журналистами он вновь и вновь повторял, что намерен победить не только в одной, отдельно взятой встрече, но и в Лиге в целом. Что же касается игры с "Миланом", то сэр Алекс обещал: "Зрители увидят куда более открытый футбол, чем многие предполагают".

СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ ПРОТИВ СВЯТОГО ФРАНЦИСКА

Никого из только что закрывших больничный лист в стартовом составе хозяев не оказалось. Зато на поле неожиданно появился Пирло, имевший, как сообщалось накануне, "большие проблемы с коленом" - видимо, в осиротевшем после травмы Шевченко нападении гостей каждая боевая единица (даже не снятая окончательно с санитарного учета) была на вес золота.

Обещания главного тренера "МЮ" начали сбываться с первых же минут встречи - футбол пошел на удивление открытый. Развитие событий поначалу даже напоминало настольный теннис - атака "туда" тут же сменялась атакой "сюда". Но, что удивительно, выпады "Милана" смотрелись при этом более убедительно. А когда мяч после удара Зеедорфа со штрафного "облизал" перекладину ворот Кэрролла, ахнувшему стадиону не оставалось ничего иного, как только помолиться покровителю англичан Святому Георгию.

Хозяева, правда, сразу же ответили не менее острым выпадом - Форчун у лицевой линии обманул Несту и выкатил мяч (назад по диагонали) под удар совершенно свободному Скоулзу. Но тут, видимо, уже Святой Франциск Ассизский, благодетель итальянцев, постарался - мяч пролетел в сантиметрах от стойки ворот.

Выпад Форчуна долгое время казался не более чем эпизодом - "Милан" уверенно гнул свою линию, совершенно не собираясь отдавать мяч во владение хозяевам. Вот только акцентированность в атаках гостей постепенно сошла на нет. А футболисты в красных майках, приспособившись к предложенным обстоятельствам, перешли на быстрые жалящие контратаки. И создали до перерыва два весьма запоминающихся момента.

Первый закончился фолом Несты на самой линии штрафной - дивидендов из опаснейшего штрафного манчестерцы, правда, не извлекли. А вот второй момент заставил снова вспомнить о неких высших силах - пружина "красных дьяволов" разжалась в этот миг сколь эффектно, столь и эффективно. Мяч был выбит из своей штрафной, Криштиану Роналду протащил его через полполя и выложил в полукружье штрафной Форчуну. Южноафриканец, увидев выскочившего навстречу Диду, мягко его перебросил и... Как мяч снова разминулся со штангой, знает, наверное, лишь все тот же Франциск Ассизский.

ДОБРЫЙ КЭРРОЛЛ

Второй тайм начался еще более весело, чем первый. Хотя при всей симпатичности происходящего на поле действа - скоростного, азартного, полнокровного - опасные моменты у ворот возникали редко.

Миланцам оставалось сожалеть, что они вынуждены играть без наконечника своего копья - всем известно, как умеет Андрей Шевченко выжать максимум из минимума. Но у хозяев-то в запасе наконечники были, да не один. И к середине тайма сэр Алекс бросил в бой свой главный резерв - Руда ван Нистелроя.

В итоге "Манчестер" вроде бы прибрал инициативу к рукам - статус хозяев поля просто обязывал сделать это. Но снова - без моментов. А мобильный "Милан" особенно и не возражал, однако при любом удобном случае сразу же оказывался у ворот Кэрролла большими силами. Но до прямых угроз дело не доходило и здесь.

Напряжение росло с каждой минутой. На трибунах оно ощущалось просто физически. А на поле все больше становилось отдельных эпизодов, которые никак не хотели склеиваться в нечто единое - борьба, борьба, борьба. И почти все понимали, что игра идет до первого гола.

Его мог забить на 75-й минуте Креспо, оказавшийся в результате не самой хитрой комбинации у линии штрафной на идеальной ударной позиции. Но с первой попытки выполнить свое предматчевое обещание аргентинец не смог. И тогда добрый Кэрролл предоставил ему вторую.

Удар Зеедорфа метров с двадцати был, конечно, не самым простым. Но отнюдь и не таким сложным, чтобы отбивать мяч прямо перед собой, как это сделал вратарь хозяев. Увидев легкую добычу, Креспо бросился на нее, словно коршун, и выручить "красных дьяволов" в этом эпизоде не мог уже никто.

Фергюсон тут же бросил в бой еще одного форварда - Саа. И "Манчестер" всей командой во главе с тремя звездными форвардами перешел на чужую половину поля. Но ни одного путного момента так и не создал. Более того, контратаки "Милана" снова смотрелись предпочтительнее. Впрочем, прагматичные итальянцы видели в них скорее оптимальный способ защиты, нежели возможность забить еще один гол.

Своего они в итоге добились, еще раз доказав, что тактическая грамотность в нынешнем футболе важна не менее, чем даже поддержка небес.

ВЕРДЕР - ЛИОН - 0:3 (0:1)

Голы: Вильторд, 9 (0:1). М. Диарра, 77 (0:2). Жунинью Пернамбукану, 80 (0:3).

"Вердер" (Бремен): Райнке, Пасанен, Эрнст, Сталтери, Исмаэль, Йенсен, Маньин, Мику, Боровски (Хант, 61), Клозе, Нельсон Вальдес.

"Лион": Купе, Диатта, Крис, Эссьен, Абидаль, Гову (Бен Арфа, 88), М. Диарра, Жунинью Пернамбукану, Ф. Малуда, Фро (Нилмар, 63), Вильторд (Ж. Клеман, 77).

Наказания: Гову, 33. Вильторд, 52. Боровски, 55 (предупреждения).

Судья: Де Блекере (Бельгия).

23 февраля. Бремен. "Везерштадион". 36 923 зрителя.

ПОРТУ - ИНТЕР - 1:1 (0:1)

Голы: Мартинс, 24 (0:1). Рикарду Кошта, 61 (1:1).

"Порту": Баия, Педру Эмануэл, Рикарду Кошта, Мейрелес, Сейтаридис, Нуну Валенте, Коштинья, Манише, Босингва (Луис Фабиану, 28), Маккарти, Куарежма (Элдер Поштига, 83).

"Интер" (Милан): Тольдо, Кордоба, Х. Дзанетти, К. Дзанетти, Матерацци, Фавалли, Камбьяссо, Станкович, Верон (Эмре, 71), Мартинс, Адриану (Вьери, 81).

Наказания: Фавалли, 73. Кордоба, 82. Коштинья, 86. Матерацци, 90+2 (предупреждения).

Судья: Полл (Англия).

23 февраля. Порту. Стадион "Драгау". 38 177 зрителей.