Газета Спорт-Экспресс № 44 (3722) от 28 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

/ 28 февраля 2005 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Иван ШИРЯЕВ: РУССКИЙ НОВИЦКИ

Этот 20-летний парень - один из самых многообещающих вундеркиндов баскетбола. Не только российского - мирового. При росте 216 см Иван Ширяев может играть в любом из пяти амплуа! В команде канадской школы Святого Аквиния, за которую он выступал последние два года, Ширяев исполнял роль... разыгрывающего. И в минувшем сезоне добился феноменальных статистических показателей - 16,0 очка, 11,0 подбора и 10,1 голевой передачи в среднем за матч! Немудрено, что американские аналитики прочили россиянину место в первой пятерке драфта-2004 НБА.

В прошлом году эти прогнозы так и остались прогнозами - незадолго до драфта Ширяев решил снять свою кандидатуру. А две недели назад подписал контракт с московским "Динамо". Правда, пока он не провел за свою новую команду ни одного матча.

В "ДИНАМО" ОН БУДЕТ ИГРАТЬ ФОРВАРДА

- Сначала я должен изучить все комбинации "Динамо" - их примерно 35, - говорит Ширяев. - Разумеется, для этого требуется время. А когда тренеры предоставят возможность сыграть, постараюсь ее использовать.

-В каком амплуа вас хочет использовать главный тренер Валерий Тихоненко?

- У нас уже был обстоятельный разговор, которым я остался весьма доволен. В "Динамо" буду играть форварда - или четвертого "номера", или третьего.

-Уже успели почувствовать разницу между школьным баскетболом и профессиональным?

- Конечно. "Динамо" - очень сильный клуб, укомплектованный игроками, которых хорошо знают в Европе и в мире. По сравнению с канадской школой это небо и земля. Хотя не могу сказать, что переход из "детского" баскетбола в профессиональный дается мне с трудом. Думаю, еще неделя-другая - и я полностью вольюсь в новую команду.

-Уже успели обзавестись если не друзьями, то приятелями?

- Со всеми одинаковые, ровные отношения. Ребята подбадривают, поддерживают. Ни малейшего намека на дедовщину. Хотя многие игроки "Динамо" являются признанными звездами, они никак не подчеркивают это своим поведением. В общем, коллектив что надо.

-Вы пришли в "Динамо" в тяжелый момент - клуб потерпел три поражения подряд...

- По-моему, это помогло команде сплотиться. Во всяком случае, уже следующий матч с ростовским "Локомотивом" показал: "Динамо" находится на верном пути. Надо просто продолжать в том же духе.

-И на какой результат в чемпионате России могут рассчитывать бело-голубые?

- С такими игроками и тренерами мы способны достичь любых высот. ЦСКА в этом сезоне обыгрывает всех подряд, но "Динамо" сумел одолеть только в овертайме. Именно эти две команды - лучшие в стране. Не сомневаюсь, что мы встретимся с ЦСКА в финале плей-офф. И обязательно постараемся его выиграть.

ПИТЕР, ДИМИТРОВГРАД, САМАРА, КАЗАНЬ, КАНАДА

-Расскажите, как вы начали заниматься баскетболом.

- Родился в Санкт-Петербурге. В раннем детстве переехал в Ульяновскую область - в Димитровград. Там с семи лет начал заниматься. Через четыре года перебрался в самарскую СДЮШОР, потом, в 15 лет, - в казанский УНИКС-2. А в 18 уехал в Канаду.

-Почему из всех видов спорта выбрали именно этот?

- (Смеется.) Я всегда был выше сверстников. Так что особого выбора и не было. Как-то решил попробовать - и почти сразу стало получаться.

-Но, насколько мне известно, вы сильно выросли именно в последнее время, а до этого играли атакующего защитника...

- Верно. За несколько последних лет я прибавил 23 сантиметра.

-С чем было связано решение перебраться в Канаду?

- Я хотел получить хороший жизненный опыт. Надеялся поступить в американский университет и продолжить образование в США.

-Трудно было освоиться в Канаде?

- Первые два-три месяца - пока оставалась проблема языкового барьера. Когда я его перешагнул, стало намного проще.

-В 18 лет - и вдруг в школу. Видимо, канадское образование принципиально отличается от нашего...

- Да нет, самая обыкновенная средняя школа. Просто в Канаде учатся 12 лет, а не 10 и не 11. Там 20-летний школьник - это нормально.

-А каков в этой стране уровень школьного баскетбола?

- В этом плане наш район - окрестности Торонто - самый сильный в Канаде. По ходу сезона мы в основном играли с канадскими сверстниками. Иногда выступали на турнирах с участием американских команд.

-Как часто тренировались?

- Как правило, раз в день. С утра учились, вечером занимались на площадке. Хотя иногда бывало и по две тренировки. Причем первая - часов в шесть утра.

-Если вам с таким ростом приходилось выполнять роль разыгрывающего, могу себе представить уровень ваших школьных партнеров...

