Газета Спорт-Экспресс № 50 (3728) от 7 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

/ 7 марта 2005 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

В контрольных матчах межсезонья одной из самых заметных фигур в составе "Амкара" был румынский легионер уральцев.

Эрик ЛИНКАР: "СКАМЬЯ ЗАПАСНЫХ ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ"

Павел АЛЕШИН

из Белека

Кажется, в "Амкаре" появился незаурядный плеймейкер. А ведь когда команда приобрела Линкара в прошлом году, никто не мог понять, зачем это сделано: румын плохо двигался, не поспевал за темпом игры, а точный пас мог отдать только ближнему партнеру.

Сейчас легионера не узнать. Он разумно и уверенно ведет игру, спокойно разбирается в самых сложных ситуациях, демонстрирует прекрасное видение поля и выдает точные пасы даже на 60 метров. Иными словами, оправдывает репутацию, заработанную в "Стяуа" и в сборной Румынии, в том числе на Euro-2000.

СПАРТАКОВСКИЙ ТРАНЗИТ

-В чем причина столь резкого контраста?

- Покинув в мае 2004 года греческий "Панатинаикос", я почти три месяца оставался без команды и, естественно, не мог нормально поддерживать форму. Поскольку физически не был готов, начались травмы, и весь сезон пошел кувырком.

-Если не изменяет память, в "Панатинаикос" вы попали транзитом через московский "Спартак"?

- Когда "Спартак" два года назад пригласил меня из "Стяуа", ни о каком транзите не было и речи. Сыграл за московский клуб, и мне сообщили, что смотрины закончились успешно. Договорились о хорошем контракте, но через два дня передо мной извинились: ничего не вышло. Тогда и возник вариант с "Панатинаикосом".

-Причина спартаковского отказа вам известна?

- Точная - нет. Вроде бы у Олега Романцева уже начались проблемы с руководством клуба и спонсорами. Возможно, это отразилось и на мне.

-Какие воспоминания остались от пребывания в "Спартаке"?

- Тогда это была лучшая российская команда, и я очень хотел задержаться в ней.

ФРАНЦИЯ, ГРЕЦИЯ, РОССИЯ

-Похоже, в свои 27 лет вы уже изрядно поколесили по миру?

- Не сказал бы. Я родом из городка Рада, что в 600 километрах от Бухареста, вблизи границы с Венгрией. Играл за местный "Вихор", затем полтора года в 4-й румынской лиге за "Виторию" из города Орадя. А потом, когда в составе юношеской сборной Румынии работал на сборе в Марселе, был замечен селекционерами "Бордо". Два года выступал за молодежную команду французского клуба, после чего оказался перед выбором: или второй состав "Бордо", или "Стяуа". Предпочел, конечно, лучший румынский клуб. О том, что было дальше, мы уже говорили.

-Чемпионом Румынии сколько раз становились?

- Дважды. Еще один раз выиграл Кубок страны. В Лиге чемпионов выступить не довелось - "Стяуа" не преодолевал отборочных раундов, а вот в Кубке УЕФА поиграл. С этим турниром связано самое мое пока сильное разочарование в карьере. "Панатинаикос" в гостях победил "Порту" - 1:0, но дома мы умудрились проиграть - 0:2. Потом португальцы стали победителями турнира. А мы, увы, не использовали верный шанс.

СВОЮ КОМАНДУ НАШЕЛ В ПЕРМИ

-Как вы оказались в "Амкаре"?

- Агенты предложили поехать в Пермь.

-Не смущало, что едете в довольно скромную российскую команду после выступлений за ведущие клубы Румынии и Греции?

- Для меня главное - не громкое имя клуба, а моральное равновесие, спокойствие и уверенность в будущем. Футболист должен играть. В Афинах я, хотя и хорошо зарабатывал, выходил на поле мало. А простой плохо влиял на мое здоровье, не говоря уж о профессиональных качествах. Требовалась команда, которой я окажусь нужен. Нашлась такая в Перми.

-Не слишком ли далеко, почти на границу с Азией, забрались искать свое футбольное счастье?

- Конечно, западная Европа больше отвечает моему менталитету. Поначалу многое казалось непривычным, да и сейчас незнание языка создает определенные проблемы. Но в команде очень хорошая обстановка, так что адаптировался быстро. Главный тренер принял нас с Зияти (марокканец пришел в "Амкар" одновременно с Линкаром. - Прим. П.А.) дружелюбно, очень внимателен к нам.

-Вы упомянули о непривычном. Что удивило больше всего?

- По-прежнему коробит, когда вижу, как прямо на улице пьют из горлышка пиво. Никак не привыкну, хотя в России уже больше семи месяцев. Впрочем, не хочу никого осуждать: в каждой стране свои порядки и обычаи.

-А русскую зиму как перенесли?

- Снег и холода для румын не в диковинку.

-Надолго у вас контракт с "Амкаром"?

- Еще на два года.

-По чьей инициативе выбран столь продолжительный срок?

- По инициативе клуба. Но и я не возражал.

-Собираетесь осесть в Перми надолго?

- Все будет зависеть от уровня моей игры. Очень надеюсь, что новый сезон проведу гораздо успешнее. Надо помогать "Амкару" завоевывать очки, чтобы войти в восьмерку сильнейших команд России.

-Такой уровень задач вас устраивает?

- Сейчас я доволен тем, что имею, хотя любой игрок, конечно же, мечтает о сильнейших клубах. Но понимаю: все зависит только от меня самого.

-Сборная Румынии вас забыла?

- Как раз нет. С недавних пор нашу национальную команду возглавляет Виктор Пицуркэ, у которого я играл в "Стяуа" и в молодежной сборной. О работе с ним у меня сохранились самые хорошие воспоминания. Селекционеры сборной наведываются в Россию, интересуются спартаковцем Йенчи, торпедовцем Данчей. Надеюсь, и меня не обойдут вниманием. А уж я постараюсь поддержать их интерес к моей персоне.