Газета Спорт-Экспресс № 50 (3728) от 7 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 марта 2005 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА

РОССИЯ - ЧИЛИ - 4:1

ДАВНО НЕ ВИДЕЛИСЬ, МСЬЕ ФОРЖЕ!

Обыграв вчера чилийцев - 4:1, сборная России вышла в четвертьфинал.

Теперь в Москве 15 - 17 июля наши теннисисты встретятся со своими соперниками по историческому финалу-2002 - теннисистами Франции под руководством капитана Ги Форже, который, напомним, руководил женской сборной своей страны в московском финале Fed Cup-2004.

Кубок Дэвиса. Мировая группа. 1/8 финала

Москва. "Олимпийский". Taraflex. 5 марта. Марат САФИН/Михаил ЮЖНЫЙ - Адриан Гарсия/Фернандо Гонсалес - 6:3, 6:4, 6:3.

6 марта. САФИН - Гонсалес - 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 1:6, 6:7 (3:7), 6:4. Николай ДАВЫДЕНКО - Пол Капдевиль - 6:2, 6:1.

Елена РЕРИХ, Евгений ФЕДЯКОВ

из "Олимпийского"

ПОЛТОРА ЧАСА БЕЗ ЕДИНОГО НАМЕКА НА НЕУДАЧУ

Второй день матча начался с неожиданности. Вместо заявленных в паре Игоря Андреева и Николая Давыденко против Гонсалеса и Адриана Гарсия на корт вышли Михаил Южный и Марат Сафин.

Впрочем, неожиданность ли это? Ведь Кубок Дэвиса - особенное соревнование. И хотя Андреев и Давыденко, уже довольно давно выступающие вместе, в прошлом году вместе выиграли "Кубок Кремля", в данном случае сей факт не являлся стопроцентным аргументом в их пользу. (Кстати, то, что совместная турнирная практика зачастую не является решающим фактором в Кубке Дэвиса, несколько позже подтвердил матч в далеком калифорнийском Карсоне, где отлично знающие друг друга, но не слишком часто играющие вместе хорваты Иван Любичич и Марио Анчич сумели превзойти один из сильнейших дуэтов мира - братьев Боба и Майка Брайанов.)

Видимо, капитан сборной России Шамиль Тарпищев нашел нужные слова для наших ребят. Уверенная игра позволила им без проблем выиграть первый сет и задать тон всему ходу поединка. Марат неоднократно демонстрировал великолепный и результативный смэш. При необходимости и Михаил уверенно выполнял этот прием. При высокой подвижности чилийцев и мощной игре россиян матч выдался очень зрелищным, даже несмотря на явное преимущество наших теннисистов. Так что зрители не скучали.

Как ни старался Гарсия, но было ясно видно, что именно он - слабое звено. Гонсалес по возможности пытался компенсировать промахи партнера, но не всегда это удавалось. В сложные моменты Адриан часто проваливался. А россияне играли в классическом стиле, им не надо было ничего изобретать, поскольку и без того хватало мастерства постоянно держать соперников в напряжении и ставить их в тупик. Не израсходовав лишней энергии, наши теннисисты за 1 час 31 минуту обыграли чилийцев в трех сетах - 6:3, 6:4, 6:3. Кстати, после прошлогодних побед над белорусами и таиландцами это третий подряд парный успех Сафина и Южного.

На послематчевую пресс-конференцию первыми пришли гости.

-Для вас было неожиданностью, что Шамиль Тарпищев поменял состав российской пары?

- Да, это стало большим сюрпризом, но только одной этой причиной объяснить результат нельзя, - принял на себя огонь Гонсалес.

-Тогда чем вы объясните свой проигрыш?

- Мы сами играли не лучшим образом, а Марат и Михаил очень хорошо подавали. Их подачи и стали для нас камнем преткновения.

-В связи с изменением состава российской пары ваш капитан Серхио Элиас пытался что-то изменить в ваших действиях?

- Нет, мы играли как всегда, но этого оказалось мало.

-Сколько раз до этого матча вы играли вместе с Гарсия?

- Дважды, и оба раза удачно. Первый раз выиграли в одном из матчей Кубка Дэвиса. Потом прошли один круг на турнире ATP Tour в Амерсфурте, после чего, правда, отказались от продолжения борьбы.

-После второго сета вы, Фернандо, попросили помощь врача. Это скажется на вашей игре в дальнейшем?

- Ничего серьезного нет. Просто накануне во встрече с Южным я много и сильно подавал почти три часа подряд. Сегодня почувствовал усталость.