- Не хочу никого обидеть, но он был действительно невысоким. Фактически мне приходилось закрывать все позиции - в зависимости от того, что команде было нужнее в данный момент. В том числе - разыгрывать. Получалось, кстати, действительно неплохо. Это результат тяжелого труда. Независимо от того, праздничный был день или будний, была у нас тренировка или нет, я работал над дриблингом по два с половиной часа. Ежедневно. Такая работа не могла не принести плодов.

-В одном из интервью вы говорили, что если бы в школе играли центрового, то могли бы набирать по 50 очков за матч.

- Мог бы и больше. Нет, серьезно! Наша команда была очень низкой. Самый высокий из номинальных центров - сантиметров 195. Так что рассчитывать на "высоких" особо не приходилось. Когда в ключевой момент надо было забивать, я сам шел под кольцо и легко набирал очки. Но большую часть времени все-таки проводил в амплуа разыгрывающего или атакующего защитника.

MVP МАТЧА ЗВЕЗД

-Какие из баскетбольных элементов вам удаются лучше всего?

- Как и любому игроку, мне хочется как можно больше находиться с мячом в руках. В этом случае всегда есть возможность реализовать свой потенциал тем или иным способом - пройти к кольцу бросить, отдать передачу...

-Почему вы сначала подали заявку на драфт-2004, а потом решили сняться с него?

- Из-за травмы, которую я получил на Hoop Summit. Это как бы традиционный Матч звезд для канадских школьников, в котором участвуют 24 лучших. Игра состоялась 9 марта. Нас разделили на две команды - "черных" и "белых". Я играл за "белых", которые победили. За 19 минут набрал 17 очков и был признан MVP матча. Но этот успех обошелся мне дорого - потянул паховую связку. Я уже не успевал залечить травму до преддрафтовых тренировок, в которых обязательно нужно участвовать, если ты хочешь получить высокий номер. Поэтому и решил подождать с драфтом до 2005 года.

-В школьном Матче звезд вам не пришлось играть плеймейкера?

- (Смеется.) Нет. Играл форварда - как сейчас в "Динамо".

-Какое место на драфте этого года вас устроило бы? В первой пятерке?

- Сейчас сложно делать конкретные прогнозы. Я ведь только начал тренироваться с новой командой. Надо работать, играть, доказывать свою состоятельность. Хотя думаю, что мои перспективы на драфте будут не хуже, чем в прошлом году.

-Почему вы решили продолжить карьеру в России, а не в NCAA? Ведь многие университеты не скрывали, что хотят заполучить вас.

- На самом деле я уже подал документы в университет "Айова Стэйт". И в принципе собираюсь продолжить свое образование именно в США. Возможно, в следующем сезоне.

-Как проходили переговоры с "Динамо"?

- На удивление быстро. Все заняло недели три-четыре. Предложение "Динамо" было очень серьезным. Я же знал, что в этой команде собраны классные игроки. Так что особенно не раздумывал.

СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ ПОДКОЛЬЗИН И КЕЙРУ

-Насколько я знаю, за время пребывания в Канаде вы здорово прибавили в мышечной массе.

- Килограммов 30. Сейчас вешу 104. Много работал в тренажерном зале. И вместе с командой, и самостоятельно.

-Не боитесь, что такая резкая прибавка в габаритах может сказаться на точности ваших бросков? Например, Андрей Кириленко набирает вес очень осторожно...

- Я тоже делал это постепенно, "дозирование". Организм все перемены воспринимал нормально. К тому же на бросок я никогда не жаловался. Что на трехочковый, что на средний, что с линии штрафных.

-Вы знакомы с Павлом Подкользиным, который сейчас находится в "Даллас Маверикс"?

- Мы с Пашей - хорошие друзья. Часто тренировались вместе в юниорских сборных. Я 1984 года рождения, он - 85-го.

-Американские журналисты уже прозвали вас "русским Новицки"...

- Конечно, это комплимент. Но, с другой стороны, моя манера игры действительно похожа на стиль Новицки. Мы оба очень высокие, оба хорошо бросаем и в атаке действуем как вторые-третьи "номера".

-Находясь в Канаде, вы имели возможность следить за российским баскетболом?

- Конечно. В основном через интернет. Старался быть в курсе, как выступают мои друзья, особенно Витя Кейру. По-моему, из игроков того УНИКСа-2, из которого я уехал в Канаду, только Кейру смог пробиться в первую казанскую команду. Все это время мы с ним постоянно созванивались. Где-то раз в две-три недели.

-У вас есть баскетбольные кумиры? Например, тот же Новицки?

- Нет, я всегда старался быть самим собой.

-Ваш контракт с "Динамо" рассчитан до конца этого сезона. Потом - драфт и, возможно, НБА. В каком клубе этой лиги вы хотели бы играть?

- Проще всего было бы в "Торонто". Хотя, конечно, с удовольствием сыграю в любой команде. Попасть в НБА - уже большая честь.

Владимир МОЖАЙЦЕВ