Газета Спорт-Экспресс № 50 (3728) от 7 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 марта 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 60-й тур

В ТОЛЬЯТТИ ВСЕ ИГРАЮТ В ХОККЕЙ ВОРОБЬЕВА

В двух последних турах "Лада" встречалась со своими главными конкурентами и самыми забивающими клубами суперлиги - магнитогорским "Металлургом" и "Динамо". Матчи закончились соответственно со счетом 0:0 и 2:1 в овертайме. За шесть с небольшим игровых периодов болельщики увидели всего три заброшенные шайбы. Но в этом - вся "Лада".

Почему в поединках с участием тольяттинцев фиксируются такие результаты? Об этом - в коротких диалогах с главными тренерами "Лады" и "Динамо".

ВОРОБЬЕВ - КРИКУНОВ ДО МАТЧА

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Тольятти

Владимир КРИКУНОВ,главный тренер "Динамо":

- Я ее еще с "Нефтехимиком" обыгрывал, эту "Ладу". Все годы, что проработал, каждый сезон положительный баланс матчей с тольяттинцами имел. Не так уж это и сложно: нужно лишить соперника возможности контратаковать и не пропустить в первые минуты. Вот если пропустишь в дебюте - тогда да, это уже их хлеб. Очень тяжело отыграться.

-Декабрьские 0:4 как раз из этой категории?

- Не совсем. Во-первых, ту игру мы проводили накануне отъезда команды на сбор в Арабские Эмираты, так что у всех ребят в тот день головы были не пойми где. Плюс быстро пропустили, да еще после щелчка из центральной зоны. И даже при всем этом перебросали "Ладу" в два раза!

Петр ВОРОБЬЕВ,главный тренер "Лады":

- Крикунов, говорите, рецепт знает? - переспросил маэстро оборонительного хоккея корреспондента "СЭ". - Так это же для любой нормальной команды рецепт! Если ведешь 2:0 - значит, обязан побеждать. А от вас, журналистов, только и слышишь: мол, Воробьев играет в футбол. Так футбол, извините меня, тоже игра командная, ее еще надо уметь построить. Или надо, чтобы каждый раз такие провалы, как с "Ак Барсом", случались? Вели - 2:0, уступили - 2:4. Нормальная команда подобных провалов допускать не может.

-Но болельщикам-то голов хочется - как быть?

- Ну, тогда команде нужен такой тренер, как Быков в ЦСКА. И сам играет, и другим дает. Только, знаете ли, между "играть" и "выигрывать" - огромная разница. Вот Быков ее пока не понимает. Потому что мальчишка он еще в нашем деле. Команда, для которой каждое очко на вес золота, не имеет права отдавать матч, ведя 2:0, а то и 3:0. А у него таких матчей сколько было! Одна последняя игра - 5:6 в овертайме с "Нефтехимиком" чего стоит.

ВОРОБЬЕВ - КРИКУНОВ ПОСЛЕ МАТЧА

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

из Тольятти

Владимир КРИКУНОВ:

- Никто не хотел уступать. В овертайме мы могли забить. Овечкин, к примеру, должен был решать судьбу матча, когда выходил один на один с голкипером. А вот во втором периоде нам пришлось тяжело. Все-таки 12 минут играли в меньшинстве.

Немецкий судья, считаю, очень слабый. Я бы не хотел, чтобы он обслуживал наши матчи в плей-офф. Вообще-то я первым из всех предлагал, чтобы игры за медали обслуживали арбитры из-за рубежа. Но зачем же из Германии? Есть ведь судьи в более развитых в хоккейном отношении странах - Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии.

-Создавалось впечатление, что команды хотят не столько победить, сколько не проиграть. Не слишком много времени соперники уделили обороне?

- Хоккей состоит не из одних только атак. Есть открытый, есть закрытый хоккей. Сегодня обе команды действовали от защиты. Наверное, это было продиктовано турнирной ситуацией.