-В воскресенье вы встретитесь с теми же соперниками, но уже порознь. Какие-то выводы сделали?

- Это невозможно. Пара и одиночка - разные вещи. Сегодня россияне показали великий теннис, отсюда и результат.

Сафин и Южный пришли на пресс-конференцию в приподнятом настроении и с удовольствием и шутками отвечали на вопросы журналистов.

-Когда вы узнали, что будете играть пару? - вопрос был задан обоим игрокам, но по праву старшего отвечал Марат.

- После одиночки.

-Как Тарпищев объяснил вам свое решение?

- Он сказал, что так будет лучше для команды, и спросил: "Готовы?" Мы ответили: "Да!"

-Чилийцы сказали, что вы показали великий теннис. Согласны?

- Наверное, что-то с переводом напутали. Ничего особенно мы не показали. Серьезно начали встречу, чтобы потом не затруднять себя поисками своей игры.

-Михаил, вы чувствуете облегчение после этой встречи? В какой-то мере это реабилитация за одиночку?

- Это два разных матча, их нельзя сравнивать.

-На матч с Гонсалесом готовите какой-то сюрприз? -вопрос Марату.

- Нет. Он хорошо знает меня, я - его. Что тут приготовишь?

-Как вы оцениваете свою форму?

- Не могу сказать, что удовлетворен ею, скорее сейчас я далек от идеала. Играю дома за команду, это сильно давит. Какой уж тут великий теннис...

-Но подаете-то вы здорово!

- Подача для меня - очень важный элемент. Я высокий, бегать быстро не могу, поэтому сильная подача - мой козырь.

-А на личных турнирах не хотите сыграть вместе в паре?

- Я не фанат пары. Она отбирает время, силы, а в одиночке нагрузки и так большие. Если играть еще и пару, не будет времени на восстановление.

-А с Динарой не хотели бы сыграть вместе?

- Нет. Нам лучше оставаться братом и сестрой.

ПОДАРКИ ОТ САФИНА

Пословица "Нет худа без добра" напрямую относится к болельщикам, которые заранее приобрели билеты на две воскресные встречи. Если бы Южный в пятницу обыграл Гонсалеса, то вчера в "Олимпийком", скорее всего, было бы скучно - по крайней мере Сафин наверняка не вышел бы на корт. Однако Южный Гонсалесу уступил, невольно подарив поклонникам тенниса возможность полюбоваться поединком между 4-й и 19-й ракетками мира. Неудивительно, что в воскресенье на трибунах практически не было свободных мест.

На официальных турнирах Сафин и Гонсалес до этого встречались лишь однажды - в 1/8 финала супертурнира в Майами в 2002 году, когда россиянин уверенно победил - 6:3, 6:3. Однако сейчас чилиец - игрок куда более мастеровитый и уверенный в себе. А по твердости характера он, наверное, может сравниться с со своим знаменитым земляком - одной из самых противоречивых фигур в новейшей мировой истории, генералом Аугусто Пиночетом. Шутка сказать, на Олимпиаде в Афинах Гонсалес в решающих для себя поединках отыграл шесть матч-пойнтов: два в матче за бронзовую медаль против американца Мэрди Фиша, пятый сет которого завершился со счетом 16:14, и четыре - в парном финале, где соперниками Фернандо и его партнера Николаса Массу были немцы Николас Кифер и Райнер Шуттлер.

В первой и второй партиях казалось, что если бы матч состоял не из пяти сетов, а, скажем, из пятнадцати, то все они заканчивались бы тай-брейками, настолько надежно разыгрывали свои подачи оба соперника. Исход первого тай-брейка решило одно-единственное очко - когда при счете 4:3 Сафин сделал мини-брейк. Гонсалес сократил разрыв - 5:4, но следующие два мяча остались за россиянином.

Второй тай-брейк, который первый президент России Борис Ельцин смотрел уже без пиджака, в одной белоснежной рубашке, получился не менее напряженным. Пошла игра в догонялки. Россиянин повел - 2:0, Гонсалесу удалось отыграть потерянное очко, но Сафин тут же снова вырвался вперед - 4:2. Затем чилиец уравнял шансы - 4:4, однако Марат взял два следующих очка, после чего реализовал второй сет-пойнт.

В этот момент обычно невозмутимый Шамиль Тарпищев от радости вскочил с капитанской скамейки. Неужели удалось сломить сопротивление упорного оппонента? Как показали дальнейшие события, до победы было еще примерно столько же, сколько до чилийской столицы Сантьяго.

