/ 26 февраля 2005 | Бобслей

БОБСЛЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Тодд ХЭЙС: "МЕЧТАЮ ЖЕНИТЬСЯ НА РУССКОЙ"

Специальный корреспондент "СЭ" побеседовал с пилотом американской сборной Тоддом Хэйсом, экипаж которого наверняка будет одним из главных конкурентов российской четверки Александра Зубкова в последние дни чемпионата мира.

Сергей БУТОВ

из Калгари

Начало розыгрыша Кубка мира-04/05 прошло под знаком противостояния четверок Хэйса и Зубкова. Первые два этапа - в немецких Винтерберге и Альтенберге - с блеском выиграл американец, а Зубков оба раза был вторым. Зато в австрийском Иглсе наш пилот взял убедительный реванш, оставив Хэйса с серебром.

По мнению большинства специалистов, "качели" продолжали бы раскачиваться до конца сезона, однако на этапе в Чезане, где пройдет Олимпиада-2006, американец получил серьезную травму ноги и выбыл из борьбы за Хрустальный глобус. На чемпионат мира Хэйс тем не менее приехал. О его участии в турнире двоек речи не было, а вот на старты в заездах четверок врачи добро дали. Таким образом, у Зубкова появился еще один серьезный конкурент.

Взять интервью у Хэйса оказалось делом непростым. Кого ни спроси, все его только что видели, но вот где он сейчас, неизвестно. И вот в перерыве между финальными гонками двоек я неожиданно застал знаменитого пилота в ледовом центре Canada Olympic Park неподалеку от трассы: он сидел, неторопливо потягивая кофе, в компании товарищей по команде. На просьбу об интервью для российской газеты отреагировал в высшей степени положительно. Когда мы переходили за соседний столик, я заметил, что травма Тодда еще дает о себе знать: американец не сильно, но все же прихрамывал.

-Как нога, Тодд?

- Спасибо, чувствую себя уже гораздо лучше. Приехав в Калгари, я прошел медицинское обследование, и врачи сказали, что не возражают против моего выступления в турнире четверок.

-Что же все-таки произошло с вами в Чезане?

- Даже вспоминать неприятно. Я был тогда в прекрасной форме и после тренировочных заездов чувствовал, что вполне могу побороться за победу. А во время старта первой попытки моя правая нога ушла под боб, и задний конек, распоров шиповку, вонзился в нее. Заезд мы все-таки провели, а после финиша я вылез из боба - нога вся в крови. "Ребята, - говорю, - похоже, мне нужен доктор".

-Не случись травмы, смогли бы обойти Александра Зубкова в общем зачете Кубка мира?

- Сложно сказать. Но одно знаю точно: всерьез понервничать я бы его заставил. Впрочем, в любом случае Зубков в этом сезоне хорош. И даже не просто хорош, а фантастически хорош.

-Я слышал крайне противоречивые отзывы об олимпийской трассе. А вы что о ней думаете?

- В принципе трасса мне понравилась. Скоростная, дает пилоту возможность проявить все свое мастерство.

-Она действительно настолько быстра, как говорят?

- Понимаете, есть трассы, на которых боб набирает такую сумасшедшую скорость, что она начинает представлять реальную угрозу для экипажей. А трасса в Чезане другая: она быстра, но ты можешь наслаждаться ее прохождением.

-Это правда, что вы дружны с Зубковым? И если правда, то не является ли ваша дружба союзом в борьбе против немцев и швейцарцев?

- Действительно, мы практически одновременно с российским экипажем начали побеждать бывших долгие годы законодателями мод в бобслее немцев и швейцарцев. Вместе с русскими мы смогли прервать их гегемонию, и это, конечно же, сблизило нас. Я часто общаюсь не только с Александром, но и с Дмитрием (Степушкиным. - С.Б.), с остальными вашими ребятами. Мы всегда радуемся их успехам, а они никогда не завидуют нашим, поддерживают в трудную минуту.

-Как же вы общаетесь с Зубковым? Он ведь не говорит по-английски.

- Это не проблема. Во-первых, у нас есть Ленни (менеджер американской сборной - наш бывший соотечественник Леонид Костенко. - С.Б.), а во-вторых, некоторые русские ребята знают английский. Да и потом, язык бобслея - он ведь универсален.

-Где вам больше нравится выступать - в двойке или четверке?

- В четверке. У меня там результаты лучше, да и машина классная.

-Говорят, боб-четверку вам сконструировали инженеры концерна "Боинг".

- Нет, у вас неверная информация. Если бы это было так, то мы бы просто улетали от всех соперников (смеется). На самом деле бобы нам делает компания, которая изготавливает машины для гонок NASCAR. Мы вполне довольны нашим сотрудничеством.

-А сколько, если не секрет, стоит ваш боб-четверка?

- Точной цифры назвать не могу - ее просто нет. Но обычно цена бобов колеблется в пределах 40 - 50 тысяч долларов.

-Это верно, что вы в юности занимались боевыми искусствами?

- Да. Я рос в весьма непростом местечке в Техасе и овладел навыками рукопашного боя, чтобы не чувствовать себя беззащитным на улице. Постепенно это стало моей профессией: несколько лет я зарабатывал на жизнь, выступая в соревнованиях по кикбоксингу.

-А как вы попали в бобслей? Согласитесь, несколько странный выбор для парня из знойного Техаса.

- Вы правы. В бобслей я попал в общем-то случайно. Старший брат где-то узнал, что в соседнем городке проводится набор в национальную бобслейную сборную, и мы с ним решили попробовать. Лично я поехал туда исключительно с целью поразвлечься, но когда увидел все своими глазами, сразу понял: это мое. Настоящий мужской вид спорта. К тому же я всегда мечтал принять участие в Олимпийских играх, а тут мне представился шанс попасть на них. Уже спустя два месяца я отправился на своей первый этап Кубка мира, проходивший, кстати, здесь, в Калгари. На первых порах мне надо было самому покупать себе экипировку, поэтому я вернулся на ринг, получил на одном турнире очень неплохие призовые и после этого навсегда завязал с боями.

-Бобслей - далеко не самый популярный вид спорта в Америке, не так ли?

- Да, у нас все мальчишки грезят американским футболом, баскетболом, бейсболом, но никак не бобслеем. В принципе в Америке уважительно относятся к представителям таких видов спорта, как наш, но занимаются им всерьез единицы.

-Как думаете, если пройтись по Манхэттену и задать сотне встречных прохожих вопрос, слышали ли они о Тодде Хэйсе, сколько ответят утвердительно?

- (Смеется.) Ни один. Если только вам не попадется кто-нибудь из моих родственников.

-Ленни говорил мне, что вы хотите жениться на русской.

- (Хохочет.) Не могу сказать, что это главная цель моей жизни, но каждый раз, когда вижу русскую женщину, теряю рассудок. Мне очень нравится, как они выглядят, как одеваются, как ведут себя. Они очень отличаются от американок. Ленни все твердит мне: "Поезжай в Россию и женись". Думаю, в конце концов так и поступлю.

-Интересно получается: вы дружите с Зубковым, вам нравятся русские женщины...

- А еще, когда я общаюсь с вашими соотечественниками, меня неизменно восхищает их чувство юмора. В колледже я изучал русскую историю и культуру. Меня всегда поражала стойкость русского народа, его умение преодолевать все невзгоды. Очень люблю русскую живопись, музыку. В общем-то, я многое знаю о России, а чего не знаю, Ленни мне рассказывает.