Петр ВОРОБЬЕВ:

- Я доволен, что Маркканен в нескольких эпизодах нас выручил. Порадовала и самоотдача хоккеистов. Мы очень хотели выиграть, особенно учитывая, что проводили последний домашний матч перед плей-офф. К тому же стремимся занять место повыше.

-Чем были вызваны перестановки в некоторых звеньях?

- В преддверии плей-офф надо было наиграть спецбригады по реализации численного преимущества. В последнее время у нас с этим проблемы. Но сдвиги в лучшую сторону есть.

-"Ладе" победа была нужна, чтобы сохранить за собой второе место. Почему в концовке основного времени вы не рисковали?

- Здесь палка о двух концах. Любой просчет в обороне мог обернуться голом, и тогда мы вообще ничего бы не получили. Главное было не ошибиться. А в овертайме нам повезло.

P.S. А вот что сказал корреспонденту "СЭ" Павлу СТРИЖЕВСКОМУ генеральный менеджер "Лады" Леонид Вайсфельд по поводу нулевой ничьей тольяттинцев во встрече с магнитогорским "Металлургом":

- Думаете, это мы закрылись? Если бы! Того, что делала "Магнитка", я вообще ни разу в жизни не видел. Ведь есть всего два способа развития атаки: либо ты вбрасываешь шайбу и бежишь отвоевывать ее у защитников, либо пытаешься завезти ее в зону сам. Уральцы же доходили до красной линии, забрасывали шайбу за наши ворота и даже не бежали за ней! Как вам такой хоккей от самой забивающей команды суперлиги?

ЛАДА - ДИНАМО - 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Козлов - 15 (Кондратьев), 37:50 (1:0 - бол.). Бартечко - 5 (Рылов, Скопинцев), 38:40 (1:1). Титов - 7 (Семенов), 62:09 (2:1).

"Лада": Маркканен; Панин - Метлюк, Бумагин - С. Севостьянов - М. Севостьянов; Селуянов - Яханов, Бутурлин - И. Воробьев - Бойков; Титов - Семенов, Козлов - Зубрус - Семин; Д. Воробьев - Кондратьев, Белкин - Буцаев - Афанасенков.

"Динамо": Еремеев; Бульин - Трощинский, Роса - Дацюк - Фролов; Ореховский - Вышедкевич, Мирнов - Шахрайчук - Харитонов; Скопинцев - Рылов, Волков - Овечкин - Бартечко; Цулыгин - Никулин, В. Воробьев - Степанов - Терещенко.

Штраф: 10 - 20.

Большинство: 8 (1) - 3 (0).

Броски: 24 (7+11+5+1) - 19 (6+7+5+1).

Три лучших игрока: Козлов (Л), Бартечко (Д), Титов (Л).

Судья: Шурр (Германия).

5 марта. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 2900 зрителей (2900).

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Тольятти

Шестеро динамовских болельщиков, потративших почти сутки на дорогу из Москвы, после игры высыпали на улицу - к автобусу со своими кумирами. Развернув бело-голубые флаги, фанаты проводили команду скандированием: "Мо-лод-цы!" Пожалуй. Четыре очка - таков для лидера чемпионата, игравшего без четырех своих ведущих энхаэловцев, итог двухматчевого выезда по маршруту Уфа - Тольятти. Результат достойный.

Импозантная фигура президента "ХК Динамо" Анатолия Харчука, замаячившая в вестибюле старенького "Волгаря" за полтора часа до начала встречи, живо напомнила о важности предстоящего поединка.

А спустя час, наблюдая за раскаткой динамовцев, местные журналисты не смогли сдержать улыбки: первый номер минувшего драфта НХЛ Александр Овечкин, уходя последним со льда, спокойно собрал в ведерко все шайбы и унес в раздевалку. Возрастные традиции у бело-голубых чтут, несмотря ни на какие регалии: будь ты хоть юный Гретцки - шайбы убирает самый молодой...

