Газета Спорт-Экспресс № 50 (3728) от 7 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 марта 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 60-й тур

"ЛОКОМОТИВ" - "АВАНГАРД" - 2:1

ДРАКА ЗА ЯГРА

В Ярославле на 49-й минуте матча "Локомотив" - "Авангард" состоялось грандиозное побоище с участием всех хоккеистов обеих команд, которое вылилось в рекордный для России показатель штрафного времени - 322 минуты.

Абсолютный рекорд в НХЛ равен 406 минутам и установлен в сезоне-80/81.

Владимир ЮРИН

из Ярославля

Едва игровое время пересекает рубеж в 48 минут, как ведущий защитник "Локомотива" Дмитрий Красоткин в своей зоне толкает главную звезду омского клуба чешского форварда Яромира Ягра. Тот не остается в долгу и отмахивается от противника, который, в свою очередь, нарушает правила, толкая чеха на ворота "Локомотива". Главный судья матча Михаил Бутурлин фиксирует нарушение и останавливает игру.

Через мгновение Ягр падает, а Красоткин по инерции валится на форварда, который, защищаясь, начинает бить ярославца. На помощь самому именитому хоккеисту российской суперлиги устремляется защитник омичей Юрий Панов. Вместе с Ягром он наносит несколько ударов Красоткину. Постоять за своего партнера бросается защитник ярославцев Александр Карповцев.

Александр Карповцев,защитник "Локомотива":

- Я оглянулся и увидел, что игрок гостей, который пытался защищать Ягра, схватил Красоткина, а чех его уже бил. Подлетев туда, я схватил Ягра и оттащил его в сторону. В принципе это обычная ситуация, за которую нам должны были дать по четыре минуты.

Через секунду в эпицентр событий подбегают все полевые игроки, находящиеся на площадке. А еще через мгновение со скамейки запасных "Авангарда" вылетает главный телохранитель омичей и самого Ягра нападающий Андрей Назаров. Трибуны возмущенно гудят - болельщики считают, что численный перевес в живой силе в этот момент у гостей. Но, как выясняется позже, Назаров выходит вместо Прокопьева, покинувшего площадку сразу после начала драки.

Тем временем Назинатор врезается в гущу игроков, пытаясь разобраться с Карповцевым. Трибуны заходятся в восторге - такие битвы и в НХЛ редкость! В это же время форвард "Локомотива" Иван Непряев уединяется на пятачке перед воротами своего голкипера Марка Ламота с еще одним омским чехом Ярославом Беднаром. Завязывается кулачный поединок, в котором Непряев серией быстрых и точных ударов переводит легионера в партер. Беднар не пытается сопротивляться и лишь закрывает лицо от ударов. Несколько раз ударив лежащего соперника, под ободряющий рев трибун Непряев, победоносно махнув рукой, едет к своей скамейке. В это же время линейные арбитры ценой немалых усилий препятствуют Назарову проявить свои бойцовские качества и с трудом препровождают его к скамейке "Авангарда".

Юрий Лукин,генеральный менеджер "Локомотива":

- Считаю, что драку спровоцировал Назаров, выскочивший шестым полевым игроком со скамейки запасных. Думаю, такой хоккеист не должен играть в суперлиге - рано или поздно он кого-нибудь травмирует. Да, в нашем виде спорта драки имеют право на существование. Но они должны быть честными. Не думаю, что Белоусов специально выпустил Назарова, - Валерия Константиновича я знаю не первый год, он не мог этого сделать. Просто у хоккеиста в голове что-то заклинило.

Инцидент исчерпан? Ан нет! Едва доехав до своей скамейки, Назаров, воспользовавшись тем, что сопровождающего его лайнсмена Анисимова отвлекает старший тренер омичей Евгений Шастин, вырывается из объятий арбитра, при этом едва не срывая с него свитер, и катится к скамейке запасных "Локомотива", пытаясь достать Карповцева. Не увидев его, Назаров набрасывается на Власенкова. Все игроки "Локомотива" вскакивают со своих мест и опрокидывают Назарова на лед. Еще через секунду на площадку в полном составе высыпает "Авангард". Завязывается новое побоище. Ситуация грозит выйти из-под контроля, так как наиболее агрессивные болельщики бросаются на заградительные стекла и готовы высыпать на лед.

Александр Карповцев:

- Назаров своим безрассудным поступком мог спровоцировать зрителей - после матча мои знакомые, сидевшие на трибунах, сказали, что готовы были перепрыгнуть через бортик. Представляете, что тогда произошло бы? Слава богу, никто из болельщиков "Локомотива" не взялся за камни и не стал их бросать в автобус гостей. Всем известно, что работа Назарова - защищать Ягра. Но я понял бы его только в одном случае - если бы он вышел в следующей смене и вызвал меня на бой. Нет проблем - я бы не стал от него бегать по площадке, а скинул бы краги и принял вызов. Он же вместо честного боя бил меня сзади по шее. А подобное беззаконие порождает другое. И, поверьте, если в следующем матче Назаров так же выскочит на площадку, кто-то возьмет клюшку и снесет ему полголовы.

Тем временем в бой вступает запасной вратарь "Авангарда" Максим Соколов (могли бы вы себе представить когда-нибудь дерущегося голкипера сборной России?), набрасываясь на нападающего ярославцев Артема Крюкова. Отомстить за партнера кидается визави омского голкипера юный Евгений Лобанов. Поначалу более опытный Соколов выглядит предпочтительней, но Лобанов сбрасывает блин и ловушку и выравнивает положение.

На протяжении всей этой заварушки в центре площадки, натянув друг другу на головы игровые свитера, во франко-индейском танце сходятся два основных вратаря команд - Ламот и Норм Маракл. Видя, что Назаров попал в крепкие тиски схожего по габаритам старшего из братьев Михновых - Алексея (габариты Назарова - 197 см и 103 кг, Михнова - 196 см, 100 кг), омичи успокаиваются, и драка заканчивается.

Окончательный вердикт Бутурлин выносит лишь через полчаса - все это время на площадку летят посторонние предметы, которые с трудом успевает собирать бригада из четырех рабочих и примкнувший к ним форвард "Локомотива" и сборной России Алексей Яшин.

Алексей Яшин,нападающий "Локомотива":

- Драка - нормальное явление в хоккее. Единственное, чего не понял, - почему Назаров выбежал со скамейки. Из-за этого все и началось. Насколько знаю, в НХЛ в подобных ситуациях принимают очень строгие меры.

Судья-информатор объявляет, что Назаров получил 14 минут штрафа. Всего! Но после игры при получении протокола выясняется, что информатор неправильно понял Бутурлина - омский хоккеист получил 29 минут. Вскоре девятеро игроков (четверо хозяев и пятеро гостей), получивших матч-штрафы, покидают площадку. Гуськов и Назаров при этом вдребезги разбивают свои клюшки. Еще шестеро хоккеистов (четверо ярославцев и двое омичей) усаживаются на скамейку штрафников. Итог побоища - 296 минут штрафа (144 - у "Локомотива", 152 - у "Авангарда"). Всего же за игру команды набирают 322 минуты.

Александр Карповцев:

- В НХЛ в такой ситуации хоккеист, выскочивший со скамейки шестым полевым игроком и, по сути, спровоцировавший массовую драку, дисквалифицируется на десять матчей. При повторении подобного этого хоккеиста дисквалифицируют до конца сезона. Все это время он не получает в клубе денег.

P.S. Скорее всего, нам к этому надо отнестись не как к какому-то серьезному инциденту, а как к разогревочному шоу в преддверии стартующего уже через 11 дней плей-офф.