Наверное, даже логично, что после сумасшедшего напряжения, сохранявшегося на корте более полутора часов, Сафин в начале третьей партии несколько потерял концентрацию внимания. Один брейк-пойнт во втором гейме Марат отыграл, а вот на следующем ошибся. И с досады... сделал подарок корреспонденту "СЭ". Мяч, посланный Маратом по высокой траектории через весь корт, спланировал прямехонько в левую руку вашего покорного слуги, сидевшего на последнем, 15-м, ряду ложи прессы. Правда, с сафинским презентом пришлось расстаться (болл-бои в "Олимпийском" - одни из самых наблюдательных в мире). Что же касается Сафина... Давайте не будем сильно ругать его за то, что, вторично отдав свою подачу, в концовке сета он играл спустя рукава.

Четвертый сет получился таким же равным, как первые два. Разница только в том, что брейк-пойнтов в нем было гораздо больше. В 4-м гейме "подвисла" подача Гонсалеса, но Марат упустил два своих шанса. А в 5-м уже чилиец получил возможность взять чужую подачу одним ударом. И заслуженно, замечу, получил! Не каждый ведь способен одним движением руки ювелирно расправиться с мячом, который летит после подачи Сафина со скоростью 193 км/ч.

Но в итоге - третий тай-брейк. И тут уже условия диктовал Гонсалес. 6:1 - преимущество нешуточное. Два сет-пойнта Марат спас, а на третьем был поставлен в тупик. Делегация гостей, в составе которой был и личный тренер Гонсалеса - принявший недавно чилийское гражданство экс-аргентинец Хорасио де Ла Пенья, воодушевилась.

Пока Сафин, взявший тайм-аут, ходил в раздевалку, а Гонсалес разминал натруженную спину, Тарпищев подошел к сидевшему рядом с кортом Эдуарду Давыденко, брату и тренеру Николая, которому в любом случае предстояло выйти на пятую встречу. Не знаю, о чем они говорили, но на душе стало тревожно. Тем более что начал решающий сет Марат не ахти как - растерявшись в ситуации, когда Фернандо бросил ему за спину коварную "свечу", Сафин едва не позволил сопернику сделать еще один брейк. Однако, как оказалось, ключевой момент был впереди. В следующем, 3-м, гейме после двойной ошибки Гонсалес получил 15:40 на своей подаче и, отыграв один брейк-пойнт, на втором все-таки потерял ее.

Борьба и дальше была ожесточенной, но россиянин своего преимущества уже не упустил. Он завершил этот зрелищный поединок в 10-м гейме со второго матч-пойнта ударом с лета у сетки, сделав подарок уже всем своим болельщикам.

Заключительная встреча уик-энда, в которой соперником Давыденко оказался четвертый номер чилийской сборной Пол Капдевиль, значения не имела. Вся наша команда во главе с Тарпищевым, которому, кстати, сегодня исполняется 57 лет, могла наблюдать за ней с чувством выполненного долга.

Наши следующие соперники - французы. Когда вчера в решающей пятой встрече матча Франция - Швеция Поль-Анри Матье, ведя в поединке против Томаса Юханссона - 2:0 по партиям и 5:4 в третьем сете, не использовал несколько матч-пойнтов, почему-то вспомнился финал-2002 в Париже. Однако повторить подвиг Южного многоопытному шведу не удалось. Что ж, если чемпион "Кубка Кремля"-2002 и антигерой "Берси" того же года снова пожалует к нам в гости, будет жутко интересно.

С ФРАНЦИЕЙ БУДЕМ ИГРАТЬ НА ДРУГОМ ПОКРЫТИИ

Марат Сафин на пресс-конференции выглядел уставшим. Это неудивительно, ведь из трех победных очков он принес нашей команде как минимум два с половиной.

-За счет чего вам удалось победить Гонсалеса?

- В этом матче главное было держать свою подачу, на таком быстром корте отыграть ее крайне сложно.

-Почему пришлось играть все пять партий?

- Очень уж велико было значение этой встречи, ведь если бы я проиграл, то неизвестно, чем бы все закончилось. Все три с половиной часа я чувствовал огромную ответственность. Наверное, надо было подойти к матчу более легко, однако когда борьба идет, как говорится, ноздря в ноздрю, это, поверьте, непросто.

-Вам понравилось, как зрители реагировали на события, разворачивавшиеся на корте?

- Спасибо им за поддержку. Я понимаю, что, сидя три часа на одном стуле, поневоле задергаешься. Наверное, поэтому мне и объясняли все время, что именно я должен делать в тот или иной момент - подавать с первого мяча, успокоиться, не бояться. Что ж, такая вот у нас страна. Страна советов.