Хоккей в стиле Воробьева обозначился моментально: Фролова, на первой минуте в одиночку въехавшего с шайбой в среднюю зону, тольяттинцы "съели" вчетвером. Да и сам Петр Ильич не давал подопечным забыться: его истошные крики "Назад!" наверняка были слышны даже на последнем ряду единственной трибуны тольяттинского Дворца спорта.

То, чего опасался перед матчем Крикунов, едва не случилось уже на третьей минуте: сфолил Ореховский, и хозяева вполне могли открыть счет. Но - не открыли.

Тренеру динамовцев хватало головной боли: из-за нехватки центрфорвардов на этой позиции пришлось играть Бартечко, по краям от которого действовали Волков и Овечкин. Кстати, последний, проводивший в Уфе свой первый матч за два месяца и запомнившийся в нем лишь удалением, на сей раз заработал для москвичей первое большинство. Бело-голубыми, впрочем, не реализованное.

Как следствие сверхосторожных действий, голевых моментов зрителям приходилось ждать подолгу. Чуть ли не первый случился на 12-й минуте, когда оплошность в своей зоне допустил Селуянов. Шайба досталась Шахрайчуку, который тут же сделал передачу под бросок Росе, но ошибку своего защитника исправил Маркканен. "С "Магниткой" поинтереснее была игра", - вздохнул местный коллега, вспоминая нулевую ничью двухдневной давности. Теперь вы представляете, что за "искрометная" игра была в субботу?

Второй период, как и стартовый, начался с большинства волжан. Куда более опасного, чем все предыдущие. Чего стоил один только дальний выстрел Титова, едва не лишивший Еремеева головы. А в остальном зрелище было примерно то же. Единственное, чего стало больше, - это удалений (на долю москвичей в этом отрезке выпало 6 (!) малых штрафов). Впрочем, даже в такие моменты Воробьев не изменял своей философии. Стоило составам уравняться, как тренер моментально отозвал со льда атакующее звено энхаэловцев во главе с Виктором Козловым. "Четыре на четыре же играем!" - раздраженно бросил центрфорвард "Нью-Джерси", перелезая через борт и усаживаясь на скамейку. К счастью, Воробьев его не расслышал.

Но уже буквально через пару минут Козлов забыл о своих обидах. Десятисекундный отрезок очередного большинства хозяев вместил в себя сольный проход Семина, прерванный Еремеевым, а затем и неотразимый бросок под перекладину самого Козлова из левого круга вбрасывания. Вот вам и первый гол "Лады" за последние пять с лишним периодов.

Самое же удивительное оказалось в другом: всего через 50 секунд "Динамо" удалось отыграться! Это противоречило всем законам жанра: ведь догнать "Ладу", забросившую первой, как правило, нереально. Стремительная контратака (когда в последний раз вы слышали это слово в отношении противника команды Воробьева?) завершилась броском Бартечко впритирку со штангой. Не успела бушующая трибуна "Волгаря" вдоволь насладиться радостью увиденного гола хозяев, как счет сравнялся.

На весь третий период команды превратились в сплошной комок нервов. Доходило до смешного: Буцаев в такой спешке перемахнул через бортик на лед, стремясь поскорее войти в игру, что забыл на скамейке клюшку. Благо Афанасенков быстро пришел на выручку. Крикунов, явно недовольный действиями подопечных в нападении, переставил Овечкина в первое звено к Дацюку и Фролову, а Росу - в связку с Бартечко и Воробьевым. Не помогло: начиная с 50-й минуты одна мысль о возможном поражении так давила на игроков, что до конца основного времени они не создали ни одного голевого момента.

Лишь в овертайме - заработав в итоге по очку, - хоккеисты вздохнули посвободнее.

Обязан был завершать матч Овечкин, которого Дацюк вывел прямо на ворота. Но слишком уж хорош был в субботу Маркканен. Наказание за неиспользованный шанс последовало незамедлительно. Защитник Титов пушечным броском принес-таки тольяттинцам второе очко.