Газета Спорт-Экспресс № 50 (3728) от 7 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 марта 2005 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

СПРИНТ 10 км. Мужчины

Лина ХОЛИНА
из Хохфильцена

ПЕРВЫМ БЬОРНДАЛЕНА ПОЗДРАВИЛ ДЭЛИ

Норвежец Оле-Эйнар Бьорндален - сильнейший биатлонист мира, и в том, что именно он выиграл сначала спринт, а затем и гонку преследования, ничего удивительного нет. Удивительно было бы, если бы Бьорндален проиграл.

Теперь 31-летний пятикратный олимпийский чемпион стал четырехкратным чемпионом мира. И дело, судя по всему, этим не закончится. Слишком уж велико пока его преимущество над остальными. Недаром же в субботу, стоило Бьорндалену финишировать, на трибунах началась овация: болельщики уже знали имя победителя, и их мало интересовало, какие результаты покажут соперники норвежца.

Кстати, в финишном городке триумфатора встретил его легендарный соотечественник - лыжник Бьорн Дэли. Поздравил, помог переодеться, упаковать винтовку. Напомню, что именно Дэли был до недавнего времени обладателем казавшегося недосягаемым рекорда по количеству побед на этапах Кубков мира. Но на самом деле нет ничего недосягаемого. Бьорндален улучшил показатели своего друга: сейчас на его счету 53 таких победы. Даже представить трудно!

ХОРОШИЙ ГОД КРУГЛОВА

Что же касается россиян, то в субботу они выступили успешно. Остались за чертой призеров, но и Сергей Чепиков, и Николай Круглов оказались в пятерке сильнейших. И, по мнению наших тренеров, с хорошими перспективами на воскресный спринт.

- Известно, что к чемпионату мира трасса в Хохфильцене претерпела изменения. Насколько это сказывается? - спросила я Николая Круглова после окончания спринтерской гонки.

- Если в прошлые годы трасса была проложена в основном по равнине, то теперь ее провели по склонам гор. Значительно усложнился подход к стрельбищу.

-В связи с этим, видимо, иной стала и тактика бега по дистанции?

- Безусловно. Сегодня я попробовал начать поспокойнее, хотел сохранить силы на всю дистанцию. Думаю, в гонке преследования будет несколько проще - можно ориентироваться на соперников, а значит, выбирать темп будет легче.

-Вы здесь, в Хохфильцене, со второго марта. Как провели последний этап подготовки?

- Все занимались по индивидуальным программам. Лично у меня не было больших тренировок. Я работал скорее в восстановительном режиме.

-То есть стремились удержать форму, а не улучшить ее?

- Каждый спортсмен должен внимательнейшим образом прислушиваться к тому, что говорит ему его организм - особенно ближе к концу сезона. Почему? Да потому, что люди разные. Кто-то еще толком не разогнался, а другой уже на грани кризиса. Одному еще нужно какую-то работу провести, а другому такая работа уже противопоказана, она только навредит. Может, мне нужно просто лечь и полежать спокойно... Чтобы сил хватило еще хотя бы на две гонки.

-Судя по вашим словам, вы как раз "на грани кризиса"?

- Сложно сказать. Сегодня самочувствие у меня было однозначно не из лучших. И на старте, и по ходу гонки. Хотя ближе к финишу все-таки стало полегче. Но в любом случае сегодняшний результат - пятое место - стал возможен скорее благодаря точной стрельбе, чем быстрому бегу.

-Какие выводы можете сделать из этой гонки?

- На мой взгляд, сегодня сыграла роль высота. Посмотрим, что будет завтра. Два дня так тяжело не бывает. По логике вещей - если сегодня было плохо, значит, завтра должно быть хорошо.

-Сезон движется к завершению. Что, если мы прямо сейчас обернемся назад и оценим его?

- Я лично очень доволен этим годом. Вне зависимости от того, как сложится чемпионат мира в Хохфильцене. Знаю, что по крайней мере на одной гонке чемпионата мира попал в десятку лучших. То есть цель, которую я для себя ставил на Хохфильцен, уже достигнута. Думаю, если посмотреть правде в глаза, мне пока еще рано бороться за медали. Разве что при некоторых условиях, при определенном стечении обстоятельств.

-Попробую сформулировать по-своему. Есть примерно 10 биатлонистов, которые, выходя на старт гонки, изначально претендуют на победу. И если они выпадают из заветной десятки, это для них трагедия. Тогда как для вас попадание в эту десятку, напротив, удача.

- Вы правильно расставили акценты. Есть люди, которые опытнее, а главное - сильнее меня. Поэтому я рад пятому месту. Да к тому же это мой лучший результат на чемпионатах мира! Стимул, чтобы продолжать работать дальше. И еще больше.

-Кстати, сколько вы в этом сезоне "накрутили" километров?

- Хотите, чтобы я испугал ваших читателей? Порядка 6 тысяч.

-Так недолго и виток вокруг земного шара совершить... Дайте в заключение свой прогноз на воскресную гонку. Как может разворачиваться борьба? Кого будете держаться?

- Сложно строить точные прогнозы. Многое будет зависеть от погоды - завтра, говорят, нас ждут снег и небольшой ветер. Если так, то будут и сюрпризы. Это спорт. Это биатлон.