-Показалось, что переиграть Гонсалеса в обмене укороченными резаными ударами было для вас сегодня принципиальным моментом...

- Дело в том, что я не обладаю таким чувством мяча, каким, к примеру, обладает Роджер Федерер. Несколько раз ответив на подрезки Гонсалеса, как говорят игроки, "в длину", я тут же получал в ответ отличный обводящий удар. Потому-то и приходилось укорачивать самому.

-С кем вы хотели бы сыграть в четвертьфинале - со шведами или с французами?

- Конечно, с французами, ведь с ними нам предстоит играть дома.

-А какое покрытие в таком случае будете выбирать?

- Ну уж точно не такое, на котором играли с чилийцами. Скорее всего, выберем что-нибудь общепринятое.

Мировая группа

Первый круг

Австралия - Австрия - 5:0

Сидней. Открытый корт. Трава. Артурс/Вудбридж - Ноул/Мельцер - 4:6, 6:3, 6:2, 6:4, 7:5. Вудбридж - Мирнегг - 6:3, 4:6, 7:5. Гуччионе - Пейя - 6:3, 6:4.

Словакия - Испания - 4:1

Братислава. Закрытый корт. Хард. Бек - Ф. Лопес - 6:4, 7:5, 6:3. Хрбаты - Вердаско - 6:3, 6:4, 6:7 (7:9), 6:3. Бек/Мертинак - А. Коста/Надаль - 7:6 (7:3), 6:4, 7:6 (10:8). Мертинак - Ф. Лопес - 6:0, 6:7 (3:7), 6:4. Капкович - Вердаско - 2:6, 2:6.

Испанцы, прошлогодние победители розыгрыша Кубка Дэвиса, выбыли из борьбы в первом же круге.

Аргентина - Чехия - 5:0

Буэнос-Айрес. Открытый корт. Грунт. Налбандян - Новак - 4:6, 6:2, 6:3, 6:4. Кория - Бардых - 6:3, 3:6, 6:0, 6:3. Каньяс/Налбандян - Херных/Зиб - 6:3, 4:6, 6:1, 6:2. Кория - Херных - 6:3, 6:0. Кальери - Зиб - 6:2, 6:4.

Швейцария - Голландия - 1:4

Фрибург. Закрытый корт. Хард. Чиудинелли - Схалкен - 6:7 (4:7), 6:4, 3:6, 7:5, 2:6. Вавринка - Весселс - 6:7 (12:14), 7:6 (7:4), 6:7 (7:9), 4:6. Аллегро/Бастль - ван Шеппинген/Весселс - 5:7, 4:6, 7:6 (7:5), 7:5, 9:7. Вавринка - Схалкен - 6:1, 2:6, 4:6, 6:2, 7:9. Чиудинелли - Весселс - 4:6, отказ.

Франция - Швеция - 2:3

Страсбур. Закрытый корт. Грунт. Матье - Й. Юханссон - 6:3, 6:4, 6:2. Грожан - Т. Юханссон - 4:6, 4:6, 6:7 (1:7). Клеман/Ллодра - Аспелин/Бьоркман - 7:6 (7:5), 6:4, 6:7 (4:7), 6:4. Грожан - Й. Юханссон - 6:3, 1:6, 4:6, 1:6. Матье - Т. Юханссон - 6:1, 6:4, 6:7 (4:7), 6:4.

Румыния - Белоруссия - 3:2

Брашов. Закрытый корт. Грунт. Ханеску - Мирный - 6:7 (6:8), 4:6, 6:3, 4:6. Павел - Волчков - 6:4, 7:6 (7:2), 7:6 (7:2). Павел/Трифу - Мирный/Волчков - 6:7 (3:7), 3:6, 4:6. Павел - Мирный - 6:1, 7:6 (7:0), 4:6, 6:3. Ханеску - Волчков - 7:6 (7:2), 6:4, 7:6 (8:6).

США - Хорватия - 1:2

Карсон (штат Калифорния). Открытый корт. Хард. Агасси - Любичич - 3:6, 6:7 (0:7), 3:6. Роддик - Анчич - 4:6, 6:2, 6:1, 6:4. Б. Брайан/М. Брайан - Анчич/Любичич - 6:3, 6:7 (8:10), 4:6, 4:6.

В 1/4 финала встречаются

Словакия - Голландия, Австралия - Аргентина, РОССИЯ - Франция, Хорватия или США - Румыния.

Евро-Африканская зона

1-я группа

Первый круг. Сербия и Черногория - Зимбабве - 5:0. Люксембург - Италия - 0:4.

Второй круг. Израиль - Великобритания - 2:3. ЮАР - Германия - 2:3.

2-я группа

Первый круг

Украина - Норвегия - 3:1

Киев. Закрытый корт. Синтетика. С. Бубка - Андерсен - 6:7 (5:7), 3:6, 5:7. Терещук - Боретти - 7:5, 6:7 (5:7), 6:4, 6:7 (4:7), 6:2. Филима/Терещук - Андерсен/Боретти - 6:1, 6:3, 6:7 (4:7), 4:6, 10:8. Филима - Андерсен - 2:6, 6:7 (2:7), 6:2, 7:6 (8:6), 8:6.

Болгария - Грузия - 4:1

София. Закрытый корт. Синтетика. Трайков - Чикладзе - 6:7 (5:7), 6:3, 6:7 (3:7), 3:6. Енев - Ушангишвили - 6:2, 6:3, 6:2. Канев/Кушев - Чикладзе/Ушангишвили - 6:4, 3:6, 6:4, 6:4. Енев - Чикладзе - 6:1, 6:2, 5:7, 6:4. Трайков - Квернадзе - 6:2, 6:7 (4:7), 7:6 (7:0).

Эстония - Португалия - 1:4

Таллин. Закрытый корт. Синтетика. Куннап - Жил - 6:7 (7:9), Вахкал - Таварес - 6:3, 6:2, 2:6, 6:7 (5:7), 4:6. Куннап/Вахкал - Жил/Таварес - 3:6, 4:6, 4:6. Лузгин - Мачадо - 5:7, 6:4, 6:3. Саарне - Роча - 3:6, 2:6.

Латвия - Греция - 4:1

Юрмала. Закрытый корт. Синтетика. Юшка - Экономидис - 7:6 (7:3), 7:6 (7:2), 2:6, 6:2. Гулбис - Мазаракис - 3:6, 4:6, 3:6. Юшка/Павловс - Экономидис/Мазаракис - 5:7, 4:6, 6:3, 6:4, 6:4. Юшка - Мазаракис - 6:2, 6:3 7:5. Павловс - Якупович - 6:1, 6:2.

Зона Азии-Океании

1-я группа

Первый круг

Индонезия - Узбекистан - 2:3

Джакарта. Открытый корт. Хард. Суванди - Истомин - 3:6, 2:6, 4:6. Симпатиаджи - Дустов - 6:1, 6:2, 6:4. Суванди/Вириаван - Иноятов/Истомин - 4:6, 6:4, 6:3, 4:6, 6:4. Суванди - Дустов - 5:7, 5:7, 6:4, 6:2, 3:6. Симпатиаджи - Истомин - 6:7 (7:9), 6:7 (5:7), 0:6.

2-я группа

Первый круг

Новая Зеландия - Казахстан - 4:1

Окленд. Закрытый корт. Хард. Нильсен - Макеев - 6:0, 6:2, 6:3. Джоунс - Кедрюк - 6:3, 6:4, 6:4. Нильсен/Прентайс - Кедрюк/Макеев - 6:3, 6:2, 6:2. Статан - Кедрюк - 4:6, 5:7. Джоунс - Буйков - 6:1, 6:0.

Марат САФИН/Михаил ЮЖНЫЙ

6:3, 6:4, 6:3

Адриан ГАРСИЯ/Фернандо ГОНСАЛЕС

4

эйсы

10

0

двойные ошибки

4

76

% попадания 1-й подачи

41

80

% очков, выигранных на 1-й подаче

78

57

% очков, выигранных на 2-й подаче

52

3

приемы навылет

0

10

брейк-пойнты

3

4

брейки

0

90

все выигранные очки

69

217

наибольшая скорость подачи, км/ч

225

196

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

190

157

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

162

продолжительность матча - 1 час 31 минута

Марат САФИН

7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 1:6, 6:7 (3:7), 6:4

Фернандо ГОНCАЛЕС

20

эйсы

19

2

двойные ошибки

4

59

% попадания 1-й подачи

65

82

% очков, выигранных на 1-й подаче

83

59

% очков, выигранных на 2-й подаче

55

0

приемы навылет

2

20

выходы к сетке

7

12

очки, выигранные у сетки

7

21

активно выигранные очки

26

68

невынужденные ошибки

60

7

брейк-пойнты

6

1

брейки

2

166

все выигранные очки

169

221

наибольшая скорость подачи, км/ч

225

203

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

187

161

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

155

продолжительность матча - 3 часа 35 минут